15:16 

О книгах

undel
Уна Андель
Друзья, какая из прочитанных вами в последнее время книг произвела на вас сильное впечатление, удивила, может быть дала вам что-то новое?
Художка или нонфикшн - не принципиально.

Плюс общий вопрос: была ли у вас в жизни книга, после которой вы могли бы сказать "она меня изменила"?
Каким книгам вы благодарны (ну или наоборот)?

URL
Комментарии
2015-11-07 в 15:20 

Tamillla
Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых — деньги, во-вторых — деньги и в третьих — деньги. Наполеон
в последнее время ничего не читаю, кроме того, что нужно для анимации.

но меня изменили в жизни 2 книги. первая - Фауст, я после него узнала, что книги бывают интересными, и что читать бывает реально классно и увлекательно. до него я вообще не читала.

и вторая, как не стыдно в этом признаться - это Гарри Поттер, просто из-за всех повлекших за ним знакомств, интрнета, интересов, слеша и желания самой писать и все такое...

2015-11-07 в 15:24 

fl_delacour
Big Bang Theory
Торнтон Уайлдер! Его "Мартовские Иды" и "Теофил Норт".

2015-11-07 в 15:26 

undel
Уна Андель
Tamillla,
в последнее время ничего не читаю, кроме того, что нужно для анимации.
Уважаю. И желаю успехов в анимации.
Фауст, я после него узнала, что книги бывают интересными, и что читать бывает реально классно и увлекательно. до него я вообще не читала.
Ух ты, здорово. Фауст - не самое очевидное, но крутое начало )))
Фауст и Гарри Поттер - вы заметили? вашу жизнь меняет магия)))

URL
2015-11-07 в 15:26 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
"Щегол" Донны Тарт. и вообще, именно на ней понял, как приятно всё-таки, что в этом одиноком мире есть вещи, которые помогают увидеть, что многие из нас чувствуют и переживают всё-таки в какой-то одной и той же плоскости.

fl_delacour, расскажите про "Теофила Норта"? чем зацепило. я читал, что это "книга о счастье", но пока так и не смог сформулировать, почему так считают. хотя книга мне очень понравилась. )

2015-11-07 в 15:31 

мушка комарова
Душка-занудушка
Ю. Гиппенрейтер - "Общаться с ребенком. Как?" - можно сказать, гид по успешной коммуникации, и не только с детьми.

2015-11-07 в 15:32 

Silver Mirror
Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Насчет книг, которые меня изменили, Мастер и Маргарита и Парфюмер.

А из недавнего, которая мне показалась стоящей - Elizabeth is Missing. Это рассказ от лица дамы, страдающей дементией.

2015-11-07 в 15:33 

Чеширррьте меняу
undel, из прочитанных вами в последнее время книг
Майкл Крайтон, "Стрела времени". Скорее всего, через год я не вспомню из неё вообще ничего - эта литература весьма на любителя, да и романы про попаданцев мне давно разонравились, - но вот почему-то очень сильно внутри отозвалось ))) Там такая жажда жизни, посиюминутные выборы, какой-то жизнеутверждающий фатализм. Символом этой книги для меня станет сцена, когда в лаборатории смотрят на количество "пиков" (возвращающихся людей), и в зависимости от их решений это число постоянно меняется.
Плюс общий вопрос: была ли у вас в жизни книга, после которой вы могли бы сказать "она меня изменила"?
Две саги про "Фор-" ))) Форсайты и Форкосиганы. Так совпало )))

2015-11-07 в 15:34 

fl_delacour
Big Bang Theory
Heavy Rain, для меня это в первую очередь удовольствие от прекрасного языка, связности и поворотов сюжета - вот это всё. Во вторую же - на его героя хочется быть похожим. Он немного добрый волшебник, немного трикстер, немного детектив. Что-то приключенческое и из детства ) Так что да, вполне себе книга о счастье

2015-11-07 в 15:35 

Ни-Аптерос
Знаешь. Собака туда не дойдет одна. Но, может быть, волк сможет.(с) Балто
Из последнего - М. Митчелл "Унесённые ветром"; поразило, насколько на самом деле огромная история в неё заложена. Чувствуется каждый год из тех, что у автора ушли на её написание.
А из книг, которым я благодарна - "На западном фронте без перемен" Ремарк. Когда я дочитала её, я подумала: слава богу, кто-то смог рассказать об этом, сказать об этом вслух. Как хорошо, что эта книга есть. Как-то так.

2015-11-07 в 15:39 

Хриза Амирани
мистраль с двумя "л"
Я благодарна Дяченко за все их книги))) Прекрасные книги, и каждая из них меня чему-то научила.

