04:04 

True Detective

undel
Уна Андель
Современное кино и телепроизводство сталкивается с определенной проблемой. Особенно жанровое. Особенно триллер-детектив. Потому что этот жанр требует загадку и разгадку - а все было уже миллион раз. И мотивы, и способы убийств, и создание алиби, и разоблачение.
И встает вопрос: а что же делать? Чем привлечь зрителя на этот раз?

Можно идти экстенсивным путем - больше трупов, больше крови, больше экстрима (путь, в итоге ведущий к самопародии и схлопыванию - давно собираюсь написать про конференцию маньяков, где тех, кто убил меньше пяти человек и, скажем, не делал из трупа икебану, называли бы лузерами и забрасывали огрызками).
Можно начать усложнять загадку (тут хочется использовать слово "загаживать" - и корень схожий и финал такой загадки - ну понятно, да). То есть, действовать по принципу наворачивания одной загадку на другую, лишь бы удивительнее и страннее, бах-бах-бах - вам ведь интересно? интересно, да? - а в финале развязать на отъебись хорошо если половину - чего вы ждете, кино-то уже кончилось. Я невыразимо презираю этот сценарный ход - он кажется мне признаком полной сценарной беспомощности и поводом уходить из профессии.
Можно начать играть с эстетикой или, напротив, с антиэстетикой - от викторианского (скандинавского, китайского, вставить нужное) антуража до откровенного голого ободранного реализма - вот оно, мясо и кровь нашей профессии.
Можно плюнуть и уйти от жанра - мы снимаем не детектив, а про детективов, и вообще отстаньте.
А можно просто взять старые добрые хорошо известные ингредиенты и снять детектив. Но сделать это с полной отдачей. Так, как если бы все это было в первый раз.

Так вот, True Detective - это детектив по всем канонам жанра.
Дано: детективы-напарники - один попроще, второй посложнее. И серия ритуальных убийств, которые эти детективы расследуют.
Что может быть банальнее истории про полицейских напарников? Что может быть избитее?
Но здесь уже дело не в том, что сделано, а как сделано и как сыграно.

True Detective - это прежде всего сериал отличного актерского дуэта Мэттью МакКонахи (Раст) и Вуди Харрельсон (Марти)

Раст прекрасен. В нем прекрасно все.
Как он сидит, как он курит, как он пьет, и - о боже, да! - как он разговаривает. Как он медленно, вдумчиво, со вкусом, сладострастно сношает мозг любому, кому не посчастливилось оказаться с ним рядом. У него траурные глаза, оттуда выглядывают черти - и эти черти скоро подадут на размен, потому что им в Расти тесно. Это человек-убейсебяин, проповедник пессимистического атеизма. Который смотрит обманчиво-ласковым взглядом перед тем, как начать крушить все живое в кровавое мясо, и, даже напиваясь или убивая, сохраняет некоторую интеллигентность, а еще странную прозрачную внутреннюю сосредоточенность - как у танцора или психа. Неприкаянный шаман, кастующий вокруг себя черную воронку безысходности и разочарования. Человек с темным даром разрушения - естественно, что начал он с себя. Человек, после разговора с которым надо вешаться. Человек, который в итоге вернет себе смысл - не скажу, его собственной жизни, но существования - да. И вы удивитесь, через что он его себе вернет.

изображение

С такими исходными данными любого другого партнера он задвинул бы так, что не увидеть.
Но здесь другой партер - Вуди Харрельсон. И его не задвинешь. Это из тех волшебных пар, где хороши оба.
Его герой Марти совсем не дурак. И простота его - скорей ситуативная роль, чем личная, скажем так, неглубокость. Да и не прост он. Просто рядом с ядовитым озером Расти любой, кто не Расти, кажется проще.
Как он хорош, когда смотрит, выпятив подбородок, и приходит к серьезному продуманному взвешенному выводу "не нравишься ты мне", как он просто существует в кадре, заполняя его собой. При предсказуемой мудаковатости в Марти остается важная неперебитая жила порядочности, какая-то правильная человеческая и мужская основа. Твердость, смелость, отвращение к гнили, готовность действовать здесь и сейчас, невзирая на последствия, потому что внутреннее инстинктивное желание пресечь мерзость сильнее страха перед любыми последствиями. Соль земли. Даже если весь мир накроется, Марти останется прежним. Вот он стоит, и смотрит, и не одобряет и все равно идет с тобой.

Сериал раздвигается во времени как телескопическая труба. И жизнь героев проходит в объективе этой трубы.
А еще есть тайна - гнилая и мерзкая, оставшаяся как заноза - которая не отпускает героев. И сводит их снова, чтобы они закончили то, что не успели закончить много лет назад.

