Уна Андель
Еще с лета собиралась сделать пост про кайданы в кино. Сделаю это сейчас.
Сложно писать о том, что любишь. И первая мысль – а стоит ли?
Я далеко не всегда уверена, что стоит. Я совершенно точно не хочу заинтересовать – это в принципе не то, что заинтересует многих. Но я точно знаю, что есть люди, которым это интересно уже сейчас. А еще я знаю, что иногда надо писать такие посты, пусть даже в итоге выходит комкано и не то.
Я не буду говорить как киновед – я не киновед
Я не буду говорить как знаток – я не знаток
Я просто расскажу о том, как и почему я их люблю.
Кайдан (квайдан) – в переводе с японского история о необычайном, сверхъестественном.
Можно говорить о кайдане в широком смысле – тогда круг сразу делается очень велик и охватывает ну очень много фильмов.
А можно в узком – как об особом поджанре фильма ужасов со своими законами, историей, приметами и сюжетными ходами.
Подозреваю, что путь мой пройдет посередине. Дорожка узкая, все время сворачивает и виляет. У ног, как черные котята, трутся схожие фильмы. Нужно ли их игнорировать? Думаю, нет.
читать дальше
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/6/3/126399/78261497.jpg)
Многие из этих фильмов – старые фильмы. Я, как и всюду, люблю олдскул дремучий, причем, чем дремучей, тем мне лучше. Мне нравятся нетронутые стандартизацией лица. Я люблю декорации, я люблю павильонные съемки (после Доктора Кто меня не оттолкнешь никакой условностью). Но факт остается фактом: это старые фильмы. И может возникнуть вопрос, а зачем их смотреть сейчас?
На это я отвечу так: а зачем вообще смотрят кино?
Его просто смотрят и оно либо нравится, либо нет. Никогда не знаешь, что именно заинтересует сердце – иногда случаются неожиданности, в том числе для тебя самого. Но если нужны спецэффекты или если спецэффекты первичны, то кайданы, скорее всего, не для вас.
Их надо смотреть, как смотрят балет, как смотрят спектакль Кабуки – что-то, развивающееся по своим законам, со своей долей обязательной условности – и получать удовольствие в том числе и от этой условности. Как мы смотрим на театральные декорации и не упрекаем их в том, что они не с дословной точностью воспроизводят реальную жизнь.
Аналогия с театром тут не лишняя. Кайдан и в самом деле шагнул на киноэкраны с театральных подмостков, его классические сюжеты – сюжеты пьес драматургов 18-19 века Санъютея Энтё, Цуруя Намбоку, Ёко Сэгавы. Набор их не так велик и зрителю они известны.
Мир кайданов – тесный мир. Мир ограниченного количества сюжетов.
Пространство, где навсегда существует ограбленный и убитый слепой массажист, преданная и изуродованная мужем Оива. Где кошка лакает кровь убитой хозяйки и становится мстительным оборотнем, уничтожающим целый клан. Где женщина от воплощения к воплощению томится любовью к одному и тому же человеку. Где есть люди, которые запускают механизм возмездия - и само возмездие, кровавое и часто избыточное, загребающее частым гребнем всех, кто рядом.
Кайдан – мир судьбы-фатума и неизбежного воздаяния за зло. Страшновато-назидательный спектакль ужасов с уже известным зрителю либретто. Не только что, но и как. И что и как на любителя.
Зачем их смотреть?
Наверное, затем, зачем читать сказки и легенды. Возможность прикоснуться к чужой и незнакомой традиции, увидеть мир чуть иначе.
Это часть мирового кинематографического опыта, самобытной островной культуры, причудливые дети кино и народного театра, равно взявшие у обоих родителей. А еще это просто хорошие фильмы со своей тонкой странной красотой. Фильмы, которые – вот здесь опять так и просится на язык избитое «не оставят равнодушным», но это не так: оставят и легко. Без них – как и без большинства фильмов на свете – очень легко можно обойтись. Они не понравятся всем – они и не должны.
Но кому-то они понравятся. Как нравятся мне.
Расскажу о личном опыте.
У каждого, кто хоть немного интересуется японской культурой, его любовь и интерес начинались по-своему. У кого-то с японских сказок, у кого-то со сборника поэзии – с почти непременной веткой сакуры на обложке. Потом одно потянет другое, к книгам найдутся фильмы, к поэзии – живопись, к истории – аниме (и наоборот). У меня же началось с фильма «Квайдан» Масаки Кобаяси - одного из тех немногих фильмов, которые в лохмато-советские годы сначала привезли на фестиваль, а много позже даже показывали по телевизору. И я посмотрела апрельской ночью – посмотрела и еще с первых кадров, с расплывающихся в воде завитков туши поняла, что не переключу этот фильм. Он взял меня сразу. Он бесконечно условен, он целиком снят в павильоне, он восхитителен и странен, в море закипает вода, в красном нарисованном небе вдруг тревожно открывается глаз. Он адресован чувственному восприятию в не меньшей степени, чем смысловому.
Это к эстетическому опыту.
Я не собираюсь обозревать все, что было снято в жанре кайдан – это невозможно. Я даже не буду писать обо всем, что смотрела я.
Я просто напишу о некоторых из них.
С постами на узкие темы обычно такая ситуация: всегда есть те, кто знает больше. С удовольствием их рекомендую. Чтобы не быть человеком-копипастой и не перепечатывать то, что лучше и полнее сказали до меня, я просто дам ссылки на тех, кого читать, если захотите узнать о предмете больше. Пусть мои лучи любви и благодарности дойдут до них.
