Уна Андель
Посмотрела Прометея. Остальное под катом.
варнинг: спойлеры, имхо и т.д.Со сложным чувством шла я на этот фильм. Я с пиететом отношусь к Ридли Скотту. Его "Чужой" и "Бегущий по лезвию бритвы" очень важные этапы моего индивидуального кинематографического опыта. И не только моего. Это фильмы-легенды, фильмы-открытия, фильмы, которые в свое время породили целые направления.
Сейчас такое время, когда создатели легенд сливают эти легенды как могут.
Вот Лукас, превративший "Звездные войны" в топор дружбы для рубки бабла.
Вот Спилберг, снявший... ээ... четвертого Индиану Джонса - опустим завесу жалости над этой сценой (с)
Скорбный ряд можно продолжить.
Иными словами, старые креаторы, которые пережили свойяд кинематографический потенциал, но не пережили желание снимать - только не фильмы, а сливки со старых удачных идей.
Эта мысль мучила меня, когда я шла в кино. Я надеялась, что будет классно, я боялась, что будет трэш. Меж тем получилось по песне: "только вышло по-другому, вышло вовсе и не так".
Первый пророческий кадр появился в заставке: ХХ век представляет.
Это правда фильм ХХ века.
Я уже как-то говорила об этом, но скажу еще раз. Каждый момент настоящего творит свое будущее, причем очень определенное будущее. Поэтому эти представления устаревают быстрее, чем что-либо другое. Фантастика начала века не то же самое, чем фантастика пятидесятых, у 60-х и 80-х разные грезы и кошмары. И все это вместе отличается от фантастики 90-х. И когда время, породившее эту фантастику, проходит, на руках остается удивительная вещь - устаревшее будущее, ретро-будущее. Иногда люди творят в жанре ретро-будущего осознанно - все эти игры со стимпанком, рокет-панком и т.д.. А иногда - и это самое интересное - так получается непроизвольно.
Как у Ридли Скотта в "Прометее".
Если проводить аналогии, то этот фильм - парусник. Парусник в эпоху самолетов, монорельсов и интернета. Даже не парусник, а каравелла. Не подделка, не декорация, не пенопласт. Прекрасная, деревянная, с крестами на парусах каравелла - это настоящий корабль, он создан чтобы плыть. За несколько месяцев он от Испании способен доплыть до Нового Света. Но сейчас...
"Прометей" - качественный фильм 80-х, фильм из прошлого, снятый в 2012 году.
Весь этот полет - полет в будущее 80-х. И цель, и антураж.
А еще это очень личный фильм. Такое у меня возникло ощущение, о нем я и напишу.
У каждого автора есть какие-то свои темы - то, о чем и как ему кажется важным говорить. Из важных тем, к которым в свое время обращался Ридли Скотт, в "Прометее" задействованы две - условно ксенотема (Чужой) и "что есть человек" (Бегущий по лезвию бритвы). Чтобы не узнать их в "Прометее", нужно зажмуриться, зажать уши и вынуть мозг. Они не просто есть - они люминесцируют.
Однако в данном случае это не автоповтор, а совершенно осознанное цитирование. Потому что в "Прометее" эти темы не цель, а средство поговорить о чем-то другом, о чем-то третьем.
Это, кстати, не отменяет того, что фильм наполнен и автоповторами тоже и огого как (устанешь перечислять), и обоснуй там... - ну, хворый там обоснуй. Но - еще раз. Для "Прометея" это не так важно.
Теперь о чем этот фильм.
далее имхоС воннегутовской печалью, но без воннегутовского задора Ридли Скотт докапывается до бога. Это обращение к Создателю. В чем смысл человеческой жизни? В чем был Замысел? Почему человек смертен? Что он сделал не так?
Для этого и вводится фигура Создателя.
По чахлым обоснуйным основаниям группа исследователей летит в отдаленное созвездие, чтобы найти колыбель человечества, титанов, которые их создали. И находят. Так, через лего-фрагменты, каждый из которых вы уже видели в других фильмах Скотта, и которые не то, чтобы дружно согласуются друг с другом, мы приходим к финалу - единственной причине, по которой, как мне кажется, был снят этот фильм.
