02:36 

Черный декабрь

undel
Уна Андель
У меня от происходящего ощущение, как от встающего на горизонте ядерного гриба
Созерцательное такое ощущение.
То есть, еще можно бегать, пытаться найти укрытие, ложиться ногами в сторону от взрыва (или что там еще надо делать в таких случаях?), но лучше просто стоять и смотреть. Итог все равно один.
Ходила сегодня по городу и говорила себе: запомни этот день, Уна. Запомни эти тающие под дождем ледяные пушки, эту иллюминацию, этот шизофренический предновогодний сюр, запомни этот день, когда и без того не слишком сильное доверие - нет, не к государству и уж тем более не к его лидерам (тут иллюзий не было никогда), а, скажем так, к контролируемости процесса распада рухнуло окончательно.

Я абсолютно не знаю, что будет дальше. Моя способность предсказывать растворилась в реке тотального охуения, в котором я пребываю весь этот декабрь.
Самое лучшее, что я слышала - предположение, что курс вернется пусть не в прежнее, но в не столь остолбеняющее русло и кто-то, кто на этом круто заработал, будет приплясывать с радостным криком "наебали, наебали!". Но, боюсь, об этом можно только мечтать.
Зато опять, как и в ХХ веке все в экономике можно будет сравнивать с 13 годом.
Интересно, бомбанет ли в 17-м или раньше управимся?

кратко

@настроение: да, вы не ошиблись, это пиздец

URL
Комментарии
2014-12-17 в 11:02 

Диран
Я готов предугадывать мысли людей и собак. Но мышление устриц - это какой-то мрак.
Спасибо за этот пост. В последнее время, когда кто-то из знакомых начинает говорить на эту тему, сразу такое напряжение в воздухе висит. Приятно знать, что Ваше мнение именно такое.
Две недели назад закупились техникой (в силу специфики профессии меня и моей личной жизни - самая важная и "больная" часть. Штаны и рыбу российского производства можно найти, а вот ноутбуки, планшеты и процы - ну понятно). Всех друзей вокруг позаставляли. Теперь, когда вместе с друзьями смотрим на цены (прошло всего две недели), радуемся неимоверно, потому что по технике ооооочень виден рост. Прям по дням бывает растет вслед за курсом.

2014-12-17 в 11:09 

Tenar
Миранда Элга, ну, я помню, как в 98-м мы с мужем бегали по рынку с рюкзаком. :) Закупали продукты: макароны, сахар, соль, крупы. Ни на что другое денег у нас, собственно, и не было. Помню, как банку тушенки мы растягивали на три разных приготовления пищи: на суп, на макароны и в картошку добавить несколько волокон. Сыр был деликатесом, мы его покупали раз или два в год грамм по двести. На сладкое была булка с вареньем (варенье, разумеется, варили из того, что сами и выращивали или в лесу собрали). В начале 99-го у меня не было денег даже на покупку теста на беременность — это как-то очень отчетливо запомнилось, потому что остальное в силу молодости и оптимизма переносилось довольно легко. Сейчас у меня ни мужа, ни работы приличной, зато трое детей, и я не знаю, как буду выживать, если честно. С оптимизмом последнее время тоже проблемы.

2014-12-17 в 11:24 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Tenar, нас было студентка, брат студентки школьного возраста и мама этих детей)
Я, как студентка, естественно, ходила на рынок, а жрать на учебном месте уже было как-то неловко.

2014-12-17 в 11:43 

Киран
Винище и кровища.
_Les_, так, к делу)))) какую тушенку и где заказывали?))))

2014-12-17 в 12:15 

Илдре Аускайте
Доверяй Ивановой и себе. Есть сомнения - убей.
undel,
а сейчас ощущение затягивающейся петли
это тоже есть, но при этом - не знаю даже, как себе объяснить, почему - есть ощущение, что это затягивание петли долго не продлится

Вот да. У меня такое же ощущение. И непонятно откуда уверенность, что а) веревка порвется б) в конце января - середине февраля курс вернется практически к своему руслу. Я ставлю на 40-45 рублей за доллар. Не знаю, откуда эти цифры в голове взялись, откуда эта уверенность. И хотя очень страшно ошибиться, это ощущение позволяет как-то держаться на плаву и относительно спокойно наблюдать за раскручивающимся вокруг сюром.

