Уна Андель
В свое время Фазиль Искандер иронизировал над особым интересом москвичей к прогнозу погоды:

...Единственная особенность москвичей, которая до сих пор осталась мной не разгаданной,-- это их постоянный, таинственный интерес к погоде. Бывало, сидишь у знакомых за чаем, слушаешь уютные московские разговоры, тикают стенные часы, лопочет репродуктор, но его никто не слушает, хотя почему-то и не выключают.
-- Тише! -- встряхивается вдруг кто-нибудь и подымает голову к репродуктору. -- Погоду передают.
Все, затаив дыхание, слушают передачу, чтобы на следующий день уличить ее в неточности. В первое время, услышав это тревожное: "Тише!", я вздрагивал, думая, что начинается война или еще что-нибудь не менее катастрофическое. Потом я думал, что все ждут какой-то особенной, неслыханной по своей приятности погоды. Потом я заметил, что неслыханной по своей приятности погоды как будто бы тоже не ждут. Так в чем же дело? Можно подумать, что миллионы москвичей с утра уходят на охоту или на полевые работы. Ведь у каждого на работе крыша над головой. Нельзя же сказать, что такой испепеляющий, изнурительный в своем постоянстве интерес к погоде объясняется тем, что человеку надо пробежать до троллейбуса или до метро? Согласитесь, это было бы довольно странно и даже недостойно жителей великого города. Тут есть какая-то тайна
. (с)

Я, помню, прочла и посмеялась, насколько точно схвачено. Потому, что правда. От и до.
Погода - наше все.
И не в годину бедствий, как сейчас, когда дым и реальный вред здоровью, а когда угодно. В любой день (как правило - скучную среднеевропейскую климатическую жопу с перепадами на один или два градуса и "местами возможен дождь"). Это ритуал, соблюдаемый бессознательно, по несколько раз в сутки. Даже не ритуал, а рефлекс, сидящий так глубоко, что, даже зная о нем, все равно ему следуешь, потому что он - часть тебя. Конкретно - та часть, которая заставляет судорожно искать в диване пульт. А еще - активно и громогласно призывать к тишине. Потому что погода - зона особого внимания. "Сделай погромче, сейчас будет погода!", "Тише! Погода!". Москвич обращается в слух.
Может не интересовать политика, не волновать новости экономики, безразличен будет спорт. Телевизор будет сколько угодно болтать с выключенным звуком, но стоит подойти заветному времени, как зритель заволнуется: погода рядом. Дела откладываются, разговоры обрываются. Прогноз погоды свят.
Хватаем пульт. Хватаем пульт, чтобы не пропустить про "два метра в секунду, давление будет падать, влажность уменьшится".
Потом, при случае, непременно посмотрим прогноз по другому каналу (вдруг там что-то новое?)
А потом - в интернете, сделав при случае в разговоре замечание, что Яндекс всегда врет.

читать дальше

@темы: Страна моя Москва моя

Комментарии
13.08.2010 в 04:51

undel
Дома - а дома - это в Орле - такой интерес был к объявлениям об отключении воды, газа или света. По крайней мере, в моей семье.
В Нью-Йорке гордятся отвратительным климатом и любят о нем поговорить. Что характерно, малейшее отклонение от нормы - повод для какой-нибудь поломки в метро. Впрочем, идеальная погода еще не гарантирует, что вы доедете до пункта назначения.
13.08.2010 в 04:57

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Еще какое российское. Приморское - так точно.

Ты еще забыла упомянуть вечное возмущение по поводу того, что текущий год/сезон настолько ужасен в плане погоды, чего никогда-никогда не было ранее. "Да никогда у нас летом/зимой/весной/осенью не было такой жары/духоты/холодов/дождей/другое". Хуже лета-зимы-осени-весны-года никогда не было. Даже если уже лет двадцать именно так все и было.
13.08.2010 в 07:00

голос за кадром
Я смотрю прогноз погоды перед выходом на работы и одеваюсь сообразно ему :) Если обещают, что до обеда будет жара, а после похолодает на десять градусов и пойдёт дождь - соответственно беру куртку и зонтик, потому что у нас такое бывает. Местные прогнозы редко врут, я им верю :)
13.08.2010 в 07:16

Непуганый матрос расположен к безобразиям (с)
Общероссийское, я думаю. Но вот ожидание оповещения в масштабах всей страны о своих местечковых погодных аномалиях - столичное :-)
13.08.2010 в 08:49

undel, в Питере, по моему опыту, люди обычно недовольны погодой, искренне считают, что у нас тут "уникально мерзкий климат, хуже только в Бергене" (с), т.к. зимой слякоть, а летом +16 и дожди, а трепетного интереса к прогнозу погоды я не замечала, зато часто разговоры о потенциальной прогулке начинаются с фразы "если не будет дождя..." - и тогда сайт гисметео.ру сразу становится актуален )))
13.08.2010 в 09:15

I made my choice, sorry (c)
описание такое точное, что я даже рассмеялась:-)) Не знаю, правда, насколько это только наше московское явление. Поверим Искандеру.
13.08.2010 в 09:20

Идем правее на солнце вдоль рядов кукурузы / «Нижние Мычиски — 5 км»
"Сделай погромче, сейчас будет погода!", "Тише! Погода!". Москвич обращается в слух.
да у нас точно такая же фигня) причем, еще хлеще, чем в евр. части))
и с погодой покруче. ночью может быть два градуса, днем тридцать) напрмер, сейчас на улице такая феерическая хрень творится, что куда там, я в теплой куртке мерзну...
13.08.2010 в 09:36

А у нас такого не замечала... У меня у половины знакомых градусников и телевизоров нет.
Прогнозы смотрим, но только если что-то важное на тот день планируется (например, сестра за день-два перед свадьбой каждые 2-3 часа проверяла).
13.08.2010 в 10:06

Я дура-мне есть, что вспомнить
undel
В маленьких городах этого нет - там природа ближе, а она не даст усомниться. :)
13.08.2010 в 10:07

Ваша работа, пупсики мои, мячик по полю гонять!
Общероссийское, ИМХО. У нас то же самое.:rolleyes:
13.08.2010 в 10:21

the fuck i care
О, как это чудесно!!! :hlop: :hlop:
13.08.2010 в 14:13

Не заколдован. Просто чудовище.
я бы сказала, что это такое советское явление.
по крайней мере для крупных городов: сама наблюдала подобное в родном Киеве, Москве, Питере.
похоже, такая традиция больше характерна для семей, в которых живут бабушки-дедушки, родители, дети - передают из поколения в поколение привычку.
а вот младшенькие, рано ушедшие в общаги и на съёмные квартиры восновном забывают о прогнозах, да и вообще всё чаще обходятся без телевизоров.
13.08.2010 в 14:16

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
о да, та же фигня
:lol: причем я вообще не из Подмосковья изначально))
13.08.2010 в 16:44

От чистого истока в Прекрасное далеко
это общероссийское, но согласна, что больше для людей среднего и старшего поколения

молодежь реже
16.08.2010 в 01:00

After all this time? Always
везде это замечаю (в россии), но в мск особенно
22.08.2010 в 10:25

Искатель @сокровищ
Можно процитировать ваш пост?
22.08.2010 в 12:07

Уна Андель
Diary best
Да, конечно
30.08.2010 в 10:02

Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в profileDiary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.