Бог мертв.
Бог не до конца мертв.
А лучше б до конца.
Но каким бы ни оказался бог, я все равно буду искать его повсюду, чтобы спросить, в чем смысл, потому что сам я ответа не нахожу. Лучше злой бог, чем никакого.
Протагонист в этом фильме двоится. Первый и очевидный - Элизабет, прото-Рипли. Именно она продолжит поиск бога, когда не останется никого и ничего.
Второй - и как мне кажется, тоже очевидный - умирающий от старости миллиардер, который и оплатил эту экспедицию. И оплатил ее не из злобных военно-корпоратских целей - привезти на землю всеубивающую хуйню, а для того, чтобы встретиться со своим создателем. Чтобы тот исцелил его от старости и смерти. Или хотя бы сказал, зачем все это.
"Прометей" - крестоносцы в поисках истины, который нашли вместо Грааля сосуд яда и нечистот, но все равно продолжат поиск.
Это фильм о старости, о том, что жизнь прожита, а смерть неизбежна, что за гранью этой смерти нет ничего, значит, смысл надо искать где-то в жизни, но где, как, у кого спросить?
Ужасно оказаться одному перед этими вопросами. Вера в то, что у кого-то есть ответы, важнее того, какими могут быть эти ответы.
И единственная выжившая героиня не возвращается домой, нет. Надев отцовский крестик, она летит дальше - на поиски Создателей. И не для того, чтобы отомстить за то, что они оказались злобными жестокими геноцидниками, а чтобы еще раз спросить. И еще, и еще. Мытарства души при жизни тела.
А совсем в финале появится - да, правильно! вы же узнали этот корабль, вы же срисовали цитаты - да, это он! Любимый и родной. Такой свой, такой... закончите фразу.
Но это так, пасхалка, привет с поцелуем, то, что подводит итог бесконечным автоцитатам. Фильм совсем не про его рождение. Это вообще фильм не про рождение. Это фильм про умирание.
"Прометей" - фильм о депрессии пожилого человека. Конкретно Ридли Скотта. Очень личный фантастический фильм.
Если говорить о новизне этого фильма, то давайте сразу о камбоджийской кухне - если уж говорить о том, чего в фильме нет.
Если что-то и вдохнет новую жизнь в космическую фантастику, то явно не "Прометей".
Но это не слив и не трэш, чему я бесконечно рада.
Я не буду писать кукольную драму на этот фильм, хотя дальше ололо, которое не стоит читатьуверены?Джим и Себастьян наперебой толкают меня под локоть. Они как обычно смотрели вместе со мной. Не проникаясь глубиной замысла, они задавали вопросы:
- почему археолог так расстроился, что все, кого он нашел, мертвы? Как археолог он мог бы за годы практики к этому привыкнуть.
- шлемы, шлемы! они сняли шлемы!!!
- почему геолог и биолог так феноменально тупо заблудились, хотя у них были и карты и маячки? Почему они вообще капризно решили уйти? Это экспедиция или поход в парк?
- почему их хватились, когда уже было поздно искать, а не сразу, хотя по маячкам было видно, сколько людей возвращается к кораблю?
- почему биолог (!), запертый бурей в стремной пещере-корабле среди непонятно от чего перемерших титанов и конусов, обтекающих черной жижей (жижи все больше - то есть, явление в процессе), увидев инопланетную извивающуюся фигню, тянет к ней руки с криком "ути-пути, змейка"? Впрочем, до этого он допустил, чтобы экипаж поснимал шлемы. Туда ему и дорога.
- как такая команда, половина которой даже не знала цели полета, а вторая так обезоруживающе ... профессиональна, вообще могла куда-то долететь?
- прочему геолог превратился в злого Чубакку? Нарушив, так сказать, обычный паттерн преображения. Но это бы ладно, своеобразны лики мутаций, куда больше в этом вопросе интересует момент связи с кораблем. Она была! Видеосвязь. Голосовая связь (по ней геолог и биолог еще всех посылали по матери). Маячковая связь. Почему за все это время никто из экипажа не обратил внимания, что что-то не так?
