00:05 

Последний звонок

undel
Уна Андель
Мой последний звонок совпал с юностью независимой России: вокруг все дышало недавним совком, переименовывались улицы, возникали партии, обесценивались деньги, и все острее ощущался большой жизненный облом.
Не было ни выезда в центр, ни лент выпускников. Не знаю, почему – из-за экономии родной школы, а может просто еще не было обыкновения надевать выпускные ленты. Не было и белых бантов в волосах. Школьную форму мы бросили носить еще несколько лет назад, ко всему, что с ней было связано, испытывали стойкую ненависть, поэтому на сцене стояли взрослые-взрослые в печальном разнобое с одежных барахолок. За день до звонка нам раздали листочки с нашей самодеятельностью и предложили выучить. Выучили единицы, остальные открывали рот. Качество этой переходящей самодеятельности было разным. Если с песнями еще так сяк (кто их расслышит?), то стихотворные и полустихотворные обращения были ужасны. Помню одно, к учителю по истории (оно досталось моей школьной подруге). Начиналось так: «хороший вы учитель, простой и понятливый». Мы схватились за голову и срочно придумали сами.
Был дождь, воздушные шарики по стенам, остатки портрета Ленина в актовом зале (за одну ночь это мозаичное панно переделали из Ильича в абстракцию, поменяв местами куски) и Энио Морриконе, который по непонятной причине служил фоном как для последнего звонка, так и для выпускного. И звонок звонил в последний раз, и выезжал на плече самого высокого нашего одноклассника маленький А. ростом с первоклашку, который из-за сложной своей генетической болезни так и не вырос. И звонил в колокольчик. А маленькие колокольчики получили мы – на память о школе.
И уже после, сгрудившись на мокром крыльце, пели сорванными голосами «Ой-ё», «Эльзу» и «Мотылька» - не для галочки, но для души. Светлый, светлый миг. А потом разбрелись по домам.
Ключевым определением дня была «ненужность».

Зачем я это пишу? Да просто вспомнила.
А еще хочу понять, когда сложилась традиция школьного последнего звонка в современном ее виде – с лентами выпускника, белыми бантиками в волосах, наряжательством в школьную форму а-ля первоклассница и т.д. и т.п. Или единой традиции не было и нет, а есть отдельные элементы, которые то всплывают, то исчезают. В зависимости от достатка школы и желания учащихся.
А как последний звонок проходил у вас? ))

@темы: Уна моногатари

URL
Комментарии
2009-05-25 в 14:00 

tomboyred
расти || уходи
Кстати, у нас форму выдавали со школьного склада. Она даже с бирочками была :) Правда, с размерами полнейший ахтунг, нужного днем с огнем не отыщешь.
А в школе-конкуренте обходятся черным верхом-низом с нашитыми воротничками и манжетами, и фартуками, которые девчонки сами шьют на уроках труда.

2009-05-25 в 21:53 

__Kira__
ничего личного
Я, как понимаю, новых традиций ПЗ вообще не застала и у нас все было наоборот.
Школу окончила в 1991м. Форма у нас была, только не коричневая, а синяя, и попробовала бы я не прийти в форме - меня бы просто не пустили на линейку. Единственное что - под пиджак я одела очень красивую блузку, только её почти видно не было. Сам последний звонок почти не помню - за годы жизни в школе столько было линеек, что еще одна не впечатлила. Думаю, как всегда, говорили какие-то слова, которые меня мало трогали и пели песенки, которые мне надоели до жути.
Потом в парк ходили на аттракционы. Да, и на теплоходе плавали под дождем. Непонятно зачем. Тоже не впечатлило.
А выпускной я помню хорошо - в мой день рождения.

2009-05-26 в 18:07 

Я дура-мне есть, что вспомнить
undel
Я заканчивала школу в 1991 году, и у нас еще была форма - синие костюмы с жилетками и пиджаками, помнишь? В парадном варианте, соответственно, полагались однотонная белая блузка + форменная юбка. А так - был и последний звонок, и колокольчики, и старые учителя слегка в слезах, и гитара, и солнце, и сумашедшая сирень, и гулянье в солнечном лесу всей оравой после - у нас наш местный городской парк в лес переходит... :)

2009-06-18 в 01:13 

Arinna
Division 9 3/4 Officer [Я зажгу огонь на клыке, что слишком короток, чтобы мне не надо было глядеть на звезду, чтобы не разорвала она мое горло©] Генсек Ада
Школу я заканчивала в 2005.
За пару месяцев до ПЗ мы озаботились написанием сценария, решили, что наши четыре одиннадцатых класса пойдут единой программой: каждому классу достались определенные предметы. На наш физико-математический класс выпали математика, физика и информатика. Сценарий писали сами, да и не особенно замысловатым лон был: стихи, песни, хоть и с сюжетом вроде Париса, яблока и трех богинь-наук. В итоге яблоко никому так и не досталось, остался только огрызок, не без моих усилий) Я же была ведущей блока поздравлений от выпускников.
Наряды у нас тоже были замечательные: у кого целлофановый пакет, у кого футболка с группой "Ария" - так того требовал сценарий.
Перед нашим выступлением нас поздравляли десятиклассники и первоклассники, но мы ничего почти из их поздралений не слышали - нам банально не хватило сидячих мест в актовом зале, все заполонили поздравляющие)) В итоге мы не слишком-то вслушивались в поздравления, ждали своего выхода.
После официальной части мы разошлись по классам, выпили по бокалу шампанского, нам вручили выпускные альбомы, а потом мы разбились уже на компании. Наша компания пошла гулять по центру Петербурга, наслаждались городом.
В целом, все прошло неплохо, но выпускной прошел, на мой взгляд, лучше.

2009-06-27 в 19:54 

ПЗ совершенно не помню. Он был, даже фотки с этого мероприятия несколько лет валялись дома. Но что там происходило?.. Хотя что могло происходить, кроме скучной официозной линейки с гундежем директора в хрипучий микрофон? В нашей школе ничего другого просто не могло быть по определению. Запомнились модные на тот момент серьги в ушах стоявшей рядом одноклассницы - такие "колючки" из светло-голубых пластиковых трубочек. Это был 87-й год, на всех девушках, естественно - коричневые платья с фартуками. Даже синих костюмов-троек еще не было. У другой одноклассницы рядом - широкий белый бант, белый - по случаю "праздника", обычно она повязывала широкий черный. Это тоже мода такая была, широкие банты повязывали на "хвост" даже молодые женщины, не только девчонки.
Все три недели выпускных экзаменов стояла жара под 30, по городу носились тучи тополиного пуха - в том году его "уродилось" просто невероятное количество. В день выпускного стояла ужасная духота, воздух просто ватный, его невозможно было вдыхать. Вообще это оказалось очень символично для нашей школы - там всегда дышать было нечем в переносном смысле слова. Народ очень долго и муторно ждал начала мероприятия, столпившись во дворе; спортзал, где оно должно было проводиться, напоминал парилку. Потом мы все-таки сидели в этой парилке, задыхались и потели, пока учителя толкали речи и по одному вызывали, чтоб отдать в руки аттестат. Потом... Вроде там были танцы... Как только официальную часть завершили, я свалила домой с мыслью, что наконец-то выпустили с 10-летней каторги. Не было никаких чувств, кроме громадной усталости.
А в ночь после выпускного грянула сильнейшая гроза, сбила жару и тополиный пух. Уже наутро после нее стало легко дышать. Очень символично, правда?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник undel

главная