Можно придумать более оригинальную развязку? Может быть.
Можно было ускорить темп? Наверное.
Можно было не эксплуатировать заведомую любовь зрителей к умному-отверженному-интеллектуальному герою? Ну да.
Но знаете, это был бы уже другой сериал. Неизвестно, кстати, какой. В то время как этот - прекрасен. И своими длиннотами, и своими дивными-дивными-дивными диалогами, и мрачной, загущенной, душной атмосферой американского юга. Литературной южной готикой, где стоит оступиться - и окажешься на другой земле, под другим небом, с другими богами. Болота, нищета, безумие, проповедники, инцест, насилие, безнадежность и безмолвие. Ритуальные убийства - и убийственно-равнодушная природа, если допустить, что все это создал бог, надо признать, что и бог убийственен и равнодушен. И не то плохо, что убийственен, а то, что равнодушен и молчит. Что угодно, лишь бы не оказаться в одиночестве под этим пустым небом. Каких страшных богов придумывают люди, как горячо в них нуждаются. От юга до Юггота (лавкрафтианский флер истории очевиден).
А даже если не в богах - то хотя бы в крохотной искре надежды, что здесь, на земле, это еще не все. Что есть еще что-то кроме. Что не все безнадежно и напрасно.

Ну да. Мне понравилось

Музыка в настроение



изображение

@темы: Кино

URL
Комментарии
2014-03-29 в 04:12 

Потамчик
Не бегай от снайпера — умрешь уставшим. ©
Бох мой, это ж Вуди!!!!! Всё, качаю-смотрю немедленно!!!!!!

2014-03-29 в 04:15 

undel
Уна Андель
Потамчик,
Он там чудесный. Они оба чудесные

URL
2014-03-29 в 04:20 

gavrusssha
Good news everyone!
Хорошие детективы - это эстетический шок. Можно любоваться бесконечно. И, мне кажется, это один из жанров, требующих - действительно требующих - нерядового таланта. Магия)

2014-03-29 в 04:36 

Tamillla
Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых — деньги, во-вторых — деньги и в третьих — деньги. Наполеон
я его долго не начинала смотреть, т.к. никто толком не писал, в чем же прикол! все во френдленте только и писали "обожекакэтопрекрасно" и все. или что это прямо как настоящий старый добрый детектив, какой он должен быть. и все. и я все думала: "ну ок, ну еще один детектив, ну еще одна парочка напарников. ну а прикол-то в чем?". спрашивала друзей, а они только загадочно улыбались и говорили "ну ты просто посмотри сама. тебе понравится". а я все выпытывала, так что же именно понравится? там какие-то суперхаризматичные маньяки? там красивые убийства? там слеш? там стеб? там треш? там какие-то эстетские штуки? но нет! ничего такого. но ты все равно посмотри!!!
в итоге, уговорила меня одна подруга, сказав, что посмотри, т.к. один из гг просто нереально прекрасен и его атеистические высказывания потрясающие.
(хотя этому я тоже не сильно придала значение, но мне еще оч. арты по нему понравились. я подумала, что художники не могут ошибаться)

и вот теперь я тоже советую всем людям посмотреть, но толком и не знаю, чем именно их завлечь... ведь не скажешь же, посмотри, т.к. это настоящий детектив!:elf:

2014-03-29 в 04:53 

undel
Уна Андель
gavrusssha,
И, мне кажется, это один из жанров, требующих - действительно требующих - нерядового таланта. Магия)
Согласна :friend:
Именно что магия: или есть или нет

Tamillla,
Я его посмотрела уже некоторое время назад и все собиралась сделать пост - но проблема та же, какими словами описать, чтобы с одной стороны не наспойлерить, с другой - рассказать, чем же это так хорошо и классно. Весь этот мрак, нищета, южная готика и прочая каркоза (господи, как же пристало ко мне это слово)

мне еще оч. арты по нему понравились
А быстро, я гляжу, народ сориентировался)))
Но если честно, не представляю себе фандом по настоящему детективу. Уж больно канон самодостаточен.

URL
2014-03-29 в 05:23 

Tamillla
Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых — деньги, во-вторых — деньги и в третьих — деньги. Наполеон
undel,но проблема та же, какими словами описать, чтобы с одной стороны не наспойлерить, с другой - рассказать, чем же это так хорошо и классно.

южная готика и прочая каркоза - как красиво это все таки звучит))))))))))))))))))))

Но если честно, не представляю себе фандом по настоящему детективу. Уж больно канон самодостаточен.