2014-12-17 в 12:48 

_Les_
Киран, спецрезерв глвядина по 500 с чем-то граммов. Ссылку сейчас не найду, только если вечером. При большом заказе там входит доставка, это удобно))

2014-12-17 в 13:01 

ray_nort
Отрадно, что и тут на нас досье...
Надо укреплять горизонтальные связи :) Обменяться телефонами с хорошими врачами, слесарями и инженерами, вспомнить собственные практические навыки и так далее. У нас на самом деле много резервов, не зависящих от доллара, просто в обычной жизни ими не принято пользоваться. Ну и технически не очень удобно, да, но в экстремальной ситуации это выход.
Уж если в разоренном Донбассе под обстрелами люди как-то держатся и пытаются восстанавливать разрушенное, то нам про ядерный гриб говорить рано.

2014-12-17 в 13:13 

agkistrodons
Алиса осталась на ПМЖ в Зазеркалье
Читерабоб, в 98-м было все равно легче, потому что дышалось свободнее. это был кризис по дороге к другой, свободной и интересной жизни.
Извини, но это абсолютная фигня, сдобренная пафосом.
Просто кого-то сильнее задел тот кризис, а кого-то этот. Кого-то на пару лет выбил из седла 2008, а кто-то его проскочил. Вот и все.

2014-12-17 в 19:53 

HousemAnka
В аду для перфекционистов Ни серы нету ни огня А лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы
У Украины есть возможность выбраться из петли (я знакомилась с их свежими законопроектами) , а у России, к сожалению, я вижу только затягивание веревочки.

Надо же, как интересно. А мне отсюда, с Украины, всё видится с точностью до наоборот. А можно уточнить, какие именно законопроекты вы имели в виду? Увеличение пенсионного возраста до 65 лет? Замораживание зарплат и пенсий, отмена практически всех льгот и куча разных интересных налогов? М? Мне правда интересно, потому что я уверена, что круче нашего простите уже быть не может.

2014-12-17 в 19:59 

Marty Targaryen
Не заколдован. Просто чудовище.
У Украины есть возможность выбраться из петли (я знакомилась с их свежими законопроектами) , а у России, к сожалению, я вижу только затягивание веревочки.

Мне из Украины тоже так видится. И не столько из-за реформ и новых законопроектов, сколько из-за того, как ведут себя самые обычные люди в создавшихся условиях.

2014-12-17 в 20:05 

Киран
Винище и кровища.
_Les_, было бы очень здорово!

2014-12-17 в 20:31 

HousemAnka
В аду для перфекционистов Ни серы нету ни огня А лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы
как ведут себя самые обычные люди в создавшихся условиях.

Люди ведут себя абсолютно по-разному. Если вы о покраске заборов и подобных мероприятиях - то это не поможет. (Если я ошиблась - прошу прощения).

Предрекаю, что меня сейчас потрут. :rotate:

2014-12-17 в 21:00 

Marty Targaryen
Не заколдован. Просто чудовище.
HouseManka, да, не в покраске дело.
оффтопик, личные наблюдения

2014-12-17 в 21:23 

Таирни
Keep calm & write masterpieces ©
Мне из Украины тоже так видится. И не столько из-за реформ и новых законопроектов, сколько из-за того, как ведут себя самые обычные люди в создавшихся условиях.
Плюс много.
читать дальше

