07:19 

Эндемичные крипи

undel
Уна Андель
Дорогие други, вы живете в самых разные странах, городах и регионах. Наверняка вы знаете страшные истории и городские легенды.
Давайте делиться ужасным

В сети этого добра навалом, но меня интересуют местные, эндемичные крипи.
Есть ли, например, сугубо финские страшилки (Понка, я сейчас смотрю на тебя))), сугубо шведские, итальянские и т.д (вставить нужное). Российское региональное тоже можно и нужно - страна большая и, полагаю, например, что якутские страшилки будут отличаться от среднерусских. Понимаю, что благодаря интернету истории мигрируют и массово перепечатываются, что мотивы совпадают и т..д.
Но все же?
Я сейчас не про сборники фольклора и демонологию (этого у меня самой богато).
Я про то, что рассказывают здесь и сейчас, там, где вы живете.

Заранее спасибо :)

@темы: тайный сад

URL
Комментарии
2014-03-06 в 08:23 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
У нас тут в Мияги сейчас вся крипология связана с жертвами цунами. Призраки по потерпевшим районам бродят табунами, вселяются в кого попало. Кстати, это реально массовая истерия и в нее начинаешь верить. Вот тут я описал свой собственный опыт в этой сфере.
А еще тут есть занятное место - старинное кладбище и рощица возле храма Риннодзи - его японцы тоже как-то стремаются. Говорят, оно странное. Думаю, это связано с тем, что там очень обширное и разнообразное кладбище, на котором до сих пор хоронят иностранцев. А еще там живут просто полчища кошек, которые в ночи тоже могут доставить немало крипи-радости. На кладбище я люблю ходить - оно тихое, красивое и, на мой взгляд, не такое уж и страшное. Фотки.

2014-03-06 в 08:31 

Constance_Ice
трепетный трилобит (с)
undel,
*мрачно*
Чтобы узнать местные страшилки, достаточно почитать местную прессу.
Ну, или включить ТВ.

2014-03-06 в 08:48 

Maranta
If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
У нас ничего особо страшного, есть легенда про Голубую Даму - в 19 веке губернатор жену живьем замуровал в стену, и вроде как с тех пор она в особняке ходит. Особняк теперь стал администрацией города. Журналисты на 8 марта на балкон кладут букет цветов.)) Ну и в горах Алтая как всегда - Черный альпинист, Белый альпинист. Ну а о Принцессе Укока вы поди слышали. Кроме шуток, даже я считаю, что трясти Алтай перестало потому, что ее вернули.)))
Алтайский край - ванилька. :lol:

2014-03-06 в 09:12 

Морана С.
Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Москва.
У нас напротив дома был пустырь и кустарник с болотом, на котором жили собаки. Когда решили там сделать стоянку и приехали с катками, одна собака как раз щенков родила (это достоверная часть истории, я сама к этим щенкам бегала смотреть лет в 8, собака была любимицей двора, поэтому нас подпускала. После строительства и собака и щенки пропали) она-то убежала, а щенков вынести не успела, их так в асфальт и закатали. Потом над стоянкой еще долго по ночам лай слышался, при чем даже тем, кто эту историю поначалу не знал.
А теперь на этом месте решили построить детский сад. Уже как два года должен быть сдан в эксплуатацию, но там то грунтовые воды подвал затопят, то перекрытия рухнут. Потому что место проклято.

2014-03-06 в 09:14 

Морана С.
Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Еще вспомнила. На том же пустыре лежал белый камень, похожий на огромный кусок мела. В радиусе от него на два метра ничего не росло. Нам родители запрещали туда ходить, потому что считалось, что он радиоактивный и чуть ли не из Чернобыля.

2014-03-06 в 09:24 

Tamillla
Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых — деньги, во-вторых — деньги и в третьих — деньги. Наполеон
страшилки в плане прямо что-то мистическое? или любые?
вот например в Харькове был такой персонаж.городской сумасшедший Митасов. По легенде, до того как защититься, он забыл в трамвае свою докторскую диссертацию, после чего сошел с ума и начал писать на стенах города и своей квартиры всякие разные глубокомысленные надписи.
вот про него есть небольшая статья в вики - читать дальше

а тут с фотками - www.netlore.ru/oleg_mitasov

мне кажется, это оч. страшная история... представить такое - писать докторскую диссертацию - и потерять ее!!!

еще в одном из корпусов нашего художественного института одна из стен все время протекает. говорят, это потому что он построен на месте церкви. что-то там про плачущие иконы. ну и на этом месте еще кладбище было.

еще наш Молодежный парк сделали на месте кладбища, и многие преподаватели того же института рассказывали, что добывали свои черепа оттуда и сами их отваривали...