Вот здесь про основных персонажей. Обратить внимание на отдел ссылок.
А вот здесь прекрасный сайт – лучший по теме. Отсылать я буду к нему.
Фильмы надо качать и смотреть в хорошем качестве. Но так как у людей не всегда есть возможность (кроме того, этот вопрос обычно задают в комментах), я буду по мере сил давать ссылки на то, что можно посмотреть онлайн.
Если ссылки вконтакте вдруг слетят, то вбивайте во внутренний поиск по названию - и будет вам фильм
1. История призрака Йоцуя (Tokaido Yotsuya Kaidan) Цуруя Намбоку IV
Если на свете есть "титульный" кайдан, который приходит в голову первым, стоит лишь заговорить на тему, то это он. История про вероломного самурая Тамию Иэмона и его несчастную жену Оиву выдержала множество постановок, в том числе и мультипликационных.
О пьесе и постановках подробнее можно прочитать здесь.
Самый известный - "История призрака Йоцуя" (1959 Накагава Нобуо )"История призрака Йоцуя" (1959 Накагава Нобуо )
posmotri-online.com/4ba9
Красивый, мрачный, яркий фильм от классика японского хоррора.
Из доступного в сети есть еще:
"Пик предательства" (Киндзи Фукасаку 1994) "Пик предательства" (Киндзи Фукасаку 1994)
doramakun.ru/Dorama_and_Live_Action/Watch_OnLin...
- довольно необычный фильм, гибрид кайдана йоцуя и истории про 47 верных вассалов (гибрид в принципе объяснимый, учитывая, что в театре кабуки кайдан йоцуя шел "в нагрузку" к истории про верных вассалов, но смотрится странновато)
"Аякаси: классика японских ужасов"
"Аякаси: Классика японских ужасов"
aniday.ru/732-ayakashi-japanese-classic-horror-... - аниме-сериал, в котором рассказу про кайдан йоцуя (довольно подробному) отведено первые четыре серии
а еще новелла в довольно симпатичном телесериале "Сотня страшных историй" "Сотня страшных историй" / Kaidan Hyaku Monogatari (2002)
doramakun.ru/Dorama_and_Live_Action/Watch_OnLin...
Чтобы не возвращаться к нему - это мини-сериал из 11 серий, каждая их которых посвящена тому или иному кайдану. Список серий:
читать дальше1. Кайдан Йоцуя
2. Снежная женщина
3. Гора покинутых стариков
4. Дом разбитых тарелок
5. Безухий Хоити
6. Оборотень
7. Принцесса Кагуя
8. Сказки туманной луны
9. Призрак
10. Сказание о Гэндзи
11. Пионовый фонарь
Подробнее о сюжетах серий читать здесь в конце страницы
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/6/3/126399/78250914.jpg)
2. Призрак омута Касанэ (Kaidan Kasane-ga-fuchi) Санъютэй Энтё
Второй широко известный кайдан про слепого массажиста, во многом схожий с Кайданом Йоцуя
Онлайн можно посмотреть:
"Призраки болот Касанэ" (Накагава Нобуо 1957) "Призраки болот Касанэ" (Накагава Нобуо 1957)
doramakun.ru/Dorama_and_Live_Action/Watch_OnLin...
О фильме: www.kaidan.org/ghost_kasane_nakagawa.html
"История о привидениях" / "Кайдан" (Хидео Наката 2007)"История о привидениях" / "Кайдан" (Хидео Наката 2007)
doramakun.ru/Dorama_and_Live_Action/Watch_OnLin...
Отечественные обозреватели обшикали этот фильм – и это даже понятно, если идти на фильм, ожидая от японского ужастика мертвую девочку, вылезающую из телевизора. Меж тем, этот фильм - классический кайдан, снятый по всем канонам жанра, полутеатральный, с милым привкусом ретро и звездой кабуки Оноэ Киносуки. в главной роли.
3. Пионовый фонарь (Kaidan botan-doro) Санъютэй Энтё
"Этому трудно поверить, и все же это так. Призрак преследует тебя не из злобы, но от большой любви. Весь ужас и вся неизбежность судьбы твоей в том, что тебя на протяжении вот уже трех или четырех существований, умирая и вновь рождаясь, меняя свой облик, любит одна и та же женщина". (с)
О легенде, пьесе и экранизациях читать опять-таки на лучшем в мире сайте.
В настоящий момент доступны:
"История пионового фонаря – невеста из ада" (Сацуо Ямамото 1968)"История пионового фонаря – невеста из ада" (Сацуо Ямамото 1968)
vk.com/video178187063_164778717 (англ. субтитры)
"О Цую - пионовый фонарь" (Масару Цусима 1998) "О Цую - пионовый фонарь" ( Масару Цусима 1998)
doramakun.ru/Dorama_and_Live_Action/Watch_OnLin...
И новелла в уже упомянутом телесериале "Сотня страшных историй"
Из того, что смотрела я, ни один фильм мне по-настоящему не пришелся (хотя сумрачная картина 1968 года мне чуть ближе других)
Но саму историю - ее я люблю.
И займу для нее цитату у Лафкадио Херна - мечтателя, влюбившегося в Японию. Даже если вы не откроете ни Пионовый фонарь, ни Херна, цитата прекрасна сама по себе и стоит того, чтобы ее прочитали. Вот человек, вот история, а вот прикосновение – то, что рождается между ними. Это мое ощущение прикосновения.
