Так получилось, что я не читаю отечественные иронические детективы. Ну, не читаю. Совсем. И читать не буду.



Примечание 1: Это вопрос моего личного вкуса и выбора. Я не считаю его единственно верным и никому его не навязываю.

Примечание 2: Я не считаю тех, кто читает иронические детективы и получает от этого удовольствие, глупыми и ограниченными. На вкус и цвет товарища нет.



Теперь, когда с предупреждениями покончено и можно (надеюсь) не опасаться всплеска дневниковой паранойи, перехожу, собственно, к делу.

Я не хочу сказать, что плох сам жанр иронического детектива : нет на свете плохих жанров. Но то, что издается в нашей стране под ником "иронический детектив" заставляет меня думать не самые лестные вещи о создателях такого рода литературной продукции.

Пример? Извольте. Слышала недавно по радио, и услышанное меня потрясло.

"Даша Васильева. Любительница частного сыска". Книга и сериал. Даша расследует дело о подделке картины Леонардо да Винчи "Тайная Вечеря"...

Я не говорю о самой возможности этой ситуации. Это - дело десятое. Но "Тайная вечеря" - фреска. Фреска, а не картина. И это - не какое-то специальное знание, которым писательница могла не обладать, это факт мировой культуры. Широко известный факт.

Отсюда вопрос. Почему автор, которая зарабатывает себе на жизнь литературным трудом сочла для себя возможным писать об искусстве, не зная элементарных вещей, которые входят в школьную программу?

Почему ей даже мысль в голову не пришла уточнить в словаре, например, или обратиться за консультацией?

Потому, что "пипл и так схавает"?

Или это - проявление иронии? Детектив-то иронический!

Тогда давайте писать "карова" и говорить, что это остроумно.

Если бы такой перл встретился мне в чьем-либо фике или ориджинале, я бы, при всем моем нежелании вступать в общение, наверное, не смолчала. Но это - текст, напечатанный текст. Книга, которую покупают и продают.

Это к вопросу о публикации, как к основному критерию качества интеллектуального труда.