Уна Андель
Наступает осень? Холодает? Уменьшается световой день? Кажется, что жизнь уходит от вас и вообще проходит зря?
Скажите себе: а мне не надо в школу!
И вы почувствуете, что мироздание вам улыбается дружеской подмигивающей улыбкой. Я чувствую :laugh:

Очень смешанное у меня чувство к школе. Но 1 сентября - самое первое - все равно осталось в памяти как торжественный праздничный день.
Ну, как это было?
Астры или гладиолусы?
Один бант размером с голову или два по бокам?
Торжественная линейка на улице или в актовом зале?
Первая учительница - старая или молодая? У нас была средних лет - замечательная тетка, умная, в меру строгая, интересно рассказывающая, спасибо ей огромное за то, каким она была человеком.
Наш класс (само помещение) я любила. Он был самый лучший из четырех параллельных классов - самый светлый и нарядный. И на Новый Год у нас была самая лучшая елка. На стекла приклеивали снежинки. Зимой прямо с парты можно было увидеть снегирей, которые клевали мороженную рябину - ветки подступали к окнам.
На подоконнике во время перемен играли во вкладыши.
Портфель первоклассника весил - память тела подсказывает - килограммов пять, его сгружали на пол со звуком горного обвала.
читать дальше

А вообще школа запомнилась мне как что-то среднее между этой картинкой и этой песней (училась я, правда, немного позже, но общий колорит оставался тем же).





@темы: Уна моногатари

Комментарии
01.09.2011 в 06:07

Дама, приятная во всех отношениях
А у нас при садике был подготовительный класс, так что год до школы у меня была полу-школа - с утра уроки, после тихого часа - обычный садик. Поэтому "первый раз в первый класс" совершенно не запомнился (помню только, что в школу совершенно не хотелось, за подготовительны год учеба меня уже достала). Да еще и первый класс я училась в другом месте, а на следующий год снова вернулась в тот же самый город и тот же самый класс, с которым была еще со средней группы садика.
01.09.2011 в 06:18

Уна Андель
kate-kapella
О, у меня был нереально шикарный садик! Он был специализированный логопедический - и в него было не попасть, лучший в районе. Там были отличные воспитательные кадры - там и проблемы с речью исправляли, и развивали нефигово (хотя там в основном и без того детишки развитые были), и к школе готовили. А еще у меня в том садике был выпускной, даже нет - Выпускной с большой буквы - у меня потом такого роскошного выпускного не было ни в школе ни в университете, до сих пор помню (пол-альбома одних фотографий с выпускного) :lol:
Мне там нравилось, поэтому я и в школу хотела - думала, там также весело и интересно будет)))
01.09.2011 в 06:23

сатори — это смерть
А что себе сказать, если Вы учитель? :-(

Спасибо за пост! Очень теплый. Я училась намного позже, так что читать было вдвое интереснее.
01.09.2011 в 06:26

Уна Андель
маленький грустный тролль
:hi2:
А что себе сказать, если Вы учитель?
Это как в анекдоте?
- Мам, я не хочу в школу.
- Что ты, Сашенька, надо. Ты же там директор.


Ух, даже не знаю. Это совсем другая история, я с ней не знакома. Но учителям пожелаю удачи: она им понадобится.
01.09.2011 в 07:44

Все мы здесь немного не в своем уме: и я, и ты...
Скажите себе: а мне не надо в школу!
И вы почувствуете, что мироздание вам улыбается дружеской подмигивающей улыбкой.

