Автор: Undel
Название:
Небесный перламутр.
Жанр: Рассказ с разгадкой.
Круглое, сияющее, прекрасное, колыбель тысячи радуг, чешуйки лунной рыбы, небесный перламутр – много названий дали люди разных стран, народов и эпох этому предмету. Да и предмету ли? О происхождении небесного перламутра до сих пор идут споры
Одни говорят, что это минерал, другие – останки древних моллюсков. Существует даже гипотеза о внеземном происхождении небесного перламутра, будто он содержит зашифрованные послания пришельцев с далеких звезд.
К сожалению, до наших дней ни одной целой пластины не дошло. А все потому, что где бы ни встречался небесный перламутр, он ценился дороже алмазов и во многом разделил судьбу этого драгоценного камня. Тем более что раздробить его не составляло труда, а вот вновь соединить не удавалось еще никому.
читать дальшеТернист исторический путь небесного перламутра. Им расшивались царские одежды, украшались алтари. В римских хрониках есть упоминания о том, как Гай Калигула, проматывая огромное наследство Тиберия, ломал небесный перламутр и бросал куски народу. Его племянник Нерон добавлял порошок из небесного перламутра в козье молоко, считая, что от этого его голос приобретет божественное звучание. Удивительно, как он не умер, особенно если вспомнить Ци Шихуанди – легендарного основателя Китайской империи, который казнил свою любимую наложницу, приказав ей проглотить «радужные лепестки».
В средние века небесный перламутр считался слезами святых или следами Христа на водах Галилейского моря.
Византийская династия Комнинов владела оплечьем, украшенным тремя целыми пластинами небесного перламутра. Летом 1203 года, когда крестоносцы подступили к стенам Константинополя, Алексей III попытался откупиться, предложив в дар одну из них. Тем самым он наделся вызвать раздор в стане врагов, но просчитался. Константинополь был взят, сокровищница басилевсов – разграблена, а драгоценное оплечье утеряно навсегда.
Прославлена «живая радуга» и в славянских сказаниях. Например, в песне о Драго Милутиче – воеводе сербского короля Лазаря. Перед битвой на Косовом поле король доверил ему охранять священную реликвию – крест св. Саввы, инкрустированный небесным перламутром. Когда сербские войска были разбиты, турки пленили могучего Драго. Но он не выдал, где спрятал крест даже после того, как на его глазах убили семерых его сыновей, а самому залили в уши расплавленный свинец.
Немало изделий из небесного перламутра встречалось на Апеннинском полуострове. Особенно богат ими был Ватикан. Папы традиционно собирали утварь с элементами небесного перламутра, а Григорий VII даже пытался запретить мирским владыкам украшаться им ввиду его божественной природы. Однако сами деятели церкви нередко использовали божий дар во вполне светских целях. Так, у Андреа Мантуанского был перстень с небесным перламутром, из пластины, в которой сей ученый муж усмотрел свой профиль.
Кондотьер Франческо Сфорца получил вместе с титулом герцога Милана изумительной красоты кубок, выложенный перламутром не только снаружи, но и изнутри. Считалось, что вино в таком кубке невозможно отравить.
Подобный кубок будто бы имелся и у Ивана Грозного: он должен был стать свадебным подарком Елизавете Тюдор, если бы английская королева не отвергла сватовства.
С открытием Нового Света в Европу не хлынул поток небесного перламутра, хотя, по свидетельству «Хроники Завоевания Мексики» Берналя Диаса, в самом Теночтитлане его было много. В одном только святилище Тескатлипоки – бога Дымящееся Зеркало – он насчитал более пятидесяти цельных пластин. Но все это богатство из-за войны и нескольких сильных пожаров исчезло практически бесследно, как и могущество империи ацтеков.
Впрочем, Кортес привез в Мадрид великолепный диск солнца, перламутровые фрагменты которого пошли затем на отделку королевского трона и раки святого Иакова Компостельского.
Но больше всего небесного перламутра было в Китае. Им убивали и лечили, гадали, особым образом раскалывая на части, и жертвовали духам-покровителям. Стены Большого Императорского дворца украшали девять тысяч девятьсот девяносто девять с половиной пластин. Такое число неслучайно: считалось, что десятью тысячами украшены небесные чертоги. До нашего времени эта красота, увы, не дошла: набеги варваров, стихийные бедствия, воровство и, главное, природная невосполнимость истощили запас драгоценного перламутра в Поднебесной.
Да и во всем мире.
Горько сознавать, но сейчас даже фрагменты величиной с ноготь считаются большой редкостью и становятся гвоздем любого аукциона.
Так и не знаем мы, откуда оно – круглое, сияющее и прекрасное. Когда с развитием науки у нас появилась возможность его изучить, оказалось, что изучать практически нечего.
Люди готовы были дорого платить за него, но, видимо, мало ценили. Его, радующего взор, привлекающего сердца, дарующего красоту женщинам и славу мужчинам. Небесный перламутр. Колыбель радуг. Самая большая загадка современности.
Откуда ты, небесный перламутр? Зачем явился, заставив детей человеческих лить кровь в погоне за твоим хрупким очарованием?
...Мистики говорят, что царапины, полосы и линии на небесном перламутре можно читать как буквы. Если верить им, то на самом крупном сохранившемся фрагменте начертана загадочная надпись:
«DEPECHE MODE».
Иллюстрация в комментах
Я грешил на пару других вещей, в т.ч. и металлические браслеты, но вот про диски как-то забыл. Спасибо огромное, очень порадовало.
Если не секрет, так как вам такая идея пришла?
Хи-хи-хи
Замечательная сказка!
Я грешил на пару других вещей, в т.ч. и металлические браслеты
А на что ты еще думал?
Eithne-Ame
Если не секрет, так как вам такая идея пришла?
Я смотрела, как красиво диск переливается на свету, и подумала, что если бы с нашей цивилизацией что-то случилось, наши потомки непременно пытались бы себя украшать дисками, не понимая назначения этих предметов.
Anair
Рада, что понравилось
Danaella
*мрачно* О, оптимизм сейчас - наше все...
himeroid
А если вспомнить уничтожение пиратских дисков, то где-то должны быть "месторождения"
Поэтому я особенно хихикала, когда писала про родину пиратства - Китай. Вот уж где должны быть залежи
Hanatarou
*пошел закапывать болванки для правнуков*
Тогда оставь и карту. С пометкой: "раскопай и будет тебе счастье"
А ведь и верно...
*пошел рисовать подробную карту с указанием "отодвинь скверную книгу и..."*
Решила, по времени сохранности, что пластик/пластмасса и ломала голову над вопросом "что именно".
Диски — это уникально.
Диски — это уникально.
Спасибо
Ой, а я не догадалась!))) Хотя пополнила запасы будущих археологическмх находок аккурат сегодня - выбросила свои испорченные болванки))))
ТАК написано!
пополнила запасы будущих археологическмх находок аккурат сегодня - выбросила свои испорченные болванки
А как бы ты могла озолотить своих потомков! Вах!