Сложно писать о том, что ты на самом деле любишь.
Поэтому мне сложно писать о Докторе. С одной стороны, я уже много про него писала – про Доктора у меня одна из самых частых тем в дневнике. С другой стороны, так много еще хочется сказать, а что-то, из того, что уже написано, сказать по-другому. И вообще, когда я смотрела олдскул, я хотела писать почти о каждой серии. Еще проблема в том, что Доктор стал для меня чем-то очень личным, а о личном я писать не люблю. Но все-таки кое-что я напишу, пусть неполно и тезисно.
Велик и странен этот сериал. Я даже не знаю, чего в нем больше: странности или величия. Пожалуй, и того, и другого. Велик он тем, что он чудо. Другого объяснения нет. Потому что если убрать чудо, все остальное рассыплется на совершенно несъедобные части.
Я посмотрела весь олдскул. Включая реконструкции. Даже те из них, которые полный роршах-стайл. И знаете, я счастлива. Честное слово, я не ждала от этого опыта ничего хорошего. Вообще, я начинала смотреть олдскул исключительно из образовательного интереса - узнать, каким был Доктор раньше. Я и представить не могла, что буду смотреть на расплывающиеся черно-белые пятна, похожие на УЗИ (кто видел некоторые серии Второго, поймет, о чем я), и так переться от происходящего.
читать дальшеНо сначала небольшое отступление. Тенденцией последнего времени стали фильмы «со спецэффектами в главной роли». Меня печалит эта тенденция. Технологии настолько шагнули вперед, что на экране можно воплотить все. То есть, абсолютно все. И оказалось, что воплощать нечего. Невероятные усилия требуются, чтобы преодолеть материал и родить искусство. Люди попадают в рабство к новому умению, новой возможности. Сначала это завораживает само по себе, но это дикарское любование – стеклянными бусами и зеркалами. Потому что встает вопрос: а что же дальше? Зачем мы здесь собрались? На технологию 3Д посмотреть? Прекрасно, когда есть средства и возможность. Ужасно, если все этим и ограничивается, и материя торжествует над идеей.
К Доктору это не относится и не относилось никогда. Не знаю, как, но на слепенькой пленке в декорациях телеспектакля происходит то, что в других условиях не достигается и миллионным бюджетом. Это как духов вызывать. Кто-то и с полным набором магических артефактов не справится, а настоящий шаман ударит в крышку от кастрюли - и готово дело.
Когда я смотрела Доктора, иногда мне было жалко, что я не видела этого в детстве. Потом я радовалась, потому что, наверное, в детстве, я не восприняла бы это настолько полно. Мне, наверное, мешали бы пластиковые декорации и картонные монстры, а сейчас я понимаю – это именно то, что надо. Это до такой степени условно, что даже смешно. Из-за этого ощущение театрального действа в лучшем смысле слова – когда ты не смотришь записанное на пленку, а видишь то, что происходит здесь и сейчас. Вне ума, сразу к сердцу. И участвуешь в этом абсолютно искренне, целиком, как в детстве. Чем больше условность, тем больше ощущение правды.
О сопереживании. Я вот сейчас расскажу из личного опыта – и мне даже не будет стыдно. В обычной жизни я мало во что эмоционально включаюсь. Даже в реале – я уж молчу о происходящем на экране.
И вот смотрю я серию «Монстр Пеладона». Сейчас будут спойлеры, кстати. Это далеко не самая сильная серия, с позиции нынешнего времени - смотреть и ржать. Но я ее смотрю – и переживаю за судьбу посла с Альфа Центавра. Потому что Доктор, я знаю, выживет, спутница тоже. А вот посол… Он ведь пятьдесят лет провел на этом Пеладоне. Я его дипломатическую карьеру как в книге читаю. Сам он из очень цивилизованного места, на Пеладоне сначала от всего шарахался, а потом привык, выполнял свою миссию перед Федерацией (для него это важно, он как современный европеец, верит в цивилизацию и демократические ценности). Пеладон этот полюбил за пятьдесят лет, у него же вся жизнь там прошла. У него наверняка уже полон дом альбомов по местным ремеслам и архитектуре, книга, небось, готова «Пеладон: вчера, сегодня, завтра». Знаете, такой бельгиец или люксембуржец в Афганистане. Честный, наивный, ответственный, немного истеричный – от избытка цивилизованности. Хотя с возрастом стал гораздо спокойнее. И вот сейчас он тупо попадет под раздачу. И вся его работа, вся его жизнь насмарку. И так мне его жалко было. «Бедная ты, - думаю, - горошина». А почему горошина? – Да потому что посол Альфа Центавра – здоровенная одноглазая горошина! Шестиногая! Из картона и пенопласта! Я сидела и держала пальцы крестиком – лишь бы горошина жила. И она выжила. У меня потом было хорошее настроение весь вечер. Я думала – что случилось такого приятного? – Так горошина выжила.