Воистину так.:)

Торжественная линейка у нас была во дворе, и я звонила в колокольчик (первый звонок). А на плечах меня нес десятиклассник, старший брат моей одноклассницы.:)
Абак... Мелькает какое-то воспоминание в связи с первым классом. Но железной бандуры у нас уже точно не было (я пошла в школу в 90-м). Вроде бы эта фигня была пластиковой или даже картонной. Тетради в начальных классах были бледно-розовые или зеленоватые (цвет стен в районной поликлинике). И оранжевые прописи, ненавидимые лютой ненавистью. До школы я умела писать только печатными буквами, и плавные прописные хвостики и завитушки (и идиотское "безотрывное" письмо) первое время доводили меня чуть не до слез.
Поля от руки - да, помню. Причем кто-то из учителей требовал поля в три клетки, кто-то - в четыре или в шесть, и не дай бог ошибиться.
Школьную форму мы носили до третьего класса, потом ее отменили и оставшиеся семь лет я ходила в школу в джинсах.
Я, кстати, еще успела побывать октябренком, а вот пионеркой - уже не пришлось.
01.09.2011 в 08:02

Мой первый пенал был прекрасен - с пластмассовыми часами и счетами.
Да! Да! У меня до сих пор такой стоит в столе и я всё ещё думаю что он прекрасен!))))))) А как он жиднеутверждающе громыхает))))))
А на широком портфеле из кожзама было отлично кататься с горки зимой)))
Эх...я очень любил первое сентября, даже в универе)
01.09.2011 в 08:03

One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Ой, я и забыла про поля - а ведь точно. И линейки "Архитектор", да :-)) А без кассы букв и слогов я благополучно обошлась, потому что в первый класс не ходила :-)

Очень картинка классная!
01.09.2011 в 09:10

Хитро устроено метро!
Ткань формы была уникальной - в жару в ней было жарко, зимой холодно.
ага у меня еще рукава протирались, и ВСЕГДА было мало в плечах, я вероятно не стандартная школьница была.
Мама считала, что юбка должна быть плиссированная, а воротник стоечкой. Мне не нравилось ни отпаривать эту юбку, ни воротничок, т.к. выбор запасных капроновых стоек был меньше, чем отложных.
01.09.2011 в 09:14

Я не стану умолять - я посмею выжить!
А я первое сентября вообще не помню :) Помню только ощущение от класса, что они там все дебилы :) За следующие годы оно мало изменилось :)
01.09.2011 в 09:43

У меня не было ни кляссера со слогами, ни абака. Я в школу в 1980-м пошла :upset:
Подозреваю, что у нас просто такая хрень не продавалась, поэтому ее и не требовали ))))
Кстати, школьную форму с фартуком у нас носили и старшеклассницы тоже, потому что костюмы тоже не продавались. Но мне повезло - я это уебищное платье носила девять лет, вместо десяти, потому что в последний год в нашей школе форму отменили. ))
И я помню "школьные базары". Пля, как я помню, "школьные базары"! :lol:
01.09.2011 в 09:48

вечноволнующееся чмо
Я пошла в 95м, и помню, что мне дед, тогда еще ездивший по командировкам, привозил из-за рубежа практически все. На общем фото в 1-м классе детишки общей серой массой, и я как яркое пятно в цветастых, недоступных тогда почти никому, лосинах и кофте с капюшоном. У нас не было ни бантов, ни формы, и в 11-м также заканчивали - без бантов и формы.
01.09.2011 в 09:50

да, точно, все так и было!
но, господи, абак! что-то из параллельной реальности, никогда не слышала о таком :)
01.09.2011 в 10:22

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Скажите себе: а мне не надо в школу!
о да! :lol: особенно если ты там больше не учитель! :vse:
01.09.2011 в 10:38

Глаза и уши - дурные свидетели для людей, если души у них варварские (с)Гераклит
У мальчиков на рукаве школьной куртки был шеврон - кто хоть раз не расписал его шариковой ручкой - тот не гасконец
шикарно))
абаки не застала. брат (младший) внезапно писал с первого класса перьевой ручкой (я даже завидовала. папа ему наполнял ее чернилами, как себе).

