Одно из самых праведных занятий для апреля - посетить с экскурсией Останкинскую телебашню.
Всякий, кто желает, может в этом убедиться: она опять открыта для посещений. Сегодня я была там, и теперь испытываю определенные сложности с описанием, как тот мужик, который стоял на берегу реки и от переполняющих эмоций вдохновенно матерился на закат. Потому что это было потрясающе.
Конечно, дело не в лекции - краткую инфу про архитекторов и оригинальную конструкцию можно прочесть и в интернете.
Не в частях этой самой башни - кусках кабеля и фидерах, выставленных для обозрения в фойе.
Не в побитом временем последнем красном флаге, снятом со шпиля в начале 90-х в связи с запретом советской символики (вы, кстати, знали, что на шпиле Останкинской телебашни висит флаг? я - нет)
Не в скоростном, космического вида лифте, взлетающим вверх как самолет - только мелькают цифры на табло, а на экране можно видеть, как этот самый лифт несется мимо железных тросов и перекладин.
Даже не в самой башне с ее трехметровым основанием и базовым принципом неваляшки, хотя подобная победа человеческого разума над силой тяжести, силой ветра и прочей недружелюбной физикой впечатляет.
Но вид со смотровой площадки....Это то единственное, ради чего по-настоящему следует приходить/приезжать. И это единственное перекрывает все.
Как прекрасно и ссыкотно стоять на стеклянном полу на высоте более трехсот метров и смотреть себе под ноги.
Какими маленькими кажутся машины и здания, я уж не говорю про людей.
Какое над Москвой огромное бледно-голубое небо. Сам город воробьиного цвета, крошечные деревья стоят как на макете, обойдя площадку кругом, можно разглядеть любой район - и просто так и с помощью камер с высоким разрешением.
Какую беспричинную радость вызывает сам факт высоты и возможности смотреть так широко и далеко. Так что хочется в будущем рождении стать вертолетом гражданской авиации, чтоб всю жизнь любоваться на эту красоту)))
Фотографий я не делала: глупо фотографировать панораму Москвы на телефон. Да и не только на телефон - имхо, эта натура зашибет любого фотографа. Но впечатления со мной останутся.
Если кто-то вдруг захочет по моим стопам - об экскурсии здесь
Ресторан, правда, не открыли и неизвестно, откроют ли. А жаль.