Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:34 

Фильмы радости

undel
Уна Андель
А давайте не будем говорить о грустном.
Давайте говорить о том, что мы любим, и что нас радует.
О фильмах, например.
Вообще, я давно хотела поговорить о фильмах – мой выбор фильмов ужасов, фильмы про детство, фильмы про девочек (адова категория, кстати) и т.д.
Но начну я с радости.

Вкусы у всех разные. И мои радостные фильмы могут показаться довольно своеобразными. Но факт остается фактом: они несказанно меня радуют каждый раз, когда я их смотрю.
Я думала написать о трех таких фильмах, но за третье место внезапно началась большая конкуренция, поэтому будет два, но отборных.

Королевская битва (Кинджи Фукасаку, 2000)

Если кто не смотрел, то кратко и сухо:
Антиутопия. Недалекое будущее. Япония. Класс из 42 человек привозят на уединенный остров, чтобы там школьники за три дня поубивали друг друга. Запретов нет. Победитель может быть только один.

Классика на все времена. Лучший. Идеальный.
Сделанный на радость людям. По крайней мере, на радость мне.
Мне не передать и десятой доли того веселья и восторга, который вызвал и вызывает у меня этот фильм. Это то, где я мечтала сыграть бы (девушку из видео, которая объясняла правила битвы: «Дорогие мои девятиклассники, здравствуйте!»). Это то, что я мечтала бы снять сама.



Фильм исполнен в благородном жанре кровь-кишки-распидорасило.
Вообще, в этом жанре снят вагон и маленькая тележка. И большинство этих фильмов оставляют меня вполне равнодушной. Так что дело не в жанре, по крайней мере, не только в нем. Но в «Королевской битве» есть какой-то первозданный драйв и через все проходящий юмор. И доставляет именно этот коктейль: черный юмор, кровь, смех, невозможная анимешная потрошительная удаль и анимешной же безоглядности цинизм. Восхитительный, улётный, безголовый (иногда – в прямом смысле слова).
А еще там отличный и остроумный саундтрек, когда подростки расстреливают друг друга в ритме вальса, а новый день для убийств начинается с бодрого марша.
Я ни на одной комедии не смеялась так, как там, надо сказать, сильно диссонируя с залом.
Обычно это выглядело так


Пока он шел в кино, я ходила на него, наверное, раз десять. Украла в кинотеатре плакат с ним и повесила дома на дверь спальни. Я помню по именам всех детишек и как именно их угробили. Обои из фильма долгое время были у меня на рабочем столе и пережили несколько операционок (строго говоря, это были единственные обои, которые я терпела на рабочем столе).
Даже «Убить Билла» и «Убийца сегуна» – два моих других фаворита в этом жанре – не могут его потеснить с первого места.
Единственное, что я изменила бы в нем – может, сделала бы какую-нибудь адову концовку. Но я его и так люблю безмерно.

Не надо придумывать обоснование.
Не надо искать мораль.
Просто наслаждайтесь массакром от того, кто умеет его готовить.





Ложка дегтя – сиквел (уже от сына Кинджи Фукасаку Кенты). Насколько упоителен, ироничен и захватывающе прекрасен первый фильм, настолько уныл, бессмысленен и позорен второй. Его снял сын Кинджи Фукасаку. Что сказать: уксус – сын вина.

Плетеный человек (Робин Харди, 1973)
Оговорюсь еще раз: речь идет об оригинальном фильме 1973 года, а не об унылом и убогом римейке 2006 года с Николасом Кейджем, снятом непонятно зачем и неизвестно на кой.

Краткое содержание: Британия, на уединенный остров (о черт, я, кажется, нашла закономерность :laugh: ) прибывает полицейский, чтобы расследовать исчезновение девочки-подростка.

Главную медвежью услугу «Плетеному человеку» оказывают, когда заносят его в фильмы ужасов.
Это не фильм ужасов. Это просто фильм. Его надо смотреть с открытым сердцем, без жанровых ожиданий.
Если бы от меня требовали аннотации, я бы сказала так:
- Это светлый радостный майский фильм с человеческим жертвоприношением.
Или так: музыкальный этнографический фильм с элементами комедии и пиздеца.



