Есть на свете замечательное сообщество Прода.ру. Как-то раз мне встретилась там фраза: «Лишь один человек занимает его мысли. Снарри».

Я не люблю и не понимаю этот пейринг, однако, размышляя над фразой, поняла, что гибрид возможен. Более того, одного такого Снарри я знала лично. Я у него училась.

Тогда еще не было ни фикшна по ГП, ни этого пейринга (да и ГП, вроде, еще не было), однако Снарри уже существовал. Был он германист, кандидат наук и вел у нас семинары по истории стран Западной Европы девятнадцатого – начала двадцатого века.



Снарри был молод. Во времена, о которых я рассказываю, он как раз разводился с первой женой, что сообщало его характеру дополнительный букет и аромат. Когда знакомые с других курсов узнавали, кто у нас будет, они закатывали глаза и со вкусом пересказывали Снарри-триллер из глав:

- Снарри и студенты

- Снарри и зачеты (неизбежно перетекающие в «Снарри и незачеты»)

- Снарри и курсовые

- Снарри и практика

И, наконец, хоррор, до которого лучше не доживать - Снарри и оппонирование.

Так вот, все оказалось правдой.

Из двух своих мистических родителей Снарри почти целиком пошел в Снейпа: слизеринская порода в нем ногами забила гриффиндорскую. Почти, но не полностью. Это сказывалось в той поистине гриффиндорской удали, с которой Снарри не допускал к зачетам, отправлял на пересдачи, не принимал или заставлял переписывать рефераты и доклады. А, главное, ставил тройки, игнорируя все мольбы учебной части.

Кроме того, если Снейп подсуживал своим, то Снарри был беспристрастен. Вернее, равно пристрастен ко всем: своих у него не было.

Существует два типа сволочных преподавателей. Первых просто не любишь за те сложности, которые они приносят в твою жизнь – даже спустя годы о них вспоминаешь с неприязнью, а ко вторым при прочих равных испытываешь что-то вроде невольного восхищения. Снарри принадлежал ко второй категории. Это был человек с несомненным, хоть и отрицательным обаянием.

читать дальше