форму помню аааатлично: невыразимая мерзость бытия. в 6 классе, когда стало можно все, у нас в гимназии ввели свою форму для каждого класса. и мы щеголяли в тошнотворно-синих трикотажных костюмах, как прорабы прям. :hang:
01.09.2011 в 10:44

Завистливый гомофоб и серый моралист
Скажите себе: а мне не надо в школу!
ыыыы)) и все равно каждый август снится, что я снова иду в школу:str:
01.09.2011 в 11:13

Скажите себе: а мне не надо в школу! И вы почувствуете, что мироздание вам улыбается дружеской подмигивающей улыбкой. Увы, зато туда ходит моя дочка, так что забыть о школе совсем у меня не получается. Вспоминать вообще не хочется. Но все же вспомнилось, что на самое первое 1 сентября мама дала мне букет из цветов, срезанных в нашем саду. Букет был смешанный, но я запомнила георгины, поскольку никогда их не любила. Астры тоже, наверное, были. И еще что-то. Я сгорала со стыда, поскольку у других не было таких огромных букетов из разных цветов. Мне, конечно, хотелось букет из гладиолусов, как у всех, хотя я и эти цветы не любила.
01.09.2011 в 11:31

нестерпимое добро
Школьные годы как позитив в памяти не отложились. Отчасти тому виной полугоповатая школа и чрезмерный совкизм отдельных преподавателей, отчасти - собственная интровертность. До середины школы не быть омегой позволяла лишь возможность настучать любому однокласснику по лицу, после - готовность настучать даже в случае отсутствия возможности. Моя первая классная - истеричная совковая крыса, встречу на улице - слюны не пожалею, неоднократно орала моей маме "ваш ребенок никогда не научится работать в коллективе!" и здесь была полностью права. Для половины развлечений сверстников мне не хватало расторопности, для второй половины - отсутствия брезгливости. Следовательно, кричащее несовпадение круга интересов. Следовательно, частые конфликты. А еще я, из-за какого-то внутреннего бунтарства, до девятнадцати лет ходил с длинными волосами. В 90-е это, мягко говоря, резко увеличивало шансы на конфликт. Ловлю себя на том, что как только массовая аллергия на длинные хайры сошла на нет, я осознал, что с моими кудрями это не очень удобно и начал стричься.
Из хорошего - разве что со второй классной повезло. И с возрастом одноклассники как-то резко очеловечились, что ли, да и у меня нелюдимость снилизалсь. Ходить на встречи класса иногда бывает даже приятно.
01.09.2011 в 11:57

Тетрадки были с шершавыми обложками какого-то горчичного цвета, как будто спрессованными из отходов производства ДСП. Тетради в клеточку были с болезненно-розовыми гладкими обложками, которые чуть что сразу загибали края и становились похожи на тряпочку. И да - в них надо было вручную чертить поля (как же я завидовал детям, которым родители покупали тетради с уже пропечатанными полями!). На первый звонок ни во что я не тарахтел, но пришлось приколоть какому-то одиннадцатикласснику на лацкан маленький символический звоночек - кажется, я его приколол непосредственно к одиннадцатикласснику, через все слои ткани :)

А вообще, хоть мне уже с Божьей помощью 25, всё равно как-то странно вставать первого сентября (нет, всё-таки Первого Сентября) и идти не в школу, а на работу. Впрочем, настроение этого дня всё равно осталось, и я пришёл на работу свежим и бодрым, как на праздник.

Эх. А ещё у меня на столе до сих пор стоит старая пластиковая чиненная-перечиненная, выгоревшая на солнце карандашница, которую мне подарила мама на первый класс. Эта карандашница пережила со мной 11 лет школы, 5,5 лет учёбы в универе (простояв на столах в двух общагах). Теперь она стоит у меня в комнате на новеньком компьютерном столе, и никуда я её не собираюсь выбрасывать.
01.09.2011 в 12:20

Да пребудет с вами Сила!
Но учителям пожелаю удачи: она им понадобится.
Можно и препам заодно пожелать? нам тоже надо :gigi:

Я пошла в школу в 1982, но у нас тоже (как у Мильвы) не было кляссеров и абаков. Зато у нас были уроки чстописания с чернильницами и перьевыми ручками, все как полагалось :gigi:
Потом заставляли носить счеты (в принципе, тот же абак, да?), но они были разные - легкие и не очень большие, но драться ими было тоже очень удобно.