«Но откуда исходят эти волшебные чары? Не есть ли это сила, исходящая от живого кумира? Нет, это мертвые заворожили его. От них исходит потрясение в сердце любящего, та электрическая искра, которая пронизывает его жилы при первом прикосновении девичьей руки. Но почему умершие говорят с ним через посредство именно этой девушки – самая глубокая часть загадки. Быть может, эта девушка избрана ими потому, что именно в ней, словно в комбинированной фотографии, живет призрачное отражение облика всех тех женщин, которые осчастливили их в прошлые времена. Но не менее правдоподобно и то, что умершие обрели в этой девушке нечто от чар тех бесчисленных женщин, которых они некогда любили безответно… Страсть, как бы часто она не погребалась, не может ни умереть, ни стихнуть. Все, кто тщетно домогался любви, умерли лишь мнимой смертью: на самом деле они продолжают жить в сердцах ряда потомков, чтобы томление страсти могло когда-нибудь обрести утоление. И в ожидании нового воплощения облика любимого существа они проводят, быть может, целые века, вплетая в грезы юности свои туманные воспоминания. Отсюда – необретенные идеалы, отсюда – беспокойное томление душ, грезящих о женщине, которой на этом свете не существует» (с. Сила кармы, Лафкадио Херн)
4. Фильмы про бакенэко (кайбё)
Отдельный поджанр кайданов – история про мстительную кошку-оборотня.
При некоторых вариациях сюжет примерно такой: сначала жестокий феодал несправедливо губит целую семью (убийства, домогательства, насилие, доведение до суицида), а потом единственный оставшийся в живых член семьи - домашняя кошка - лакает пролитую хозяйскую кровь, становится демоном и начинает с размахом мстить феодалу.
Иногда ее месть продолжается даже спустя века, даже когда непосредственные виновники истреблены - в некоторых фильмах (например, в "Доме кошки-призрака" и "Кошке-призраке пруда Отама") кошка мстит уже их отдаленным потомкам. И остановить ее - задача не из легких.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/6/3/126399/78250925.jpg)
Я колеблюсь, кому отдать тут личную пальму первенства. Каждый фильм по-своему хорош.
Доступны:
"Дом с кошкой-призраком" (Накагава Нобуо 1958) Дом с кошкой-призраком (Накагава Нобуо 1958)
doramakun.ru/Dorama_and_Live_Action/Watch_OnLin...
"Призрачный замок" (Токудзо Танака 1969) "Призрачный замок" (Токудзо Танака 1969)
doramakun.ru/Dorama_and_Live_Action/Watch_OnLin...
"Кошка-призрак пруда Отама" (Ёсихиро Исикава 1960)Кошка-призрак пруда Отама (Ёсихиро Исикава 1960)
doramakun.ru/Dorama_and_Live_Action/Watch_OnLin...
"Бакенэко-мстительный призрак" (Ёсихиро Исикава 1968)"Бакенэко-мстительный призрак" (Ёсихиро Исикава 1968)
vk.com/video?q=%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D...
Ну и, конечно же
"Черные кошки в бамбуковых зарослях" (Канэто Синдо 1968) "Черные кошки в бамбуковых зарослях" (Канэто Синдо 1968)
kinohina.ru/film/21821/ – второй после "Квайдана" Кобаяси фильм, который обычно видели и впечатлились. Неимоверно красивая черно-белая лента от одного из лучших режиссеров Японии.
Я могла бы долго говорить о нем, но зачем? Лучше запощу ролик с кадрами.
Тонкие стены, маленький бумажный фонарь и бамбуковые заросли вокруг.
- Хорошее у вас сакэ
- Для вас что угодно (с)
Особенность этой вариацию на тему бакенэко - оборотень более человечен.
Подробнее об этих и других фильмах здесь
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/6/3/126399/78261467.jpg)
Тем, кто хочет полюбоваться на картинки с бакенэко, вам сюда
5. Юки-онна (Снежная Женщина, Владычица Метели)
"Я хотела поступить с вами, как с тем, другим человеком. Но вы так молоды и красивы, я не могу удержаться от жалости к вам. Я не причиню вам сейчас вреда. Но если вы когда-нибудь расскажете любому, даже собственной матери, о том, что видели этой ночью, я узнаю об этом и тогда убью вас. Помните о том, что я сказала" (с)
История о любви Владычицы Метели к простому смертному.
На эту тему доступен красивый полнометражный фильм
"Легенда о Снежной Женщине (Токудзо Танака 1968) "Легенда о Снежной женщине" (Токудзо Танака 1968)
www.horrors.ws/film/kaidan-yuki-%D0%BEnna-1968/
или
doramakun.ru/Dorama_and_Live_Action/Watch_OnLin...
А также серия в "Сотне страшных историй"
Но мое сердце навечно отдано одноименной новелле в "Кайдане" Масаки Кобаяси. Мало что на свете прекраснее ее.
6. Кайдан о разбитой тарелке (Kaidan Bancho sara yashiki)
История о несчастной любви служанки к господину.
Господин должен жениться на другой, а служанка разбивает одну из драгоценных тарелок, входящих в свадебный подарок со стороны жениха...
Фильмы:
"Призрак в колодце" (1957) "Призрак в колодце" (1957)
vk.com/video?q=%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B7%D1%80%D...
о фильме http://www.kaidan.org/ghost_kaidan_bancho_sara_yashiki.html.
