05:43 

С 1 сентября

undel
Уна Андель
Наступает осень? Холодает? Уменьшается световой день? Кажется, что жизнь уходит от вас и вообще проходит зря?
Скажите себе: а мне не надо в школу!
И вы почувствуете, что мироздание вам улыбается дружеской подмигивающей улыбкой. Я чувствую :laugh:

Очень смешанное у меня чувство к школе. Но 1 сентября - самое первое - все равно осталось в памяти как торжественный праздничный день.
Ну, как это было?
Астры или гладиолусы?
Один бант размером с голову или два по бокам?
Торжественная линейка на улице или в актовом зале?
Первая учительница - старая или молодая? У нас была средних лет - замечательная тетка, умная, в меру строгая, интересно рассказывающая, спасибо ей огромное за то, каким она была человеком.
Наш класс (само помещение) я любила. Он был самый лучший из четырех параллельных классов - самый светлый и нарядный. И на Новый Год у нас была самая лучшая елка. На стекла приклеивали снежинки. Зимой прямо с парты можно было увидеть снегирей, которые клевали мороженную рябину - ветки подступали к окнам.
На подоконнике во время перемен играли во вкладыши.
Портфель первоклассника весил - память тела подсказывает - килограммов пять, его сгружали на пол со звуком горного обвала.
читать дальше

А вообще школа запомнилась мне как что-то среднее между этой картинкой и этой песней (училась я, правда, немного позже, но общий колорит оставался тем же).




@темы: Уна моногатари

URL
Комментарии
2011-09-01 в 17:51 

Garth
Диалог сегодня меня и одной моей знакомой (десятый класс)
Я: Привет! с Днём Знаний тебя!! :)
Она: Спасибо) бухаем

2011-09-02 в 00:05 

Saint_HELLga
От хурмы только деградация и смерть (c) Любитель лингвистических игрищ (c)
Lileia :friend: я сегодня со второй пары работала, но пар опять-таки было три :alles:

2011-09-02 в 09:04 

La tigresse
Я существо дюже древнее, в школу пошла аж в 1969 году, но абаков у нас не было! Кассы букв и слогов смутно помню, но это было что-то явно не из металла и даже не из дерева.
Тетрадки без полей, перьевые ручки, еженедельное отпарывание-стирка-глажка-пришивание воротничков (манжеты мама мудро не покупала) - это да, это помню. И еще немецкие фломастеры на, боже мой, 24 что ли цвета! Против советских четырех (в лучшем случае). Сказка!

2011-09-02 в 10:21 

Lileia
Да пребудет с вами Сила!
La tigresse,
а как эти новые кружевные воротнички шею натирали, мамма миа.
У меня манжеты были, помнится учительница, как в армии, проверяла на чистоту. Если грязные - публичное порицание и звонок родителям :gigi:

2011-09-03 в 14:56 

oudemia
Хуже 1 сентября было 31 августа: день скорби по свободе. Первые 8 лет, с 1981г., я проучилась в Казахстане, в школе имени Пацаева - погибший космонавт когда-то учился в этой школе, у нас даже музей небольшой был. Первая учительница (дама под 200кг весом) своим криком пригибала нас к партам, до сих пор помню ощущение абсолютного, иррационального ужаса. Что-то хтоническое, бр. Школу отличал очень неровный препсостав. С одной стороны, когда-то в Казахстан сослали массу образованных немцев (и не только немцев), многие из которых работали учителями. Были легенды, как чуть ли не целые выпуски поступали в мореходку, авиационное и проч. Я застала только одного человека из "старых учителей" - гениальный был физик. А с другой стороны - например, "англичанка".. У тетрадях у моих одноклассников встречались записи типа "Зяц из э тейбл". (That is a table, то есть) Именно так, русскими буквами, она писала на доске транскрипцию. Спасибо, что мама, неплохо знающая язык, со мной периодически занималась. Еще мы учили казахский, но пристрелите меня, если я его хоть немного знала. Спасала память, достаточно было выучить наизусть большое стихотворение по-казахски, рассказать - и очередная пятерка в дневнике.
А абака у меня не было. Счетные палочки за каким-то чертом - да. Кстати, ими ведь реально, по-моему, никто не пользовался.

