23:42 

Торчвуд: Рассел и Бог

undel
Уна Андель
О чем бы ни писал РТД, он пишет о боге. О чем бы ни снимал РТД, он снимает о боге. А еще о людях. И о том пиздеце, который эти люди устраивают. С богом и без бога. Обретя бога, лишившись бога, никогда не думая о боге.

"День чудес" - антитеза "Детям Земли".
В "Детях" были люди и зло. Причем, зло прописное - "приносите мне ваших деточек - я их за ужином скушаю"(с). И то, как люди ведут себя с этим злом - под ним и вокруг него.
А здесь - люди и добро. Как они его получили, как они с ним обошлись, чего они от него хотели.
Итак, есть добро - безличное, теплое дыхание, которое немножечко согревает землю. Не имеющее собственных планов, не апеллирующее к разуму и религиозному чувству, нейтральное. Каменная расщелина через всю землю (спасибо, Рассел, первый раз на моей памяти бог НАСТОЛЬКО не фалличен :D) - без разумения, планов, диктата и целей. Не полыхающее в кусте, не приглашающее праведника забраться на гору, чтобы там надиктовать ему правила. Просто дыхание жизни - то дыхание, которое каждый чувствует в себе. Скрытый регулятор для поддержания мирового равновесия. Благословение.
И вот этот регулятор попадает к людям.

Жил был мальчик-гей из дикой итальянской глубинки - он встретился с чудом, даже не самым великим, но оно было для него слишком чудесным, он испугался его, предал и убил. Это обычный сценарий для обращения людей с чудом.
Второе чудо - побольше - само Благословение. Нейтральное и невинное. Сама жизнь. Что сделали с ним?
Десять серий - в деталях и красках - нам показывали, что с ним сделали.
- деление людей на сорта
- лагеря смерти
- сжигание заживо
- чужая абсолютная власть над твоей жизнью, потому что право на смерть по факту отнято
И все это сделали одни люди с другими людьми.
Рассел опять говорит о человеческой природе.
Люди, гонимые страхом, ужасны, люди, пекущиеся только о своей выгоде - омерзительны, "обычные люди", закрывающие глаза на то, что творят их руками - тошнотворны. Но люди, стремящиеся к новому Порядку и новому Добру, - такой пиздец, что все предыдущие категории бледнеют и меркнут.
С 456 было легче. Явился злой бог, Тараканище. Чуждая тварь, которая сильнее и больше. И покорилися звери усатому, чтоб ему провалиться, проклятому. То, что происходило вокруг Тараканища, тоже не не делало чести людям, но они хотя бы не были инициаторами.
А тут не появилось ничего нового. Никакого явившегося с ультиматумом зла, никакого оправдания. Люди сами расстарались. И не какие-нибудь злодеи, нет. А просто три человека, оказавшиеся в нужном месте в нужное время.

При этом РТД вовсе не мизантроп.
Будь он мизантроп, не о чем было бы разговаривать.
Но нет. Люди могут быть добрыми, смелыми, способными на подвиг и на сострадание, они могут быть такими прекрасными. И вся эта земля, это небо, эти далекие звезды, весь огромный невообразимо прекрасный мир - все для них. По отдельности каждый человек, несмотря на свою маленькую жизнь, может быть так хорош, так волшебен, так божественно велик (именно за это их любит Доктор). Ну почему же вместе, как только появляется возможность, люди превращаются в злобных жадных муравьев на куске сахара? Почему они делают с миром ЭТО?

Зло активничает, добро просто есть. Оно в страдательном залоге, оно пассивно, потому что если оно начинает активничать и решать для всеобщего блага, никто не отличит его от зла - такая гнусность из этого выйдет.
Если бог не тот, кто бьет по голове жезлом железным и требует десятину от всего, начиная с детей, то с этим богом будет также. Его будут мучить, использовать, убивать. И его силой мостить дорогу в ад. И это сделают люди.
Но и спасут мир тоже люди, соберутся, решатся, придумают, пожертвуют собой, чтобы потом винить себя и оплакивать погибших, и надеяться, что все это было не напрасно. Мы сами себе развлечение.
Именно это не дает РТД покоя.

Маленькая, но ключевая новость, хотя это и не новость вовсе: РТД не фантаст.
Если брать жанр со своими законами, условиями, правилами, границами, тут к Расселу начинается вал вопросов и претензий. Но РТД не фантаст. Он альтернативный реалист. Мне нравится это определение. Берется что-то невообразимое - и люди, обычные, как они есть. Так вот, центром интереса становится не это невообразимое, а то, что происходит с людьми и между людьми. Человеческое общество, человеческая природа. Бог, любовь, жизнь и смерть.
Об остальном ему говорить не интересно. Иногда даже видно, насколько.