И серия в "Сотне страшных историй"
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/6/3/126399/77956584.jpg)
7. Вокруг да около
"Семь чудес Хонсё" (Катано Горо 1953)"Семь чудес Хонсё" (Катано Горо 1953) – описание www.kaidan.org/other_Honsho%207%20Fushigi.html
vk.com/video187765207_164276787
Однажды благородный самурай спас жизнь еноту-оборотню (тануки). Оборотень оказался памятливым и признательным.
Самураю же повезло меньше...
Отдельное и огромное спасибо ylla-anna и ее лучшему в мире сайту за русские субтитры к этому фильму.
Хоть здесь поблагодарю.
"Сказки туманной луны после дождя" (Кендзи Мидзогути 1953) "Сказки туманной луны после дождя" (Кендзи Мидзогути 1953)
kinokasta.ru/drama/16215-smotret-onlajn-skazki-...
или
alexnest.ru/filmy-onlajjn/skazki-tumannoj-luny-...
Основан на рассказах Уэда Акинари (Угэцу-моногатари)
Очень тонкий, очень красивый, очень печальный фильм, входящий, наверное, во все списки лучших фильмов в истории кинематографа.
"Квайдан" / "Тайный призрак" (Масаки Кобаяси 1964) "Квайдан" / "Тайный призрак" (Масаки Кобаяси 1964)
video.mail.ru/mail/ryba-drakon/18900/18565.html
или
alexnest.ru/filmy-onlajjn/kajdan-%E6%80%AA%E8%A...
или где найдете, фильм выложен во многих местах
Кайдан здесь не в «узком» виде. Это истории о необычайном, четыре новеллы в обработке Лафкадио Херна: "Черные волосы", "Владычица метели", "Безухий Хоити" и "На дне чаши". О том, как я его люблю, наверное, можно не повторять. Фильм, с которого хорошо начинать.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/6/3/126399/78261469.jpg)
А теперь к мимо пробегающим котятам и рядом лежащим пряникам.
Трилогия про монстров!![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Ёкай-трилогия – и здесь хочется сменить тон и рассыпаться на сердца, потому что эти три фильма про монстров бесконечно смешные и обаятельные.
Это не квайдан, это скорей «В гостях у сказки» на японский манер. Три самостоятельные истории, снятые в любимом мной поджанре "нечисть на стороне добра". Паноптикум японских монстров. "Собери их всех".
Ребенком бы обожала эти фильмы до измаранных альбомов, настолько они яркие, смешные и чудесные.
Мой фаворит, мой любимый монстр – Каракаса, зонт-оборотень.
Вы только посмотрите, какой он обаятельный!
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/6/3/126399/78261419.jpg)
1. "Сто монстров" (Кимиёши Ясуда 1968)"Сто монстров" (Кимиёши Ясуда 1968)
doramakun.ru/Dorama_and_Live_Action/Watch_OnLin...
О том, как духи помогали бороться засельский клуб храм, где проходили ночи "Ста свечей" (традиция, когда люди собираются и рассказывают друг другу страшные истории, в конце каждой истории задувая по свечке)
2. "Духи ёкай: великая война духов" (Йошиюки Курода 1968)"Духи ёкай: великая война духов" (Йошиюки Курода 1968)
video.mail.ru/mail/gkogkou/1306/4876.html
или
vk.com/video?q=%D0%94%D1%83%D1%85%D0%B8%20%D1%9...
О том, как "наши" монстры наваляли "не нашим".
3. "Духи ёкай, по дороге с призраками" (Йошиюки Курода и Кимиёши Ясуда 1969)"Духи ёкай, по дороге с призраками" (Йошиюки Курода и Кимиёши Ясуда 1969)
kinterest.ru/watch/duhi-kay-po-doroge-s-prizrak...
О том, как духи помогали маленькой девочке.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/6/3/126399/78261485.jpg)
И, заканчивая разговор, еще немного вбок о том, что я люблю (вряд ли я скоро вернусь к японской теме)
"Демон горы Оэ""Демон горы Оэ" (Токудзо Танака 1960)
go2films.ru/video/dWlkPTE0NTk1NDkxNiZnaWQ9MTYyN...
Вообще-то это сказка. Но очень хорошо снятая сказка. Про то, как Минамото Райко и его Четверка Небожителей - Усуи Садамицу, Саката Кинтоки, Урабэ Суэтакэ и Ватанабэ Цуна боролись с засевшими на горе Оэ демонами и колдунами.
"Под сенью цветущих вишен" (Масахиро Синода 1975)Под сенью цветущих вишен (Масахиро Синода 1975)
doramakun.ru/Dorama_and_Live_Action/Watch_OnLin...
Однажды на лесной дороге разбойник напал на семейную пару, убил мужа и забрал себе его красавицу-жену.
Знакомая история? Вспоминается "Расёмон" Куросавы? Но тут все будет иначе.
Это не кайдан, хоть там и есть мистическая нотка. Это психологическая драма - странная, зыбкая, жестокая и прекрасная
У мужчины сила, у женщиныцветок душистой психопатии своеобразный склад ума. И неизвестно, кому из них больше не повезло.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/6/3/126399/78261500.jpg)
Сложно писать о том, что любишь. И первая мысль – а стоит ли?
Я далеко не всегда уверена, что стоит. Я совершенно точно не хочу заинтересовать – это в принципе не то, что заинтересует многих. Но я точно знаю, что есть люди, которым это интересно уже сейчас. А еще я знаю, что иногда надо писать такие посты, пусть даже в итоге выходит комкано и не то.
