15:16 

О книгах

undel
Уна Андель
Друзья, какая из прочитанных вами в последнее время книг произвела на вас сильное впечатление, удивила, может быть дала вам что-то новое?
Художка или нонфикшн - не принципиально.

Плюс общий вопрос: была ли у вас в жизни книга, после которой вы могли бы сказать "она меня изменила"?
Каким книгам вы благодарны (ну или наоборот)?

URL
Комментарии
2015-11-07 в 16:52 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
undel, сейчас читаю (правда, "набегами" ) Маргарет Этвуд "Рассказ Служанки". Социальная фантастика и антиутопия в лучших традициях Орвелловскго "1984".
Зацепила изначально аннотация в этом сообществе - vk.com/shbooks

Читается местами трудновато, потому что слишком уж мрачные реалии. И не то, чтобы очередной постапокалипсис. Просто бытовым и незамысловатым языком описывается общество, в котором победила крайне радикальная и ортодоксальная форма религии. Итог: все поделены на касты, с демографией полный швах, так что "плодородные" девушки являются буквально "национальным" достоянием. И переходящим символом достатка. Надеждой на возрождение нации. И необходимой вещью, которую, впрочем, презирают и ненавидят.

2015-11-07 в 17:03 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
изменили... ну, в двенадцать-восемнадцать лет книги реально производили сильное впечатление
Рассказы Ефремов (не фантастические романы, а именно рассказы) как-то удивительно четко донесли, насколько огромные и разнообразный мир вокруг и заодно привили интерес разом к географии, минералогии и археологии, а заодно и к психологии человека.
Сказания Земноморья и Левая рука тьмы Ле Гуин (но это совсем детство)
На Некрасовой с ее ЧКА я испытала серьезное потрясение, узнав, что оказывается, есть фанфики и так тоже можно делать и художественный текст бывает таким.
Франсуаза Саган с ее повестями тоже внезапно открыли много нового в свое время.
Брэдбери "И духов тьмы явилась рать"
Фрейзер с Золотой ветвью произвел неизгладимое впечатление и тоже оказал влияние на мировоззрение и отношение к многим вопросам.

А сейчас я читаю в основном нон-фикшен "Дамы на обочине" вот недавно прочла, Белую богиню. По истории буддизма разных изводов научпоп. Ну и продолжаю перечитывать сказки народов мира. Просветляет как-то и успокаивает.

2015-11-07 в 17:10 

Tiresias
Encore un moment, monsieur le bourreau
Я почему-то был абсолютно уверен, что кто-нибудь упомянет знаменитый фанфик "Гарри Поттер и методы рационального мышления", про умного!Гарри, который разбирается в физике и теории игр ) Ну вот он и упомянут, благо действительно меня изменил :-D Это же бомба!

2015-11-07 в 17:20 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
Tiresias, наслышана) Скачан, никак не доберусь почитать)

2015-11-07 в 17:21 

Tiresias
Encore un moment, monsieur le bourreau
pani Volha, о, там только начать, и жизнь ваша кончится на три дня :-D

2015-11-07 в 17:22 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Изменили - "Дар" Набокова, "Огненный столп" Гумилева, "Последние стихотворения" Рембо, дневник Чуковского, "Писатель и самоубийство" Чхартишвили, "Камера наезжает!" Рубиной.
А из последнего впечатлившего - "11/22/63".

2015-11-07 в 17:27 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
Tiresias, о, там только начать, и жизнь ваша кончится на три дня мдям.. бессонная ночь мне гарантирована)

2015-11-07 в 17:41 

shali
Любовь - состояние организма, заставляющее забыть о собственной заднице и думать о чужой (с)
Из прочитанного за последнее время: Дрейсон "Книга птиц Восточной Африки". Рекомендую.

2015-11-07 в 17:46 

ankie
"Шантарам"))) Слов нет- книга обо всем сразу

2015-11-07 в 17:58 

Lexy10
too much of a good thing is wonderful
Самое последнее — "Маленькая жизнь" Ханьи Янагихары. Заглянула в бездну (в хорошем смысле слова). До сих пор опомниться сложно.

В жизни вообще — ну вот Стругацкие те же.

