У нас "кошачий" район.
Животных любят, прикармливают, поэтому кошек хватает, а в теплое время года (и из-за законов естественного прироста) хватает вдвойне.
До сих пор помню сюрреалистическое censored дерево: на низенькой полуразваленной яблоне, фактически вися на ветвях, сношались шесть или семь бело-рыжих кошек. Почему они выбрали столь неудобную локацию - неизвестно, но кадр был в духе Кустурицы. Словом, никого не удивляет, когда у подъезда появляется картонная коробка с тремя или четырьмя котятами и (иногда) их мамашей.
Дальнейшая их судьба может складываться по-разному.Они могут бесследно исчезнуть через пару дней (не уверена, что хочу знать, куда), но чаще остаются. И тогда обрастают плошками, пакетами с "вискасом", сердобольными старушками - и растут, как трава. Обживают подвалы, выглядывают, как анютины глазки, из тепловых отдушин, бегают, греются на солнце, охотятся на насекомых и боятся людей.
Взрослеют они быстро. Проходит лето - и они куда-то деваются. Может, уходят сами. Или лукавые кошачьи боги - то добрые, то злые - как-то иначе распоряжаются их судьбой. Но ротация котов большая. На следующий год обычно никого не узнаешь - только домашних, из тех, которых хозяева отпускают погулять. И все начинается заново. Новых коробки, новые котята, новое лето.

Васенька был из таких вот детей лета. Сначала их было трое. Один его брат попал под машину, другого задрали собаки, и Васенька остался один.
Он был черный. Невозможно черный. Как уголь, как ночь. Черным было все - шерсть, нос, усы, подушечки лап. В темноте это чудо кошачьей черноты было незаметно совершенно. Когда он закрывал глаза, казалось на ступеньке присела маленькая черная тучка.
Васенька жил у подъезда. Сначала тощим косоглазеньким подростком (на самом деле у него просто близко посаженные глаза, но смотрелось косовато), потом подростком стремительно круглеющим, потому что кормили Васеньку со многих рук, и отказом он не обижал никого.
читать дальше (не бойтесь, все хорошо)