«Плетеный человек» куда ближе к ушельской прозе барона Дансени, чем к хоррору. Строго говоря, это вообще не хоррор. Просто за все, даже за майское чудо, надо платить, и там будет заплачено вполне.
Фильм светлый, музыкальный, он полон колдовского очарования и нежного, не саркастического юмора (о, эта ирония лорда Саммерсдейла в финальном разговоре про религию!).
Он веселый, чувственный и смертельный – как настоящий май.



Фильм стал культовым. Настолько, что вокруг него нарос фестиваль. И на месте съемок люди продолжают искать (и даже находить) части от того самого плетеного человека.
Если бы я была хоть чуточку общительнее, я непременно организовала бы языческое гульбище с пением песен из фильма, танцами и сжиганием чучела. Я и так жалею, что у нас Белтайн не отмечают. Мне необходим какой-то водораздел между маем и остальной жизнью, помимо ленинского субботника и международного дня мира и труда. Карнавал, бесячка, танцы, сакрифайс.

Если «Королевская битва» вызывает веселье и прилив сил, то «Плетеный человек» настраивает на лирический лад, напоминает, что весна будет, любовь будет и все-все будет хорошо.
Большой нежности фильм. Теплый и прекрасный, несмотря на сюжет. А может и не несмотря.




Немного саундтрека - он там отдельная, просто золотая ценность

Прослушать или скачать The Wicker Man Willow's Song бесплатно на Простоплеер


Прослушать или скачать Paul Giovanni Gently Johnny бесплатно на Простоплеер


Прослушать или скачать Paul Giovanni Corn Rigs бесплатно на Простоплеер


А какие ваши фильмы радости?

@темы: Кино

URL
Комментарии
2013-10-21 в 00:43 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Я помню по именам всех детишек и как именно их угробили.

Вдруг понял, что я тоже.

А насчет "Плетеного человека" - Уна, а видала ль ты "Последнюю волну" Уира?

2013-10-21 в 00:53 

Тэнки
Только недавно посмотрела Королевскую битву, раньше что-то тормозило меня в этом деле. Я была уверена, что это беспросветная чернуха, которую я не люблю, а на деле оказалось "невозможная анимешная потрошительная удаль и анимешной же безоглядности цинизм", сейчас пребываю в полном восторге! По именам всех не помню, потому что пока только один раз посмотрела, но девочка с твоего скриншота впечатлила больше всех!

2013-10-21 в 01:14 

bulat-mh
Vasilisk
фильмы про девочек

Есть ещё категория фильмов "про школу", "японские про школу", и наконец "японские про школу для девочек". Я смотрел всего один такой фильм: "Terrifying Girls' High School", мне хватило. Нет, фильм очень даже неплох, просто после него уже всё понятно со школой, девочками и японцами...

2013-10-21 в 01:15 

bulat-mh
Vasilisk
Королевская битва

Книга лучше(с)

Хотя и фильм тоже очень неплох.

2013-10-21 в 01:16 

laterne
Just smile and wave, boys; smile and wave.
В Москве Бельтайн не отмечают? У нас под Питером уже который год празднуют (на последнем, вроде, было тыщи две человек).

2013-10-21 в 01:53 

undel
Уна Андель
Модо,
Оффтоп про битву
знаешь, что меня всегда поражало? что они все играли по правилам. И за исключением Мимуры никак не пытались разнообразить свой арсенал вооружений, хотя на острове было все, включая серу, гербициды, бензин и прочее. Но никто не сделал себе не то что коктейля Молотова, но даже простой заточки.
Российская королевская битва была бы совсем другой.

Уна, а видала ль ты "Последнюю волну" Уира?
А как же! люблю ее, вообще Уира люблю - и "Последнюю волну" и "Пикник у висячей скалы" (один из обожаемых фильмов, собиралась про него отдельно писать). Это будет к подборке колдунных фильмов.
Кстати, о колдунных фильмах. Ты "Крик" Ежи Сколимовского видел?

laterne,
В Москве Бельтайн не отмечают?
Я как-то не сталкивалась
интересно, кстати, а сейчас РПЦ начнет это запрещать?
потому что они даже на родного посконного Ивана Купалу косо смотрят. В том году, например, в Парке Горького отмечали, а в этом уже нет


bulat-mh,
Книга лучше(с)
неа, по мне книга слабая и наивная, и не дожигает. кроме того ей (по сравнению с фильмом) сильно не хватает юмора.
но это дело вкуса, конечно. А еще, возможно, изначального выбора - что первым встретилось, книга или фильм, то и будет более любимым

Я смотрел всего один такой фильм: "Terrifying Girls' High School",
а о чем он? мочилово? )))

Не, я про "фильмы о девочках" немного другое имела в виду - "Небесные создания", "Подарок Стефании" и т.п

Тэнки,
:friend::bigkiss:
А Кирияма? Любишь ли ты Кирияму, юношу номер шесть?

