А давайте не будем говорить о грустном.
Давайте говорить о том, что мы любим, и что нас радует.
О фильмах, например.
Вообще, я давно хотела поговорить о фильмах – мой выбор фильмов ужасов, фильмы про детство, фильмы про девочек (адова категория, кстати) и т.д.
Но начну я с радости.
Вкусы у всех разные. И мои радостные фильмы могут показаться довольно своеобразными. Но факт остается фактом: они несказанно меня радуют каждый раз, когда я их смотрю.
Я думала написать о трех таких фильмах, но за третье место внезапно началась большая конкуренция, поэтому будет два, но отборных.
Королевская битва (Кинджи Фукасаку, 2000)
читать дальше
Если кто не смотрел, то кратко и сухо:
Антиутопия. Недалекое будущее. Япония. Класс из 42 человек привозят на уединенный остров, чтобы там школьники за три дня поубивали друг друга. Запретов нет. Победитель может быть только один.
Классика на все времена. Лучший. Идеальный.
Сделанный на радость людям. По крайней мере, на радость мне.
Мне не передать и десятой доли того веселья и восторга, который вызвал и вызывает у меня этот фильм. Это то, где я мечтала сыграть бы (девушку из видео, которая объясняла правила битвы: «Дорогие мои девятиклассники, здравствуйте!»). Это то, что я мечтала бы снять сама.
Фильм исполнен в благородном жанре кровь-кишки-распидорасило.
Вообще, в этом жанре снят вагон и маленькая тележка. И большинство этих фильмов оставляют меня вполне равнодушной. Так что дело не в жанре, по крайней мере, не только в нем. Но в «Королевской битве» есть какой-то первозданный драйв и через все проходящий юмор. И доставляет именно этот коктейль: черный юмор, кровь, смех, невозможная анимешная потрошительная удаль и анимешной же безоглядности цинизм. Восхитительный, улётный, безголовый (иногда – в прямом смысле слова).
А еще там отличный и остроумный саундтрек, когда подростки расстреливают друг друга в ритме вальса, а новый день для убийств начинается с бодрого марша.
Я ни на одной комедии не смеялась так, как там, надо сказать, сильно диссонируя с залом.
Обычно это выглядело так
Пока он шел в кино, я ходила на него, наверное, раз десять. Украла в кинотеатре плакат с ним и повесила дома на дверь спальни. Я помню по именам всех детишек и как именно их угробили. Обои из фильма долгое время были у меня на рабочем столе и пережили несколько операционок (строго говоря, это были единственные обои, которые я терпела на рабочем столе).
Даже «Убить Билла» и «Убийца сегуна» – два моих других фаворита в этом жанре – не могут его потеснить с первого места.
Единственное, что я изменила бы в нем – может, сделала бы какую-нибудь адову концовку. Но я его и так люблю безмерно.
Не надо придумывать обоснование.
Не надо искать мораль.
Просто наслаждайтесь массакром от того, кто умеет его готовить.
Ложка дегтя – сиквел (уже от сына Кинджи Фукасаку Кенты). Насколько упоителен, ироничен и захватывающе прекрасен первый фильм, настолько уныл, бессмысленен и позорен второй. Его снял сын Кинджи Фукасаку. Что сказать: уксус – сын вина. Плетеный человек (Робин Харди, 1973)
читать дальшеОговорюсь еще раз: речь идет об оригинальном фильме 1973 года, а не об унылом и убогом римейке 2006 года с Николасом Кейджем, снятом непонятно зачем и неизвестно на кой.
Краткое содержание: Британия, на уединенный остров (о черт, я, кажется, нашла закономерность ) прибывает полицейский, чтобы расследовать исчезновение девочки-подростка.
Главную медвежью услугу «Плетеному человеку» оказывают, когда заносят его в фильмы ужасов.
Это не фильм ужасов. Это просто фильм. Его надо смотреть с открытым сердцем, без жанровых ожиданий.
Если бы от меня требовали аннотации, я бы сказала так:
- Это светлый радостный майский фильм с человеческим жертвоприношением.
Или так: музыкальный этнографический фильм с элементами комедии и пиздеца.
«Плетеный человек» куда ближе к ушельской прозе барона Дансени, чем к хоррору. Строго говоря, это вообще не хоррор. Просто за все, даже за майское чудо, надо платить, и там будет заплачено вполне.
Фильм светлый, музыкальный, он полон колдовского очарования и нежного, не саркастического юмора (о, эта ирония лорда Саммерсдейла в финальном разговоре про религию!).
Он веселый, чувственный и смертельный – как настоящий май.
Фильм стал культовым. Настолько, что вокруг него нарос фестиваль. И на месте съемок люди продолжают искать (и даже находить) части от того самого плетеного человека.
Если бы я была хоть чуточку общительнее, я непременно организовала бы языческое гульбище с пением песен из фильма, танцами и сжиганием чучела. Я и так жалею, что у нас Белтайн не отмечают. Мне необходим какой-то водораздел между маем и остальной жизнью, помимо ленинского субботника и международного дня мира и труда. Карнавал, бесячка, танцы, сакрифайс.
Если «Королевская битва» вызывает веселье и прилив сил, то «Плетеный человек» настраивает на лирический лад, напоминает, что весна будет, любовь будет и все-все будет хорошо.
Большой нежности фильм. Теплый и прекрасный, несмотря на сюжет. А может и не несмотря.
Немного саундтрека - он там отдельная, просто золотая ценность
Прослушать или скачать The Wicker Man Willow's Song бесплатно на Простоплеер
Прослушать или скачать Paul Giovanni Gently Johnny бесплатно на Простоплеер
Прослушать или скачать Paul Giovanni Corn Rigs бесплатно на Простоплеер
А какие ваши фильмы радости?