Была на книжной ярмарке
Приятно удивлена. Ощущение, что чуши стало меньше, а хороших книг больше. Причем, строго определенных книг - детских.
Детские книги - доминанта выставки. К второму десятилетию стало ясно, что люди все, что могут, загонят в читалку и будут читать оттуда, а вот платить дорого за бумагу не будут. Но ребенку читалку не дашь. Поэтому на марше хорошо изданные детские книги - на прекрасной бумаге, с чудесными иллюстрациями, старые и новые, переводные и наши. Они определенно правили бал.
Их хотелось рассматривать, их хотелось трогать, а еще хотелось ограбить Дойчебанк (почему-то в плане книг мне думается об ограблении именно Дойчебанка) и купить их все.
Но я совершила стратегическую ошибку. Нет, не в отношении гипотетического ограбления Дойчебанка, а в том, что еще в начале осмотра я - на тот момент еще легконогим - джейраном понеслась прямо в резервацию к Гипериону, Академкниге и Петербургскому Востоковедению.

Оу-е! Гиперион переиздал полную версию "Повести о Гэндзи"! Три прелестных тома. Обнимала их шелковистые тушки.
"Повестью" дело не ограничилось, так что от востоковедов я вышла вполне счастливая, но утяжеленная минимум килограмма на три. Они пригибали меня к земле и серьезно оттягивали руки. Поэтому вволю насмотреться и налистаться я не могла.

1. Издательский дом Мещерякова хочет моего разорения. С их прилавка хотелось унести все.
Мои принципы не покупать книгу ради издания и иллюстраций ломались с хрустом.
Я купила - за красоту - "Вечера на хуторе близ Диканьки" (на редкость незнакомая книга, да?)))
И (тут грехопадение мое стало окончательным) "Питера Пэна в Кенсингтонском саду" с иллюстрациями Артура Рэкхэма.
Это не книга, это мечта в обложке. Страница на сайте даже близко ее красоты не передает. Тяжелая, с тиснением, с состаренной бумагой и магической красоты картинками. Никакому ребенку не отдам, даже близко не покажу - сама буду любить.
Там же есть не уступающие красотой японские и норвежские сказки.
У Мещерякова же предлагают буклеты с иллюстрациями того же Рэкхема, а также Билибина, Ники Гольц и т.д.

читать дальше