2011-09-20 в 07:26 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать ваш пост?

2011-09-20 в 11:11 

undel
Уна Андель
Diary best,
Да, конечно, если хотите

URL
2011-09-21 в 21:26 

walkie_talkie
Yama nashi, imi nashi, ochi nashi
Прочитала и улыбнулась. Полусмытые воспоминания.
Спасибо за пост

2011-09-21 в 21:33 

undel
Уна Андель
walkie_talkie,
Пожалуйста :)
Спасибо, что читаете)

URL
2011-09-21 в 21:36 

walkie_talkie
Yama nashi, imi nashi, ochi nashi
Спасибо что пишите :)

Сейчас сидела и искала в и-нете как выглядит абак

2011-09-21 в 22:25 

undel
Уна Андель
walkie_talkie
Нашли?))

URL
2011-09-22 в 18:39 

walkie_talkie
Yama nashi, imi nashi, ochi nashi
да! ;)
это же счеты :)

2011-10-03 в 18:34 

Вла
А меня 1 сентября никогда не радовало. Эта дата означала лишь начало нового цикла каждодневного буллинга.

2011-10-06 в 11:22 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в profileDiary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

2011-10-06 в 11:45 

vivianne_undo
В связях, порочащих его, был, но не замечен...
Это прекрасно, браво!
Вспомнила школьные годы с улыбкой.
Иногда очень жалею, что они уже прошли и не вернутся...

2011-10-06 в 12:03 

Leyana
Медь, графит и золото
Я типичное дитя девяностых, в школу пошла в 95-м. Формы уже не было (и еще не было, о так называемом дресс-коде впервые услышала классе в десятом - и то от девочки из другой школы), абаки я видела только в энциклопедиях, кассы у нас не применялись... Зато у меня был пенал с пластмассовыми часами и счетами и пластмассовые счетные палочки - не совсем блеклые, но и не флюоресцентные, как продают сейчас. Астры и бант больше головы, где-то фотографии сохранились. Помню подаренный букварь, помню красные прописи с образцом написания алфавита на облжке сзади; родители требовали накладывать полиэтиленовую обложку сверху и по десять раз обводить каждую букву - не помогло, почерк все равно ужасный. Металлическую линейку у меня вскоре отобрали, взамен я получила деревянную; их, правда, приходилось покупать по пятку в год - отлично ломались и царапали зубцами-щепками книги. И много всяких других мелочей.

Школу я не люблю на самом деле, как социальный институт она всё хуже с каждым годом. Но эти мелочи - одно из самых теплых воспоминаний в моей жизни, такое сплошное смешанное воспоминание.
Спасибо Вам за пост.

2011-10-06 в 13:51 

Дядюшка Эдь
пробудилося древнее зло и опять написало фикло (с)
))) нас заставляли делать абаки из картона (92-94 г.г.)
дресскода не было как такового, только в 1992 советскую форму носили (1 класс как никак!)
забавно... никогда не был в школе после окончания, хотя открытых конфликтов ни с кем не имел. ненавижу это время, как хорошо, что все оно в прошлом!!!

2011-10-06 в 16:16 

кавайный укэ
Ich liebe dich! -Bück dich! die Liebe wird härter.
Форму помню. Как же, как же! И ранец тоже неподъемный. А ещё подставка была для учебников из эбонита вроде бы, но по весу будто бы из чугуна. И была такая хреновина картонная: буковки и циферки, и все это было прошито одной большой кнопкой. Отдаленно напоминало цветок.
И пенал был синенький с часами и алфавитом кажется. Потом на место выломанного алфавита встала наклейка с терминатором на поле фантастической брани.
А потом веселье началось: тетрадей нет, ручек нет. А черными ручками, которые можно было достать, писать нельзя было.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник undel

главная