Наступает осень? Холодает? Уменьшается световой день? Кажется, что жизнь уходит от вас и вообще проходит зря?
Скажите себе: а мне не надо в школу!
И вы почувствуете, что мироздание вам улыбается дружеской подмигивающей улыбкой. Я чувствую
Очень смешанное у меня чувство к школе. Но 1 сентября - самое первое - все равно осталось в памяти как торжественный праздничный день.
Ну, как это было?
Астры или гладиолусы?
Один бант размером с голову или два по бокам?
Торжественная линейка на улице или в актовом зале?
Первая учительница - старая или молодая? У нас была средних лет - замечательная тетка, умная, в меру строгая, интересно рассказывающая, спасибо ей огромное за то, каким она была человеком.
Наш класс (само помещение) я любила. Он был самый лучший из четырех параллельных классов - самый светлый и нарядный. И на Новый Год у нас была самая лучшая елка. На стекла приклеивали снежинки. Зимой прямо с парты можно было увидеть снегирей, которые клевали мороженную рябину - ветки подступали к окнам.
На подоконнике во время перемен играли во вкладыши.
Портфель первоклассника весил - память тела подсказывает - килограммов пять, его сгружали на пол со звуком горного обвала.
читать дальшеВ портфеле было огромное количество невнятного стаффа, половина которого потом так и не пригодилась. Стафф считался строг обязательным к ношению. За его отсутствие грозили карами. Особенно ярко запомнились кляссеры со слогами. Потом эта фигня переживет два переезда и четыре ремонта, и разные "жи-ши" будут внезапно вываливаться откуда-то с полок, находиться в щелях между стеной и плинтусом, в ящиках стола, между страницами книг.
Но кляссеры что - они хотя бы были легкими. Во время моей младшей школы тогда еще советское министерство образования в судорожных порывах сделать жизнь школьника проще и лучше рождало такие шедевры мысли как абак. И был тот абак не тем, что можно увидеть на картинке, то есть, не счетами или счетной линейкой, а здоровой и тяжелой металлической дурой, из которой можно было вытащить (по бокам) слоги и цифры. Абак тоже был обязательным. Считалось, что ребенок не будет орать в классе (!), а тихо и мирно достанет (!) правильную цифру или слог и покажет учителю. Трижды ха! Достать что-то из этой вечно заедающей паскудины было невозможно. Ногти соскальзывали, изначально перекошенные (сделано в СССР!) карточки перекашивались еще больше и не вытаскивались. Зато драться абаком было катарсично: один удар вразумлял любого. Моя подруга, которая пошла в школу на три года позже, абак уже не застала. А вы?
Линейки были деревянные и металлические. Деревянные с занозами, металлические быстро гнулись. Художественные натуры из числа мальчиков развивали мелкую моторику, сворачивая эти линейки и алюминиевые школьные ложки в разную фигню. Зато деревянные линейки хорошо горели.
Тетради (спасибо ruinme напомнила) были двух видов - либо ласково глянцевые веселеньких цветов (они встречались редко), либо угрюмые шершавики с мертво-зеленой обложкой (эти были всюду). На заднике тетрадей в клеточку встречался склерозник с таблицей умножения и системой мер и весов, в линеечку - гимн Советского Союза. Поля приходилось чертить от руки.
Ластики были серо-зеленые и тусклые как школьная рекреация, лучше всего они производили грязь. Тяжелый монстр по имени "Конструктор" или "Архитектор" стирал успешнее, но обычно вместе с бумагой. К кому фортуна была благосклонной, доставали кохиноровских слоников, у баловней судьбы водились пахнущие как рай китайские (кажется) ластики с рисунком.
Пеналы попадались разные. Мой первый пенал был прекрасен - с пластмассовыми часами и счетами.
А букварь был сине-фиолетовый, с Мурзилкой на обложке.
Школьная форма бывала с отложным воротником и воротником-стоечкой. К ним вручную пришивали манжеты - кружевные или просто белые. Ткань формы была уникальной - в жару в ней было жарко, зимой холодно. К фартуку липло все, если вдруг уронишь на себя мел - от разводов было не избавиться. Раньше я ее ненавидела, теперь я жалею, что не сохранила - мы форму долго носили, почти до старшей школы, какой был бы эротический сувенир!
У мальчиков на рукаве школьной куртки был шеврон - кто хоть раз не расписал его шариковой ручкой - тот не гасконец.
Сейчас пишу и самой смешно, но именно такие мелочи лучше всего западают в память. А вообще школа запомнилась мне как что-то среднее между этой картинкой и этой песней
(училась я, правда, немного позже, но общий колорит оставался тем же).