Я не буду говорить как киновед – я не киновед
Я не буду говорить как знаток – я не знаток
Я просто расскажу о том, как и почему я их люблю.
Кайдан (квайдан) – в переводе с японского история о необычайном, сверхъестественном.
Можно говорить о кайдане в широком смысле – тогда круг сразу делается очень велик и охватывает ну очень много фильмов.
А можно в узком – как об особом поджанре фильма ужасов со своими законами, историей, приметами и сюжетными ходами.
Подозреваю, что путь мой пройдет посередине. Дорожка узкая, все время сворачивает и виляет. У ног, как черные котята, трутся схожие фильмы. Нужно ли их игнорировать? Думаю, нет.
читать дальше
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/6/3/126399/78261497.jpg)
Многие из этих фильмов – старые фильмы. Я, как и всюду, люблю олдскул дремучий, причем, чем дремучей, тем мне лучше. Мне нравятся нетронутые стандартизацией лица. Я люблю декорации, я люблю павильонные съемки (после Доктора Кто меня не оттолкнешь никакой условностью). Но факт остается фактом: это старые фильмы. И может возникнуть вопрос, а зачем их смотреть сейчас?
На это я отвечу так: а зачем вообще смотрят кино?
Его просто смотрят и оно либо нравится, либо нет. Никогда не знаешь, что именно заинтересует сердце – иногда случаются неожиданности, в том числе для тебя самого. Но если нужны спецэффекты или если спецэффекты первичны, то кайданы, скорее всего, не для вас.
Их надо смотреть, как смотрят балет, как смотрят спектакль Кабуки – что-то, развивающееся по своим законам, со своей долей обязательной условности – и получать удовольствие в том числе и от этой условности. Как мы смотрим на театральные декорации и не упрекаем их в том, что они не с дословной точностью воспроизводят реальную жизнь.
Аналогия с театром тут не лишняя. Кайдан и в самом деле шагнул на киноэкраны с театральных подмостков, его классические сюжеты – сюжеты пьес драматургов 18-19 века Санъютея Энтё, Цуруя Намбоку, Ёко Сэгавы. Набор их не так велик и зрителю они известны.
Мир кайданов – тесный мир. Мир ограниченного количества сюжетов.
Пространство, где навсегда существует ограбленный и убитый слепой массажист, преданная и изуродованная мужем Оива. Где кошка лакает кровь убитой хозяйки и становится мстительным оборотнем, уничтожающим целый клан. Где женщина от воплощения к воплощению томится любовью к одному и тому же человеку. Где есть люди, которые запускают механизм возмездия - и само возмездие, кровавое и часто избыточное, загребающее частым гребнем всех, кто рядом.
Кайдан – мир судьбы-фатума и неизбежного воздаяния за зло. Страшновато-назидательный спектакль ужасов с уже известным зрителю либретто. Не только что, но и как. И что и как на любителя.
Зачем их смотреть?
Наверное, затем, зачем читать сказки и легенды. Возможность прикоснуться к чужой и незнакомой традиции, увидеть мир чуть иначе.
Это часть мирового кинематографического опыта, самобытной островной культуры, причудливые дети кино и народного театра, равно взявшие у обоих родителей. А еще это просто хорошие фильмы со своей тонкой странной красотой. Фильмы, которые – вот здесь опять так и просится на язык избитое «не оставят равнодушным», но это не так: оставят и легко. Без них – как и без большинства фильмов на свете – очень легко можно обойтись. Они не понравятся всем – они и не должны.
Но кому-то они понравятся. Как нравятся мне.
Расскажу о личном опыте.
У каждого, кто хоть немного интересуется японской культурой, его любовь и интерес начинались по-своему. У кого-то с японских сказок, у кого-то со сборника поэзии – с почти непременной веткой сакуры на обложке. Потом одно потянет другое, к книгам найдутся фильмы, к поэзии – живопись, к истории – аниме (и наоборот). У меня же началось с фильма «Квайдан» Масаки Кобаяси - одного из тех немногих фильмов, которые в лохмато-советские годы сначала привезли на фестиваль, а много позже даже показывали по телевизору. И я посмотрела апрельской ночью – посмотрела и еще с первых кадров, с расплывающихся в воде завитков туши поняла, что не переключу этот фильм. Он взял меня сразу. Он бесконечно условен, он целиком снят в павильоне, он восхитителен и странен, в море закипает вода, в красном нарисованном небе вдруг тревожно открывается глаз. Он адресован чувственному восприятию в не меньшей степени, чем смысловому.
Это к эстетическому опыту.
Я не собираюсь обозревать все, что было снято в жанре кайдан – это невозможно. Я даже не буду писать обо всем, что смотрела я.
Я просто напишу о некоторых из них.
С постами на узкие темы обычно такая ситуация: всегда есть те, кто знает больше. С удовольствием их рекомендую. Чтобы не быть человеком-копипастой и не перепечатывать то, что лучше и полнее сказали до меня, я просто дам ссылки на тех, кого читать, если захотите узнать о предмете больше. Пусть мои лучи любви и благодарности дойдут до них.
Вот здесь про основных персонажей. Обратить внимание на отдел ссылок.
А вот здесь прекрасный сайт – лучший по теме. Отсылать я буду к нему.
Фильмы надо качать и смотреть в хорошем качестве. Но так как у людей не всегда есть возможность (кроме того, этот вопрос обычно задают в комментах), я буду по мере сил давать ссылки на то, что можно посмотреть онлайн.
