понедельник, 13 марта 2006
Автор: Undel
Татакарассказ с аллегориейТатака – птица удивительная.
Красивой ее не назовешь. Толстенькая тушка покрыта перьями пыльного цвета. У татаки короткие крылья, куцый хвост и непропорционально маленькая голова на тонкой шее. Когда татака на своих худых высоких ножках снует между мусорных куч, вряд ли кто-нибудь ей залюбуется.
читать дальшеГолос у татаки скрипучий и резкий, как у вороны. Но татака существенно уступает ей в сообразительности, впрочем, как и всем остальным птицам. Откровенно говоря, татака – самая глупая птица на свете. Только она может в течение нескольких часов клевать нарисованный корм.
Татаки не создают крепких пар, легкомысленно относятся к потомству и в жизни не найдут однажды оставленное гнездо. От вымирания вид спасает то, что такое гнездо находят другие татаки, принимают за свое и высиживают птенцов как собственных.
Трудно представить создание, более далекое от романтики. И, тем не менее, есть что-то, что заставляет художников и поэтов вновь и вновь обращаться к образу татаки. Это – страсть татаки к полетам. Эта страсть необъяснима и внерациональна. Татака не селится на высоте, не добывает там корм. Сама природа не предназначила ее летать. Слабые крылья не могут долго держать ее в воздухе. Кроме того, в полете она более уязвима для хищников, не умеет маневрировать: при желании ее можно поймать сачком.
И все же глупая, трусливая, неповоротливая татака летает. Более того, это смысл ее жизни. Взлетают татаки с разбега. Какое-то время они толкутся на месте, будто решаясь на столь отчаянный шаг, потом начинают разбегаться, и вот, наконец, несутся, подобно татарской коннице. Шеи вытянуты почти параллельно земле. Крылья расправлены. В выпученных глазах ужас и восторг. Но даже после такого разбега не всякая татака взлетит. Поэтому они предпочитают разбегаться с обрыва. Татака знает, что при ее комплекции затормозить ей не удастся, но бежит, надеясь покорить воздушную стихию. И вот, наконец, взлетает. Взлетает, попирая законы аэродинамики. Происходит маленькое абсурдное, никому не нужное чудо.
Полеты не прибавляют татаке опыта. Татака отчаянно машет крыльями, ей страшно, она уже забыла, куда собиралась лететь. Татака – настоящее бедствие для самолетов. Природная тупость не дает ей свернуть в сторону, в воздухе она лишена всякой способности к ориентации и не видит ничего вокруг. Недаром в каждом аэропорту есть сигнал «Осторожно – птицы!», а новичков в летном деле называют не «чайниками», а «татаками». Приземляться татака тоже не умеет. Она просто поджимает под себя лапки, зажмуривает глаза, складывает крылья и кубарем катится по земле, ломая мелкий кустарник. Однако, встав на ноги, чудом уцелевшая татака с тоской поднимает взор к небесам, откуда недавно сверзилась.
В северном Китае и на японских островах живет горная татака, она же – татака прыгающая. Отличается тем, что в горах ей разбежаться негде, поэтому она подходит к краю пропасти и прыгает вниз. Те, кто видел, говорят: зрелище незабываемое. В глазах татаки, подбирающейся к пропасти, есть что-то от Сартра. Она подходит, трогает худой лапкой почву, смотрит вниз, пятится, подходит снова. Ее лапки отчетливо дрожат. Но страсть к полету уже захватила татаку. Она делает роковой шаг и бомбой летит вниз. Через секунду она выравнивается и дальше летит как обыкновенная татака: бессмысленно и восторженно.
Каждый полет для татаки – тяжелый стресс. Они ломают крылья и лапки, у них вылезают перья. Сколько татак разбилось насмерть, но ни одну это не отвратило. Это существо, в гордыне своей возомнившее себя птицей, не может жить без неба.
Если вы подобрали раненую татаку и выходили ее, не ждите от нее ответной привязанности. Она загадит вам всю квартиру и будет день и ночь орать, чтобы вы подсадили ее на край балкона. Улетев, она не вернется – она вас просто не найдет. Татака, лишенная возможности летать, гибнет.
В Японии устойчивое выражение «полет татаки» означает стремление человека к счастью. Другими словами, человек создан для счастья, как татака для полета. Кроме того, татака – символ жажды любви, когда человек и рад бы остаться в стороне, но что-то его толкает, и он, очертя голову, бросается вперед. Наконец, татака - олицетворение творческого порыва. Недаром великий Басё в своих путевых записках оставил такую фразу: «Пишу пером татаки…». Это означает, что старец желает подчеркнуть, с одной стороны, собственное несовершенство в искусстве стихосложения, невозможность отразить красоту мира, с другой стороны – истинность вдохновения, заставляющего его браться за перо. У него же мы встречаем:
Что остается:
цветение вишни
и татаки полет…
Образ татаки привлекал поэтов и более позднего времени. Например, классик Серебряного века Масаока Сики посвятил ей строки:
Счастье –
татака над морем…
Художник жив, пока творит, пусть это дается ему тяжело и выглядит нелепо. Каждый актер, бледнеющий от страха перед выходом на сцену, каждый музыкант, писатель и поэт – в душе татака. Нескладный уродец, несущийся к пропасти. Люди, будьте добрее к татакам! Вам бы так…
@темы:
тексты,
тайный сад
Я надеялась, что не выдумала))))))))))))))
Спасибо тебе))))))))))))) *ушла переживать*
Нет, определенно - вкусная татака получилась. Правильная и жизненная..))
Абзац.