2015-11-07 в 15:40 

.Eiric.
Куда Вы тащите муравьеда, родственница дипломата? [Красивая фамилия, честные глаза]
Из последнего - "Путеводитель путешественника во времени. Средневековая Англия". Дико интересно и написано/переведено приятным языком.

А если об изменивших меня книжках - прочитанные в 12 лет "Унесенные Ветром", после которых мир уже никогда не был прежним. И из более позднего - "Гарри Поттер". Потому что это внезапно оказалась книжка, благодаря которой я обрел нынешнего своего партнера, переехал в Мск и прочее, и прочее, и прочее. )

2015-11-07 в 15:40 

Katherine_N
Меня из последнего очень порадовала "Не считая собаки" Конни Уиллис. Очень весёлая и интересная книжка.

2015-11-07 в 15:43 

Lexcorp
No Fandom Is Safe (с)
undel,
изображение
Автор довольно критично описывал Японию, в память навсегда врезалось описание вечерних улиц и Токио. И я хотела это увидеть. До Токио пока не добралась, но пожила во Вьетнаме и Таиланде.

изображение
Эта книга вдохновляет до сих пор. Одна из лучших автобиографий, где рассказывается как из так себе мальчика вырос знаменитый Джеки Чан. Он же был толстым и избалованным ребенком, а его отдали в эту школу пекинской оперы, ломали там, но как ни странно, из того выпуска прославился именно он. И каждый раз когда опускаются руки, я вспоминаю Джеки Чана.
А еще там удивительный конец, когда Джеки стоит на крыше небоскреба, с которого должен прыгнуть, ему страшно, он вспоминает всю жизнь. И перед прыжком думает: "Спасибо, учитель". Он так ненавидел этого человека, любил и уважал, но и ненавидел. И вот это просто квинтэссенция.

Я их давно прочитала, но они постоянно возвращаются в мою жизнь отрывками. -____-

А из последнего, "Игра Эндера".

2015-11-07 в 15:46 

Фарфарелло
Фарф сделает. Не факт, что это будет то, что вы просили, но Фарф что-нибудь обязательно сделает! (с) сам о себе
Последнее время читаю много книг по психологии, гипнотерапии, самогипнозу и близким темам, так что какую-то конкретную книгу выделить сложно.
Скажу, пожалуй, про книгу, к вышеназванным темам едва ли относящуюся - "Марсианин", которую сейчас дочитываю. Несмотря на некоторую корявость перевода (думаю, именно перевода), по мне великолепно написана. Давно уже книга так искренне не веселила и не заставляла переживать за глав.героя.

А книга, меня изменившая, - несомненно, "Гарри Поттер". И нет, мне не стыдно. Да, была со мной в определённый период жизни, да, позволила познакомиться со многими интересными людьми, сделать многие вещи, да, я очень благодарна, что она появилась.

2015-11-07 в 15:46 

marina_ri
Я знаю, кто я такой. Я чувак, который играет парня, который притворяется кем-то третьим.
"Порою блажь великая" Кена Кизи.
Просто больная этой книгой ходила несколько месяцев. Нереально понравился его прием, когда в ПОВе, так сказать, оба героя слышатся, и даже в одном предложении.

2015-11-07 в 15:51 

Era_Twilight
Дорогая Уна!

Сначала немножко оффтопну: спасибо Вам за Ваше творчество! Когда нашла Ваш дневник - читала запоем. Такой шикарный слог, просто не оторваться! Некоторые фразочки вроде "чрезвычайно камбербэтч", "в лютом миноре" хочется взять на вооружение)

О книгах: "Сказки народов мира", а точнее - сказка "О султане Дарае, о газели и о нищем". Это первая книжка, что довела меня до слёз. Финал там печальный - несчастная газель умирает в одиночестве, а неблагодарный султан, обязанный ей всем, даже не приходит с ней проститься. Мне было лет 7 и тогда казалось, что ничего грустнее и быть не может, рыдала каждый раз.
Из последнего: тетралогия Дэна Симмонса "Песни Гипериона". Замечательная фантастика с привкусом философии.

2015-11-07 в 15:54 

587
All your base are belong to us!
В последнее время — как-то мало что впечатляет/удивляет. Хотя, наверное, «Анафем» Стивенсона близок к этому — много «вкусных» идей, да и общество — небезынтересное. Пару лет назад очень впечатлили первые книги цикла «Меганезия» Розова — как полуутопический пример общества, где было бы комфортно жить и творить (в прицеле ближайшего времени).

В детстве/подростковом возрасте: «Непослушное дитя биосферы» Дольника — о том, что многое [не]разумное поведение людей имеет сходство/корни с поведением животных. И вообще книга наглядно показала, что человеки — подвид животных, а не что-то отдельное. Это было первое знакомство с этологией. В чём-то — определённо повлияла и изменила меня. Как и «Квантовая психология» Уилсона — про [недо]использование видового признака и то, как и куда можно бечь с этим. В чём-то ощутимо перекликнулась с художкой «Чужак в чужой стране» Хайнлайна — про влияние языка на сознание/мышление. Это также дало идею Беспристрастного Свидетеля и внутреннего Джубала.