2014-03-06 в 09:25 

Alyka_
Не поверите,что у меня прекрасный характер,сожру живьем.(ц)
Алтайский край - ванилька.
вот точно:lol:

Я тоже с Алтайского края, могу сказать только про раскопанное старинное кладбище , и что после этого потревоженные души начали мстить строителям. Ну и так куча всякой мелкой нечисти типа леших которые обитают в ближайших реках, и домовых. А каких то конкретно легенд особо нету:nope:

2014-03-06 в 09:42 

Eide
I was, и ныне там.
У нас в Питере знаю страшилку про портрет Павла I в Инженерном замке, который двигается и может показать, где скрыто золото масонов :lol: Ну и всякие ожившие Медные всадники, утопленницы и т.д.

2014-03-06 в 09:49 

yuriev_den
Если тебя съели, значит, ты был нужен людям
страшилка про ведьму с поселковой школы из донецка подойдет?

2014-03-06 в 10:21 

NikaDimm
If you read this line remember not the hand that writ it
Ещё в Москве обожают страшилки про засыпанные ручьи и овраги, на которых построили дома, и теперь по этим домам идут трещины. Любую трещину на потолке объясняют этим. А если дом на высоком берегу реки, обязательно есть слух, что дом вот-вот сползёт в реку. И про высотку МГУ тоже.
И про засекреченные подземные города - карты остались в секретных архивах, никто про них не знает, строят новые кварталы на этих местах, которые в любой момент могут провалиться под землю.

2014-03-06 в 10:25 

Rovina
Levée d'encéphale
NikaDimm, вот ведь! А я живу в Москве всю жизнь и знать не знаю таких вещей:lol:

2014-03-06 в 11:36 

Sharissaren
Долей мне виски в мою печаль.
В Москве много такой локальной крипоты, как и везде наверное. У нас (южный округ) пугали некими "курганами древних славян", вскрытыми при строительстве района, неупокоенные духи из коих и поныне занимаются всякими непотребствами в духе сказочной нечисти.
Надо сказать, курганы и правда были (а какие-то все еще есть), об этом даже давно-давно писали, но делать больше древним славянским зомби нечего, как шляться по нашей без пяти минут промзоне.

В Брянске мне встречались в основном послевоенные страшилки. Знаете, такие, о самолетах-призраках, всё пытающихся зайти на посадку на старом аэродроме, о солдате в гимнастерке, выводящем заплутавших из леса (хотя в этой роли в разных версиях могло выступать что угодно, от древних бабок до зеленых зайцев), о духах утопленных в болотах немцами селян (тоже с многовариантным продолжением). И "радиационный" фольклор - двуглавые младенцы, гигантская черника/грибы с начинкой из быстрой смерти от облучения, бабка с выросшим на спине ребенком... В общем, как везде.

2014-03-06 в 11:43 

Морана С.
Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
NikaDimm, точно, есть такое!
И на болотистых местностях тоже все трещины на потолке объясняют тем, что болото до конца не осушили)

2014-03-06 в 11:48 

Legged
Obey the Daleks!
Когда была в гостях в Самаре рассказывали про их легенду Стояние Зои - решила станцевать с иконой и так и застыла посреди комнаты.

2014-03-06 в 11:57 

Amenen
Show must go on!
У нас на Урале тоже рассказывают страшилки про Черных Альпинистов, Зеленых Альпинистов, Синих Альпинистов, но это во всех горных регионах такой фольклор есть, я думаю. =)

А вот что касается именно городского фольклора - так было и есть в Златоусте между рекой Ай и городским прудом так называемая "Тарелка", искуственный круглый прудик под открытым небом. Низачем не нужный, ничего на нем нет, водоросли в нем не растут, комары не водятся, рыбы не водятся, один песок на дне. И вокруг тоже трава не растет почти. Это в моем детстве так было, лет через пятнадцать там хилые черные водоросли завелись, и весь город обсуждал - "а вы слышали на Тарелке водоросли растут!" Сейчас там вокруг загорают, некоторые психопаты купаются, но большинство старается не приближаться к Тарелке.

2014-03-06 в 12:03 

Fucking_Renegade
Making deals, kissing people, one hell of a business.
Питер
по тв показывали передачу о том, что под Кировским заводом есть катакомбы с заброшенными лабораториями, где во время войны проводились опыты по усовершенствованию людей качествами животных и наоборот - наделению животных разумом, то бишь скрещивание. конкретно, человека с лошадью. говорят, все опыты были неудачными, кроме одного - один выжил. после этого Берия дал команду все свернуть и уничтожить.
так вот сталкеры, которые по этим катакомбам лазают, утверждают, что видели фигуру человека с хвостом лошади

2014-03-06 в 12:27 

Невечер
Раскопки дна достигли апогея ©
Рязань. Видимо, самый анти-крипотищный город в истории :emn:
Раньше жила в доме, окна которого выходили на частный сектор и кладбище с мемориалом. Самыми отдаленно похожими на ужас ночи обитателями мемориала были (и остаются) эксгибиционисты. Ассортимент небольшой, народ не агрессивный, а для студентов расположенного рядом медучилища - так просто урок по анатомии.
Это, собственно, все что мне известно о городских страшилках.