по-этому именно арты а не фики или вся эта фандомная хрень)))
арты в основном - рисунки профессиональных художников)

я тут положу. вдруг кто-то не видел)

читать дальше

2014-03-29 в 05:27 

Lexy10
too much of a good thing is wonderful
Да, да, да. Я всё не могу придумать, какими словами надо людям рассказывать про этот сериал, но вот наверно, такими, как вы рассказали. :friend2:
Я себе перепощу, если вы не против.

2014-03-29 в 05:29 

undel
Уна Андель
Tamillla,
Крутота! Спасибо :red:

Кстати, о Каркозе и Желтом Короле (ух, как я сделала стойку у экрана, когда услышала про Желтого Короля! даешь Хастура в массы!). Мне странно, что никто до сих пор сериально не окучил лавкрафтиану - дивное пространство для игры.

URL
2014-03-29 в 05:31 

undel
Уна Андель
Lexy10,
Берите, конечно :)

URL
2014-03-29 в 09:43 

Sharlotta-Elburn
Каждый человек чудо как хорош, если правильно рассчитать дозировку
Как хорошо вы написали! ППКС, у меня плохо с выражением мысли словами и меня тоже хватило только на
"обожекакэтопрекрасно", поэтому репост.

2014-03-29 в 11:00 

silver bird
Haec est autem scriptura, quae digesta est: mane, thecel, phares.
Уговорили, качаю :)

2014-03-29 в 11:23 

Just_Speranza
Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.©
Просто в точку! И про Марти с Растом Вы прекрасно написали!
Спасибо за чудесный отзыв! :red:

2014-03-29 в 11:46 

Paula
God for Harry, England, and Saint George! (с) Уильям \ Безумству храбрых... гробы со скидкой. (с) Jedith
Но здесь уже дело не в том, что сделано, а как сделано и как сыграно.
именно это я говорю друзьям, когда рекомендую этот сериал. он потрясающий. какая атмосфера!

2014-03-29 в 12:40 

Удалено администратором (спам)

2014-03-29 в 14:21 

.Eiric.
Куда Вы тащите муравьеда, родственница дипломата? [Красивая фамилия, честные глаза]
О да.
Вы ровно те слова нашли, которые я найти не мог, чтобы описать это. Совершенно магическое затягивающее южное болото.

2014-03-29 в 15:14 

Элеанор Ригби
как Улисс, гоню себя вперед, но двигаюсь по-прежнему обратно
Спасибо, и не могу не перепостить)
Лучше и правильнее уже не сказать - кажется, вы вытащили саму суть.
:heart:

2014-03-29 в 15:33 

The Sh@dow
Silver lining lone ranger riding through an open space
Прекрасный пост, обязательный к цитированию :heart:
Теперь буду знать, чем и как заманивать своих друзей, потому что сама при мысли о Расте теряю волю вместе с даром речи))) Спасибо вам!

2014-03-29 в 17:35 

Tamillla
Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых — деньги, во-вторых — деньги и в третьих — деньги. Наполеон
undel, вааау! я не знала раньше про Хастура! так что, главный маньяк просто был поклонником лавкрафта?

2014-03-30 в 12:28 

Ariadna_VS
Дорогою бобра. The mad one. Глотатель шпаг, лошадок и собак.
Вчера мне было нечего сказать.
Восемь серий залпом, и...
Сегодня мне нечего добавить.
Хотя нет. Есть. 1. Спасибо за наводку, это - чудо. 2. Мне одной жаль, что в следующем сезоне герои будут другие?..
Репост.

2014-04-01 в 09:07 

Mrs N
Не люблю, когда меня хвалят: всегда недооценивают! (с)
О, я тут на днях начала смотреть. И ощущения именно такие.

2014-04-01 в 21:44 

Fai-Fai
undel, вы единственная из моей френдленты смотрели, спасибо за отзыв. Очень интересно ваше мнение: какие на самом деле были чувства у Мэгги к Расту и у него к ней. Там явно все сложнее, чем на первый взгляд, не считаете?

2014-04-02 в 01:15 

Wtpfhm1
And step by step I understand It is a question of time... (с)
Спасибо большое за пост, лучше и не скажешь! ))
Сериал зацепил своей атмосферой, несколько дней ходила под впечатлением.
А еще саунд там невероятный, хожу уже вторую неделю, слушаю в плеере по кругу без остановки.
Некоторые песни вводят меня прям в трансовое состояние. ))

2014-04-02 в 04:25 

undel
Уна Андель
Tamillla,
так что, главный маньяк просто был поклонником лавкрафта?
не маньяк, а создатели сериала))))
поклонники лавкрафтианы в широком смысле слова. Собственно Желтого короля (Хастура) придумал не Лавкрафт, а Чамберс (рассказ "Желтый знак"), но потом Хастур действовал в мирах лавкрафтианы.