- почему самый первый Прометей (очевидно, защитивший Землю от остальных Создателей) оставлял всюду информацию именно о том месте, куда не надо лететь?
- с чего все решили, что те волдеморты, которых они нашли, это именно Создатели, а не родня от общего корня? Ладно, мы видели первую сцену про пирожок с днк (хотя и ее можно толковать по-разному), но они-то нет.
- почему героиня ведет себя так, будто уже смотрела "Чужого" с его сиквелами и не слишком удивлена всему, что с ней происходит? Она только что абортировала из себя инопланетного монстра, а через пять минут уже сидит и невозмутимо беседует в компании (которую она, заметим, тоже не ожидала встретить), разве что сигареты не хватает.
- зато на общем фоне не так удивляло, почему проснувшийся после двухтысячелетней спячки титан, хересу не попив и обстановки не выяснив, реально первым же действием решает всех глобально замочить. Он титан - ему видней. И вообще, утро добрым не бывает.
Олдскульщик Себастьян отдельно спрашивал, почему героиню зовут Элизабет Шоу? Автор намекал или не намекал? И я не знала, что ответить Себастьяну. Вообще, все вопросы по обосную (а их было куда больше, чем я озвучила) задавал Себастьян.
Джима интересовало только одно.
Конечно, член робота Фассбендера. Можно им пользоваться или нет? Функционален он у робота или просто для красоты? Вообще, Фассбендер зачаровал его.
Поэтому финал был таким:
Элизабет:
- Нет, мы полетим не на Землю. Мы полетим на их корабле на их планету. И спросим их...
Робот:
- А если они не захотят тебе отвечать?
Моран:
- Ты пропустил самую суть. У нас ИХ корабль, под завязку набитый биологическим оружием. Поверь, они заговорят.
Робот:
- Возьми мою голову.
Джим:
- И не забудь тело. В штанах тебя ждет большой подарок.
Моран:
- За геноцид!
Джим:
- За член Фассбендера!
Уна:
- Уйдите из моей головы, больные ублюдки.
варнинг: спойлеры, имхо и т.д.Со сложным чувством шла я на этот фильм. Я с пиететом отношусь к Ридли Скотту. Его "Чужой" и "Бегущий по лезвию бритвы" очень важные этапы моего индивидуального кинематографического опыта. И не только моего. Это фильмы-легенды, фильмы-открытия, фильмы, которые в свое время породили целые направления.
Сейчас такое время, когда создатели легенд сливают эти легенды как могут.
Вот Лукас, превративший "Звездные войны" в топор дружбы для рубки бабла.
Вот Спилберг, снявший... ээ... четвертого Индиану Джонса - опустим завесу жалости над этой сценой (с)
Скорбный ряд можно продолжить.
Иными словами, старые креаторы, которые пережили свой
Эта мысль мучила меня, когда я шла в кино. Я надеялась, что будет классно, я боялась, что будет трэш. Меж тем получилось по песне: "только вышло по-другому, вышло вовсе и не так".
Первый пророческий кадр появился в заставке: ХХ век представляет.
Это правда фильм ХХ века.
Я уже как-то говорила об этом, но скажу еще раз. Каждый момент настоящего творит свое будущее, причем очень определенное будущее. Поэтому эти представления устаревают быстрее, чем что-либо другое. Фантастика начала века не то же самое, чем фантастика пятидесятых, у 60-х и 80-х разные грезы и кошмары. И все это вместе отличается от фантастики 90-х. И когда время, породившее эту фантастику, проходит, на руках остается удивительная вещь - устаревшее будущее, ретро-будущее. Иногда люди творят в жанре ретро-будущего осознанно - все эти игры со стимпанком, рокет-панком и т.д.. А иногда - и это самое интересное - так получается непроизвольно.
Как у Ридли Скотта в "Прометее".
Если проводить аналогии, то этот фильм - парусник. Парусник в эпоху самолетов, монорельсов и интернета. Даже не парусник, а каравелла. Не подделка, не декорация, не пенопласт. Прекрасная, деревянная, с крестами на парусах каравелла - это настоящий корабль, он создан чтобы плыть. За несколько месяцев он от Испании способен доплыть до Нового Света. Но сейчас...