2014-12-17 в 21:24 

Anair
- Я - настоящий флаффер. - А почему с топором? - Вот видите, как мало вы знаете о настоящих флафферах!
Но вот то, что по моему мнению, можно сделать сейчас и от чего не будет вреда (и что частично собираюсь сделать лично я):
ха-ха, вот именно это я и делаю/сделала.
Сейчас у меня смешное и страшное ощущение, что я в последний момент убегаю от наступающей волны, как в мультиках.
То, что я могла обменять на валюту, я обменяла чуть больше года назад, второй этап был в начале осени. когда я последний раз покупала валюту в соседнем банке, клиенткой которого являюсь, мне сказали - "нет евро, нету, под заказ", потом посмотрела на меня кассирща и говорит: "ну а сколько вам?". Мне немного надо было, так уж, докупала. Она сказала: "Ладно, давайте, продам вам". И продала. Вчера и сегодня валюту не продавали ни в одном банке.
в понедельник мне должны отдать валютный вклад и мне тревожно. мало ли, что будет до понедельника.
за лето и осень я сделала ремонт, поставила брекеты, купила разную бытовой техники и т.п., велела родителям взять деньги и на даче строить/делать что-то. Было ощущение, что деньги надо вкладывать или пропадут. Это я, конечно, не про какие-то накопления прям, а просто про текущие деньги - было ощущение, что нет смысла хранить и копить, надо срочно тратить.
Буквально полторы недели назад купила планшет, который мне по большому счету не очень нужен. Сейчас он наверное стоит в полтора раза дороже. В остальном в голову не приходит, что еще, потому что ничего не надо. До конца недели надо успеть купить диван и шкаф на кухню после ремонта - они российского производства, поэтому там отложенный пиздец, можно до нового года успеть.
Всю осень я методично скупала косметику, зубную пасту и сухой кошачий корм в огромных пакетах. В октябре мне казалось, что это странно, сейчас я жалею, что не скупала стиральный порошок и продукты.
На этой неделе надо успеть с продуктами и диваном/шкафом. Мои коллеги слегка смеялись над бабушками-дедушками, которых видели еще больше месяца назад, покупающими молоко стерилизованное десятками пакетов и вывозящими его на тележке. Сейчас один из них (коллег, а не дедушек)) не может купить евро перед поездкой в Европу на НГ. Раньше он не покупал, думал, курс опустится наверное.

Мне ужасно жалко моих родителей, маму точнее. Мое поколение это переживет, потому что когда нас первый и второй раз сильно наебали (90-е и 1998), все были очень маленькими и забыли. Как сказала мама: "Как будто по кругам ада ходишь. Только все чуть-чуть наладится, только жить начинаешь, как опять". Удар по психике, мне кажется, еще более страшный, чем реальный ущерб.

2014-12-17 в 22:07 

Ikaruschka
Путем нелегких проб и ошибок я выяснил, что среди нас, пидарасов... ©
Читерабоб,
в 98-м было все равно легче, потому что дышалось свободнее. это был кризис по дороге к другой, свободной и интересной жизни.
Вот именно.
И никогда на моей памяти в момент, когда долбануло, СМИ дружно не орали "Вызов принят" и не восхваляли виновников "торжества". Индикатор.

2014-12-17 в 22:12 

Читерабоб
ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
Ikaruschka, :friend:
Индикатор и очень тонкий.

если по нему стучать, сразу становится фиолЭтовым в крапинку.

я теперь с любопытством буду наблюдать реакцию СМИ на примирение Кубы с США. мы, понимаешь, Кубе многомиллиардный долг простили. а она - такая, сякая сбежала из дворца!

2014-12-17 в 23:04 

_Les_
Киран, http://argomagazin.ru/tushenka-iz-govyadinyi вот эта. Только летом мы ее по 142, кажется, покупали. Сейчас 209.

2014-12-17 в 23:27 

Nora_S
Мое стоп-слово: "Это уже не Гумелев"
И забрать все деньги из банков. Сейчас. Мне уже вчера с трудом отдавали.

2014-12-18 в 03:04 

undel
Уна Андель
Anair,
Ужасно рада тебя видеть, зай :kiss:

То, что я могла обменять на валюту, я обменяла чуть больше года назад, второй этап был в начале осени.
Ну ты молодец, я-то еще долго клювом щелкала. Хотя могла бы быть и умнее.

Вчера и сегодня валюту не продавали ни в одном банке
Продавали, но по безумному курсу с охуевшей от самой себя спекулятивной в 20 единиц разницей между покупкой и продажей.

Удар по психике, мне кажется, еще более страшный, чем реальный ущерб.
тоже об этом думала
и хуже всего, что не знаешь, к чему готовиться. Потому что - вспоминая прошлое - может быть реально что угодно.