@темы: Один Британский Сериал, Пусть бьют барабаны

URL
Комментарии
2011-09-10 в 23:48 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Отменно сказано.

2011-09-10 в 23:50 

Regis
blank
:vict:

2011-09-11 в 00:01 

merryginn
галактическая нить персея-пегаса, комплекс сверхскоплений рыб-кита, местная группа галактик, галактика млечный путь, рукав ориона, солнечная система, земля
он вивисектор, имхо. Берет человеческий род, подбрасывает ему чудо и смотрит, что получится.
Контрольный образец - Джек.

2011-09-11 в 00:05 

Anair
- Я - настоящий флаффер. - А почему с топором? - Вот видите, как мало вы знаете о настоящих флафферах!
а меня гораздо больше подвесил вопрос, что же будет в новом сезоне... и как подло было вот так вот обрывать.

2011-09-11 в 00:37 

algine
Willst du bestimmen, statt andre zu fragen, mußt du lernen über Leichen zu gehen.
Да )) кстати, сразу заметно, что начали за здравие, а кончили за упокой. Как только пошла инопланетная и фантастическая составляющая, сразу стало меньше вериться.
РТД, конечно, этик махровый. :lol: Линия люди/добро самая сильная.

Каменная расщелина через всю землю (спасибо, Рассел, первый раз на моей памяти бог НАСТОЛЬКО не фалличен :D) - без разумения, планов, диктата и целей.
Да уж ))

2011-09-11 в 00:44 

Rikkardia
Фотосинтезируй! ©
Ну почему же вместе, как только появляется возможность, люди превращаются в злобных жадных муравьев на куске сахара? Почему они делают с миром ЭТО?
Вот поэтому я люблю индивидуальность человека и терпеть не могу человечество в целом.) За законы толпы.

2011-09-11 в 01:47 

daria_borisovna
вроде хорошо и правильно написано...
но мне внезапно поплохело от мысли, что мы ищем этакие этические глубины в телесериале... Произведении развлекательном, как ни крутите...
И ведь находим! Может, с нами что-то не совсем в порядке?

2011-09-11 в 02:11 

undel
Уна Андель
Эрл Грей, Regis
:hi2:

merryginn,
он вивисектор, имхо. Берет человеческий род, подбрасывает ему чудо и смотрит, что получится
Не без этого. В средствах он действительно не стесняется. Он по ходу вообще ничего не стесняется

Anair,
Знаешь, я не уверена, что он будет, этот следующий сезон. Но заделы на него он оставил, это да. меня немного насторожила небесная голубизна глаз того молодого человека из семьи в финале

algine
РТД, конечно, этик махровый
О, да :lol: Мы как раз сегодня с подругой об этом говорили. Абсолютный этик на тропе войны.
А еще он, кстати, романтик

Rikka., Вот поэтому я люблю индивидуальность человека и терпеть не могу человечество в целом.) За законы толпы.
Ну вот и РТД не любит.

daria_borisovna
но мне внезапно поплохело от мысли, что мы ищем этакие этические глубины в телесериале
Я их не ищу, они там есть. В предлагаемых ситуациях, в способах решения, в выборе, который делают или не делают герои. Причем здесь форма? Сериал это, книга или фильм - какая разница?

Может, с нами что-то не совсем в порядке?
А в чем проблема-то?

URL
2011-09-11 в 10:38 

Берется что-то невообразимое - и люди, обычные, как они есть. Так вот, центром интереса становится не это невообразимое, а то, что происходит с людьми и между людьми.
Хм, а разве, скажем, Лем писал не в аналогичном направлении?
Ну, а Торчковский, соответственно, довел эту направленность Лема до полного абсурда 8-)

2011-09-11 в 16:10 

undel
Уна Андель
PXG
В отношении РТД мне, скорее, вспоминается другой альтернативный реалист - Воннегут. Дело не в том, что есть некий прием и кто-то придумал его первым. Это взгляд на мир, способ осмысления реальности. У РТД (насколько я это понимаю) он такой

URL
2012-03-04 в 18:31 

Delija
Я на стороне Аслана, даже если настоящего Аслана не существует. Я буду стараться жить, как нарниец, даже если не существует никакой Нарнии.
У меня почему то похожее чувство вызывают некоторые книги Лукьяненко.Черновик например,или тот же Лаберинт отражений...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник undel

главная