"Прометей" - качественный фильм 80-х, фильм из прошлого, снятый в 2012 году.
Весь этот полет - полет в будущее 80-х. И цель, и антураж.
А еще это очень личный фильм. Такое у меня возникло ощущение, о нем я и напишу.
У каждого автора есть какие-то свои темы - то, о чем и как ему кажется важным говорить. Из важных тем, к которым в свое время обращался Ридли Скотт, в "Прометее" задействованы две - условно ксенотема (Чужой) и "что есть человек" (Бегущий по лезвию бритвы). Чтобы не узнать их в "Прометее", нужно зажмуриться, зажать уши и вынуть мозг. Они не просто есть - они люминесцируют.
Однако в данном случае это не автоповтор, а совершенно осознанное цитирование. Потому что в "Прометее" эти темы не цель, а средство поговорить о чем-то другом, о чем-то третьем.
Это, кстати, не отменяет того, что фильм наполнен и автоповторами тоже и огого как (устанешь перечислять), и обоснуй там... - ну, хворый там обоснуй. Но - еще раз. Для "Прометея" это не так важно.
Теперь о чем этот фильм.
далее имхоС воннегутовской печалью, но без воннегутовского задора Ридли Скотт докапывается до бога. Это обращение к Создателю. В чем смысл человеческой жизни? В чем был Замысел? Почему человек смертен? Что он сделал не так?
Для этого и вводится фигура Создателя.
По чахлым обоснуйным основаниям группа исследователей летит в отдаленное созвездие, чтобы найти колыбель человечества, титанов, которые их создали. И находят. Так, через лего-фрагменты, каждый из которых вы уже видели в других фильмах Скотта, и которые не то, чтобы дружно согласуются друг с другом, мы приходим к финалу - единственной причине, по которой, как мне кажется, был снят этот фильм.
Бог мертв.
Бог не до конца мертв.
А лучше б до конца.
Но каким бы ни оказался бог, я все равно буду искать его повсюду, чтобы спросить, в чем смысл, потому что сам я ответа не нахожу. Лучше злой бог, чем никакого.
Протагонист в этом фильме двоится. Первый и очевидный - Элизабет, прото-Рипли. Именно она продолжит поиск бога, когда не останется никого и ничего.
Второй - и как мне кажется, тоже очевидный - умирающий от старости миллиардер, который и оплатил эту экспедицию. И оплатил ее не из злобных военно-корпоратских целей - привезти на землю всеубивающую хуйню, а для того, чтобы встретиться со своим создателем. Чтобы тот исцелил его от старости и смерти. Или хотя бы сказал, зачем все это.
"Прометей" - крестоносцы в поисках истины, который нашли вместо Грааля сосуд яда и нечистот, но все равно продолжат поиск.
Это фильм о старости, о том, что жизнь прожита, а смерть неизбежна, что за гранью этой смерти нет ничего, значит, смысл надо искать где-то в жизни, но где, как, у кого спросить?
Ужасно оказаться одному перед этими вопросами. Вера в то, что у кого-то есть ответы, важнее того, какими могут быть эти ответы.
И единственная выжившая героиня не возвращается домой, нет. Надев отцовский крестик, она летит дальше - на поиски Создателей. И не для того, чтобы отомстить за то, что они оказались злобными жестокими геноцидниками, а чтобы еще раз спросить. И еще, и еще. Мытарства души при жизни тела.
А совсем в финале появится - да, правильно! вы же узнали этот корабль, вы же срисовали цитаты - да, это он! Любимый и родной. Такой свой, такой... закончите фразу.
Но это так, пасхалка, привет с поцелуем, то, что подводит итог бесконечным автоцитатам. Фильм совсем не про его рождение. Это вообще фильм не про рождение. Это фильм про умирание.
"Прометей" - фильм о депрессии пожилого человека. Конкретно Ридли Скотта. Очень личный фантастический фильм.
Если говорить о новизне этого фильма, то давайте сразу о камбоджийской кухне - если уж говорить о том, чего в фильме нет.
