Автор: Undel
Жанр: рассказ с аллегорией
Неведомая Гана
Поучительная история с географией
читать дальшеВ нашей стране есть странный обычай. Правда, странным он кажется только мне. Для остальных в порядке вещей по достижении определенного возраста эмигрировать в Гану. Есть такая страна на западном побережье Африки. Считается, что каждый должен если не жить там, то хотя бы побывать. И, в любом случае, обязан к этому стремиться.
В порядке вещей тосковать по Гане и жалеть тех несчастных, которым не хватает то ли таланта, то ли смелости в Гану перебраться. Они и сами себя жалеют. «Гана…» - говорят они, и хлеб их отравлен слезами – «Гана…».
До определенного момента я им верил. Это было в те времена, когда я был позитивен и легкомыслен, учился, гулял и потихоньку собирал документы. «Отгуляю, – думал, – и в Гану». Аккра, озеро Вольта, золотой песок Гвинейского залива… Сказка!
Иногда, правда, окорачивал себя: ладно, не золотой песок, обыкновенный и муссоны дуют. Зато зимы нет, из земли пальмы растут, саванны, леса субтропические и вообще. Главное, в принципе я хочу в Гану и непременно там окажусь. Только не сейчас.
Жил себе, занимался своими делами, друзей в Гану провожал.
Многие с собой звали:
- А ты-то когда? Ты, давай, с этим не тяни! А то все места расхватают.
Другие им возражали:
- Ну, уж этот-то в Гане устроится!
Мне было приятно это слышать, но в Гану я не торопился.
Один раз, правда, подал документы - на оформление визы. А потом стал тянуть, пропустил собеседование. В общем, не поехал.
А через несколько лет началось.
Не знаю почему, только внутренний голос сказал мне:
- Дефективный, а чего ты до сих пор не в Гане? Ну-ка, ноги в руки и вперед!
Я вздрогнул, попробовал собраться и понял, что не могу. Просто не могу. И так гнусно на душе стало. «Бедный я несчастный, – подумал я. – Неужели я из тех, кого в Гану не берут? Что же я буду делать? Какая жизнь меня ждет?». Затосковал, дела забросил. Все думал о ней, о неведомой Гане. И почему я туда никак собраться не могу. Наверное, во мне что-то не так. Я трус. Боюсь возможных сложностей. Что не смогу устроиться, и стану позорным беженцем из Ганы. Я плакал и повторял: «Я недостоин тебя, моя прекрасная Гана!». Приятное было чувство – как болячку ковырять.
Тем временем, мне стали встречаться вернувшиеся из Ганы.
- Эта ваша Гана!.. – говорили они. – В офис к десяти утра. После работы пиво с сослуживцами. Дома ребенок орет. По выходным на дачу… Жара, москиты. Ненавижу! Жизнь мимо проходит, а я, блин, в Гане!
- Как же, – удивлялся я. – Гана – это и есть настоящая жизнь. Это я здесь…
Они смотрели на меня налитыми кровью глазами и возвращались под палящее солнце Ганы.
Некоторые не возвращались, но большинство из них начинали тосковать и спивались.
Я решил примириться с собой. Хорошо, пусть так. Хилый, дохлый, слабый. Не справиться мне с Ганой. Но разок съездить надо. Чтобы хотя бы с остальными общаться на равных, а не сидеть с загадочным видом, когда в компании ругают туземных чиновников. Небольшая туристическая поездка: хлебнуть Ганы и тут же обратно.
На этом я несколько успокоился и начал выбирать время. Ну, понятно, не сейчас – сейчас у меня дела. И не летом: кто же летом в Гану? Осенью самая работа. Зимой тоже, наверное, не получится, а главное – так дома хорошо. Чертова Гана.
И тут я понял: я просто не хочу в Гану. И не поеду. Я – местный.
Я удивился и обрадовался: даже странно, что такая простая мысль не приходила мне в голову. Итак, страдальцы по Гане, обнажите голову! Вот он я, ваш пророк.
А это мои десять заповедей:
1. Если ты в Гане, и думаешь, что настоящая жизнь проходит мимо тебя – ты ошибаешься. Это и есть твоя жизнь, и ты ей по большому счету доволен.
2. Если ты не в Гане, и думаешь, что настоящая жизнь от Ганы неотделима – велик шанс, что ты тоже ошибаешься. Если тебе действительно нужно в Гану – ты непременно там окажешься.
3. Если ты страдаешь от того, как живешь, но ничего не меняешь, значит, вне зависимости от места жительства, ты любишь страдать. Иными словами, в любимом месте занимаешься любимым делом.
4. Очень трудно признаться самому себе, что то, что у тебя есть, тебя устраивает. В этом первая часть проблемы. Вторая заключается в том, что радоваться жизни и никак за это не расплачиваться – стыдно. Прилично стремиться к большему, а наедине с собой – к другому. Тот, кто этого не делает – лентяй, распутник и скот. И должен расстраиваться хотя бы поэтому. На самом деле – не должен. Правда, доказать это нельзя ни себе, ни окружающим, но вспоминать иногда – полезно. Поэтому четвертая заповедь – жри манну небесную и бога не гневи.
5. Не пытайся стать своим там, где ты чужой.
6. Не пытайся быть чужим там, где ты – свой.
7. Кончай врать и выпендриваться.
8. Не ломай себя и не вини других: жертвы не вознаграждаются.
9. Все есть Гана.
10. Ганы не существует.