Если ссылки вконтакте вдруг слетят, то вбивайте во внутренний поиск по названию - и будет вам фильм
1. История призрака Йоцуя (Tokaido Yotsuya Kaidan) Цуруя Намбоку IV
Если на свете есть "титульный" кайдан, который приходит в голову первым, стоит лишь заговорить на тему, то это он. История про вероломного самурая Тамию Иэмона и его несчастную жену Оиву выдержала множество постановок, в том числе и мультипликационных.
О пьесе и постановках подробнее можно прочитать здесь.
Самый известный - "История призрака Йоцуя" (1959 Накагава Нобуо )"История призрака Йоцуя" (1959 Накагава Нобуо )
posmotri-online.com/4ba9
Красивый, мрачный, яркий фильм от классика японского хоррора.
Из доступного в сети есть еще:
"Пик предательства" (Киндзи Фукасаку 1994) "Пик предательства" (Киндзи Фукасаку 1994)
doramakun.ru/Dorama_and_Live_Action/Watch_OnLin...
- довольно необычный фильм, гибрид кайдана йоцуя и истории про 47 верных вассалов (гибрид в принципе объяснимый, учитывая, что в театре кабуки кайдан йоцуя шел "в нагрузку" к истории про верных вассалов, но смотрится странновато)
"Аякаси: классика японских ужасов"
"Аякаси: Классика японских ужасов"
aniday.ru/732-ayakashi-japanese-classic-horror-... - аниме-сериал, в котором рассказу про кайдан йоцуя (довольно подробному) отведено первые четыре серии
а еще новелла в довольно симпатичном телесериале "Сотня страшных историй" "Сотня страшных историй" / Kaidan Hyaku Monogatari (2002)
doramakun.ru/Dorama_and_Live_Action/Watch_OnLin...
Чтобы не возвращаться к нему - это мини-сериал из 11 серий, каждая их которых посвящена тому или иному кайдану. Список серий:
читать дальше1. Кайдан Йоцуя
2. Снежная женщина
3. Гора покинутых стариков
4. Дом разбитых тарелок
5. Безухий Хоити
6. Оборотень
7. Принцесса Кагуя
8. Сказки туманной луны
9. Призрак
10. Сказание о Гэндзи
11. Пионовый фонарь
Подробнее о сюжетах серий читать здесь в конце страницы
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/6/3/126399/78250914.jpg)
2. Призрак омута Касанэ (Kaidan Kasane-ga-fuchi) Санъютэй Энтё
Второй широко известный кайдан про слепого массажиста, во многом схожий с Кайданом Йоцуя
Онлайн можно посмотреть:
"Призраки болот Касанэ" (Накагава Нобуо 1957) "Призраки болот Касанэ" (Накагава Нобуо 1957)
doramakun.ru/Dorama_and_Live_Action/Watch_OnLin...
О фильме: www.kaidan.org/ghost_kasane_nakagawa.html
"История о привидениях" / "Кайдан" (Хидео Наката 2007)"История о привидениях" / "Кайдан" (Хидео Наката 2007)
doramakun.ru/Dorama_and_Live_Action/Watch_OnLin...
Отечественные обозреватели обшикали этот фильм – и это даже понятно, если идти на фильм, ожидая от японского ужастика мертвую девочку, вылезающую из телевизора. Меж тем, этот фильм - классический кайдан, снятый по всем канонам жанра, полутеатральный, с милым привкусом ретро и звездой кабуки Оноэ Киносуки. в главной роли.
3. Пионовый фонарь (Kaidan botan-doro) Санъютэй Энтё
"Этому трудно поверить, и все же это так. Призрак преследует тебя не из злобы, но от большой любви. Весь ужас и вся неизбежность судьбы твоей в том, что тебя на протяжении вот уже трех или четырех существований, умирая и вновь рождаясь, меняя свой облик, любит одна и та же женщина". (с)
О легенде, пьесе и экранизациях читать опять-таки на лучшем в мире сайте.
В настоящий момент доступны:
"История пионового фонаря – невеста из ада" (Сацуо Ямамото 1968)"История пионового фонаря – невеста из ада" (Сацуо Ямамото 1968)
vk.com/video178187063_164778717 (англ. субтитры)
"О Цую - пионовый фонарь" (Масару Цусима 1998) "О Цую - пионовый фонарь" ( Масару Цусима 1998)
doramakun.ru/Dorama_and_Live_Action/Watch_OnLin...
И новелла в уже упомянутом телесериале "Сотня страшных историй"
Из того, что смотрела я, ни один фильм мне по-настоящему не пришелся (хотя сумрачная картина 1968 года мне чуть ближе других)
Но саму историю - ее я люблю.
И займу для нее цитату у Лафкадио Херна - мечтателя, влюбившегося в Японию. Даже если вы не откроете ни Пионовый фонарь, ни Херна, цитата прекрасна сама по себе и стоит того, чтобы ее прочитали. Вот человек, вот история, а вот прикосновение – то, что рождается между ними. Это мое ощущение прикосновения.