Если что-то и вдохнет новую жизнь в космическую фантастику, то явно не "Прометей".
Но это не слив и не трэш, чему я бесконечно рада.
Я не буду писать кукольную драму на этот фильм, хотя дальше ололо, которое не стоит читатьуверены?Джим и Себастьян наперебой толкают меня под локоть. Они как обычно смотрели вместе со мной. Не проникаясь глубиной замысла, они задавали вопросы:
- почему археолог так расстроился, что все, кого он нашел, мертвы? Как археолог он мог бы за годы практики к этому привыкнуть.
- шлемы, шлемы! они сняли шлемы!!!
- почему геолог и биолог так феноменально тупо заблудились, хотя у них были и карты и маячки? Почему они вообще капризно решили уйти? Это экспедиция или поход в парк?
- почему их хватились, когда уже было поздно искать, а не сразу, хотя по маячкам было видно, сколько людей возвращается к кораблю?
- почему биолог (!), запертый бурей в стремной пещере-корабле среди непонятно от чего перемерших титанов и конусов, обтекающих черной жижей (жижи все больше - то есть, явление в процессе), увидев инопланетную извивающуюся фигню, тянет к ней руки с криком "ути-пути, змейка"? Впрочем, до этого он допустил, чтобы экипаж поснимал шлемы. Туда ему и дорога.
- как такая команда, половина которой даже не знала цели полета, а вторая так обезоруживающе ... профессиональна, вообще могла куда-то долететь?
- прочему геолог превратился в злого Чубакку? Нарушив, так сказать, обычный паттерн преображения. Но это бы ладно, своеобразны лики мутаций, куда больше в этом вопросе интересует момент связи с кораблем. Она была! Видеосвязь. Голосовая связь (по ней геолог и биолог еще всех посылали по матери). Маячковая связь. Почему за все это время никто из экипажа не обратил внимания, что что-то не так?
- почему самый первый Прометей (очевидно, защитивший Землю от остальных Создателей) оставлял всюду информацию именно о том месте, куда не надо лететь?
- с чего все решили, что те волдеморты, которых они нашли, это именно Создатели, а не родня от общего корня? Ладно, мы видели первую сцену про пирожок с днк (хотя и ее можно толковать по-разному), но они-то нет.
- почему героиня ведет себя так, будто уже смотрела "Чужого" с его сиквелами и не слишком удивлена всему, что с ней происходит? Она только что абортировала из себя инопланетного монстра, а через пять минут уже сидит и невозмутимо беседует в компании (которую она, заметим, тоже не ожидала встретить), разве что сигареты не хватает.
- зато на общем фоне не так удивляло, почему проснувшийся после двухтысячелетней спячки титан, хересу не попив и обстановки не выяснив, реально первым же действием решает всех глобально замочить. Он титан - ему видней. И вообще, утро добрым не бывает.
Олдскульщик Себастьян отдельно спрашивал, почему героиню зовут Элизабет Шоу? Автор намекал или не намекал? И я не знала, что ответить Себастьяну. Вообще, все вопросы по обосную (а их было куда больше, чем я озвучила) задавал Себастьян.
Джима интересовало только одно.
Конечно, член робота Фассбендера. Можно им пользоваться или нет? Функционален он у робота или просто для красоты? Вообще, Фассбендер зачаровал его.
Поэтому финал был таким:
Элизабет:
- Нет, мы полетим не на Землю. Мы полетим на их корабле на их планету. И спросим их...
Робот:
- А если они не захотят тебе отвечать?
Моран:
- Ты пропустил самую суть. У нас ИХ корабль, под завязку набитый биологическим оружием. Поверь, они заговорят.
Робот:
- Возьми мою голову.
Джим:
- И не забудь тело. В штанах тебя ждет большой подарок.
Моран:
- За геноцид!
Джим:
- За член Фассбендера!
Уна:
- Уйдите из моей головы, больные ублюдки.
@темы: Кино
А мог бы.