Sharlotta-Elburn, Just_Speranza, Paula, .Eiric., Элеанор Ригби, The Sh@dow,
Рада единомышленникам :gh:

Ariadna_VS,
Рада, что понравилось))))
Значит, не зря писала.

в следующем сезоне герои будут другие?..
Насколько я слышала, да. Что печально, потому что это по сути будет уже другой сериал.
Хотя по-честному, лучше один сезон, но сильный, чем два сезона, где второй уже слит.

Fai-Fai,
интересно ваше мнение: какие на самом деле были чувства у Мэгги к Расту и у него к ней.
В такие моменты я жалею, что в нашем языке нет понятий для обозначения определенных чувств. Как назвать одним словом ситуацию, когда тебя тянет к человеку про полном рассудочном понимании, что ничего у вас получиться не может, и лучше держаться подальше и не портить это странное зыбкое "то, что есть"? Это про чувства Мэг к Расту. (у него, было примерно то же, но на свой манер - там примешивалась тоска по дому и семье, по нормальной жизни, от которой Раст сознательно отказался)
При этом я отделяю это чувство от собственно момента, когда они переспали. Со стороны Мэг это был жест отчаяния. Только для того, чтобы создать для себя и мужа (и брака) точку невозврата.

Wtpfhm1,
Да, саунд там прекрасный!
Теперь ищу, что посмотреть такое же - а нету. :(

URL
2014-04-02 в 07:02 

Fai-Fai
undel, а тогда, с вашей позиции, зачем он с ней? Кроме абстрактного "был пьян, почему бы и нет". Я так интересуюсь, потому что у них была такая замечательная химия в кадре. Словно с первой встречи эти двое что-то такое друг про друга поняли, чего в Мэгги Марти никогда не замечал, а в Расте все считали странностью....
извините, что сумбурно....)))

2014-04-07 в 15:33 

bollyknickers
Good morning, imaginary constructs!
Буквально пару часов назад наткнулась на восторженный отзыв об этом сериале от Джона Симма, теперь Ваш пост.... Надо смотреть! :)

2014-04-08 в 04:20 

undel
Уна Андель
Fai-Fai,
а тогда, с вашей позиции, зачем он с ней? Кроме абстрактного "был пьян, почему бы и нет"
Он сорвался. Это тот момент, когда знаешь, что не должен, но все равно делаешь. И не по пьяни - он не настолько пьян был, чтобы себя не контролировать. Это как развязать навсегда что-то внутренне сложное и спорное. Неправильно, но развязать и закончить. Я это скорей понимаю, чем могу внятно объяснить, но это с его стороны был абсолютно сознательный шаг - ну, насколько это увидела я.

посмотрела на дату ответа. Я Почта России :facepalm:

URL
2014-04-19 в 16:47 

Анданте
A little party never killed nobody
undel, отличная рецензия! В ней всё)) И всё как надо)
Репост)

2014-05-31 в 04:42 

Terve
Чем утоляешь жажду? Водой или волною?.. (с)
Из недавних детективных сериалов очень нравится Индевор. Сама все время ищу, что посмотреть в этом жанре. Спасибо за рекомендацию, буду качать:)

2014-05-31 в 05:03 

undel
Уна Андель
Terve, Из недавних детективных сериалов очень нравится Индевор.
О! спасибо за наводку!
как раз сама ищу, чего бы посмотреть, а этот еще не видела

URL
2014-05-31 в 11:45 

Terve
Чем утоляешь жажду? Водой или волною?.. (с)
undel,
Попробуйте, первые 20 минут может быть скучновато, но сериал великолепен, что первый, что второй сезон. И серии по полтора часа:)

2014-06-10 в 21:25 

ontsia
Мы все стали безумцами. Все мы. ©
нашла в перепосте, не могла не придти и не сказать спасибо за отзыв. Не знаю, буду ли я смотреть сериал, но отзыв - шикарный.

2014-06-10 в 21:48 

undel
Уна Андель
Спасибо))
Все же рекомендую посмотреть ;-) очень уж он хороший))

URL
2014-09-11 в 17:30 

Эпичная вещь.

2014-09-11 в 18:01 

Ivry
Каждому солдату по социопату! (с)
Кстати, все забываю поблагодарить за рекомендацию. Очень впечатлилась.)

2014-09-11 в 18:30 

undel
Уна Андель
Ivry,
На здоровье))
Хорошим приятно делиться

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник undel

главная