«Но откуда исходят эти волшебные чары? Не есть ли это сила, исходящая от живого кумира? Нет, это мертвые заворожили его. От них исходит потрясение в сердце любящего, та электрическая искра, которая пронизывает его жилы при первом прикосновении девичьей руки. Но почему умершие говорят с ним через посредство именно этой девушки – самая глубокая часть загадки. Быть может, эта девушка избрана ими потому, что именно в ней, словно в комбинированной фотографии, живет призрачное отражение облика всех тех женщин, которые осчастливили их в прошлые времена. Но не менее правдоподобно и то, что умершие обрели в этой девушке нечто от чар тех бесчисленных женщин, которых они некогда любили безответно… Страсть, как бы часто она не погребалась, не может ни умереть, ни стихнуть. Все, кто тщетно домогался любви, умерли лишь мнимой смертью: на самом деле они продолжают жить в сердцах ряда потомков, чтобы томление страсти могло когда-нибудь обрести утоление. И в ожидании нового воплощения облика любимого существа они проводят, быть может, целые века, вплетая в грезы юности свои туманные воспоминания. Отсюда – необретенные идеалы, отсюда – беспокойное томление душ, грезящих о женщине, которой на этом свете не существует» (с. Сила кармы, Лафкадио Херн)
4. Фильмы про бакенэко (кайбё)
Отдельный поджанр кайданов – история про мстительную кошку-оборотня.
При некоторых вариациях сюжет примерно такой: сначала жестокий феодал несправедливо губит целую семью (убийства, домогательства, насилие, доведение до суицида), а потом единственный оставшийся в живых член семьи - домашняя кошка - лакает пролитую хозяйскую кровь, становится демоном и начинает с размахом мстить феодалу.
Иногда ее месть продолжается даже спустя века, даже когда непосредственные виновники истреблены - в некоторых фильмах (например, в "Доме кошки-призрака" и "Кошке-призраке пруда Отама") кошка мстит уже их отдаленным потомкам. И остановить ее - задача не из легких.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/6/3/126399/78250925.jpg)
Я колеблюсь, кому отдать тут личную пальму первенства. Каждый фильм по-своему хорош.
Доступны:
"Дом с кошкой-призраком" (Накагава Нобуо 1958) Дом с кошкой-призраком (Накагава Нобуо 1958)
doramakun.ru/Dorama_and_Live_Action/Watch_OnLin...
"Призрачный замок" (Токудзо Танака 1969) "Призрачный замок" (Токудзо Танака 1969)
doramakun.ru/Dorama_and_Live_Action/Watch_OnLin...
"Кошка-призрак пруда Отама" (Ёсихиро Исикава 1960)Кошка-призрак пруда Отама (Ёсихиро Исикава 1960)
doramakun.ru/Dorama_and_Live_Action/Watch_OnLin...
"Бакенэко-мстительный призрак" (Ёсихиро Исикава 1968)"Бакенэко-мстительный призрак" (Ёсихиро Исикава 1968)
vk.com/video?q=%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D...
Ну и, конечно же
"Черные кошки в бамбуковых зарослях" (Канэто Синдо 1968) "Черные кошки в бамбуковых зарослях" (Канэто Синдо 1968)
kinohina.ru/film/21821/ – второй после "Квайдана" Кобаяси фильм, который обычно видели и впечатлились. Неимоверно красивая черно-белая лента от одного из лучших режиссеров Японии.
Я могла бы долго говорить о нем, но зачем? Лучше запощу ролик с кадрами.
Тонкие стены, маленький бумажный фонарь и бамбуковые заросли вокруг.
- Хорошее у вас сакэ
- Для вас что угодно (с)
Особенность этой вариацию на тему бакенэко - оборотень более человечен.
Подробнее об этих и других фильмах здесь
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/6/3/126399/78250917.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/6/3/126399/78261467.jpg)
Тем, кто хочет полюбоваться на картинки с бакенэко, вам сюда
5. Юки-онна (Снежная Женщина, Владычица Метели)
"Я хотела поступить с вами, как с тем, другим человеком. Но вы так молоды и красивы, я не могу удержаться от жалости к вам. Я не причиню вам сейчас вреда. Но если вы когда-нибудь расскажете любому, даже собственной матери, о том, что видели этой ночью, я узнаю об этом и тогда убью вас. Помните о том, что я сказала" (с)
История о любви Владычицы Метели к простому смертному.
На эту тему доступен красивый полнометражный фильм
"Легенда о Снежной Женщине (Токудзо Танака 1968) "Легенда о Снежной женщине" (Токудзо Танака 1968)
www.horrors.ws/film/kaidan-yuki-%D0%BEnna-1968/
или
doramakun.ru/Dorama_and_Live_Action/Watch_OnLin...
А также серия в "Сотне страшных историй"
Но мое сердце навечно отдано одноименной новелле в "Кайдане" Масаки Кобаяси. Мало что на свете прекраснее ее.
6. Кайдан о разбитой тарелке (Kaidan Bancho sara yashiki)
История о несчастной любви служанки к господину.
Господин должен жениться на другой, а служанка разбивает одну из драгоценных тарелок, входящих в свадебный подарок со стороны жениха...
Фильмы:
"Призрак в колодце" (1957) "Призрак в колодце" (1957)
vk.com/video?q=%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B7%D1%80%D...
о фильме http://www.kaidan.org/ghost_kaidan_bancho_sara_yashiki.html.
И серия в "Сотне страшных историй"
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/6/3/126399/77956584.jpg)
7. Вокруг да около
"Семь чудес Хонсё" (Катано Горо 1953)"Семь чудес Хонсё" (Катано Горо 1953) – описание www.kaidan.org/other_Honsho%207%20Fushigi.html
vk.com/video187765207_164276787
Однажды благородный самурай спас жизнь еноту-оборотню (тануки). Оборотень оказался памятливым и признательным.