Я не знаю, как это получается, но такое у меня только с Доктором.
Доктор – трагикомедия. От детской игры на улице в нем гораздо больше, чем от сериала. Может быть поэтому он каждый раз происходит на самом деле. Он из той же корзинки, из которой фильмы Чаплина. Из которой Дон-Кихот. Невероятное соединение высокого и низкого, смешного и патетичного, житейского и абсурдного, и всю дорогу очень остроумного и серьезного. Как во сне. Как в жизни. Вообще писать о Докторе – это пытаться объяснить чудо. Фокус можно объяснить. Чудо - нет.
- Доктор – реальность особого рода, он пишет сам себя. Когда смотришь олдскул, это становится явным. Это история одной длинной жизни – внутренне логичная и абсолютно закономерная. Через разных сценаристов, актеров, шоураннеров «Доктор» пишет сам себя. Это не просто разные команды и пр. Это что-то над. Нечто целое, которое больше, чем сумма его слагаемых.
- Деление на ньюскул и олдскул условно. Это не что-то новое, это закономерное развитие старого. Несмотря на пятнадцатилетний перерыв. Это становится очевидным, когда смотришь подряд, когда в эре Седьмого ты начинаешь видеть приключения, которые могли бы быть у Десятого. Это не новый Доктор – это просто Доктор, тот самый. Меняются обстоятельства, меняется время, меняется сам Доктор, но он остается собой.
- РТД – гений. Вернуть Доктора, повторить Доктора, попасть в верную колею, в правильный тон, в тот самый дух Доктора – это совершенно гениально. Сериал казался продуктом своего (хочется сказать – доспецэффектного) времени, но выяснилось, что время над Доктором не властно.
- Когда я пишу ньюскул, я имею в виду эру РТД (Девятый и Десятый). Хотя бы потому, что эта эра закончена и видна общая картина. Про нью-ньюскул я писать не буду.
- Доктор не американский. Здесь я хотела бы сделать оговорку. Я не хочу сказать, что все американское плохо, ни в коем случае. Но Америка – это определенный стандарт, определенный подход, определенное видение мира. В рамках этого подхода может происходить что-то талантливое, даже гениальное, что-то бездарное, а чаще – просто проходное. А Доктор – он просто вне этой системы.
-... А в нашем каноне… В каноне Доктора есть все. И это там появилось задолго до того, как появилось в других местах. А даже если Доктор использует чужую идею, она приобретает там невозможное докторское своеобразие. "Докториш". Я люблю это слово, нуждаюсь в нем. Потому что в жизни так много, относящегося к Доктору.
- Я молчу о том, сколько раз Доктору удалось порвать мне шаблон. Его (шаблон) после этого даже на британский флаг не возьмут.
Доктор – это что-то невероятно личное, то, что случается лично с тобой. Это то, благодаря чему ты можешь вырасти более хорошим человеком, даже если смотришь его безнадежно взрослым. Потому что если с тобой случается Доктор - он случается не только Всюду, но и Всегда. Я смотрела серии – мои ровесницы. Смотрела серии, которые вышли в тот год, когда пошла в школу, и те, которые вышли до моего рождения, и узнавала их. Они меня сформировали. Они попали в меня и сформировали еще тогда. Это была Встреча-узнавание. Для них будто заранее было приготовлено место.
Мой любимый Доктор. Когда я писала один из первых постов о Докторе, я написала, что истинным Доктором для меня всегда останется Десятый. Я не собираюсь отказываться от этих слов, я просто хочу их дополнить. Мой любимый Доктор – Доктор. Я люблю его в любой момент времени, с любым «порядковым номером». Я поверить не могла, что такое возможно, но это так. Нет ни одного Доктора, которого я не люблю. Я о каждом могу (и, честно говоря, собираюсь) говорить довольно долго. Разве что, кроме Восьмого – но это только потому, что мы с ним очень мало знакомы.
Я еще напишу о каждом Докторе отдельно – с капсами и воплями. И о Мастере. И о Галлифрее. И о спутниках. И о всех-всех-всех. Фанат фанатски фанател. Я устала молчать о них.
За всю свою жизнь я не видела ничего лучше. Я сейчас совершенно серьезно. Мне сложно описать это ощущение правильности. Доктор входит в точный резонанс с тем, во что я верю, что считаю правильным и как считаю правильным об этом говорить.
Не могу никому советовать смотреть Доктора (особенно олдскул). Да и не хочу, наверное. Вы посмотрите, вам не понравится, вы скажете мне об этом, я захочу вас убить (я ж говорю, Доктор это очень личное). Но скажу вот что: если вы посмотрите, в вашей жизни может произойти что-то очень хорошее. Как минимум – Доктор.