Автор: Undel
Название: Шестое чувство
Жанр: медицинский трактат
В одном фантастическом романе мне встретилось замечательное слово «сепульки». Там оно означало что-то, связанное с размножением у чужих. Насчет чужих не знаю, а вот у людей сепульки есть.
читать дальшеЭто орган осязания. Даже не осязания, а, скорее, чувствования. Располагается на спине. От спинного мозга, из-под лопаток выходят два толстых кораллово-красных ствола. Они разветвляются на множество отростков, каждый из которых дает, в свою очередь, тысячи веточек. Эти веточки шевелятся, ощупывая пространство, подрагивают, вытягиваются и поджимаются, как рожки улиток. Когда все сепульки распущены, кажется, что за твоей спиной, обнимая тебя за плечи и нависая над головой, раскрылся прекрасный коралловый куст.
Человеческому глазу сепульки не видны. Но от этого они не менее реальны. Они как капилляры, как нервная система, вынесенная вовне. И как язык различает вкус, так сепульки чувствуют покой и опасность, комфорт и дискомфорт. Когда человек тревожится, его сепульки взметаются вверх и дрожат на ветру, как разорванное на нити знамя. Сепульки ощупывают лица, голоса и манеры. И, конечно же, чужие сепульки. Ничто так точно не скажет, кто перед тобой, как сигналы, которые посылает тебе твоя сепулярная система.
Вот двое. Они еще недостаточно хорошо знают друг друга, но их чувствительные сепульки в восторге, они переплелись и трутся друг о друга. Значит, у этой пары есть будущее.
Бывает и почти полное тождество сепулек. Оно встречается у пар, которые долго и согласно жили вместе. Их сепульки находились в постоянном соприкосновении и, образно говоря, практически срослись. Если один из супругов умрет, другой может в скором времени последовать за ним, так как смерть партнера ощущает как потерю половины собственных сепулек. Литературный пример такого явления мы встречаем у Гоголя в «Старосветских помещиках».
Бывает и «сепулярный вампиризм». Когда сепулярный аппарат одного угнетает и связывает сепульки другого, не давая им нормально развиваться. Особенно часто такое явление встречается у родителей и детей. «Маменькин сынок», чьи чувствительные веточки зажаты в сепулярном кулаке матери, - классическая жертва сепулярного вампиризма.
При общем функциональном сходстве, сепульки у всех людей разнятся. Нет в мире двух одинаковых сепулярных систем. Но есть некоторые признаки, которые позволяют нам классифицировать и даже диагностировать сепулярные организмы.
Сепулярная система здоровых людей не слишком велика. У нее крепкие симметричные стволы, гладкие розово-красные отростки, без воспалений и подсыханий. Они посылают в мозг точные сигналы, не искажая картину действительности. Встречаются и малоразвитые и даже зачаточные сепулярные системы. В этом ничего плохого нет, просто они сообщают человеку некоторую эмоциональную ограниченность. Напротив, слишком развитая сепулярная система проявляется как повышенная восприимчивость, чуткость, ранимость. Она более подвержена заболеваниям. Проще говоря, чем больше веточек, тем легче по ним схлопотать.
Больную сепульку легко отличить от здоровой по цвету. Пораженная сепулька темно-бордовая, почти черная. Так выражается ее реакция на сильный стресс, страх, неудовлетворенное влечение (прежде всего – половое). Это своего рода эмоциональный ожог. Но такая сепулька еще может оправиться.
Хуже, когда сепулька теряет эластичность, желтеет. Значит, она не смогла справиться с ударом и теперь отмирает. При этом опасна не сама потеря сепульки: сепульки гипервосстановимы. Плохо то, что вокруг некроза вырастает как минимум десять отростков, но они не распространяются в пространстве, как здоровые сепульки, а переплетаются друг с другом, образуя т.н. сепулярное гнездо. Это – больной зуб сепулярного аппарата, постоянный источник дискомфорта, не связанного с внешними обстоятельствами.
По счастью, природа позаботилась о том, чтобы такие поражения не приводили к параличу сепулярной системы. Как правило, не все веточки, выросшие у места поражения, уходят в гнездо. Половина, а то и большая их часть тянется дальше, благодаря чему сохраняется проходимость сигнала. Пусть ущемленная, но все-таки она существует. Чем дальше гнездо от основных стволов, тем оно меньше. Соответственно, меньше вред, который оно причиняет. На сегодняшний день наличие одного или нескольких небольших сепулярных гнезд (узлов) считается нормой.
Иногда сепулярные узлы играют даже положительную роль. При хорошем раскладе, на них могут распуститься прекрасные цветы таланта. А могут и не распуститься.
Однако чем ближе некроз к одному из основных стволов, тем он опаснее. Тем больше вероятность образования сепулярной корзины. Это тоже гнездо, только огромное. Оно втягивает в свою орбиту не только все ветки-заменители, но и самостоятельные отростки – практически всю сепулярную крону, приводя к тому, что при распускании сепульки тянутся не наружу, а внутрь, ощупывая друг друга и то и дело задевая больное место. Это вызывает болезненные бредовые фантазии, постоянную тревожность, которая будоражит и изматывает весь организм.
Но самое страшное, когда поражены основные стволы. Тогда прочие сепульки опадают с них, как хвоя, и оголенные сепулярные стволы, разросшись в два гигантских хвоста, колотят все вокруг и душат друг друга, как щупальца осьминога. Поджать их невозможно. Постоянное раздражение сепулярных стволов дает ощущение близости неотвратимой угрозы, преследования, страх смерти и страх жизни. Такое поражение практически неизлечимо. Можно медикаментозно «оглушить» истерзанные конечности, и они будут лежать плоские и безжизненные, как использованный презерватив. Но это даст только временную передышку.
А потому, не запускайте сепулярные болезни! Берегите свои сепульки. Если можете – не подвергайте их травмам, не общайтесь с тем, кто вам неприятен. Избегайте больных, не попадайте под чужой сепулярный хвост и не копайтесь в чужих гнездах: оставьте это профессионалам.
Радуйте себя и свои сепульки. Распускайте их там, где вам хорошо, и поджимайте, там, где плохо. И если вы еще способны чувствовать покой и комфорт, значит с вами по большому счету все в порядке.
Я сижу сейчас в кафе на Бронной, пью кофе. И моя могучая сепулярная крона, заполонившая весь уютный зал, каждой сепулькой ощущает удовольствие. Ом.
Шестое чувство
Автор: Undel
Название: Шестое чувство
Жанр: медицинский трактат
В одном фантастическом романе мне встретилось замечательное слово «сепульки». Там оно означало что-то, связанное с размножением у чужих. Насчет чужих не знаю, а вот у людей сепульки есть.
читать дальше
Название: Шестое чувство
Жанр: медицинский трактат
В одном фантастическом романе мне встретилось замечательное слово «сепульки». Там оно означало что-то, связанное с размножением у чужих. Насчет чужих не знаю, а вот у людей сепульки есть.
читать дальше