В деревне малость повеселее.

На первом месте в моем личном рейтинге стоит деревенский эпос о "Святом колодце". Деревня одной стороной огородами примыкает к оврагу. Он надвое разделен плотиной - с одной стороны, собственно, пруд, с другой - ложбина с родниками. Лет этак двести назад в пустой овраг справа от плотины ударила молния. В месте удара местные шлиманы провели раскопки, обнаружив белый ворот колодца - и, внимание! - икону. Икону отправили в церковь, из колодца, так и оставшегося в народе "святым", воду брали, пока овраг не заболотило, то есть до конца прошлого века. Колодезный ворот с плотины было видно, на близкое знакомство с историей меня инстинкт самосохранения не пустил.

Далее следует сельский декамерон, когда к молодой женщине (то ли вдове, то ли заждавшейся жене солдата) начал приходить инкуб. Не знаю, какие Винчестеры его опознали, но дом приходили освящать, дабы избавить ее от греховных наваждений, недопустимых для приличной крестьянской особы.

2014-03-06 в 13:04 

Ivry
Каждому солдату по социопату! (с)
А вы знаете, что в Ленинке живет дух Пашкова? Но в старых зданиях. Ходит и пугает нерадивый библиотекарей.) В 1989 году моя подруга, работавшай в музыкальном отделе, пошла в хранилище и дух скинул ей на голову с верхней полки стеллажа коробку с нотами. У нее было сотрясение мозга.

2014-03-06 в 13:05 

Ivry
Каждому солдату по социопату! (с)
Израильские страшилки не знаю... Хотя они наверняка есть - место такое, сами понимаете.)))

2014-03-06 в 13:16 

~Renee~
На мне — жениться? А ещё на мне что делать?!
В Москве про метро много прекрасного рассказывают, видимо что б не сучно ездить было:gigi:
читать дальше


А вот эта вобще моя любимая :-D
читать дальше

2014-03-06 в 13:23 

NikaDimm
If you read this line remember not the hand that writ it
Мне кажется, одна из самых распространённых баек в Москве - это "дом построили на месте ..." (если не считать страшилки про метро). Из детства помню 2 варианта: когда застраивали места снесённых церквей/кладбищ и когда на окраинах ломали деревенские дома и ставили многоэтажки. И варианты последствий - тоже 2: или что на этом месте никак не удавалось ничего построить (откладывали, меняли решения, начинались проблемы на этапе фундамента и т.п.), или что люди, живущие в новом доме, болеют, злятся без причины, подвержены депрессиям и т.д. А сейчас больше про разные секретные коммуникации или особенности рельефа, из-за которых дом может развалиться/провалиться. В общем техногенность повысилась.

Да, ещё автомобильные байки про перекрёстки, где "плохая энергетика" и часто случаются ДТП. Или там какие-то силовые линии сходятся, или неведомые энергетические поля сгущаются

2014-03-06 в 13:29 

NikaDimm
If you read this line remember not the hand that writ it
О, да, про метро! Про станцию "Авиамоторная" рассказывали, что там то и дело были разные аварии и поломки, а потом случился обрыв эскалатора в начале 80-х, погибло много людей, и после этого поломки прекратились. Вроде как жертва

2014-03-06 в 13:40 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
В детстве я жил летом в деревеньке под Серпуховым, там были неподалеку огромные заросли одичавшего шиповника и других кустов - совершенно непроходимые. Рассказывали, что посредине этих зарослей вырублена полянка и на ней каждую субботу собираются сектанты-сатанисты. Боялись за собак, что они их украдут и в жертву принесут. И еще говорили о наркоманах, которые ночами весь мак у людей обдирают.

Еще там же меня в детстве пугали "мохноногими". Мол, в лесу живут такие люди с лосиными головами и лосиными ногами. И даже учили, как следы распознавать нормальных лосей и мохноногих людей. Еще там был овраг с гадюками и много рассказывали про то, как туда зимой все змеи сползаются, слепляются в огромный клубок, который весь овраг доверху заполняет.