Не могу ещё не припомнить «Герой должен быть один» Олдей — перечитывал множество раз, покупал почти в каждом издании (ибо предыдущую версию — зачитывали и всегда находился кто-то, кто не возвращал). Герои, боги, древняя Греция. Воспитание Амфитрионом Геракла (и его «незаметного» брата). Дало криптоисторию и понимание того, что «совы — это не то, чем они кажутся». И вообще вписало Олдей в топ любимых писателей.

2015-11-07 в 15:54 

~Хару-Ичиго~
На словах ты фея Винкс, а на деле – Джа-Джа Бинкс.(с)
Попсовик и не стыдно, – из последних очень сильное впечатление произвела "Джонатан Стрендж и мистер Норрел". Магической составляющей. Такое восхищение, смешанное с чувством зависти: "так мне никогда не написать", настолько интересная и самобытная там смесь фольклора с авторской фантазией, настолько хорошо проработан саспенс и настолько замечательное ощущение мрачной свободы, возможности всего что угодно.

А вот о книгах, которые что-то изменили... Это "Дар" Набокова, – прочитала когда в школе училась и это для меня было открытие: оказывается, можно и ТАК писать!
Оказывается, можно КАК УГОДНО.

И "On writing" Кинга. После него я несколько иначе стала смотреть на то, что и как пишу. Он будто разрешил мне не быть Толстоевским здесь и сейчас, а быть собой.

2015-11-07 в 15:55 

Короткий Хвост
will all the cacti find a home
Из последнего прочитанного, что произвело особо сильное впечатление: "Джентльмены и игроки" Джоан Харрис, "Голая Джульетта" Ника Хорнби, "Улица отчаяния" Иэна Бэнкса, книга Simon Critchley под названием "Bowie" и внезапно одинокая на этом празднике английской литературы "Vita Nostra" Дяченок. Я даже бегать начала, вдохновившись героиней последней книги :lol:

2015-11-07 в 15:55 

Фран.
сам себе сама
Слепота Сарамаго, Жестокость П.Нилина. Бабий Яр Анатолия Кузнецова. из недавнего - Моя рыба будет жить
и Гарри Поттер) вернул в детство, подарил первый фандом

2015-11-07 в 15:58 

Фарфарелло
Фарф сделает. Не факт, что это будет то, что вы просили, но Фарф что-нибудь обязательно сделает! (с) сам о себе
(*плачет кровавыми слезами* Ох, сколько же книг ещё не прочитано!..)

2015-11-07 в 16:03 

Тень Сомнения
Слова и впрямь обладают великой силой. В частности, они умеют слетать с языка до того, как говорящий успеет заткнуть себе рот. ©
В 17 лет прочитанный "Портрет Дориана Грея" очень впечатлил, возможно, повлиял, но не скажу, что самым лучшим образом. Далее - "Унесённые ветром" читала и перечитывала, заставило задуматься о людях и о жизненных ценностях, о воле к победе. Обожаю "Лунную долину", очень жизнеутверждающе. Экзюпери "Военный лётчик", " Планета людей", и не только они, просто насыщены жизнелюбием, любовью к людям, невероятно! В последнее время Терри Пратчетт и Нил Гейман вернули вкус к чтению.

2015-11-07 в 16:12 

weis07
интересный вопрос)))

удивила, может быть дала вам что-то новое?
самой странно, но в слэшном романе Brothers of the Wild North Sea
by Harper Fox
я нашла такое описание идеи бога, которое меня сильно удивило своей толерантностью, и которое я действительно могу принять. Хотя эта идея там не центральная, а сам сюжет - на любителя, тк по сути это выдуманная любовная история двух мужчин в историческом антураже.

Каким книгам вы благодарны
"Ночевала тучка золотая" - научила очень бережно относиться к человеческой жизни. Я ее давно читала, но забыть не могу.
Все книги Рэя Брэдбери научили обращать внимание на детали жизни, интересные и прекрасные.
Почти все книги Владислава Крапивина раскрыли мне идею настоящей дружбы.
"Волкодав" Марии Семеновой подарил мне идею доброго героя.
Современное АУ по мерлин-фандому Loaded March - произвело сильное впечатление тем, как мастерски автор сумел не просто переложить идею в современный антураж, но и создал прекрасно прописанную вселенную, гораздо богаче исходной.
Серия "Boystown" Маршалла Торнтона - хотя по сути это просто детектив с элементами триллера, за счет того, что главный герой - гей, показало, с каким трудом люди нетрадиционной ориентации, которые просто люди, пытаются отвоевать себе нишу для жизни в обществе, которое не хочет их признавать. Это не центральная идея, но очень яркая. Эффект похож на эффект (не сюжет) фильма "Обыкновенное сердце".

