Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:57 

Война тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко

undel
Уна Андель
Не знаю, как я при моей любви к теме до сих пор обходила этого слона, но я, наконец, посмотрела «Войну тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко» :inlove: . Вы все, конечно, его уже видели, но если вдруг нет, то...

Это полнометражный мультфильм студии Гибли. Режиссер Исао Такахата, 1994.
Современная Япония, строительные компании распахивают леса и горы, сгоняя их обитателей с насиженных мест. И тануки начинают заранее обреченную борьбу с наступающим миром железа и бетона. Получается у них не очень. Они обжоры и лентяи, они организуют комитеты, которые ничего не могут решить. Они оборачиваются в людей, изображают призраков, строят пакости, дерутся мошонкой, как им и положено по фольклору, а еще просто живут, вот только места, где они могут жить, оставаясь собой, становится все меньше.

Не ждите сказки в привычном смысле слова, хотя это, безусловно, сказка, пусть и не для самых маленьких детей. Там полно социальной сатиры и самоиронии, шуток и одновременно серьезного взрослого разговора об опоздавших и не вписавшихся. Это чудесно сделанный, очень смешной, местами пронзительный мультфильм, проникнутый большой любовью к Японии и к ее уходящему навсегда.
Отдельный крышеснос - сцена шествия призраков. В голове взрывается фейерверк радостного узнавания, потому что там все: цитаты из квайданов, визуальные отсылки к гравюрам Утагавы Куниёси, Ториямы Сэкиэна, Хокусая и других, множество приветов разным фильмам – от ёкай-трилогии до мультфильмов студии Гибли (внимательный глаз может заметить Тоторо). Только успевай отмечать. Если вы хоть немного это любите, ты вы будете в восторге, если еще нет – у вас есть шанс полюбить.
Просто посмотрите на картинки. Ну как это словами описать?

читать дальше
изображение

@темы: квайдан, Кино

URL
Комментарии
2015-11-16 в 06:03 

Рене
Поцелуй Маджолины превратил часть Муй-муев в злобных Буй-буев.
ужасно трогательный и невозможно грустный фильм. Когда они создают на несколько минут иллюзию Японии до всего, и на месте городских кварталов расстилаются луга и леса, рыдала белугой.))

2015-11-16 в 06:07 

undel
Уна Андель
Рене, Когда они создают на несколько минут иллюзию Японии до всего, и на месте городских кварталов расстилаются луга и леса, рыдала белугой.))
Да, я тоже вскрылась на этом месте. Это было правильно, грустно и совершенно пронзительно.

URL
2015-11-16 в 07:22 

Regis
быть быть быть
отличный мультфильм
давно смотрела, но запал в душу :)

2015-11-16 в 09:36 

Arall
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
undel, как хорошо, что вы умеете смотреть правильно. На самом деле, без специальных знаний очень многое в таких вещах ускользает.
Срасибо вам, что делитесь!
У Гибли вообще удивительные мультфильмы - и детям интересны, и взрослым.

2015-11-16 в 12:20 

tes3m
Вы все, конечно, его уже видели, но если вдруг нет, то... Я еще не смотрела, хотя давно хочу (просто хочу посмотреть вместе с семьей, а все время что-то мешало). Но после таких картинок не могу ждать.))) Если будут заняты, посмотрю одна.

2015-11-16 в 12:52 

Duan
Да! Да! Ве-ли-ко-леп-ный мультфильм! И длииинный, успеваешь насладиться. И персонажи все такие по-человечески (хотя еноты!) интересные, всем сопереживаешь.

2015-11-16 в 19:35 

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Чудесный мульт, я его тоже очень и очень люблю. Не смотря на яркие краски и волшебных зверюшек невероятно серьёзный. Экскаваторы, сгрызающие лист поразили меня до глубины души. И звери, вдруг превращающиеся в человекоподобных зверей во время драки - :winnie::peshi:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник undel

главная