15:16 

О книгах

undel
Уна Андель
Друзья, какая из прочитанных вами в последнее время книг произвела на вас сильное впечатление, удивила, может быть дала вам что-то новое?
Художка или нонфикшн - не принципиально.

Плюс общий вопрос: была ли у вас в жизни книга, после которой вы могли бы сказать "она меня изменила"?
Каким книгам вы благодарны (ну или наоборот)?

URL
Комментарии
2015-11-07 в 21:50 

Tamillla
Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых — деньги, во-вторых — деньги и в третьих — деньги. Наполеон
undel, спасибо))))
Фауст и Гарри Поттер - вы заметили? вашу жизнь меняет магия)))

ггг))) и правда)))):sunny:

2015-11-07 в 21:52 

Аир
Обыкновенное Чудо
"Эффект Люцифера" Зимбардо, типа описания и размышления касательно Стэнфордского тюремного эксперимента, что называется из первых рук. Пиздец и его глубины в анатомических разрезах.

Фикшн в последние пару лет проходит все больше мимо (читаю много, выношу мало... трата времени какая-то), встречаешь порой в чьих-то постах, интернет-обзорах или просто реаловых диалогах название книги и вяло думаешь: вроде, читал, вроде, фигня%)))
Достаточно сильный эмоционвльный отклик вызвал "Террор" Дэна Симмонса - аж сама себе удивилась. При том, что довольно ясно вижу в этой книге кучу несовершенств, ну и конец вроде как немного предсказуем, потому как за основу взята вполне реальная история арктической экспедиции (люблю историю полярных исследований), а ведь полный бррр по всем нервам, когда читала...

Ну и если "она меня изменила", то однозначно - "1984" Оруэлла. Не столько даже касательно политических воззрений (хотя и это тоже), сколько в целом у моих отношений Я-социум (и моего видения этих отношений) ноги растут как раз оттуда%))) Ну и, как ни странно, но именно эта книга дала мне понимание сексуальности/роли секса в жизни и не только - это при том, что мое отрочество пришлось на суровые девяностые и ни "Эммануэль", ни подшивку "Спид-инфо" от меня никто не прятал%)))

2015-11-07 в 22:18 

Contessina
Sub rosa
Из не то чтобы последнего, но понравившегося и хорошо запомнившегося - Вера Мутафчиева, "Дело султана Джема". Словно проваливаешься в книжку.

2015-11-07 в 22:31 

marina_ri
Я знаю, кто я такой. Я чувак, который играет парня, который притворяется кем-то третьим.
garlickkk, ооо, вот то же самое могу сказать :friend: Почему-то никто об этом романе Кизи из моих знакомых не слышал. Ох, даже перечитать захотелось. И точно, роман для осени.
Шикарный язык, напрочь погружательное повествование. Я тащусь просто, как он язык героев чует, какой он разный у каждого персонажа, какой насыщенный. один раз даже с великим трудом осилила на английском
Ох, вы герой. Но, наверное, это вообще отдельный кайф, на английском читать такой густой, насыщенный текст.
И да, я люблю Кизи, но этот роман особняком для меня стоит, совершенно невероятный. Очень особенный.

2015-11-07 в 23:41 

Rikkardia
Фотосинтезируй! ©
Из прямо совсем свежего - "Магическая уборка" Мари Кондо.) У меня в последнее время аж под кожей зудело от желания расчистить пространство, и мироздание подкинуло эту книгу, которая дала импульс и направление.
Еще из недавнего же "Моя семья и другие животные" Даррела. И сюда же цикл про лорда Питера Уимзи авторства Дороти Ли Сейерс. Ценны мне описанием отношений внутри семьи и юмором. У Сейерс плюс к этому - детали мира (Англия 1920х-1930х годов) и разнообразие детективных линий.

Про более ранние книги, сформировавшие мировоззрение, это надо много думать и писать, поскольку я запойный чтец и таких книг прилично наберется.) Навскидку могу назвать Паланика и Уэлша в связке. Паланик пишет, на мой взгляд, чернуху, после которой ощущение, что ты всю мерзость мира познал. На его книгах я поняла, от чтения каких текстов мне лучше воздержаться. А Уэлш тоже пишет чернуху, но как-то так, что послевкусие от его рассказов - любви к этому миру. И тексты Уэлша дали мне понимание, что катарсис через чтение литературы для меня все же возможен.

2015-11-08 в 01:16 

Анунах
Информация - белёсая рыбина
Из последнего очень впечатлили "Волны" Вирджинии Вулф. Она своих героев изучила, как под микроскопом, и описала все их порывы, как настоящий учёный - точно, правдиво, до мельчайших подробностей. И описала нечеловечески красиво, настоящие стихи в прозе.