Птичку жалко. Впрочем, поэтов, влюбленных и писателей тоже
*асур проникся*
Узнаю себя в
другихтатаках*шепотом* Только мы, татаки, рассказываем свою историю совсем по другому, и искренне гордимся своей видовой принадлежностью.
Несмотря за проскользнувшую в текст пару нелестных эпитетов, все же приятно, что наш скромный повседневный подвиг наконец-то отмечен. Будем надеяться, что многие авторы последуют Вашему примеру воспевания нас - истинных вдохновителей человечества, заставляющих его стремиться ко все новым и новым высотам.
Недаром же говорят - все выше и выше стремим мы полет наших татак.
Значит, теперь в моём мире есть и татаки. Здорово.
А кто такой Сартр?
Все, кому я в реале говорила про татак, неизмено верили и начинали искать что-нибудь про этих горемычных птиц
Amon
Да, точно, мясо с гарниром
Aurenga
Но проассоциировать себя с такой птичкой смог бы, действительно только японский деятель культуры Европейской цивилизации, с ее романтическим культом Творца, Мастера и т.д., подобное самоумаление несвойственно
О, не все так просто
Varesso
А еще есть японский глагол "татаке" (если я правильно привела форму) - сражаться
Dora Tany
Жан Поль Сартр - французский писатель, один из ярких представителей философии экзистенциализма.
А еще есть японский глагол "татаке" (если я правильно привела форму) - сражаться
Это "татакау". Намек понял, ушел сражаться дальше.
Я так рада, что ты есть у нас...
Спасибо!
Нам надо создать Союз Татак.
Я вот точно знаю - татака птица очень красивая, и летает замечательно. Сама видела.
Ну спасибо, твои метафоры как всегда оптимистичны и светлы...
Спасибо
Ю-лан
Я вот точно знаю - татака птица очень красивая, и летает замечательно. Сама видела
И я. Недаром о полетах татаки слагают песни. Об удачных полетах
Тэнки, Amon
Будем считать, что профсоюз татак нами организован
Anair
твои метафоры как всегда оптимистичны и светлы...
На том стоим
спасибо
Вроде как не радоваться надо тому, что она жаждет летать несмотря ни на что, а плакать оттого, как безнадежны все ее попытки
А что касается формы - Вы, как и всегда, бесподобны. Метафора длиной в 693 слова мне еще не встречалась. Впрочем, я понимаю, что это - далеко не предел, и какой-нибудь опытный графоман выдаст метафору и в 1693 слова. Но дело не в количестве, а в качестве. Вы, вероятно, еще об этом не знаете, но я перед Вашим талантом преклоняюсь. Не лесть, не комплимент и не лизоблюдство (прошу прощения за возможный неудачный подбор определения) - мое чувство и восприятие Вас как автора.
Спасибо Вам за то, что Вы есть, что Вы пишете (интонационное ударение сначала на "что", а потом на "пишете" :-) )и что Вы предоставляете возможность читать свои произведения.
С искренним восхищением, начинающая татака.
P.S. я понимаю, что это - аллегория. Но мне очень нравится считать эти 693 слова именно метафорой.
Тэнки - я все-таки решилась, хотя это и потребовало от меня небывалого внутреннего мужества.
Конеко - я искренне сожалею, что у нас похожие ники. Не ожидала.
Мы, поклонники-созерцатели полета такак, считаем этих Птиц одними из самых прекрасных и проникновенно-возвышанных созданий Творца!
А кто измеряет ценность Птицы по дальности ее полета - сам дурак, в общем.
Нет. Не грустно)))))))) Просто иногда надо как татака...
Че-то я прямо чуть не в слезах, прочитав про татаку. Жалко ее. Не знаю, мне почему-то нравятся вот такие существа (и люди), трогают ужасно, хотя понимаю, что не пример для подражания.
Как же здорово ты все-таки пишешь!!! Тебе каким-то образом удается видеть то, что другие просто не замечают.
Конеко
ты как всегда найдешь слова, чтобы выразить то, что все мы думаем, но молча.
Спасибо
Anair
скорее самоирония доходящая до боли....имхо...
Вроде как не радоваться надо тому, что она жаждет летать несмотря ни на что, а плакать оттого, как безнадежны все ее попытки
Да, самоирония тоже есть. Но татака - когда она летает - птица вполне счастливая. И далеко не все ее попытки безнадежны. Так что жалеть ее, пожалуй, все же не стоит.
Ko_Neko
Большое спасибо за такой развернутый отзыв! Очень приятно было его получить. Жаль, если "Татака" вас расстроила. Вещь на самом деле не злая, хотя понимаю, индивидуальное восприятие бывает разным.
himeroid
то что такак (птиц) не существует, я, зная (ох, как громко заявлено!) undel заподозрила сразу
Ну почему же громко
Мы, поклонники-созерцатели полета такак, считаем этих Птиц одними из самых прекрасных и проникновенно-возвышанных созданий Творца!
Верный подход. Японский
Juxian
мне почему-то нравятся вот такие существа (и люди), трогают ужасно, хотя понимаю, что не пример для подражания
Не пример, но, если подумать, все мы в душе немного татаки. Хоть в чем-то
Как же здорово ты все-таки пишешь!!! Тебе каким-то образом удается видеть то, что другие просто не замечают.
не страшно
Надеюсь, что как-нибудь смогу написать, действительно, что-нибудь очень хорошее и осмысленное. Я имею в виду - найду в себе достаточное количество сил. И вещь, да, не злая. Просто, грустно все это. Осознавать, что все кратковременные моменты волшебного полета будут сопровождаться болезненными падениями. Впрочем, главное - выжить и взлететь снова. Спасибо еще раз за прекрасную метафору.
Конеко - я рада.