Автор: Undel
Берог


Желтый свет горит,
Белым стол накрыт.
А за тем столом,
А за тем столом,
Лучше б век не видать,
Кто за тем столом
. (с)


Берог [бэ’рог]
Ударение на первый слог; «е», произносимое как «э», растягивает слово в длинное, бессильное «бэ-эрог». Так говорят те, кто знает, о чем речь. Их не так много – о бероге почти не пишут. Да и как о нем писать, если признаки его так расплывчаты, что, даже сталкиваясь с ним нос к носу, его не видят. А если и видят – не знают, как назвать. Поэтому рассказать о бероге по порядку не получится. Придется начать с этих самых признаков, чтобы потом перейти к сути явления. А лучше, чтобы в процессе объяснения понимание сложилось само.
Берог растет, он развивается. О нем говорят, как о живом организме. Подчас даже разумном. Лучшее место для него – там, где когда-то жили люди, а потом ушли. Берог растет на остывающем человеческом тепле. Молодой берог можно вытоптать, он может засохнуть. Оживленная, насыщенная жизнь, постоянные гости, смена мебели, ремонт – все это уничтожает берог. Но зрелый, «густой» берог тянется к людям сам. Он ползет и проявляется неожиданно, как пятно плесени. Еще вчера не было – а сегодня есть.
Чтобы заметить берог в квартире, надо посмотреть на электрический свет. В квартире с берогом при нем очень сложно читать – он или слишком тусклый, или слишком резкий, но никогда не достаточный, независимо от мощности лампы или наличия абажура. Это ложный свет, лучше о нем не скажешь. И понять эту ложность можно, только если увидел и сравнил. читать дальше