Самураю же повезло меньше...
Отдельное и огромное спасибо ylla-anna и ее лучшему в мире сайту за русские субтитры к этому фильму.
Хоть здесь поблагодарю.
"Сказки туманной луны после дождя" (Кендзи Мидзогути 1953) "Сказки туманной луны после дождя" (Кендзи Мидзогути 1953)
kinokasta.ru/drama/16215-smotret-onlajn-skazki-...
или
alexnest.ru/filmy-onlajjn/skazki-tumannoj-luny-...
Основан на рассказах Уэда Акинари (Угэцу-моногатари)
Очень тонкий, очень красивый, очень печальный фильм, входящий, наверное, во все списки лучших фильмов в истории кинематографа.
"Квайдан" / "Тайный призрак" (Масаки Кобаяси 1964) "Квайдан" / "Тайный призрак" (Масаки Кобаяси 1964)
video.mail.ru/mail/ryba-drakon/18900/18565.html
или
alexnest.ru/filmy-onlajjn/kajdan-%E6%80%AA%E8%A...
или где найдете, фильм выложен во многих местах
Кайдан здесь не в «узком» виде. Это истории о необычайном, четыре новеллы в обработке Лафкадио Херна: "Черные волосы", "Владычица метели", "Безухий Хоити" и "На дне чаши". О том, как я его люблю, наверное, можно не повторять. Фильм, с которого хорошо начинать.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/6/3/126399/78261469.jpg)
А теперь к мимо пробегающим котятам и рядом лежащим пряникам.
Трилогия про монстров!
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Ёкай-трилогия – и здесь хочется сменить тон и рассыпаться на сердца, потому что эти три фильма про монстров бесконечно смешные и обаятельные.
Это не квайдан, это скорей «В гостях у сказки» на японский манер. Три самостоятельные истории, снятые в любимом мной поджанре "нечисть на стороне добра". Паноптикум японских монстров. "Собери их всех".
Ребенком бы обожала эти фильмы до измаранных альбомов, настолько они яркие, смешные и чудесные.
Мой фаворит, мой любимый монстр – Каракаса, зонт-оборотень.
Вы только посмотрите, какой он обаятельный!
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/6/3/126399/78261419.jpg)
1. "Сто монстров" (Кимиёши Ясуда 1968)"Сто монстров" (Кимиёши Ясуда 1968)
doramakun.ru/Dorama_and_Live_Action/Watch_OnLin...
О том, как духи помогали бороться за
2. "Духи ёкай: великая война духов" (Йошиюки Курода 1968)"Духи ёкай: великая война духов" (Йошиюки Курода 1968)
video.mail.ru/mail/gkogkou/1306/4876.html
или
vk.com/video?q=%D0%94%D1%83%D1%85%D0%B8%20%D1%9...
О том, как "наши" монстры наваляли "не нашим".
3. "Духи ёкай, по дороге с призраками" (Йошиюки Курода и Кимиёши Ясуда 1969)"Духи ёкай, по дороге с призраками" (Йошиюки Курода и Кимиёши Ясуда 1969)
kinterest.ru/watch/duhi-kay-po-doroge-s-prizrak...
О том, как духи помогали маленькой девочке.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/6/3/126399/78261485.jpg)
И, заканчивая разговор, еще немного вбок о том, что я люблю (вряд ли я скоро вернусь к японской теме)
"Демон горы Оэ""Демон горы Оэ" (Токудзо Танака 1960)
go2films.ru/video/dWlkPTE0NTk1NDkxNiZnaWQ9MTYyN...
Вообще-то это сказка. Но очень хорошо снятая сказка. Про то, как Минамото Райко и его Четверка Небожителей - Усуи Садамицу, Саката Кинтоки, Урабэ Суэтакэ и Ватанабэ Цуна боролись с засевшими на горе Оэ демонами и колдунами.
"Под сенью цветущих вишен" (Масахиро Синода 1975)Под сенью цветущих вишен (Масахиро Синода 1975)
doramakun.ru/Dorama_and_Live_Action/Watch_OnLin...
Однажды на лесной дороге разбойник напал на семейную пару, убил мужа и забрал себе его красавицу-жену.
Знакомая история? Вспоминается "Расёмон" Куросавы? Но тут все будет иначе.
Это не кайдан, хоть там и есть мистическая нотка. Это психологическая драма - странная, зыбкая, жестокая и прекрасная
У мужчины сила, у женщины
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/6/3/126399/78261500.jpg)
@темы: Кино, квайдан, тайный сад
И такие восхитительно красивые рисунки.
Спасибо за рекомендации)
Из этого всего я знала только мультипликационные "Сто Кайданов", "Мононоке" и "Аякаси".
Я смотрела только "Черные кошки в бамбуковых зарослях" и "Квайдан" Кобаяси.
Ах, вот оно что! В аниме Mononoke есть сюжет с элементами бакенэко, и я никак не могла понять, откуда в таком логичном, даже интуитивно-логичном повествование взялась эта линия. Ура.
Спасибо еще раз!
Нам на грядущую ФБ заказали кроссовер с кайданами, я даже не знала, с какого конца подбираться) А теперь, кажется, знаю) Удивительно вовремя.
И в любом случае - очень впечатляюще, спасибо.
и про вовремя +1 тоже.))
Прямо вдохновилась и сохранила себе, буду смотреть
наконец добралась
*отдельное спасибо за гравюру с хэйкэгани