Была ли у вас в жизни книга, после которой вы могли бы сказать "она меня изменила"?
В детстве я любила выдумывать истории, но воображение у меня работало не очень, поэтому я просто тянула в свои придумки всё подряд из сказок, книжек, мультиков и смешивала в одну кучу. А потом прочитала "Кондуит и Швамбранию", и озарение главного героя стало и для озарением: как, можно выдумать целый новый мир? Свой собственный? Где с кучей разных людей будет что-нибудь всё время приключаться? Надо попробовать!
С тех пор я осень много времени провожу внутри своей головы, и мне совсем не скучно и не хочется оттуда вылезать)

2015-11-08 в 03:57 

tailortale
Последнее время читаю только детские книшшки, из понравившегося:
"Эволюция Кэлпурнии Тейт" - про девочку-натуралиста в 19 веке, которая мечтает жить в башне из книг и швыряться в мимопроезжих рыцарей персиковыми косточками.
"Детский цветник стихов" Стивенсона - это как залезть в пододеяльник и кричать маме что ты в палатке, или сесть под стол, накрытый пледом, и говорить что ты в пещере, или в домике, или в убежище, и вообще, мама не снимай одеялко, я играю!

А вот книга, которая меня в свое время потрясла - это "Повелитель мух" прочитанный в нежные тринадцать. Серьезно, я потом неделю ходила с дрожащими руками. Самая страшная книга в моей жизни.

2015-11-08 в 06:10 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Очень трудно так сразу сказать. Все, что понравилось, в какой-то степени меня меняло.
Вот только что закончил читать "Путешествие на Запад". Чувствую, что У-Кун со мной останется уже навсегда. Сколько лет назад написана, а читается на одном дыхании.

2015-11-08 в 07:12 

sablefluffy
Любвеобильный мультифэндомный зефирчик
меня, наверное, понемножку меняли все книги, что я прочитала, но во многом мои взгляды сформированы барраярским циклом Лоис Макаластер Буджолд :)

2015-11-08 в 10:08 

Now I'm a color you don't know
Сейчас вряд ли какая книга могла бы меня изменить, а вот в детстве зря я так много читала о романтической любви Тристанов с Изольдами и прочих Джен Эйр. За что и расплачиваюсь.

2015-11-08 в 10:28 

Era Angel
Beata stultica!
"марсианские хроники" и "451 градус по фаренгейту" брэдбери - это то, что задало направление в развитии моего мировоззрения вообще. "так говорил заратустра" ницше и "феномен человека" тейяра де шардена - это то, что меня изменило раз и навсегда.
а из последних, что очень понравилось и над чем я ревела белугой - "цветы для элджернона" киза.

2015-11-08 в 10:43 

вермахт сердца моего
перевод - как женщина, если красив, то неверен, если верен, то некрасив (с)
Чтобы изменить - скорее всего не было ничего такого, но дать огромную встряску - это да.
- Помню, очень меня эстетически потряс перечитанный во взрослом возрасте "Герой нашего времени". Я абсолютно не помнила, чтобы такой эффект был, когда я читала его по школьной программе (хотя очень хорошо помню, как написала сочинение, озаглавленное "Герой нашего времени", после которого учитель литературы спросила меня, сама я писала или нет. Что-то там было такое надрывное, уже ничего не помню, а тетради давно выброшены).
- "Хождение по мукам", опять же в школе прочитанное на летних каникулах. Меня книга очень впечатлила, я с таким нетерпением ждала, пока мы будем её проходить по программе, а на уроке о ней было сказано паре слов и всё. Очень расстроилась тогда, мне хотелось пообсуждать её.
- Из последнего, уж простите, не книга, а интернет творчество - ориджинал "Мышь Вселенной 25". Вот меня очень плющило и таращило, потому что очень уж трагичная история.

Из "легитимной" литературы - "Хибана" Наоки Матаёси, получила в этом году премию Акутагавы. Для меня оказалась книгой "замедленного действия", потому что весь замысел книги в его полноте до меня дошел где-то через месяц. И вообще книга, несмотря на кажущуюся простоту, очень запоминается: получилось так, что на середине я сделала перерыв из-за работы на недели две-три, и когда вернулась к книге, совершенно не потеряла нить, хотя обычно очень быстро забываю прочитанное.

Вообще последние года очень мало читала и с этого года решила восстановить пропущенное.