2015-11-07 в 16:14 

Фонтановка
сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
последняя, все еще читаемая - Микенский цикл Андрея Валентинова. какая там Греция, какой Диомед!

а за последние годы очень серьезно повлияли Честертон, Во и Грэм Грин.

2015-11-07 в 16:14 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Лет в 8-9, пока родственники все ушли в театр, стащил у них Бунина, стал читать из середины (там были "Деревня", "Темные аллеи" и "Жизнь Арсеньева"), когда они через несколько часов вернулись и попытались отобрать у меня книжку, я уже был другим человеком. Мне и самому казалось, что я сошел с ума. У Бунина там был эпизод, когда он увидел в книжке картинку "Встреча в горах с дебилом" - и что-то в нем тогда перевернулось и с этого момента он, видимо, стал писателем. А у меня так было, когда я про этого дебила у него прочел. :)

2015-11-07 в 16:31 

Ariadna_VS
Дорогою бобра. The mad one. Глотатель шпаг, лошадок и собак.
Я на Жюле Верне выросла. В детстве зачитывалась, перечитывала, чуть ли не по памяти куски и фразы из таинственного острова цитировала.
Унесённые ветром, как без них.
Тайком от мамы - поющие в терновнике (так я стала эротически озабоченной).

Сейчас в основном нонфикшн, прорывов, откровений, к сожалению нет. Хотя читаю умные книги - в Сбербанке работаю, там целая библиотека умных книг, побуждающих к действию и рекомендованных к прочтению есть, но не торкает.

Из последнего понравившегося - одна из биографий Билла Гейтса, книга из серии человек может все, а ты - просто бесталанная ленивая задница.

Из художественного - удушье Паланика. Хотя вот прямо сейчас читаемая колыбельная уже нравится больше.

2015-11-07 в 16:45 

Maranta
If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
В 13 лет прочитала "Герой должен быть один" Олди - и узнала, что можно писать не просто хорошо, а охуенно. :inlove: Ну и гарепоттер - не сам по себе, а потому что я английский выучила и стала переводить, когда не хватило на русском фиков. :facepalm:

2015-11-07 в 16:47 

Leesska
Идеальная кошка: морально тверда и устойчива, как табурет
Я благодарна Поттеру, потому что с Дурслей, которые утверждали, что они абсолютно нормальные люди, началась моя абсолютно ненормальная в хорошем смысле слова жизнь.)
Книга, которая меня изменила... Туманы Авалона, пожалуй. Слишком много я от неё взяла, в свои тогдашние двенадцать (или одиннадцать? мне её подарили на какой-то из этих дней рождения).

А вот в последнее время что-то как-то ничего и не впечатляет. То ли читаю мало, выборка небольшая, то ли всё не то читаю.)

2015-11-07 в 16:48 

nloit
"Унесенные ветром" - как выжить, если ты на стороне проигравших.
"Аплодисменты" Л. Гурченко

2015-11-07 в 16:50 

Невечер
Раскопки дна достигли апогея ©
"Мрачный жнец" Пратчетта - книга, которая меня изменила. Я и до этого любила сэра Терри, и после продолжила, но эта книга поставила во мне точку и начала новое предложение. Он просто взял и рассказал о Смерти. Там, где кончается просто констатация факта и начинается личность, непохожая на людей, но так к ним привязанная. Смерть с его иронией, лиричностью, осознанием времени, которое впервые принадлежало ему и которому впервые принадлежал он, чтобы осознать еще острее. Как же я его люблю. Редко плачу от искусства вообще, даже если трогает глубоко, но тут рыдала. Не от горя или трагедий каких-то, а потому что пронзительно было, и точнее уже не скажу - это чувство там и остается, с первого прочтения и до каждой новой перечиткиА потом я сделала татуировку с жизнеизмерителем, потому что этот смысл должен быть со мной.

Из последних прочитанных (по впечатлению, не времени прочтения, читала еще в прошлом году) - "Дом, в котором...". Вот сколько там моментов, где я не согласна с автором и героями, как слита концовка! Но из меня словно кусок выдрало этим миром, его законами и страхами, поступками и решениями. Книга бы не понравилась мне, если бы не зацепила. Но я ценю именно цепляние, когда уходят на второй план категории "плохо/хорошо", "согласен/не согласен". Всегда ищу то, что зацепит, и оцениваю по мощности полученного переживания. И да, "Дом..." зацепил до неравнодушия.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник undel

главная