2014-03-06 в 13:53 

larshire
Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
у нас в Ростове есть такое нехорошее место - пустое здание бывшего ракетного училища. На этом месте во время оккупации города немцами был сортировочный лагерь для пленых, значительная часть туда поапвших была прикопана на месте. Говорят, уже во времена училища там во дворе достаточно было лопатой ковырнуть, чтоб попалась пара мелких костей вроде фаланг пальцев - крупное вроде пытались вывозить.
Так вот, по сабжу - улица вдоль этого здания - самый загадочный местный спотыкач. И вроде скользко ровно настолько как везде вокруг, а летает население именно там. Доказано многолетними наблюдениями ;)))

2014-03-06 в 14:28 

Хеленка
Эльфы рулят!
У нас в Томске каких-то популярных страшилок вроде нет. Разве что про какие-то невероятные катакомбы под городом, в которых никто не был, но все о них знают :)))

2014-03-06 в 15:09 

jude s.f.
– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
Новосибирск.
Вспомнила только одну легенду. Во времена Второй Мировой к нам эвакуировали многие производства, в то же время строился театр оперы и балета, постановки в нем начались только после окончания войны, а во время нее, ходят слухи, кого только в нем не держали и что только не хранили. А для того, чтобы таинственные субъекты и объекты было удобнее перемещать, не привлекая внимания общественности, под Оперным построили тоннели через весь город.
Были даже слухи, что не просто тоннели, а огромный танковый полигон прямо под центром города.

2014-03-06 в 15:23 

Хеленка
Эльфы рулят!
НЯКА КОНЯКА, по ходу, у нас байки одинаково-соседские)))

2014-03-06 в 15:25 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
В Саратове (сам не оттуда, но лет 5-6-7 там прожил) есть старое большое кладбище, Воскресенское. Оно, ясен пень, давно практически закрыто для захоронений, там тихо, спокойно (оно еще стеной обнесено в пару человеческих ростов), даже люди живут (серьезно, там есть улица со смешным названием, чуть ли не Могильная), в районе братских могил его вообще можно принять за парк. Естественно, местные ролевики и анимешники туда часто заглядывают просто погулять или посидеть вечерком у костра.
И естественно, про это кладбище масса баек ходит - про колокольный звон, который там иногда слышен ночью, хотя ближайшая церковь у другого конца кладбища да и поздно уже, про могилы, которые меняют местоположение и вообще всячески сбивают с толку, про то, что пьяных это кладбище не любит, а вандалов тем более - не то чтобы опасно, но что-то неприятное обязательно с тобой вроде случится, если ведешь себя неподобающе.
А самая большая достопримечательность кладбища - некая сущность по имени Штука. Про нее рассказывают, как о старом, хоть и дальнем, знакомом, серьезно) Что как раз она на кладбище порядок охраняет, не любит глупостей всяких и безобразий, и если кто пьяным полезет - будет до утра водить по могилам кругами или, наоборот, сделает так, чтобы ты уже через пару шагов наткнулся на выход и все время к нему возвращался.
А уж если какую гадость сделал и на ночь остался - точно почувствуешь на горле костлявую холодную лапу, не то чтобы душащую, но отчетливо угрожающую.
Если компания сидит ночью на кладбище у костра и слышит сзади осторожные шаги, никто не оборачивается и кто-то обязательно скажет "привет, Штука, садись с нами".
Штуке принято наливать наравне со всеми, не жадничая, и на ее долю не зариться. Если с ней вежливо обходиться, то ни с компанией, ни с костром ничего плохого до утра не случится - Штука рядом, она присмотрит.
И в любой компании найдутся люди, которые эту самую Штуку слышали или за руку/лапу держали, и всегда большая часть компании со Штукой выпивала)
Почему-то вот эти байки мне больше всего запомнились из Саратовских времен.

2014-03-06 в 15:31 

banlieue
Окраина
Я из Самары. Стояние Зои уже назвали. Страшилка знатная.
Ещё есть призраки в доме-музее Ленина. Призраки, конечно, семьи Ульяновых, а то!
Нехорошая "дача со слонами" на берегу Волги. Она же дача купца Головкина. Дача и слоны красивые и необычные. Я там гуляла с подругами, фотографировалась даже у слона на хоботе :) А говорили про дачу, что помянутый купец убил свою любовницу и закопал её там, нехороший человек. А на могиле поставил статую девушки в виде греческой богини, как у них, у купцов, было принято, наверное. Со статуей тоже фотографировались, хотя она какая-то жутковатая, в самом деле. Такое впечатление, что руки разной длины у ней... Может у любовницы так было?
Ещё много легенд о катакомбах под городом. Подземелья, ууу! Некоторые слухи о них весьма крипи :)
А, ну и НЛО в Жигулях на другом берегу Волги. Ночевали мы там в студенческие годы неоднократно. НЛО, правда, не видели, но места отличные всё равно.

2014-03-06 в 15:41 

lindare~
"Я из лесу вышел"
Живу в Уфе. Городские легенды в основном о том, что половина города стоит на чьих-то костях (поверх кладбищ строили дома). Где не кладбище, там бомбоубежище, где не бомбоубежище - там карстовый провал.
читать дальше

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник undel

главная