Посмотрела нового Людвига Баварского, которого сейчас показывают в кино ограниченным прокатом. Я его ждала, я его хотела, я на него сходила.
читать дальше
Фильм откровенно слабый.
С одной стороны, это байопик - что заранее сюжетно ограничивает, с другой стороны, именно в байопике ярче всего проявляется момент трактовки. Да, нам заранее известна личность и события, жил-жил, да и помер. Но на одни и те же факты можно смотреть по-разному и рассказывать с их помощью разные истории.
Человек, обогнавший свое время. Человек, бесконечно отставший от своего времени. История безумца. История мечтателя. История человека не на своем месте. История человека высокой души, попавшего в рабство к людям низким - государь в плену лакеев. История по-маркесовски распадающейся обреченной семьи, когда где-то рядом лязгает растущая Пруссия. История маленькой страны, для которой слишком велик ее новый молодой король и т.д. и т.п. В истории Людвига можно увидеть разное и волшебным кинофонарем разное высветить.
Отсюда мой вопрос - о чем был этот Людвиг?
Но сначала отступление.
Говоря (а, тем более, снимая) о Людвиге Баварском, невозможно избежать сравнения с другим фильмом о Людвиге Баварском - а именно с фильмом Висконти, который так и хочется назвать эпичным монументальным полотном. Возможно, потому, что он эпичное монументальное полотно.
Что было у Висконти? У Висконти был большой фильм с кучей костюмов, интерьеров и лошадей, с Роми Шнайдер - заслуженной Сисси европейского кинематографа - и с Хельмутом Бергером в главной роли.
А еще - и это важнее всего - у него была цельная история. История развития и гибели одного характера, которую отыграл Хельмут Бергер и отыграл прекрасно. Его Людвиг начинал смелым, полным сил и планов мечтателем (хотя про него правильно было бы сказать "дерзновенным"), а кончил безумным отшельником. Эволюция этого образа, этой личности происходила на глазах зрителей и была абсолютно верибельной, последовательной и неизбежной как родовое проклятие. С классическим вопросом "когда все пошло не так?"
Там был характер в динамике. Когда врубелевское демонически-прекрасное лицо Бергера вздувалось жилами и словно трескалось, как зеркало. Когда было видно, как больные кони разума несут его не туда. Когда уходила красота и проступали непорядок и непокой, томление духа, которое властвовало над королем куда жесточе и деспотичнее, чем он над своей маленькой провинциальной Баварией. Когда реальность его отталкивала, а мечта обманывала. Людвиг Висконти был все более нездоров, несчастлив и безысходен, и шел к смерти. Точно по "Призрачному замку" Эдгара По:
...Но духи зла, черны как ворон,
Вошли в чертог
- И свержен князь (с тех пор он
Встречать зарю не мог).
А прежнее великолепье
Осталось для страны
Преданием почившей в склепе
Неповторимой старины...
Если бы его не отстранили от власти, он бы, по ощущению от фильма, умер сам - от прогрессирующего отвращения к жизни и отрицания этой самой жизни.
Это у Висконти. Это его трактовка событий.
И в новом фильме я ждала нового Людвига. Не могу сказать, какого именно, но нового. Хотя бы потому, что старый уже есть.
К тому же - возвращаясь к трактовкам фактов - поле для маневра имелось.
Дело в том, что в истории все было не так однозначно. И с некоторыми фактами биографии, и с душевной болезнью, и с отстранением: Людвиг вовсе не так покорно отдал власть - он пытался (правда, безуспешно) ее вернуть. И собирался опираться на поддержку народа, у которого он был вполне популярен.
И, в свете этого, уж совсем неоднозначно - википедия в помощь - выглядит его смерть. В этой истории с озером торчат волчьи уши убийства.
Иными словами, создателям фильма было с чем поиграть - если не с самой жизнью короля, так хоть с финалом.
Но они этим не воспользовались.
Ощущение, что они делали кальку с фильма Висконти, метко выдернув и выбросив стержневой момент развития характера короля.
И без стержня фильм предсказуемо рассыпался. Там нет развития. Он вообще ни о чем. О чуваке с придурью. А что с чуваком? - а с чуваком придурь. И даже эта придурь с течением жизни не меняется.
В начале фильма юный Людвиг прячется, скрючившись, в углу. В конце фильма, за день до смерти, он делает то же самое - он ровно тот же, что и в начале пути. Правда, играет его уже другой актер (у Висконти, заметим, всю дорогу один Бергер - и прекрасно веришь и его сияющей юности и его нехорошей зрелости).
Да, была линия мечты-реальности, да, была гомосексуальная линия. Но выведены они были весьма формально и ни одна из них не стала ключевой. Фильм прошел под лозунгом: жил-жил, да и помер.
Кроме того, было стойкое чувство, что ни жить в этих интерьерах, ни ходить в этих костюмах актеры по большому счету не умеют. На всем лежала печать театральной постановки в музее, где за всем зорко следит музейная тетя и только и ждет, чтобы снова повесить таблички "руками не трогать" и "на кресла не садиться".
Что еще:
- Отбелили Вагнера. Из жовиального хапуги и распутника у Висконти, широко живущего за чужой счет с чужой женой, он стал прогрессивным мыслителем и квази-отцом Людвига. Кстати, почему бы и нет.
- Убрали платоническую любовь Людвига к Сисси.
А теперь к плюсам
Что бы я ни написала выше, я совершенно не разочарована своим походом в кино. Я довольна этим походом.
Потому что я бездуховная самка))). И важнейшим художественным достоинством фильма для меня является возможность пофапать на актера. На молодого Людвига, конечно (Сабин Тамбреа)
Ради него я шла, и он меня не разочаровал.
Посмотрите на него. Он дивный. Он
Пылкое мечтательное дитя богомола и рептилии. Обожаю его!
Кстати, он играл хорошо. И в рамках отсутствующей режиссерской задачи делал все, что мог.
трейлер