Навеяно вот этим.

Каждое настоящее рождает будущее.
Характерно при этом, что помимо реального будущего, прорастающего как трава – не эпично и незаметно, - оно рождает исключительно свое будущее, будущее, которое никогда не случится.
Это то, что входит в ткань эпохи, ее неотъемлемая часть, это мода, ожидание, моделирование мира. Мечта светлая или пугающая – о страшном иногда тоже мечтают, все зависит от настоящего. В любом случае, о настоящем, породившем их, эти мечты говорят куда больше, чем о реальном будущем. А вообще-то, только о нем и говорят.
Это роднит их с фильмами на исторические темы - вспомните Клеопатру с Элизабет Тейлор, вот уж воистину продукт эпохи: голливуда 60-х там неизмеримо больше древнего мира.
Но будущее все равно интереснее. Особенно когда ты смотришь на него из времени, когда это будущее должно было случиться.

Мы живем в легендарное время – это двадцать первый век! Мы ходим по улицам мимо теней наших не случившихся современников. Мимо не построенных городов из стекла и света.
Люди, мы пережили двухтысячный год – год объединения Земли, победы над всеми болезнями, исследования дальнего космоса и заселения морского дна! Год, к которому все люди стали умными и добрыми, а черную работу делают роботы. Год, к которому технология и экология перестали противостоять друг другу. Припоминаете, да? Это было десять лет назад. Мы уже выкинули все календари с этим годом. А ведь он один – сама эта цифра – выглядела как название фантастической повести. Блистающий, громкокипящий двухтысячный год!
Буквы, ностальгия, музыкальное и иллюстративное сопровождение