варнинг: спойлеры, имхо и т.д.Со сложным чувством шла я на этот фильм. Я с пиететом отношусь к Ридли Скотту. Его "Чужой" и "Бегущий по лезвию бритвы" очень важные этапы моего индивидуального кинематографического опыта. И не только моего. Это фильмы-легенды, фильмы-открытия, фильмы, которые в свое время породили целые направления.
Сейчас такое время, когда создатели легенд сливают эти легенды как могут.
Вот Лукас, превративший "Звездные войны" в топор дружбы для рубки бабла.
Вот Спилберг, снявший... ээ... четвертого Индиану Джонса - опустим завесу жалости над этой сценой (с)
Скорбный ряд можно продолжить.
Иными словами, старые креаторы, которые пережили свой
Эта мысль мучила меня, когда я шла в кино. Я надеялась, что будет классно, я боялась, что будет трэш. Меж тем получилось по песне: "только вышло по-другому, вышло вовсе и не так".
Первый пророческий кадр появился в заставке: ХХ век представляет.
Это правда фильм ХХ века.
Я уже как-то говорила об этом, но скажу еще раз. Каждый момент настоящего творит свое будущее, причем очень определенное будущее. Поэтому эти представления устаревают быстрее, чем что-либо другое. Фантастика начала века не то же самое, чем фантастика пятидесятых, у 60-х и 80-х разные грезы и кошмары. И все это вместе отличается от фантастики 90-х. И когда время, породившее эту фантастику, проходит, на руках остается удивительная вещь - устаревшее будущее, ретро-будущее. Иногда люди творят в жанре ретро-будущего осознанно - все эти игры со стимпанком, рокет-панком и т.д.. А иногда - и это самое интересное - так получается непроизвольно.
Как у Ридли Скотта в "Прометее".
Если проводить аналогии, то этот фильм - парусник. Парусник в эпоху самолетов, монорельсов и интернета. Даже не парусник, а каравелла. Не подделка, не декорация, не пенопласт. Прекрасная, деревянная, с крестами на парусах каравелла - это настоящий корабль, он создан чтобы плыть. За несколько месяцев он от Испании способен доплыть до Нового Света. Но сейчас...
"Прометей" - качественный фильм 80-х, фильм из прошлого, снятый в 2012 году.
Весь этот полет - полет в будущее 80-х. И цель, и антураж.
А еще это очень личный фильм. Такое у меня возникло ощущение, о нем я и напишу.
У каждого автора есть какие-то свои темы - то, о чем и как ему кажется важным говорить. Из важных тем, к которым в свое время обращался Ридли Скотт, в "Прометее" задействованы две - условно ксенотема (Чужой) и "что есть человек" (Бегущий по лезвию бритвы). Чтобы не узнать их в "Прометее", нужно зажмуриться, зажать уши и вынуть мозг. Они не просто есть - они люминесцируют.
Однако в данном случае это не автоповтор, а совершенно осознанное цитирование. Потому что в "Прометее" эти темы не цель, а средство поговорить о чем-то другом, о чем-то третьем.
Это, кстати, не отменяет того, что фильм наполнен и автоповторами тоже и огого как (устанешь перечислять), и обоснуй там... - ну, хворый там обоснуй. Но - еще раз. Для "Прометея" это не так важно.
Теперь о чем этот фильм.
далее имхоС воннегутовской печалью, но без воннегутовского задора Ридли Скотт докапывается до бога. Это обращение к Создателю. В чем смысл человеческой жизни? В чем был Замысел? Почему человек смертен? Что он сделал не так?
Для этого и вводится фигура Создателя.
По чахлым обоснуйным основаниям группа исследователей летит в отдаленное созвездие, чтобы найти колыбель человечества, титанов, которые их создали. И находят. Так, через лего-фрагменты, каждый из которых вы уже видели в других фильмах Скотта, и которые не то, чтобы дружно согласуются друг с другом, мы приходим к финалу - единственной причине, по которой, как мне кажется, был снят этот фильм.
Бог мертв.
Бог не до конца мертв.
А лучше б до конца.
Но каким бы ни оказался бог, я все равно буду искать его повсюду, чтобы спросить, в чем смысл, потому что сам я ответа не нахожу. Лучше злой бог, чем никакого.
Протагонист в этом фильме двоится. Первый и очевидный - Элизабет, прото-Рипли. Именно она продолжит поиск бога, когда не останется никого и ничего.
Второй - и как мне кажется, тоже очевидный - умирающий от старости миллиардер, который и оплатил эту экспедицию. И оплатил ее не из злобных военно-корпоратских целей - привезти на землю всеубивающую хуйню, а для того, чтобы встретиться со своим создателем. Чтобы тот исцелил его от старости и смерти. Или хотя бы сказал, зачем все это.
"Прометей" - крестоносцы в поисках истины, который нашли вместо Грааля сосуд яда и нечистот, но все равно продолжат поиск.
Это фильм о старости, о том, что жизнь прожита, а смерть неизбежна, что за гранью этой смерти нет ничего, значит, смысл надо искать где-то в жизни, но где, как, у кого спросить?