2015-11-07 в 18:01 

Elf and Dragon
нетрадиционное сексуальное отношение
из худ. литературы читаю только фички, т.к. меня раздражают и напрягают эмоции, а фички можно отсеивать по саммари и шапкам. остальное только специальная и научпоп лит-ра, из последнего Л.Гумилев (это историк, а не поэт). читаю с трех с половиной лет, ничего не поражает, не потрясает и не влияет, это просто новая информация

2015-11-07 в 18:12 

После "Мастера и Маргариты" в 16 лет, кроме всего прочего, поверила в Бога. Потому что если такой реальный Воланд, то и Бог и Иешуа показались вполне вероятно реальными. Даже "Новый завет" прочла, сравнивала историю Булгаковым написанную и новозаветную. Недавно услышала, что барышни на десять лет помоложе такие домашние задания по литературе получали и мучительно ненавидели учителей.
Ещё в юности прямо болела "Пикником на обочине".
А в последние годы сильнейшее впечатление Ромен Гари (Эмиль Ажар) произвел. "Обешание на рассвете", "Свет женщины", "Вся жизнь впереди" -мои самые любимые его книги. Написаны давно, это я только недавно с ними познакомилась, но очень здорово! Там есть все, и человечность, и любовь, и поэзия в своём роде. Дядя мой говорит: "Даже когда кажется, что Гари бормочет - он бормочет мыслью".

2015-11-07 в 18:19 

Kozlopan
"Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очисток". Мне давно попадались рекомендации на эту книгу, но раньше как-то боялась браться - не люблю книги о войне, особенно когда там всё тлен. А по уже прочитанной литературе мне казалось, что война и тлен - всегда идущие об руку понятия. А тут... я была действительно рада, что так сильно ошибалась. Описывать происходящее бесполезно - поэтому просто порекомендую. X)

Из последнего повлиявшего на меня... разве что "Смилла и её чувство снега" - но там скорее меня торкнуло осознание существования способа мышления, настолько отличающегося от привычного мне самой, да ещё с возможностью если не понять его, то хотя бы примерно определить точки схождения и поля расхождения разумов. Раньше об этом задумывалась, но не слишком серьёзно - хотя бы потому, что информации было не слишком много.
А так, довольно много книг если не меняют, то хотя бы освещают области и проблемы, о которых раньше не задумывалась. Либо казались не слишком интересными, либо просто как-то не получалось с ними пересекаться... Причём влияющая книга может быть совершенным трэшем - и на размышления может натолкнуть буквально одна фраза. Да и то на область/проблемы вывести может сугубо методом ассоциаций. X)

2015-11-07 в 18:29 

Баис
Что ты рыдаешь, размазав паленую тушь? Лучше б ты пересекала в собачьей упряжке плато Гиндукуш
Ирвин Ялом и Оливер Сакс всегда производят очень сильное впечатление. Последний раз всерьез плакала от книги "Вглядываясь в солнце" Ялома)

2015-11-07 в 18:54 

Ela
Например, меня потряс "Декамерон" в четырнадцать лет. Я и теперь люблю его. Врзраст прочтения отец для меня выбрал очень точно. В результате для меня это не кнгига о том, кто, с кем и в какой позе, как для многих - а о том, как свирепо прекрасна и сияюще разнообразна эта невероятно странная штуковина под названием жизнь.
"Кола Брюньон" - и в переводе Лозинского, и оригинал - кстати, перевод божественно верен. Это меня изменило.
Акутагава.
Так - стоп, слишком много книг, которые на меня воздействовали всерьез. Пожалуй, напишу-ка я о них отдельный пост у себя и сюда ссылку кину, ок?

2015-11-07 в 19:12 

Yasuko Kejkhatsu
То, что мы делаем – и есть мы (с).
"Голодный город" Кэролин Стил заставила меня пересмотреть многие вещи в своей жизни, связанные с культурой потребления в целом и едой в частности. Это нонфикшн от издательства Strelka Press, которое выпускает очень классные книги по урбанистике. "Голодный город" - о еде, причем о еде - в масштабе. Где и как она производится, как попадает в город, как попадает к нам на стол, готовится и употребляется, какое место у кухни в доме, традиции застолья - ещё и исторический срез прилагается. Книга на стыке архитектуры, экономики, социологии и истории. Впечатлила сильно, потому что предлагает по-новому взглянуть на вещи, над которыми обычно не задумываешься.