2015-11-08 в 12:35 

Karupin
Нельзя быть несчастным в пончо:)
Когда мне было лет 15, "Лабиринты Ехо" Фрая помогли мне осознать себя и как-то основательно расставили все по местам. Сейчас сложно даже вспомнить, что это вызвало, потому что сколько раз садилась перечитывать, ощущение волшебства больше не приходит.
А уже позднее прочитала "Саламбо" Флобера, этот роман показал, грубо говоря, как удивительно и по-другому можно смотреть на мир.

Спасибо за вопрос! Прочитала комменты и составила себе список для чтения:)

2015-11-08 в 13:15 

bladdyblue
Договориться можно даже с Покемоном. В особенности — после героина.
Из последнего - Марсианин, лучшая мотивирующая книга эвер. И подпишусь про книгу Кена Кизи, Порою блажь великая. Книга о том, что сильные порою оказываются слабыми и наоборот.

2015-11-08 в 13:42 

Bloodberry Jam
Лемюэла мы прозвали горбуном, потому что у него три ноги. (c)
Изменил меня, вот так чтоб я это именно сама заметила и запомнила, сборник Азимова и Брэдбери, вовремя попавшийся в руки то ли в 13, то ли в 14 лет. "451 градус по Фаренгейту" - до сих пор одна из самых важных книг в моей жизни.

И из последнего - дочитала прошлой ночью "Песий двор", собачий холод" Альфины и Корнела. Это роман про революцию в вымышленном государстве Росская Конфедерация, начавшуюся с вымышленного города Петерберга. И мне кажется, это отличная книга про революцию как явление, помимо всего прочего. А уж отколошматила она меня по всем болевым точкам так, что век не забуду.

2015-11-08 в 16:00 

garlickkk
Начитаешься всякого, а потом живешь с этим.
marina_ri, продолжаю про Кизи с его орегонскими лесорубами

2015-11-08 в 18:38 

marina_ri
Я знаю, кто я такой. Я чувак, который играет парня, который притворяется кем-то третьим.
garlickkk,читать дальше

2015-11-08 в 20:00 

personal apollo
больше никогда богу никогда
Из недавнего понравившегося - "Игра Эндера", например. И "Джонатан Стрэндж и мистер Норелл". Но я так могу перечислить вообще все недавно прочитанное, я крайне редко натыкаюсь на книги, которые мне сильно не нравятся.

А вот с книгами, которые изменили, как-то никак. С натяжкой - "Мечтают ли андроиды об электроовцах" Филипа К. Дика. На момент прочтения идея, что способность к эмпатии отличает человека от андроида была для меня новой, и очень срезонировала. И "1984" еще, я даже не знаю, что сказать про нее, она по-моему идеальна во всем.

2015-11-08 в 20:08 

deirdra
сэмми
ни одна книга, чтобы явно, жизнь не меняла (или меняла, но я не замечала). а вот огромное впечатление: дилогия о Тезее, Мэри Рено; дилогия о Клавдии, Роберт Грейвс. и особенная, чем дальше, тем сильнее - Жена господина Мильтона, Роберт Грейвс

2015-11-08 в 23:14 

ann.tropie
От третьей звезды направо и прямо до самого утра © // Have been unavoidably detained by the world ©
Книга "Обрекающие на жизнь" Анастасии Парфёновой в мои 15 лет сильно перетряхнула мне мозги. Можно сказать, что я стала той, кто я есть сейчас, именно благодаря этой книге.
Читала на эту книгу много критики в интернете, мол, слишком "дамская" проза, и персонажи не верибельные - мне всё как с гуся вода, до сих пор обожаю её))

2015-11-09 в 13:28 

Ivry
Каждому солдату по социопату! (с)
"Правило виноделов" Джона Ирвинга очень сильно повлияла меня уже в зрелом возрасте. Та самая вечная проблема добра, коtoрое сделано из зла, потому что его больше не из чего сделать. В юности, конечно же, "Отягощенные злом" Стругацких. До сих пор сравниваю мир, в котором я живу, с предсказанием АБС.
Из последних прочитанный книг большое впечатление произвела книга "Жена путешественника во времени".

2015-11-09 в 13:44 

Ivry
Каждому солдату по социопату! (с)
А вот книга, которая перевернула мой жизнь, это "The Curious Incident of the Dog in the Night-Time" Mark Haddon.

2015-11-09 в 14:52 

momoka0
не думать о снеге, держать вверх ногами книгу//Ты взял с собой жидкость, чтобы лить слизням на ноги, если они нападут?
Патрик Ротфусс "Имя ветра" и продолжение "Страхи мудреца". Очень жаль, что трилогия не так популярна, как произведения Джорджа Мартина. Наверное, потому что там нет этой бесконечной грязи и книги ближе к Толкиену. Но это первое за долгое время фэнтази, которое хочется перечитывать.