у меня на протяжении последней части фильма был вопрос "А что, живот так быстро перестал болеть?" а то она ранее вроде стонала, пополам сгибалась и прочее, а потом так резво побежала и про все забыла. поначалу адреналин, да, но потом, когда она уже спокойно ехала к Дэвиду, когда собиралась и тэпэ...Фассбендер так прекрасен
Как человек, переживший два кесарева, могу сказать - не встала бы. В крайнем случае на следующий вечер, и то с трудом. Даже после волшебного степлера.
Вот и у меня было такое ощущение. Что человек подходит к концу жизни со страхом и неуверенностью. Что вопросов больше, чем ответом, и ищет он там, где искать бессмысленно. Это, кстати, печально
Как тебе фильм?
Loki [I have an Army] Lafeyson,
Не, по обосную у меня вопросов не перечесть. читать дальше
Фассбендер так прекрасен
Да!!!!!
Я как-то раньше им особо не очаровывалась, но сейчас!!!
вот и я о том подумала.
да и не похож он особо на волшебный. хотя смотря что она там себе вспрыскивала ежеминутно.
ну наверное она понимала, что если скажет - ее сразу на опыты законсервируют тут же.
Я как-то раньше им особо не очаровывалась, но сейчас!!!
вот да!1 хотя я еще стыд посмотрела, ну тут он сразу влюбляет в себя.
премьера в художественном в малом зале - это было аще! ))
абсолютно согласна, что это не футуризм, а каравелла.
я накануне пересмотрела чужого, осознанно и технологии мне кажутся более реальными и актуальными, чем пупер 3d.
у меня какие-то смутные ощущения от этого фильма.
во-первых, меня не зацепил ни один герой. девид с мордой истинного арийца - самый харизматичный и интересный из всех (может, это специально, но такое впечатление, что при монтаже просто отрезали процентов 70 отснятого материала).
во-вторых, вроде что-то такое внутри всколыхнуло, но я не уверена, что это личный фильм ридли скотта. мне показалось, что прошлись по всем вопросом, которые волновали науку, лженауку и всех сочувствующих последние 10 лет.
по хожу фильма у меня возникли вопросы:
- я понимаю, что настоящие ученые работают очень медленно, печально и скучно, но эти гаррипоттеры, тут же все открывающие и сующие во все свои носы - это пелец.
- кто был тот силиноковый чувак в самом начале? тот самый первый прометей? то есть жизнь получилась случайно или не вполне осознанно или скорее даже не совсем с одобрения остальных титанов (если вспомнить мифологию). закинули мясистую днкашечку в первородный бульон.
- в фильме появляется знаковый кадр, где титан садится за пульт управления. в общем полный дубль той самой шедевральной композиции гигера. и то, с чего начинаются открытия в первом фильме. мне кажется, вот тут-то и должна была закончится его жизнь.
но потом сценаристы вспомнили, что совсем забыли про нашего родного и домучили последнюю сцену в скинутом модуле.
я не уверена, что создатели хотели кого-то уничтожить. у меня создалось впечатление, что они решили провести новый генетический эксперимент. собственно, отсылка к тому, важна ли этика в науке.
и мне не кажется, что режиссер дал понять, что бог мертв и что создатель и бог - одно и то же. но мы действительно ничего не знаем и это вечные вопросы. ну, пока так точно ))
я смотрела только один трейлер. с роботом. и решила, что фильм совсем про другое. ну, про секс с роботами (а оказалось, во мне говорил джим. обидно. что во мне, кроме джима, ничего не осталось)
кто был тот силиноковый чувак в самом начале? тот самый первый прометей? то есть жизнь получилась случайно или не вполне осознанно или скорее даже не совсем с одобрения остальных титанов (если вспомнить мифологию). закинули мясистую днкашечку в первородный бульон
У меня смутное ощущение, что этот чувак был тот самый прометей, который всем нам на земле шибко помог (за что и был изображен в наскальной живописи), а потом по своим прометейским соображениям ухайдакал своих. У меня ощущение, что именно он их заразил.
в фильме появляется знаковый кадр, где титан садится за пульт управления. в общем полный дубль той самой шедевральной композиции гигера. и то, с чего начинаются открытия в первом фильме. мне кажется, вот тут-то и должна была закончится его жизнь.