2015-11-07 в 19:33 

wine_trying
One more Greenfield for fanfics
Пожалуй, самое сильное впечатление за последний год - "Лавр" Водолазкина. Житие святого, написанное то современным языком, то певучим и архаичным, интересная попытка рассказать о святости человека и его пути, о человечности вне времени. Очень светлая и мощная книга, как раз из таких, которые могут изменить.

была ли у вас в жизни книга, после которой вы могли бы сказать "она меня изменила"?

Пожалуй, назову "Пятницу, которая убивает" Хайнлайна. Прочитана в 17 лет, заставила критично отнестись ко многим общественным нормам и предрассудкам о межполовых отношениях, а еще политике и политикам. Очень благодарна тому неизвестному мне человеку, который решил, что это замечательный подарок выпускнице-медалистке.

И +1 Гарри Поттеру за три года в фэндоме и написанные по его поводу штуковины. Вот никогда даже не подозревала до этого, что могу написать художественный текст

2015-11-07 в 19:40 

Снарк
Просветленный пофигист
Про важные книги в жизни
В детстве - "Три мушкетера" Дюма, открывшие мне врата в мир приключенческой романтики, которой я страдала все школьные годы :)
В юности - Библия и "Властелин колец".

2015-11-07 в 20:13 

Constance_Ice
трепетный трилобит (с)
В детстве - шекспировский "Макбет", разом, наповал.
В юности - "Чума" Камю, "Имя розы" Эко и "Хромая судьба" Стругацких. Чуть позже - "Объяли меня воды до души моей..." Оэ и "Повесть о Гэндзи". Эти книги меня, можно сказать, сделали такой, какая я есть.
Из относительно последнего нон-фикшн - "Шекспир. Биография" Акройда и "Как продать за 12 миллионов чучело акулы" Дональда Томпсона.
А из последнего развлекательного - уже называвшаяся раньше "Джонатан Стрейндж и мистер Норрелл" и цикл "Реки Лондона" Бена Аароновича (товарищ когда-то писал сценарии для Доктора, пусть его снова возьмут на эту должность!)

2015-11-07 в 20:15 

Ангрбода
Лицо хтонической национальности
undel, из недавнего вот эта книга очень понравилась - www.livelib.ru/book/1000964683

2015-11-07 в 20:20 

Т.Джей
Я мягкий, как женщина.(с)
Несколько лет назад прочитала "Хазарский словарь" Павича. Насколько помню была под очень большим впечатлением.

2015-11-07 в 20:24 

тролликинс
сатори — это смерть
undel
А вы сами ответите на свои вопросы? Мне очень интересно!

На меня повлияла «Старшая Эдда» в восемь лет:-). На всю жизнь отпечаток остался.
Сильно понравились за последний год «Видит бог» Джозефа Хеллера, «Бродяги Дхармы» Джека Керуака и «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» Сюзанны Кларк. Книги не из тех, что потрясают до глубины души, просто их очень, очень приятно читать. Смотрела на количество оставшихся страниц и ещё по ходу чтения жалела, что они вот-вот кончатся.

Т.Джей
О-о-о, спасибо, что напомнили! Давным-давно хотела прочитать и напрочь забыла!

2015-11-07 в 20:38 

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
была ли у вас в жизни книга, после которой вы могли бы сказать "она меня изменила"?
Каким книгам вы благодарны (ну или наоборот)?

Толкиен "Властелин Колец"
Булгаков "Мастер и Маргарита"
К. Симонов который начался с навеки любимого "Жди меня".
Жюль Верн и Артур Конан Дойль в целом. Сложно выделить какую-то одну книгу.
О Генри "Дары Волхвов"
Остин "Гордость и предубеждение"

2015-11-07 в 20:40 

androverdan
"...танцуй со мной так, как танцевал до сих пор, - ответил Макврайс, - и я никогда не устану. Мы только сотрём башмаки до дыр и добредём до звёзд и до луны".
Из недавнего — "Дом, в котором...". Возможно, тут ещё повлияло, что я не читала, а слушала в начитке Игоря Князева. Так-то я аудиокниги не очень, но этот чтец бесподобен.
И ещё Джон Ирвинг, "Покуда я тебя не обрету".

Ну а так-то меня многие книжки сильно цепляли, особенно в юности )
Самая-самая — Юхан Борген, "Маленький лорд". Прочитана была лет в 14 (в первый раз из многих). Видимо, впервые открыла мне глаза на многогранность человеческой натуры и отсутствие чёрного и белого, на которые всё так удобно поделить.