2015-11-10 в 01:13 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Если в последнее время, то Гай Гевиел Кей "Сарантийская мозаика" Во-первых только прочтя такую великолепную книгу, я понял, как соскучился по хорошему языку и сюжету. А во-вторых стало на одного автора больше, чью книгу я куплю не глядя, с полным доверием.
А если говорить, о книге, которая сильно меня изменила, повлияла на что-то в моей жизни, то их ажно три. Пеовая - это трилогия "Трудно отпускает Антарктида" Владимира Санина и - дальше банально - "Властелин Колец" Толкина, а третья - совершенно маленький рассказик Ольги Онойко.

2015-11-11 в 23:40 

snetterton
Better extraordinarily late than extraordinarily never
Из прочитанного в обозримом прошлом самой важной и интересной для меня была "Власть и наука" Сойфера (про историю генетики в СССР, в частности, про взлёт и падение Лысенко). Там события настолько из области фантастики, и написано прекрасно: и с чувством, и с обильными выдержками из исторических источников. Несколько недель мне вообще никаких других книг не надо было.

Книга, которая на меня больше всего повлияла - "Эта странная жизнь" Гранина (про жизнь Любищева). Получилось довольно странно: книга мне на самом деле не особо понравилась, и главный герой какой-то чудной. Но через какое-то время я поняла, что снова и снова возвращаюсь к ней мыслями, и осознала, что вот этот описанный в ней образ стал для меня вополощением идеально проведённой жизни: размеренной, осмысленной, гармоничной, полной.

Ну и Оливера Сакса нельзя не упомянуть. Я считаю его творчество одной из высших вершин литературы вообще, настолько он гениально сочетает содержательность и глубину мысли с красотой изложения и, самое ценное, человечностью. Из каждой его книги выносишь больше, чем ожидаешь.

Нда, пока что нон-фикшн лидирует для меня лично.
(Но Поттера я тоже очень люблю!)))

2015-11-14 в 23:08 

Инна ЛМ
Все люди такие разные, один я одинаковый.
androverdan,
Самая-самая — Юхан Борген, "Маленький лорд". Прочитана была лет в 14 (в первый раз из многих).
Я счастлива встретить единомышленника по восприятию этой малоизвестной вещи!:friend: Прочитала ее в 15 лет (остальные романы трилогии - "Темные источники" и "Теперь ему не уйти" - гораздо позже, уже после института), и Вилфред Саген для меня с тех пор - самый живой из всех известных мне литературных персонажей.

2015-11-15 в 01:26 

androverdan
"...танцуй со мной так, как танцевал до сих пор, - ответил Макврайс, - и я никогда не устану. Мы только сотрём башмаки до дыр и добредём до звёзд и до луны".
Инна ЛМ, :friend:
Большая редкость встретить человека, знакомого с Боргеном! Очень приятно! :)
Я тоже остальные романы прочитала позже, но первую книгу люблю больше всех. Иногда думаю, как было бы круто, если бы по ней (или по ним всем) сняли фильм или сериал, но это вряд ли случится.

2015-11-16 в 09:07 

Shatris Lerran
Semper Fidelis
"Унесенные ветром" вкупе с книжкой по астрологии оказали сильное влияние на мою жизнь, сама удивляюсь :)

2015-11-16 в 22:27 

Bad
I burn things
из относительно последнего -- Дом, в котором был для меня неожиданностью
из изменивших и вапще -- Вино из одуванчиков и Цветы для Элджернона .. и ещё, пожалуй, Айвенго, Зверобой и Дети капитана Гранта, с них, с них всё началось!!!
из просто осенних реков -- Ночь в одиноком октябре (ей я благодарна за невероятно уютную атмосферу библиотеки -- ты всех героев знаешь в лицо)
из "наоборот" -- Осиная фабрика и Тринадцатая сказка, всё так хорошо начиналось, а оказалось таким э... в итоге

2016-06-10 в 01:19 

Hellestern
В Темном лесу Люциасу была страшно и с Лордом и без Лорда — с Лордом его пугал Лорд, без Лорда его пугали деревья.
я просто шел мимо и заглянул сказать спасибо рекомендателям. ну и хозяйке дневника за идею)

androverdan, "Маленький лорд" - невероятная, потрясающая книга! У меня она вызвала такую бурю эмоций, что страшно даже перечитывать) Спасибо огромное за рекомендацию!

Так же спасибо всем, кто рекомендовал "Джонатана Стренджа и мистера Норрелла". Прекрасная вещь, прочитал с большим удовольствием. Жаль, что кроме нее и сборника рассказов, ничего не удалось найти этого автора(

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник undel

главная