Мне тоже. Но сюжет вообще там настолько условный, что будем считать, что после родов титан дотащился по пульта и уже там олдскульно отдал концы)))
я не уверена, что создатели хотели кого-то уничтожить. у меня создалось впечатление, что они решили провести новый генетический эксперимент. собственно, отсылка к тому, важна ли этика в науке.
мне показалось, там прямым текстом сказали, что собираются уничтожить
для нашего брата там есть затравочка. девид/героиня терон - ждем фанфики %))))
с роботом - это не трейлер. это скрее что-то вроде дополнительного, сопутствующего материала.
может, они какой-то глобальный современный промоушен готовили, но не случилось. не знаю.. но было похоже.
и ждала знатного текста
промоушена не случилось? то есть, это был единственный шедевр? другие аспекты так же не были проработаны?
Не, я не к тому, что бог и титан одно и то же. Но ведь летели-то они к нему за теми самыми ответами. А не найдя, полетели дальше.
Мне кажется, режиссера именно этот вопрос бодрил.
Потому что если не этот, тогда о чем был этот странный, с альтернативно сильным сценарием фильм?
с роботом - это не трейлер. это скрее что-то вроде дополнительного, сопутствующего материала.
а я не видела. о чем он?
в фильме тема роботов вообще не раскрыта.
и в целом тот ролик в тыщу раз круче всего фильма.
undel,
мне показалось, там прямым текстом сказали, что собираются уничтожить
я только помню что девид сказал "чтобы создать новое, необходимо унитожить старое".
в анлийском трейлере девид очень много пиздит. то есть я хотела сказать говорит много умных и загадочных фраз.
а перевод меня просто размазал по стенке, потому что по долгу службы я смотрела все трейлеры и много раз. совпадание смысловое оставляет желать лучшего с тем, что я сегодня услышала.
я так поняла, что в этих вазах и находилась страшная агрессивная днк, которая очень быстро при взаимодействии с генетическом материалом рецепиента, создавала новую форму.
странное оружие массого уничтожения.
кстати, а червь, который покусал двоих, это был уже новый вид, порезвившийся с местной флорой или тоже самое, что в черной капельке?
в общем, давайте закрывать сюжетные дыры за сценаристов )))
видно?
- с чего все решили, что те волдеморты, которых они нашли, это именно Создатели, а не родня от общего корня?
нууу... если отбросить самый очевидный ответ,
то может быть это такой нежный плевок в сторону науки?
хотя, если вспомнить что кто-то на досуге учил мертвые языки а потом еще на них и разговаривал (за это я омобенно сильно и страстно люблю американский кинематограф!), то точно так же ученые у них приходят и за 15 минут находят истину.
И крутым!
сколько лет можно жить воспоминаниями об искусственном интеллекте?
Ага, видно, спасибо))
Чорд, это явно трейлер для какого-то другого прометея))))
Аки,
Я смотрела как фильм Ридли Скотта - возможно, на меня это повлияло, но...
ответы на все возникшие вопросы сводятся к тому, что фильм снят в жанре ужасов
вообще-то не сводятся, жанр не оправдывает все баги автоматически . И если брать именно "ужасную" составляющую, первый "Чужой" в разы круче, динамичнее и обоснованнее.
Но спорить с чужим имхо не буду)) сколько людей - столько вкусов)))
bladdyblue,
посмотрите, конечно))) при прочих равных этот фильм вполне повод для визита к кино)))
ruinme,
Понимаешь, об очевидном ответе: что считать очевидным?
Прологовую сцену с пирожком с ДНК? Так они ее не видели, зрители - да, участники экспедиции - нет. То, что у них есть - рисунки (крутой источник, да). А анализы похожего днк появляются уже на планете. Почему сразу создатели? Почему не "мы когда-то прилетели на землю с далекого сириуса, а они остались? (кстати, куда более распространенный миф)"
О сцене с пирожком: я и в ней не уверена. Что это было? Создание нового вида путем самопожертвования - как иллюстрация научной практики титанов? Суицид, чтоб нагадить своим же или во имя каких-то других соображений? я понимаю, меня сбивает миф о Прометее, который украл огонь и, защищая людей, сильно подгадил своим. наверное, все куда проще
А если это все же было героическое научное самопожертвование во имя новой биологической делянки, то нахрена тогда потом всех уничтожать?