URL
2014-12-18 в 16:24 

Liyirna
My happiness is your nightmare
Я ничего такого не говорю - но может лучше не устраивать панику в банках? Сегодня дошли вести из небольших городов, что там под ноль вычистили банкоматы. Если хочется тратить - расплачивайтесь карточками, с вашего счета переведут на счет продавца, банк ещё и спасибо скажет за комиссию. А дополнительный банковский кризис вот никому не нужен. Хотя валюту я даже своему родному банку не доверяю, перебьются рублями.

2014-12-18 в 17:14 

drowse
Liyirna,
Если хочется тратить - расплачивайтесь карточками, с вашего счета переведут на счет продавца

я вчера не смогла провести платеж по карте 15000 руб., снимала трижды по 5000 руб. (по 7500 р. не провелось), раньше такого не было.

2014-12-18 в 17:32 

Нэко
Лихо, не ходи в деревню, там СЫЧЕСЛАВ!©
Удар по психике, мне кажется, еще более страшный, чем реальный ущерб.
тоже об этом думала

Кстати, да(((

2014-12-18 в 18:05 

Liyirna
My happiness is your nightmare
drowse, у меня и в бескризисные времена такое бывало

2014-12-19 в 09:46 

Anair
- Я - настоящий флаффер. - А почему с топором? - Вот видите, как мало вы знаете о настоящих флафферах!
undel,
Ну ты молодец, я-то еще долго клювом щелкала. Хотя могла бы быть и умнее.
Можно просто вложить деньги в шубы и драгоценности, купив за рубли)) вряд ли они подорожали вслед за айфонами)

Продавали, но по безумному курсу с охуевшей от самой себя спекулятивной в 20 единиц разницей между покупкой и продажей.
а ты проверяла, кстати? Потому что табло-то у них горело, разрыв рублей в 20 официально, ага, и валюту они покупали. Но не продавали. А продавали, говорят, с рук по еще более охуевшему курсу типа евро=120. У меня мальчик с работы бегал искал 2 дня, сказал, нигде не продают.
Потому что - вспоминая прошлое - может быть реально что угодно.
да, согласна. не так обесценивание национальной валюты в 2,5 раза пугает, как непредсказуемость развития событий. Я на месяц уезжаю отдыхать и уже думаю, а блин, стоит ли деньги класть на карточку, не окажусь ли я где-то глубоко в ЮВА в ситуации, когда у меня будет несколько пластиковых прямоугольничков и не будет денег. и вообще, а стоило ли брать обратный билет, что там к февралю будет :lol:

2014-12-19 в 11:33 

Киран
Винище и кровища.
_Les_, спасибо большое!:inlove:

2014-12-20 в 02:07 

rabIzaur
Грубая нахухоль
Я — добрый и хороший человек. Когда я смотрю в зеркало, то равновероятно над моей головой можно заметить либо расцветающий нимб, либо полноцветную радугу. Когда я говорю, из моего рта прежде слов доносится пение прекрасноликих херувимов или мычание священных коров — в зависимости от вероисповедания слышашего. Когда я что-то думаю, на экранах прилегающих ко мне устройств преобладает розовый цвет. Но сегодня я хочу сказать "хуй вам в глаз", сегодня я хочу сказать "да ну нахуй" и еще "не обижайтесь, но вы заебали". И это при том, что я — добрый и хороший человек.

По всем интернетам хоралы поют плач и причитания — от "пиздецнаебали" до "наебалипиздец" и "какблянаебалиэтопиздец". У меня такое щемящее ощущение в жопе, что тэг "евростописят" вывесили над дверью в интернет, и каждый входящий отныне должен капнуть слезинкой на тэг, чтоб войти.

Так вот. Говорю это любя, потому что вас всех люблю (правда): вы заебали. Хватит ныть. Хватит ходить вокруг павшего рубля с лицом цвета новогодней бутылки шампанского. Пока вы ходите такими, это означает только одно — вас победили, вас сломали и унизили, вам указали ваше место у кормушки, а потом перекрыли у кормушки кислород. Разозлитесь. Начните уже кормиться сами.