2015-11-07 в 20:47 

Tiresias
Encore un moment, monsieur le bourreau
androverdan, о, её начитал Князев? какая хорошая новость)

2015-11-07 в 20:55 

XSha
кино, вино и домино
Мое чувство юмора помогли сформировать книги Дарелла, чувство неоднозначности бытия окончательно устаканилось после "Волхва" и "МиМ", красоту я уяснила от Пушкина, а лирику неразделенной любви из "Демона". Об умах и людях окончательно расцвело от "Мартовских ид", а о безысходности мне все сказал Достоевский. При этом так вышло, что явно изменили мою жизнь ГП и ПНвС...

2015-11-07 в 21:08 

NightBeast
Весь день не спишь, всю ночь не ешь — конечно устаешь
Не могу не упомянуть книги Громыко. Они очень позитивные и жизнеутверждающие, перечитываю когда и скучно, и грустно, и некому лапу подать.

А вот 2 книги, которые произвели сильное, но негативное впечатление: "Vita nostra" и "Дом, в котором". Обе книги очень зацепили, обе часто вспоминаю, обе я бросила на половине. Но зато теперь точно знаю, что никогда не признаю нормальным: абьюз, "ломку" характера и унижение личности.

2015-11-07 в 21:09 

Кисловолк
Я укушу тебя за жопу своими зубами. Прилюдно
из последнего нон-фикшена "Экология разума" Грегори Бейтсона. Уже старая, но актуальная навсегда книга человека, который не разучился удивляться.
из фикшена весьма зашли "Пробуждение Левиафана" Джеймса Кори о политических дрязгах, которые люди потащили с собой в ближний космос. И биолого-социальный пост-ап "Орикс и коростель" Маргарет Этвуд.

а вот со знаковыми книгами как-то не сложилось: скорее, - менялось внутри - и менялись книги) был период и Булгакова, и Достоевского, и Толкиена, и Ле Гуин.

2015-11-07 в 21:39 

garlickkk
Начитаешься всякого, а потом живешь с этим.
undel,
Дорогая Уна, я тихий вуайерист читаю вас (набегами) уже не первый год и ужасно радуюсь вашим текстам, помню даже вот это: "Снейп – одиннадцатый номер: плохо жил и скверно помер...", но комментировать решилась в первый раз и поэтому немного стесняюсь.
Из последних книг сильнее всего меня впечатлила, наверное, "Моя рыба будет жить" Рут Озеки. Это очень добрая книга. После нее как-то больше верится, что хороших людей все-таки больше, чем плохих, и что из любой самой ужасной ситуации может существовать выход, пусть он даже маловероятный, а то и вовсе фантастический.
Я очень благодарна Терри Пратчетту за всё, что он создал, за то, насколько умным и добрым человеком он был, насколько хорошо разбирался в людях и переживал за людей, и не боялся при этом быть смешным. Из его книг можно выписывать философские цитаты, чтобы поделиться ими с кем-то, но цитат будет так много, что проще просто подарить книгу.
То же самое можно сказать про Курта Воннегута с его гротеском, цинизмом и "висельным юмором", которые на самом деле происходят от большой любви и сострадания ко всем людям без исключения.
А по-настоящему меня изменили, наверное, научно-популярные книги Конрада Лоренца о поведении животных и человека, которые попались мне в довольно раннем возрасте и не только научили лучше понимать себя и других, но и определили мою будущую профессию.


marina_ri, "Порою блажь великая" Кена Кизи.
Дайте я вас обниму!!! :squeeze: Вы первый человек (кроме моих знакомых, которым я навязала эту книгу), который не то что любит ее - который вообще про нее что-то слышал! Я перечитываю ее каждую осень, один раз даже с великим трудом осилила на английском, и каждый раз погружаюсь в нее, как в омут, и не могу ее ни с чем сравнить, даже с другими романами Кизи, настолько она неповторимая и замечательная.

2015-11-07 в 21:39 

"Уши машут ослом - сумма политтехнологий" - однозначно.

Насим Талеб - я читал "одураченные", но у него все книги про одно, без разницы что читать.
Но вот Талеба надо читать, включив фильтр - не все его мысли одинаково полезны.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник undel

главная