Ужасно оказаться одному перед этими вопросами. Вера в то, что у кого-то есть ответы, важнее того, какими могут быть эти ответы.
И единственная выжившая героиня не возвращается домой, нет. Надев отцовский крестик, она летит дальше - на поиски Создателей. И не для того, чтобы отомстить за то, что они оказались злобными жестокими геноцидниками, а чтобы еще раз спросить. И еще, и еще. Мытарства души при жизни тела.
А совсем в финале появится - да, правильно! вы же узнали этот корабль, вы же срисовали цитаты - да, это он! Любимый и родной. Такой свой, такой... закончите фразу.
Но это так, пасхалка, привет с поцелуем, то, что подводит итог бесконечным автоцитатам. Фильм совсем не про его рождение. Это вообще фильм не про рождение. Это фильм про умирание.
"Прометей" - фильм о депрессии пожилого человека. Конкретно Ридли Скотта. Очень личный фантастический фильм.
Если говорить о новизне этого фильма, то давайте сразу о камбоджийской кухне - если уж говорить о том, чего в фильме нет.
Если что-то и вдохнет новую жизнь в космическую фантастику, то явно не "Прометей".
Но это не слив и не трэш, чему я бесконечно рада.
Я не буду писать кукольную драму на этот фильм, хотя дальше ололо, которое не стоит читатьуверены?Джим и Себастьян наперебой толкают меня под локоть. Они как обычно смотрели вместе со мной. Не проникаясь глубиной замысла, они задавали вопросы:
- почему археолог так расстроился, что все, кого он нашел, мертвы? Как археолог он мог бы за годы практики к этому привыкнуть.
- шлемы, шлемы! они сняли шлемы!!!
- почему геолог и биолог так феноменально тупо заблудились, хотя у них были и карты и маячки? Почему они вообще капризно решили уйти? Это экспедиция или поход в парк?
- почему их хватились, когда уже было поздно искать, а не сразу, хотя по маячкам было видно, сколько людей возвращается к кораблю?
- почему биолог (!), запертый бурей в стремной пещере-корабле среди непонятно от чего перемерших титанов и конусов, обтекающих черной жижей (жижи все больше - то есть, явление в процессе), увидев инопланетную извивающуюся фигню, тянет к ней руки с криком "ути-пути, змейка"? Впрочем, до этого он допустил, чтобы экипаж поснимал шлемы. Туда ему и дорога.
- как такая команда, половина которой даже не знала цели полета, а вторая так обезоруживающе ... профессиональна, вообще могла куда-то долететь?
- прочему геолог превратился в злого Чубакку? Нарушив, так сказать, обычный паттерн преображения. Но это бы ладно, своеобразны лики мутаций, куда больше в этом вопросе интересует момент связи с кораблем. Она была! Видеосвязь. Голосовая связь (по ней геолог и биолог еще всех посылали по матери). Маячковая связь. Почему за все это время никто из экипажа не обратил внимания, что что-то не так?
- почему самый первый Прометей (очевидно, защитивший Землю от остальных Создателей) оставлял всюду информацию именно о том месте, куда не надо лететь?
- с чего все решили, что те волдеморты, которых они нашли, это именно Создатели, а не родня от общего корня? Ладно, мы видели первую сцену про пирожок с днк (хотя и ее можно толковать по-разному), но они-то нет.
- почему героиня ведет себя так, будто уже смотрела "Чужого" с его сиквелами и не слишком удивлена всему, что с ней происходит? Она только что абортировала из себя инопланетного монстра, а через пять минут уже сидит и невозмутимо беседует в компании (которую она, заметим, тоже не ожидала встретить), разве что сигареты не хватает.
- зато на общем фоне не так удивляло, почему проснувшийся после двухтысячелетней спячки титан, хересу не попив и обстановки не выяснив, реально первым же действием решает всех глобально замочить. Он титан - ему видней. И вообще, утро добрым не бывает.
Олдскульщик Себастьян отдельно спрашивал, почему героиню зовут Элизабет Шоу? Автор намекал или не намекал? И я не знала, что ответить Себастьяну. Вообще, все вопросы по обосную (а их было куда больше, чем я озвучила) задавал Себастьян.
Джима интересовало только одно.
Конечно, член робота Фассбендера. Можно им пользоваться или нет? Функционален он у робота или просто для красоты? Вообще, Фассбендер зачаровал его.
Поэтому финал был таким:
Элизабет:
- Нет, мы полетим не на Землю. Мы полетим на их корабле на их планету. И спросим их...
Робот:
- А если они не захотят тебе отвечать?
Моран:
- Ты пропустил самую суть. У нас ИХ корабль, под завязку набитый биологическим оружием. Поверь, они заговорят.
Робот:
- Возьми мою голову.
Джим:
- И не забудь тело. В штанах тебя ждет большой подарок.
Моран:
- За геноцид!
Джим:
- За член Фассбендера!
Уна:
- Уйдите из моей головы, больные ублюдки.