А чтобы придать вам пинком ускорения для выхода на устойчивую, стационарную орбиту, напишу вам, сидя в блистающих одеждах на белом коне, ответы на самые волнительные вопросы дня нынешнего и мрачного, беспросветного будущего. Итак, по списку:

1. Почему ёбнулся рубль?
Потому что это было кому-то выгодно. Кому — для вас неважно, это знание ничего не изменит в вашей жизни. Почему — вообщем, тоже насрать: это — процессы, от вас не зависящие. Демократия иллюзорна в любой стране мира, просто в некоторых странах эта иллюзия более устойчива и реалистична, в некоторых — менее. Поэтому, даже если вы будете знать — кто и почему, для вас это так же не изменит ничего, потому что ни референдумами, ни революциями, ни коллективистским плачем в интернетах вы не сделаете курс прежним. Здесь рулят крупные игроки, которые вряд ли посещают дневник Уны даже по выходным. Они на этом заработали на яхту новогоднего шампанского, а чего добился ты?

2. Надо ли закупать соль и гречу, а так же планшеты и шубу, а так же еще шубу?
Игроки чуть помельче (крупные сетевики, ритейлеры и разные "купи-продай" и "произведи в китае - продай"), как опытные бизнесмены и знатоки душ человеческих, знают, как стрясти с вас последнее. Панические вбросы навроде "яблофон был писят, теперь — стописят", "икея жмет кухни и послала своих покупателей нахуй", а так же эпический наброс про иномарки имеют своей целью создание ажиотажного спроса, уже медийно подогретого трехсторонним фактором "сдутый курс рубля-близко новый год-скоро, блять, новые санкции". Забейте. Это — чешуя. Вас еще раз пытаются обуть. Никто из присутствующих на российском рынке с рынка не уйдет и не утащит свою продукцию в тихий европейско-американский угол. Они — вменяемые люди. Они знают, что у вас все-равно есть деньги, и, видит Аллах, будут доить вас всегда, до скончания веков ваших. И не будут делать цены такими, чтобы вы не могли покупать, ибо тогда восплачет даже небо, и не будет более яхт с шампанским вовеки веков.

3. Что мне теперь делать?
Зарабатывать. Плюньте в лицо тому, кто говорит, что это — невозможно. Невозможно измерить лень и косность человеческую, а зарабатывать — возможно всегда. На худой конец, сделайте себе ИП, откройте интернет-магазин китайской хуйни и перестаньте читать новости — они вас больше не должны волновать. Курс вырос в четыре раза? Зарабатывайте в четыре раза больше, WTP? Если бы вы только знали — каким спросом у нас пользуется китайская хуйня, то не прожигали бы себе очи излучением монитора, сидя бесплатно в дайри.ру. Расскажу вам по секрету — это пиздец как просто. Гугль, пара видеокурсов со складчика, и конструктор сайтов вам в помощь. Просто в этой стране принято положить свою жопу на диван и думать, что это — сложно, а то — еще сложнее. Принято положить свою жопу на диван, и мыслить про себя скорбно, что ты — в жопе.

Вообщем, перестаньте быть камнем, лежащим на континенте и двигающимся вместе с ним — к горным вершинам, если вознесет судьба, или — на дно морское, коли она будет неблагосклонна. Станьте островом.

2014-12-20 в 02:23 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
rabIzaur, ...и немедленно почувствовал себя тем, кто указывает жалким существам на их место в пищевой цепочке, а также учит уму-разуму недалеких деток(.
Для этого не нужно ни знать, кто пришел, ни думать, что кому-то реально хреново, ни вообще думать.
Какая, не побоюсь этого слова, глыба)))
(ритуально прошу прощения у хозяйки дневника за выданный комментатору ответный пинок, но это, имхо, логично - пнуть ответно)

2014-12-20 в 02:35 

rabIzaur
Грубая нахухоль
Миранда, не передергивайте;) Речь, собсно, как раз о том, что жалких существ нет. Речь о том, что поддаваясь панике, вы сами встраиваете себя в пищевую цепочку и в мифологему жалкого существа. Сядьте, успокойтесь (олсо если реально хреново), и взвесьте все холодно и трезво. Прекратите использовать свою фантазию против себя, культивируя валютный кризис в голове. Используйте ее, чтоб зарабатывать деньги.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник undel

главная