Полный ППКС по поводу тетрадок и ластиков и Мой первый пенал был прекрасен - с пластмассовыми часами и счетами. :vict: Как я его любила!!

Мильва
Но мне повезло - я это уебищное платье носила девять лет, вместо десяти, потому что в последний год в нашей школе форму отменили. ))
У нас тоже, только я последние 2 года ходила без формы. :friend:
01.09.2011 в 12:26

Lileia Зато у нас были уроки чстописания с чернильницами и перьевыми ручками
Блин, а у нас и перьевых ручек не было! Мы учились писать сразу шариковыми. И счеты в школу не носили :upset:
Зато я вспомнила, что у меня были счетные палочки в первом классе, но хоть убей, не помню, чтобы я когда-нибудь ими пользовалась )
01.09.2011 в 13:01

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
Ох, да, все так и было. как ты описала. Но даже не это было самое грустное, а общее отупляющее впечатление, которое производили сами уроки. Много напрасно потерянного времени
01.09.2011 в 13:19

Да пребудет с вами Сила!
Мильва
Да-да, палочки тоже были! Мы ими активно пользовались, но мало, потому что народу очень нравилось ими кидаться друг в друга :gigi:
01.09.2011 в 13:24

пессимист (с) ЛЛ
От первого первого сентября осталось ощущение "а-а-а-а, заберите меня обратно в детский сад! я не хочу провести здесь ближайшие десять лет!". неприятие, основанное на расказах старших товарищей о своих школах. но на деле всё оказалось не так страшно :)

Я носила школьную форму первые три года, и от нее осталось два воспоминания:
1) платье было колючее
2) я страшно завидовала нашим близняшкам, у которых были кружевные воротнички и манжеты

Портфели были и в начальной школе тяжелые, но особенно плохо было в 5-8 классах, когда нас заставляли носить учебники на все уроки (7-9 каждый день) - :trud:
01.09.2011 в 14:22

Carpe diem. Ботокс творит чудеса
Прописи, розово-малиновые, мечта начинающего кубиста.
Тетрадки тонкие, зеленые, сиреневато-голубые и опять, розовые. Последние равно как и те, что были уже с полями, были почти как мерседес для папы. Некоторым везло и они могли дополнительно выучить текст песни "Орленок" или "С чего начинается Родина". Но ничто не могло сравниться с тетрадочками "оттудова" или со специальными отечественными - узкими, в гигантскую клетку. с размытыми картинками в правом верхнем углу каждой страницы...
Пенал, подставка для книг, указка для чтения... кстати, указки были в дефиците и многие изготавливали их по домашнему рецепту: берем кисточку (1шт), аккуратно отламываем железячку с ворсом, затачиваем противоположный конец наподобие кацбальгера и готово.
Линейки - какую дивную линейку-транспортир я имела! Еще не зная для чего, собственно, нужен этот полукругляк я все равно восхищалась сменными яркими картинками на нем!
эх... где эти годы, где те килограммы учебников, сломанные ранцы, оторванные ручки портфеля, октябрятские значки из красной пластмассы, скукожившиеся пионерские галстуки, ненавистные манжеты и воротнички, заляпанные клеем передники "с крылышками", мешок со сменкой, ключ на веревочке, хомяк тайком пронесенный на линейку?... А ведь было как вчера...
01.09.2011 в 14:43

хомяк тайком пронесенный на линейку

...осиная матка, пойманная в спичечный коробочек, которая очень громко жужжит и скребётся, - слышно было на весь класс, учительница выяснила, откуда звук, конфисковала и чуть было не открыла)))
01.09.2011 в 15:04