URL
2013-10-21 в 02:19 

neko_zoi
Смелый Булавочкин жив и здоров. К новым походам профессор готов!
Очень радуют "Золотой компас", "Страна приливов" и "Индиана Джонс"

2013-10-21 в 02:20 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
undel, к обстановке еще (увы, лишь в книге) отнесся творчески Кирияма. Но как он есть социопат, картины не меняет. И да - ну достался тебе бронежилет, ну чего бы не подрезать кухонный нож хотя бы?

Не, не видал. Хороший?

bulat-mh, undel, я для себя определяю книгу как избыточную, прежде всего.

2013-10-21 в 02:38 

undel
Уна Андель
Модо,
обстановке еще (увы, лишь в книге) отнесся творчески Кирияма. Но как он есть социопат, картины не меняет
да по книге он даже не социопат, у него по книге гайка в голове в важной части мозга застряла - отсюда все его художества
вот что, кстати, отдельно раздражало меня в книге - тяжелое детство Мицуко и гайка в голове у Кириямы, будто без подобных оправданий нельзя быть вполне самодостаточными, живущими в гармонии с собой гопниками и убийцами.
К тому же вообще-то для массакра и для того, чтобы из обычных людей полезло самое худшее, хватило бы самой ситуации - что выживет только один.


Не, не видал. Хороший?
Хороший и странный. Про мужское колдовство. Еще из тех времен, когда фильмы делали из настоящей фильмятины снимали на пленку.
Даже не про колдовство, а про магию, первобытную магию в наше время, среди самой обычной жизни.
С хорошим градусом внутреннего напряжения и невысказанного насилия, когда чужой неприятный опасный человек приходит и занимает твое место в доме.
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=178695

URL
2013-10-21 в 02:45 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
тяжелое детство Мицуко и гайка в голове у Кириямы, будто без подобных оправданий нельзя быть самодостаточными, живущими в гармонии с собой гопниками и убийцами

Еще один лик этой самой избыточности - так же, как меня бесило "страшное тоталитарное" государство, запретившее рок так, что его в приюташ школьнички режут.

2013-10-21 в 02:58 

undel
Уна Андель
Модо, так же, как меня бесило "страшное тоталитарное" государство, запретившее рок так, что его в приюташ школьнички режут.
ооо!!! это отдельный фан, когда про страслое-ужаслое тоталитарное государство начинают писать те, кто не вполне понимает, что это такое.

Кстати, о фильмах
Вспоминается прекрасная "Турбаза Волчья" Веры Хитиловой, где чтобы стравить детей (нормальных, хороших, обычных школьников) хватило просто ситуации "кто-то из вас лишний" (мест десять, а детей одиннадцать).
Отличный фильм, кстати. Интересный и страшноватый. Из любимых зимних фильмов.

URL
2013-10-21 в 03:27 

Aigsil
Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Это то, где я мечтала сыграть бы (девушку из видео, которая объясняла правила битвы: «Дорогие мои девятиклассники, здравствуйте!»)

Гы, мне тоже больше всего доставляла именно эта девочка с видео. Имхо, именно она задает происходящему то настроение, за которое я люблю этот фильм. :)

2013-10-21 в 03:29 

undel
Уна Андель
Aigsil,
Имхо, именно она задает происходящему то настроение, за которое я люблю этот фильм. :)
Да! Да! :dance2:
Этот дивный глумливый радостный тон!

URL
2013-10-21 в 07:55 

Трор
Flowers of Yorkshire are like the women of Yorkshire. Every stage of their growth has it's own beauty, but the last fase is always the most glorious.(c) / The new Minister-in-Charge of Religious Genocide(c)
"Плетеный человек" совершенно прекрасен, почему его считают ужастиком для меня загадка.

2013-10-21 в 08:07 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Я ни на одной комедии не смеялась так, как там, надо сказать, сильно диссонируя с залом.
С "Убить Билла" было именно так. Почему люди вокруг сидели такими серьёзными - это для меня осталось загадкой.

2013-10-21 в 12:40 

bulat-mh
Vasilisk
Я смотрел всего один такой фильм: "Terrifying Girls' High School",

а о чем он? мочилово? )))



Не, это про отвязанных хулиганок в спецшколе. Там резни не было, только меряние крутизной в стиле "Я перепрыгну на мотоцикле через десять бочек! - А я через одиннадцать!"

2013-10-21 в 22:43 

laterne
Just smile and wave, boys; smile and wave.
undel, хз, вроде пока прецедентов не было. Может, потому, что праздник не рекламируется и не афишируется (не смотря на это все равно разросся невероятно), и главное, не позиционируется как сколь-нибудь религиозный.
То есть, не то, чтоб это кого-то когда останавливало; просто пока не обращают внимания.

2013-10-22 в 01:50 

magnu
I`m disappointed.
Меня радует "Листомания" Кена Рассела. Фильм считают пошлым (во всех смыслах), но для меня он полон искрометного юмора. Возможно, у меня паршивый вкус :D Пересматривала раз 20, каждый раз смеюсь как в первый.

2013-10-22 в 22:38 

Олли Грей
Все хорошо. Счастье рядом
больше всего люблю "Город грехов" и "Черная дыра". реально - смотрю и радуюсь! город грехов - просто праздник души какой-то! могу пересматривать часами...

2013-10-23 в 23:35 

Я мейнстримна и уныла)
"Семь самураев" и "Некоторые любят погорячее"

2013-10-27 в 18:43 

Arlienn
Поцелуй навылет и Hot fuzz.
Всегда любила кровавищные фильмы, но слэшерная резня без смысла - не моё, за последние 4 года сильнее стало. Это все работа. Мясорубки хватает в неотложке.
Это не помешало мне как неадеквату на весь зал смеяться, когда дверью отсандохало палец. Впрочем в зале-то 3 человека было. С тех пор я десятки раз смотрела. И "Hot fuzz". Мои фильмы для настроения.

2013-10-27 в 21:54 

Олли Грей
Все хорошо. Счастье рядом
прочла тут в одном отзыве о "КБ-2":
Фильм не такой убогий, как на первый взгляд. Есть и положительные моменты: море крови, например.

2013-10-27 в 22:12 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Фильм не такой убогий, как на первый взгляд. Есть и положительные моменты

Не, ну афганский клип в середине классный.

2013-10-27 в 22:16 

undel
Уна Андель
Олли Грей,
Есть и положительные моменты: море крови, например.
:lol: Мне нравится этот ход мыслей :-D

Черная дыра". реально - смотрю и радуюсь!
А вот это не смотрела. О чем оно? и чье?

Arlienn,
Hot fuzz.
о! точно! здорово, что напомнили! Упоительная ржака )))))

Время камня,
Это не уныло, это классика! :) Тоже люблю их.

magnu,
Надо будет посмотреть.
Я у Кена Рассела "Готику" люблю сердечно, хотя она конечно :inlove::alles: :facepalm:
И Сендз там целуется с Бирном

Talie,
Почему люди вокруг сидели такими серьёзными - это для меня осталось загадкой.
:friend:

neko_zoi,
Очень радуют "Золотой компас", "Страна приливов" и "Индиана Джонс"
О, Индиана Джонс - память детства. Имхо, лучшее что снято в этом жанре вообще.

URL
2013-10-28 в 02:26 

magnu
I`m disappointed.
undel, у него все, или почти все на грани фола, за это и люблю :-)
О, да

2013-10-28 в 22:12 

Олли Грей
Все хорошо. Счастье рядом
undel, "Черная дыра" - это самый первый фильм про Риддика. Очень добротно сделанная фантастика в духе старых времен, когда минимум спецэффектных наворотов, зато за сюжетом наблюдать интересно.

2014-05-11 в 20:05 

587
All your base are belong to us!
= Это будет к подборке колдунных фильмов.

А была ли она уже? Сходу в дневнике не нашёл, ежели было — можно ли ссылку?

Ежели ещё нет — то с удовольствием бы ознакомился с этой подборкой (пару названий из комментариев уже качаю).

2014-05-11 в 21:01 

undel
Уна Андель
587,
Еще нет, но теперь больше шансов, что я ее сделаю)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник undel

главная