Одиночный титан-расстрига, который украл у своих генетический пирожок и съев его, растворился в белковом супе? А остальные узнали и решили ликвидировать последствия?
Опять не получается - фрески. Кто-то пестовал йуное человечество, кто-то позировал для фресок и оставил указание на созвездие, куда надо или не надо лететь.
И, кстати, в сцене с пирожком, а это вообще Земля?
странное оружие массого уничтожения.
ну титанов-то, судя по всему, именно им уничтожило)) и в любом случае людям как виду пришел бы конец.
а то, что титан собирался всех убить, можно предположить по тому, как он, не успев проснуться, начал всех задорно мочить
но вообще дело даже не в багах как таковых
меня напрягает отсутствие в этом фильме генеральной линии, на которую работал бы сценарий. В "Чужом" она была, вообще "Чужой" в сценарном плане совершенен. По динамике, по нагнетанию напряжения, по событиям, по реакциям персонажей. В ситуации фантастического допущения (мы встретили непонятную инопланетную хрень) любой поступок героев был тем не менее оправдан и закономерен.
В Прометее же в этом плане полные сапоги всмятку.
Возможно, частично это вина монтажа - кто знает. В таких случаях обычно говорят про авторскую версию. Но в том виде, в котором он есть, фильм местами вызывает недоумение.
Что уж говорить про бегающую после аборта тетку?...лучше бы "Гиперион" сняли, там хотя бы как в зеркале все современные эксперименты с информацией и генетикой и куда мы с ними плавно катимся
Я до фильма этот ролик не видела - я вообще себя от спойлеров ограждала. По совести, ролик фильма не отражает
О роботах у Скотта прекрасен "Бегущий по лезвию бритвы" - фильм 1982 года, и на этом бы лучше и остановиться
Но мне за Скотта не стыдно - мне печально, что все так
Что уж говорить про бегающую после аборта тетку?...
меня фраппировало не то, что она бегает после аборта, а то, что она никак не рефлексирует по поводу произошедшего. Не важно, какие обстоятельства, но правда человеческих реакций - это то, что все-таки должно быть в фильме.
«Снятся ли андроидам электроовцы?»
как впрочем и исходный рассказ для фильма "Вспомнить все". У меня до сих пор лютый фэйспалм
Червь который покусал двоих мутировал под воздействием этого "генетического бульона" из местных дождевых червей. там было видно в паре моментов, как они под ногами извиваются. Я вот не поняла почему все сосуды вдруг одновременно замироточили? Сработали на открытие двери?
читать дальше
И, это. Помните ту змейку из чёрной жижи? Фрейд бы просто на месте от инфракта помер, читать дальше
а-ха-ха, точно! %))))
Исходника не читала.
как впрочем и исходный рассказ для фильма "Вспомнить все".
О. я даже не знала, что была лит. основа
Кстати, о "Вспомнить все" - его зачем-то пересняли. Собственными глазами видела трейлер
Данька,
Я вот не поняла почему все сосуды вдруг одновременно замироточили? Сработали на открытие двери?
Я вот тоже. Тем более, что это были просто контейнеры, внутри которых были запаянные ампулы - робот спер один из них, так что можно было разглядеть
Икебана Фаберже,
Я ещё не смотрела,
ох, выходит, я вам мощно наспойлерила...
Seras V. Moran,
Куда ж я без них
читать дальше
Constanze,
О, меня вопросы настигают и по сей день, прилетая мучительными флэшбеками сцен фильма
Так что, возможно, кукольной драмы все-таки не избежать
помните ту змейку из чёрной жижи? Фрейд бы просто на месте от инфракта помер, такого потрясающего гибрида члена и вагины человечество не знало до сих пор, Господи прости.
Да!!!
Но, по-моему, еще круче выступил монстр-дочка (та тварь, которую абортировала из себя героиня Рапас). Свершилось: наконец человечество получило ЕЁ - вагину дентату!
Вот
ты какой, цветочек аленькиймаменька Чужого