попереду - холодна могила, а позаду - вороги лежать
А я только с пятого класса начала в школу ходить, четвертого не было, а первые три класса сидела дома, домашнее обучение было. Прописи вспоминаю с тихим ужасом до сих пор. А потом- мои семь кг учебников пять дней в неделю, тихая ненависть к математике (особенно алгебра с геометрией), и тонны чупачупсов за сочинения некоторым одноклассниками и одноклассницам.Ну и легкое шокирование моих вечно меняющихся учительниц английского по поводу моего любимого англоязычного писателя (Стивен Кинг). Тетрадки были уже нормальные, современные, с полями. На математические науки традиционно покупались с акулами, жрущими серфингистов Формы не было, черные джинсы плюс какой-то верх. И ботинки вот как у омоновцев похожие есть. Убойные ботинки были, и голеностоп держат, и сразу все расступаются.
Место на иерархической лестнице - "злой ботаник". Желающих выяснять со мной отношения убавлялось после попытки поднять мой рюкзак.Плюс еще отец почти каждый день переводил из класса в класс.
И труд для девочек - я те сырники с четырьмя ложками соды до сих пор помню. И свою фразу однокласснице, которая бахнула в тесто еще и свою соду тоже "Наташа! Вон там на лавочке возле школы - моя бабушка, если она сломает зубы об сырник, я им тебе по голове дам." Бабушке повезло, сырник оказался вполне съедобным, хотя и твердым.
01.09.2011 в 16:02

Не прячь музыку, она — опиум (с)
у меня от первой школы сильнейшее впечатление - столовая, в которой надо было питаться и по которой надо было дежурить. Я там впервые в жизни увидела общепит в действии ))
Однажды родители, уставшие выслушивать, что я в школе не ем, велели принести что-нибудь на демонстративно-вопитательную пробу. И ту котлету, что я притащила, не смогли съесть )) А кот даже и пробовать не пожелал.
А в общем о начальных классах воспоминания очень светлые остались.
01.09.2011 в 16:14

Коля, я здесь, камон, камон!
Тетради в клеточку были с болезненно-розовыми гладкими обложками, которые чуть что сразу загибали края и становились похожи на тряпочку.
Были же и обложки для тетрадей, помните?)) Полиэтиленовые, мягкие! Или хрустящие, целлофановые! Которые, конечно, тоже факались и мялись в портфеле, а чтобы этого не происходило, были "папки для тетрадей".)) Тоже добавляли веса ранцу. У меня была сурово-коричневая, из кожзама.))
Когда тетрадь заканчивалась, в обложку от нее "переодевали" следующую.
И еще были офицерские линейки, такие прозрачные, со встроенным транспортиром, и всякими кружочками, квадратиками, корабликами и самолетиками! Считались очень точными в школьных кругах.))А уж сколько всего можно было с их помощью нарисовать.))
01.09.2011 в 17:11

От хурмы только деградация и смерть (c) Любитель лингвистических игрищ (c)
Абака и кляссеров не было, а вот счетные палочки - это дааа :-D И тетрадки уныло-зеленые без полей, которые мне потом чертили папа с мамой, и ручки перьевые :alles: А в форме я только три года проходила, потом ее как-то резко то ли отменили, то ли все забили на нее :)
Вот у меня от школы хорошие воспоминания, но 1 сентября до сих пор ненавижу, потому что в этот день у меня заканчивается отпуск и приходится переться в универ на стандартные три пары :alles: У большинства преподов по одной-две пары, а у меня всегда три :lol:
01.09.2011 в 17:35

Да пребудет с вами Сила!
Saint_HELLga
1 сентября до сих пор ненавижу, потому что в этот день у меня заканчивается отпуск и приходится переться в универ на стандартные три пары
О! :friend: У меня практически каждый год в этот день именно первая пара! :lol: