Уна Андель
Дорогие други, вы живете в самых разные странах, городах и регионах. Наверняка вы знаете страшные истории и городские легенды.
Давайте делиться ужасным

В сети этого добра навалом, но меня интересуют местные, эндемичные крипи.
Есть ли, например, сугубо финские страшилки (Понка, я сейчас смотрю на тебя))), сугубо шведские, итальянские и т.д (вставить нужное). Российское региональное тоже можно и нужно - страна большая и, полагаю, например, что якутские страшилки будут отличаться от среднерусских. Понимаю, что благодаря интернету истории мигрируют и массово перепечатываются, что мотивы совпадают и т..д.
Но все же?
Я сейчас не про сборники фольклора и демонологию (этого у меня самой богато).
Я про то, что рассказывают здесь и сейчас, там, где вы живете.

Заранее спасибо :)

@темы: тайный сад

Комментарии
06.03.2014 в 16:58

"Все умные дети порочны..." Набоков
В Новосибирском академгородке очень много баек связанных с разными результатами работы научно исследовательских институтов, а так же НПО "Вектор"
больше всего их собрано в этой статье
academgorodok.info/index.php?view=city&ct=

про Вектор говорят, что люди там гибнут очень часто заражаясь различными экзотическими заболеваниями, это отчасти правда (были случаи), а так же что например энцефалитных клещей вывели и выпустили как эксперимент...
06.03.2014 в 17:15

Стоишь на берегу, и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты, что жизнь лишь началась...
У нас на ДВ всё скучно, но вот, что я читала про Питер:)

"Пользуясь выходным я решил сегодня выполнить своё давнее обещание - сводить Эльор на прогулку по Обводному каналу. Встретившись у Технологического института мы отправились в путь.

Те кто хоть раз были на Обводном помнят это гнятущее чувство, которое он испускает: силы уходят, наваливается беспросветная грусть, хочется лечь на землю и не вставать.
Но мы поддерживая друг друга шли вдоль него. Я показал Эльор "Дом боли и страха" и "Мёртвый ДК".
Мы увидели вызывающие жуть фабричные корпуса и тёмные промышленные склады. И чем дальше мы шли по направлению к Порту тем более нереальным становился мир вокруг нас. Остановившись возле последнего моста через канал, мы поняли, что идти дальше у нас нет ни психических, ни физических сил. Мы встали у набережной и просто смотрели на темные воды Канала. Было чувство, что мир вокруг абсолютно нереален и будто изолирован от остальной части города. Сразу вспомнился Сайлент Хилл, очень похожее чувство...

Мы решили идти обратно в сторону Балтийского вокзала. По пути заглянув в один "интересный дворик". Жуткое местечко. В нём днём не посебе, а что в нем ночью творится - страшно представить. Там была еще и "Дверь в Сайлент Хилл" - проём в стене где в глубине горела тусклая лампочка и были две лестницы вверх и вниз заканчивающиеся дверьми. Над проёмом висели номерки "89 и 90"
Покинув "милый дворик" мы пошли вдоль канала и чем дальше мы уходили от Портов тем светлее становилось небо и прозрачней воздух. Возле вокзала исчезло и чувство будто за тобой кто-то следит.

Перекусив в сквере перед Балтийским вокзалом мы решили дойти до Американских мостов и заодно найти дом Орочки. Где-то через час мы до него добрались и даже поболтали с Орочкой через окошко. Попрощавшись с ней я и Эльор вышли на Лиговский проспект мимо "Садика с привидениями" и Психиатрической больницы и дошли до метро по просторному проспекту где было много людей и более менее живой энергетики.
Одним словом - это было необычное путешествие в Иную реальнось через Обводный Канал. Если кто-то хочет, то в будущем можно сходить туда еще раз. Я думаю, что смогу вновь стать Проводником Туда..."

lakedemon.diary.ru/p47917831.htm
06.03.2014 в 19:55

defying gravity
С давней студенческой практики помню музейную байку о портрете, который художник почему-то прятал в доме за печкой. Нашли картину случайно, выставили – сотрудники музея утверждали, что по ночам кто-то бродит по тому залу, в котором висит картина, а на полу каждое утро разлита вода.
Портрет и впрямь был необычный - очень асимметричное лицо, будто два разных человека в одном.
(И теперь уже не помню, что это за город. Не областной центр точно).
06.03.2014 в 21:21

из корицы и гвоздей
Екатеринбург.
В одной из новостроек в конце 80-ых подвал называли бомбоубежищем — кажется, это чуть ли не официально было. По крайней мере, наш и соседний дом знали, что если на ближайшей АЭС будет взрыв, то надо заворачиваться в саван и ползти в этот подвал)) Ну а ребятня пугала друг друга этим подвалом, распространяя байку, что там живет маньяк Баюбай, который исключительно по детям. То ли убивает, то ли ест, уже не помню, но про насилие не говорилось — мы тогда слишком маленькие были, чтоб суть явления понимать. Героическим поступком считалось спуститься к двери подвала и постучать в нее или хотя бы коснуться — а потом наутек. В фанты на это играли, на спор делали, ну и т.п.
07.03.2014 в 01:33

Грядет перемена мест слагаемых
Ну, что можно сказать за Кольский полуостров.

Из крупного-известного - озеро Сейд, Сейдозеро, Сейдъявврь.
Само слово "сейд" означает священный камень, в котором по саамским (лопарским) поверьям нашла приют душа умершего нойда-шамана. Ну а это озеро было у саамов вместо храма, священным местом, поэтому уже при советской власти пришлось изрядно с ними пободаться, чтобы показали дорогу к нему.
Находится посереди высоких Ловозерских тундр, далеко и высоко, добраться трудно, доезжает не каждая машина, а потом еще пешком чесать по пересеченной каменистой местности. Ни много ни мало - сама Гиперборея вокруг! Немало известных фриков там потопталось, артефакты и искали, и даже находили.
По местной саамской легенде напали на них как-то неведомые враги - то ли шведы, то ли викинги, то ли хрен знает кто, саамы отважно сражались, но проигрывали, но тут из озера забили [зеленые] молнии, и навечно впечатали врага в скалы над озером. И поныне он там - великан Куйва - 50-метровая черная человекообразная фигура на фоне отвесной серо-коричневой скалы над озером. Кстати, ученые по его поводу к общему мнению так и не пришли - то ли рукотворный, то ли "лишайник так растет".
А кровь саамов, что там пролилась, стала уникальным для Кольского полуострова минералом - эвдиалитом, он же "лопарская кровь" - по серому основанию, похожему на шифер идут вкрапления мелких-мелких красных кристаллов. Если вдумчиво посидеть на берегу, как я, то можно коробочку "крупных", размером 3-5 мм, насобирать.
Еще из артефактов древняя мощеная дорога, оканчивающаяся на рукотворной вымощенной поляне, пирамидальные сопки и ныне утраченный лаз в подземную пещеру. А по легенде, там не только пещера, там целый древний подземный город под озером. Его пытались искать, вроде бы даже получали данные о пустотах под землей, что в местных архейских гранитах вообще-то дело довольно удивительное.
Ну и по мелочам озеру приписывают прочую хрень, вроде основного центра обитания снежного человека. Молнии из озера еще кто-то видел, зеленые огни в воде и новомодные НЛО, взлетающие из центра озера. Отдельно озеру приписывают гипнотизирующее воздействие, поэтому ходить туда одному крайне не рекомендуется, чтобы внезапно не настигло желание утопиться и пополнить список регулярно пропадающих в тех местах людей.

Из почти личной практики - друзья ездили лично этим летом, без меня :-(, видели само озеро, Куйву, другие группки туристов и местного экзистенциального наркомана-травокура, который ездил им по ушам местными легендами. Сами ничего особенного не видели, за исключением одного - местные саамы же до сих пор считают озеро священным, и делают там пирамидки из камней, кладут подношения и украшают лентами. И вот наш Олег одно такое подношение потрогал - там кто-то мандарины положил, Олег их взял полюбопытствовать и положил назад. А потом при спуске по каменистому упал, а на привале внезапно ухитрился располосовать руку соскочившим ножом. От такая от фигня. :alles:

Еще каменные лабиринты - посереди тундр внезапно встречаются большие круглые лабиринты из камней. Древние. Назначение неизвестно.

Другая известная крипипаста - арктическое безумие.
Сильное северное сияние, проносящееся над этими унылыми бесплодными землями... кхм. Простите.
В общем, сильное северное сияние звучит - и это научный факт, а не крипипаста, крипипаста будет впереди. Кстати, да, самые сильные сияния бывают зимой, так вот, в мороз, когда сияние действительно сильное и горит всеми цветами вплоть до красного (а разные цвета порождаются ионизацией разных газов и имеют разную высоту, поэтому-то оно и выглядит как занавеска), то оно начинает издавать звуки - шелест, скрипы, гул, писки, шипение и шорохи, похожие на радиопомехи.
И говорят, что такое сияние "уводит" - стада оленей, поселения оленеводов, группки ученых внезапно впадают в сомнамбулическое состояние и уходят куда глаза глядят.

Из почти личного опыта - мой преподаватель по информатике в молодости настраивал радиотелескопы на побережье. Как-то его коллеги уехали в город, оставили его одного на станции. Полярная ночь, естественно, всегда темно, но к вечеру по часам он слышит - собаки вдруг завыли и подняли жуткий шум. Он вышел, а там оно - огромное сияние, низкое, и звучит, гудит, шипит. А бедные собаки забились все под тарелку радиотелескопа и пребывают в панике и ужасе. Он тоже был в панике, забежал в станцию и закрылся, побоялся, что и его уведет.

Вот вам, кстати, две крипи по цене одного - Северное сияние над Сейдозером.
изображение

Ну и третья "мировая знаменитость" - Кольская сверхглубокая. Но тут уже всякая популистская хрень - будто прямо в Адъ пробурили, и вопли грешников снизу слышны, и пламя снизу прорывается.

А из мелкого ничего выдающегося - так, на трассе под Мурманском бродит Черный человек - человек в темной одежде, который стоит у края трассы и внезапно в последний момент фары выхватываю его из темноты, водитель пугается, и от этого случаются многочисленные аварии.
По традиции из почти личного опыта - вышеупомянутая группа товарищей возвращалась с Сейдозера, за рулем был вышеупомянутый же Олег - так вот, на краю безлюдной трассы посереди тундры и впрямь внезапно появился человек в черной одежде, Олег объехал его по дуге, остановился, а сзади никого. Тут Толя и вспомнил историю про Черного человека, и Олег постфактум отложил немало кирпичей.

Из не-баек - под городом гигантское многоярусное бомбоубежище. Но вообще это не миф. Как и гигантская подскальная стоянка подводных лодок, где есть лифты, способные поднять целую атомную подлодку из воды, и подземный канал вплоть до льдов Северного ледовитого океана.

Еще пещера Кошашура. Существет. Журналисты писали, что там глубоко и лабиринт, а дети поговаривают о сатанистах и какой-то страшной уродливой маске, что там нашли. В кои-то веки я была там лично, но во-первых, это не естественная пещера, а как будто запасной вход в вышеупомянутое бомбоубежище, а во вторых оно затоплено, мы прошли три комнаты, а дальше коридор идет вниз, и там вода, до дна смерзшаяся в лед, и летом он не тает. И еще зачем-то здоровенная чугунная ванна.
07.03.2014 в 03:43

Калининград

Большая часть крипоты сводится к прусскому наследию: копатели и археологи с местного исторического (раскопки в области (сейчас много говорят о Мамаево) и в Польше) часто говорят о том, что возле болот (считаются наиболее "прибыльными") всегда неуютное чувство (считается, что именно там захоронено больше всего неопознанных мертвецов), недавно возле общежития на Невского во время строительных работ обнаружилось крупное захоронение: студенты, разумеется, похохмили на эту тему (общежитие на пустыре, одно из самых удаленных), но пару раз отметили, что что-то улавливали в коридорах или курилках периферийным зрением.

+ кулстори
07.03.2014 в 08:15

– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
Ruriko, про Вектор говорят, что люди там гибнут очень часто заражаясь различными экзотическими заболеваниями,
точно! Пару лет назад ходили слухи, мол, там кто-то разбил пробирку с штаммом лихорадки эбола, и там почти все умерли
07.03.2014 в 17:45

let me be brave
Феодосия, пгт Коктебель
В начале 90-х местные рыбаки нашли труп дельфина, у которого было откушено брюхо до позвоночника. Встречаются воспоминания разных годов, от Геродота до адмирала Ушакова, что в Чёрном море обитает нечто драконо/динозавро/змееподобное и хищное. По аналогии с Нэсси из Лох-Несс крымский вид нарекли Блэки за частое появление в акватории Карадагского заповедника.
Вот тут много историй про встречи с ним:
ссылки
08.03.2014 в 12:31

long lost lake
Ростов-на-Дону

Не городская даже страшилка, а очень локальная, про дом в котором жила наша семья. В конце 80-х отец купил двухкомантный частный дом в районе улиц Мечникова-Смотровая. До нас там жила семья, сумасшедший дед, прошедший войну, бабка (умерла рано), и трое детей. Один погиб, другая сошла с ума, третья жила кое-как алкоголичкой в том же районе. В доме был подвал, довольно глубокий, метра 2. А в полу подвала дед в свое время выкопал еще одно помещение, из которого шел тоннель через весь участок по диагонали, и уходил в виноградную беседку и под сарай в соседнем домовладении.

Отец когда дом купил, открыл в подвале этот люк вниз, увидел там помещение, спустил фонарь, обнаружил что пол залит водой, а в стене и правда имеется тоннель, уходящий в темноту. Спускаться туда он не стал.

Детям об этом, разумеется, ничего не было известно. Мне было 3 года, когда мы переехали туда, уехали - мне 13, а узнала про тоннель я лет в 25. Но только вот все детство мне снился некий тоннель, который к тому же соединял еще и флигель, шел через участок и выходил как раз в винограднике. Мне снились раз 10 такие сны, однажды я даже пыталась найти вход в тоннель во флигеле, но не смогла открыть подвальную крышку - на ней стояли столярные столы, какие-то шкафы и тд.

Когда на той улице проводились какие-то крупные канализационные работы, обнаружили, что под нашим домом есть еще и глубокая подземная трещина, и русло высохшей реки. А номер дом, кстати, был 13 ))))))

Дом был наполнен для меня страхом все детво - я боялась одного угла до ужаса. Мой брат в 4 года ночью в этом углу черную фигуру. Один раз в 12 лет я осталась дома одна и начали подать предметы. Две банки упали на кухне, я думала что кошки. Потом упал цветок из вазы в команте где сидела я, я в ужасе выскочила на улицу и жадла пока не вернулась семья. Трое суток провела у бабушки потом.

С тех пор я не люблю частные дома. Только квартиры.
11.03.2014 в 07:08

Уна Андель
Клятый_Вомпэр,
Потрясающая история! спасибо, что поделились! Я под большим впечатлением!
Хочу спросить вас как знатока - а сохранилась какая-то местная традиционная практика обережения себя от таких случаев? И вообще обережения себя от зла? Я понимаю, что никто не верит всерьез, но у нас в России тоже по ходу никто ни во что серьезно не верит, но многие втыкают в дверной косяк булавки, чтобы зло в дом не вошло, и т.п.. Ну так, на всякий случай, суеверно подстраховаться

Constance_Ice,
«У нас две проблемы: министерство обороны и пуговица
Мы можем найти пуговицу? Чисто теоретически?
А с министерством обороны мы ничего сделать не можем
Ищем пуговицу» (с)

Tamillla,
вот например в Харькове был такой персонаж.городской сумасшедший Митасов. По легенде, до того как защититься, он забыл в трамвае свою докторскую диссертацию, после чего сошел с ума
У нас в МГУ рассказывали историю про Сигму. Как какой-то чел с мехмата, перетрудившись на сессии, спятил и вышел от экзаменатора со словами "Я Сигма". Так Сигмой и остался.
Вообще, у МГУ свои легенды - например, что у ГЗ (главного здания) есть огромное количество подземных этажей (столько же, сколько и наверху) с неизвестными комнатами, лабораториями и т.п. И что оттуда можно попасть в Метро-2 (вторую могучую московскую городскую легенду). Вообще, вокруг МГУ легенд куда больше, но это то, что я сама слышала неоднократно

Морана С.,
Ох... бедные собаки.
У нас локальных крипи именно по району я не знаю – даже обидно как-то.

И на болотистых местностях тоже все трещины на потолке объясняют тем, что болото до конца не осушили)
да-да, а еще любимые карстовые пустоты, из-за которых мы все однажды провалимся под землю вместе с домами. Провал Москвы – неувядающий московский крипи-тренд)))

Maranta,
У нас ничего особо страшного, есть легенда про Голубую Даму - в 19 веке губернатор жену живьем замуровал в стену, и вроде как с тех пор она в особняке ходит.
А что предвещает встреча с ней?
Про принцессу слышала, да))).

NikaDimm,
Мне кажется, одна из самых распространённых баек в Москве - это "дом построили на месте ..." (если не считать страшилки про метро). Из детства помню 2 варианта: когда застраивали места снесённых церквей/кладбищ и когда на окраинах ломали деревенские дома и ставили многоэтажки. И варианты последствий - тоже 2: или что на этом месте никак не удавалось ничего построить (откладывали, меняли решения, начинались проблемы на этапе фундамента и т.п.), или что люди, живущие в новом доме, болеют, злятся без причины, подвержены депрессиям и т.д
Да-да-да, бешено плюсую! Либо на месте кладбища, либо оврага-ручья.
И слухи, что "полмосквы провалится" - часто даже с точным указанием районов. Просто любимейшая московская тема. Особенно когда Дмитровка в очередной раз провалится (а это с ней регулярно происходит)

про станцию "Авиамоторная" рассказывали, что там то и дело были разные аварии и поломки, а потом случился обрыв эскалатора в начале 80-х, погибло много людей, и после этого поломки прекратились. Вроде как жертва
Реальный случай с обрывом эскалатора был на станции Шоссе Энтузиастов - истории об этом немало разнообразили мои ночные кошмары

Schellena,
Я тоже с Алтайского края, могу сказать только про раскопанное www.pravoslavie.by/news/stroiteli-chasovni-v-ba... , и что после этого потревоженные души начали мстить строителям.
Это классика))))
А каких то конкретно легенд особо нету
Жаль. Если вдруг встретите - поделитесь))

Eide,
А подробнее ))))

Lady Rovina,
Не, в Москве хватает, если искать - я эту тему люблю и искала.
Помимо крипоты у нас и типа священные места есть))
Вроде мужского и женского камня в Голосовом овраге в Коломенском - народ приходит, садится, желания загадывает, ленточки повязывает на деревья рядом
Или Софьина башня в Новодевичьем Монастыре - народ молит царевну Софью (ну, кровавую сестрицу Петра 1, которую он после стрелецкого мятежа в монахини отправил) о помощи в разнообразных жизненных ситуациях и о женском счастье. Записки на штукатурке пишет, косметику в подношение кладет. Видела лично.
Такая вот низовая религиозность)))

yuriev_den,
страшилка про ведьму с поселковой школы из донецка подойдет?
Конечно!

Sharissaren,
В Москве много такой локальной крипоты, как и везде наверное. У нас (южный округ) пугали некими "курганами древних славян", вскрытыми при строительстве района, неупокоенные духи из коих и поныне занимаются всякими непотребствами в духе сказочной нечисти. Надо сказать, курганы и правда были (а какие-то все еще есть), об этом даже давно-давно писали, но делать больше древним славянским зомби нечего, как шляться по нашей без пяти минут промзоне.
:lol: Москва в своем репертуаре "дом построили на месте (вставить нужное)
Хотя порой с новыми домами бывают случаи, что нестойкие духом реально поверят хоть в полтергейст, хоть в домовых :laugh:
Пример из жизни. Из моей. Я уже писала когда-то об этом, но перепечатаю здесь
читать дальше

В Брянске мне встречались в основном послевоенные страшилки. Знаете, такие, о самолетах-призраках, всё пытающихся зайти на посадку на старом аэродроме, о солдате в гимнастерке, выводящем заплутавших из леса (хотя в этой роли в разных версиях могло выступать что угодно, от древних бабок до зеленых зайцев), о духах утопленных в болотах немцами селян (тоже с многовариантным продолжением). И "радиационный" фольклор - двуглавые младенцы, гигантская черника/грибы с начинкой из быстрой смерти от облучения, бабка с выросшим на спине ребенком... В общем, как везде.
Круто-круто, а подробнее не помните?

Legged,
Про Зою слышала. Об этом вроде даже, на основе событий, фильм сняли

Amenen, У нас на Урале тоже рассказывают страшилки про Черных Альпинистов, Зеленых Альпинистов, Синих Альпинистов, но это во всех горных регионах такой фольклор есть, я думаю. =)
Настолько я знаю, да. Черный Альпинист и Белая дама Вроде, встреча с ними - к худу

А вот что касается именно городского фольклора - так было и есть в Златоусте между рекой Ай и городским прудом так называемая "Тарелка", искуственный круглый прудик под открытым небом. Низачем не нужный, ничего на нем нет, водоросли в нем не растут, комары не водятся, рыбы не водятся, один песок на дне. И вокруг тоже трава не растет почти. Это в моем детстве так было, лет через пятнадцать там хилые черные водоросли завелись, и весь город обсуждал - "а вы слышали на Тарелке водоросли растут!" Сейчас там вокруг загорают, некоторые психопаты купаются, но большинство старается не приближаться к Тарелке.
А на радиацию не грешили, кстати?
Потому что после Чернобыля радиация стала отдельным крипи-трендом и универсальным объяснением всему
11.03.2014 в 07:08

Уна Андель
Fucking_Renegade,
так вот сталкеры, которые по этим катакомбам лазают, утверждают, что видели фигуру человека с хвостом
лошади

Крипи-кентавры!
Спасибо за историю!

Свет Невечерний,
На первом месте в моем личном рейтинге стоит деревенский эпос о "Святом колодце". Деревня одной стороной огородами примыкает к оврагу. Он надвое разделен плотиной - с одной стороны, собственно, пруд, с другой - ложбина с родниками. Лет этак двести назад в пустой овраг справа от плотины ударила молния. В месте удара местные шлиманы провели раскопки, обнаружив белый ворот колодца - и, внимание! - икону. Икону отправили в церковь, из колодца, так и оставшегося в народе "святым", воду брали, пока овраг не заболотило, то есть до конца прошлого века. Колодезный ворот с плотины было видно, на близкое знакомство с историей меня инстинкт самосохранения не пустил.

Далее следует сельский декамерон, когда к молодой женщине (то ли вдове, то ли заждавшейся жене солдата) начал приходить инкуб. Не знаю, какие Винчестеры его опознали, но дом приходили освящать, дабы избавить ее от греховных наваждений, недопустимых для приличной крестьянской особы.

Круто! Обе истории!
Это ж традиционно как не знаю что! Чудесно найденная икона и огненный змей, летающий к вдове! Здорово, что они сохранились!

В Москве из традиционных сохранились истории о колдуне Брюсе, что меня как москвичку и историка безбрежно радует))

Ivry,
Про библиотеку слышала))
Израильские страшилки не знаю... Хотя они наверняка есть - место такое, сами понимаете.)))
Жаль, я на них надеялась - ибо место действительно располагает)))
Если что-нибудь услышите, принесите))))

Тапки_Белые,
Дааа, московское метро просто кладезь городских легенд )))
Самые популярные направления мысли:
- секретные ветки (Метро -2). И из них одна специальная до правительственного бункера. Это то, про что говорят: "а вот это есть на самом деле".
- заброшенные станции
- ГИГАНТСКИЕ КРЫСЫ! :vict: (любимейшая байка, которую я слышала с детства и иногда встречаю сейчас)

волчок в тумане, Еще там же меня в детстве пугали "мохноногими". Мол, в лесу живут такие люди с лосиными головами и лосиными ногами. И даже учили, как следы распознавать нормальных лосей и мохноногих людей. Еще там был овраг с гадюками и много рассказывали про то, как туда зимой все змеи сползаются, слепляются в огромный клубок, который весь овраг доверху заполняет.
боже, это прекрасно!
В детстве я бы это обожала. Я и сейчас это обожаю! А подробнее не помните?

larshire,
Так вот, по сабжу - улица вдоль этого здания - самый загадочный местный спотыкач. И вроде скользко ровно настолько как везде вокруг, а летает население именно там. Доказано многолетними наблюдениями
Верю-верю
Есть такие места. Лично знаю одно такое - уж не знаю, что там под асфальтом, но народу на ровном месте грохается видимо-невидимо.
А еще у нас, если на дачу ехать, один километр на шоссе есть - просто ровный кусок дороги, без поворотов - и по обеим сторонам венки-кресты-венки-кресты, столько людей побилось именно там. Километр смерти.

Хеленка,
Если узнаете - киньте в тред ))

НЯКА КОНЯКА,
А для того, чтобы таинственные субъекты и объекты было удобнее перемещать, не привлекая внимания общественности, под Оперным построили тоннели через весь город. Были даже слухи, что не просто тоннели, а огромный танковый полигон прямо под центром города.
а ничего крипи там не завелось? вроде гигантского чего-нибудь?
в Москве есть братская байка про подземные туннели и секретное правительственное метро)))

Demon Alcohol,
Штуке принято наливать наравне со всеми, не жадничая, и на ее долю не зариться. Если с ней вежливо обходиться, то ни с компанией, ни с костром ничего плохого до утра не случится - Штука рядом, она присмотрит.
Круто как! Шикарная история!
А версий о происхождении Штуки нет?
Из московского кладбищенского знаю поклонение могиле Соньки Золотой Ручки (ее могила на ваганьковском, хотя что она реально похоронена именно там - далеко не факт). К ней за помощью разный криминалитет приходит. Сигареты приносит и прочие подношения.

banlieue,
Ещё много легенд о катакомбах под городом. Подземелья, ууу! Некоторые слухи о них весьма крипи
Поделитесь))))
Нехорошая "дача со слонами" на берегу Волги
А призрак является?

no_free_names,
Спасибо, что поделились))
Еще недалеко от города есть заброшенная больница, где, говорят, делали нелегально аборты. Это место активисты какие-то посещали, на стенах были надписи вроде "Мама, я не хочу умирать", "Помогите!" и т.д., а в одной комнате лежали детские игрушки, краски, рисунки и много нераспечатанных презервативов. Там и призраки нерожденных детей, и злобные врачи убийцы, и все в таком духе.
В Москве нишу заброшенной крипи-больницы мощно занимает ховринская амбрелла - туда даже экскурсии водят))
ru.wikipedia.org/wiki/%D5%EE%E2%F0%E8%ED%F1%EA%...

А новые трещины все равно появляются...
а вот это на самом деле страшно

Ruriko,
В Новосибирском академгородке очень много баек связанных с разными результатами работы научно исследовательских институтов, а так же НПО "Вектор"
О, спасибо за ссылку! :white: Непременно ознакомлюсь

Карани,
на Лиговский проспект мимо "Садика с привидениями
А что за садик с привидениями?

Ampaseh,
Ну а ребятня пугала друг друга этим подвалом, распространяя байку, что там живет маньяк Баюбай, который исключительно по детям. То ли убивает, то ли ест, уже не помню, но про насилие не говорилось — мы тогда слишком маленькие были, чтоб суть явления понимать. Героическим поступком считалось спуститься к двери подвала и постучать в нее или хотя бы коснуться — а потом наутек. В фанты на это играли, на спор делали, ну и т.п.
Баюбай! Шикарно!
Напомнило, как мы свое время "ловили Фишера" (реального маньяка Головкина). Ловить Фишера означало выбрать какое-нибудь заброшенное строение и тоже, подкрасться, постучать и убежать.
А еще в детстве мы верили в черную "Волгу" с розовыми шторами (почему-то именно с розовыми), в которой ездят похитители детей

Ikero,
С давней студенческой практики помню музейную байку о портрете, который художник почему-то прятал в доме за печкой. Нашли картину случайно, выставили – сотрудники музея утверждали, что по ночам кто-то бродит по тому залу, в котором висит картина, а на полу каждое утро разлита вода.
Круто! А что за человек на портрете? О нем какая-то инфа была?

Хысь,
Спасибо, что не пожалели времени и написали такой длинный интересный рассказ! :white:
Вот это региональное так региональное! Потом поищу-почитаю поподробнее по вашим наводкам.
Фотографии красота нереальная, даже не верится, что такое может быть! понимаю тех, кто уходи: это как за радугой идти, чтоб посмотреть, где она начинается.

стала уникальным для Кольского полуострова минералом - эвдиалитом
У меня он есть! )))) Я в детстве интересовалась разными камешками, и папа из командировки привез мне шикарную штуку - такую плотную картонку, а на ней образцы минералов Кольского полуострова! ностальгия!))))

Ну и третья "мировая знаменитость" - Кольская сверхглубокая.
Оооо, про ее я слышала. Реально знаменитость. Чуть ли вход в ад!

taurusmay,
Ух ты, круто! Наш Несси!
Спасибо за наводку и ссылки!

T-ho & Nazenberg,
Кулстори вставила!

Большая часть крипоты сводится к прусскому наследию: копатели и археологи с местного исторического (раскопки в области (сейчас много говорят о Мамаево) и в Польше) часто говорят о том, что возле болот (считаются наиболее "прибыльными") всегда неуютное чувство\
наверняка еще ходят крипи про "не бери из могил"

Недавно историки принесли мне на хвосте историю об особо безмозгломсстрашном преподе, который ночевал в одной из вскрытых могил, и, поговаривают, выглядел он после этого еще более тронувшимся.
Обожезачем? На спор?

jarvi-alt,
Ох... Спасибо за историю!
И хорошо, что вы оттуда уехали. И в обычной-то квартире иной раз не по себе становится, а уж тут...
11.03.2014 в 08:57

– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
undel, а ничего крипи там не завелось? вроде гигантского чего-нибудь?
ну иногде рассказывают байки про гигантских крыс или получеловеков в метротоннелях и всякой подземке, как водится)
в Москве есть братская байка про подземные туннели и секретное правительственное метро)))
мне кажется, в каждом городе, где есть метро, схожие байки)
11.03.2014 в 08:59

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Хочу спросить вас как знатока - а сохранилась какая-то местная традиционная практика обережения себя от таких случаев? И вообще обережения себя от зла? Я слышал и читал о разных традиционных жестах, словах и тому подобном, но ни разу не видел применения на практике. Народ же оберегается как попало - кто о-мамори (талисманы) таскает из каких-то особых храмов, которые считаются особо сильными в этой сфере, кто-то читает сутры, еще популярны разные браслетики с пава-стоун - типа магическими камнями, которые тоже от всякого оберегают. Но вообще все сходятся во мнении, что стопроцентной гарантии не существует.

Напомнило, как мы свое время "ловили Фишера" (реального маньяка Головкина). В моей родной деревне однажды объявился какой-то агрессивный трясунчик. Нас, детей, предупредили, чтобы мы не ходили в лес (где он вроде как базировался), но это они зря. Детки понасобирали по домам оружия - палок с гвоздями, клюшек хоккейных, ножиков - и пошли на охоту. Большоооой толпой. Хорошо, что нам не встретился никакой незнакомый человек, а то могло бы и до мокрухи дойти... Вот такие хорошие мы были детки.
11.03.2014 в 09:33

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
А версий о происхождении Штуки нет?
Я, как не местный, не в курсе, как-то в компаниях об этом не говорили никогда - но, может, саратовцы знают какие-то варианты.
К обитателям могил она точно не относится, про них свои байки есть, но они нестрашные и не особенно интересные. Могила Вавилова саму по себе как-то одушевляют - типа того, что она иногда пропадает со своего места, так что по ней лучше не ориентироваться, хотя обелиск довольно заметный. Некоего православного деятеля, к которому ходят с просьбой о защите и другими взякими просьбами, ласково называют "Веник", и хотя к паломничеству относятся с некоторым скептицизмом, у меня всегда было от этих разговоров ощущение, что народ верит в исполнение просьбы, если все правильно сделать на могиле, вот только никто толком не знает, как именно правильно))
Ну и про братские могилы там баек немеряно, но они, конечно, довольно стандартные и совсем не колоритные. Вот Штука мне всегда нравилась)
11.03.2014 в 09:46

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
мне кажется, в каждом городе, где есть метро, схожие байки)
НЯКА КОНЯКА, неа, в Нижнем ничего такого нет) Разве что за последние десять лет появилось)
Но там метро совсем юное, конечно, на фоне московского, и без этого мрачного пафоса - транспорт себе и транспорт) Даже про крыс-крокодилов-зомби-призраков никогда ничего не слышал в детстве, точнее, про гигантских крыс слышал, но это было про московское метро и явно почерпнуто из желтой прессы, как раз ее тогда развелось немеряно)
11.03.2014 в 10:17

– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
Demon Alcohol, в таком случае, самое страшное метро - омское, там всего одна станция, кто его знает, зачем ее построили)
11.03.2014 в 10:44

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
НЯКА КОНЯКА, вот уж реально - жуть какая))) Умом вроде понимаешь все, а все равно как-то не по себе)
11.03.2014 в 11:06

no demon violence
В Краснодарском крае самая колоритная вещь - дольмены. И легенд, и суеверий, и околонаучных спекуляций - сколько угодно. Про свой опыт расскажу.:)
Ездила на экскурсию в район села Пшада. Микроавтобус, человек восемь. Гид - экзальтированная женщина за сорок - всю долгую дорогу рассказывала нам истории о том, как дольмены исполняют желания. Что они живые и могут "не принять". Мол, вы уже сейчас, на подъезде, должны ощущать их энергетику - положительная или нет? Для всех по-разному.
В том районе три дольмена, у каждого свой характер и "талант". Самый популярный для загадывания желаний - тот, что помогает с детьми и здоровьем. Он невысокий, крыша где-то на уровне груди. Гид рассказала, что тем, кому дольмен согласен помочь, он кажется теплым. Мол, пощупайте, прислонитесь лбом, загадайте желания. Встали мы вокруг дольмена. Я прижалась к камню ухом, слышу - сердце бьется. Мое, думаю. Смотрю, а на камне, как раз в том месте, куда прислонялась, сердечко выцарапано, давным-давно, похоже. Рядом углубления, как будто для пальцев - по пять с обеих сторон. Тут мне жутковато стало. Вся компания стоит вокруг дольмена, головы к нему прижали - тишина. И я во главе, с чем-то вроде древнего пульта под рукой.:-D Отодвинулась. Мало ли.:-D
Посмеялась. А потом неделю спать не могла от переизбытка нервической энергии.:)
Вообще, про дольмены читать-не перечитать. Официальные страшилки про них, как и про любые захоронения. Мол, нельзя разрушать, а то будет плохо. Местный народ давно камни с дольменов в хозяйстве использует. Говорят, в одной семье за год несколько поколений умерло, после того, как отец дольмен у себя на огороде пристроил.
11.03.2014 в 12:39

Если тебя съели, значит, ты был нужен людям
undel, тогда ловите)))
читать дальше
11.03.2014 в 12:59

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
Тапки_Белые, простите, я не поняла, ЗАЧЕМ возить покойницу (или,напротив, БЕСпокойницу??? %_% ) в вагоне метро, да ещё и придерживать её???? о.О
11.03.2014 в 12:59

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
Тапки_Белые, простите, я не поняла, ЗАЧЕМ возить покойницу (или,напротив, БЕСпокойницу??? %_% ) в вагоне метро, да ещё и придерживать её???? о.О
11.03.2014 в 13:15

yuriev_den, вопрос от сугубо практичного человека: если все знали, что ведьма, то почему находились люди, готовые идти наперекор? Или наоборот, почему самосуда не случилось, если было много жертв.
11.03.2014 в 14:35

На мне — жениться? А ещё на мне что делать?!
Grumpy kestrel, :gigi: Я не знаю, но подозреваю, что до того, как они к ней подсели она была живая :what:
11.03.2014 в 14:40

Если тебя съели, значит, ты был нужен людям
Lady Rovina, честно говоря, не знаю((( знаю только, что с ней старались не спорить и минимально общаться))
11.03.2014 в 17:12

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
тапки белые, т.е. это те старики её каким-то образом убили??? О.О
11.03.2014 в 18:03

Грядет перемена мест слагаемых
Спасибо, что не пожалели времени и написали такой длинный интересный рассказ!

Не за что.
Я недавно...ну, как недавно, пол-года где-то назад на фоне шуток про омскую птицу всерьез задумалась, есть ли у нас в области что-то колоритное, это вот из накопанного крупного и известного, хотя часть про северное сияние, например, знала давно.
Говорят, есть и более мелкое из городских баек, но для этого надо плотно взять за горло наших журналистов-чтогдекогдашников, а на момент пол-года назад чемпионата не было, все были в разъездах.
11.03.2014 в 19:29

defying gravity
undel, А что за человек на портрете? О нем какая-то инфа была?
Нет, не было, к сожалению.
11.03.2014 в 19:55

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
я писала уже несколько историй из своей жизни (там ничего особенно тсрашного нет, по сути из них мистическими можно назвать, и то с натяжкой, лишь пару, или даже одну... ) в сообществе где все делились анонимно крипотой, которая с ними произошла, и писала там от своего логина (т.к. в принципе почему-то не люблю анонимно писать), но перекопирую их сюда плюс может быть (если не лень будет) допишу потом ещё одну реальную историю, которая произошла с моими бабушками и дедушками...

:right: ололо, истории почти год)
было со мной на самом деле.

Итак, в общем история про оборотня.
Анон с оборотнем, если что -- цэ я)
Дело было позавчера.
На работе появилась возможность бесплатно сходить в театр, я пригласила знакомую и вечером пошли. Театр был возле метро третьяковская. После театра посидели хорошо так в кафе (НИЧЕГО алкогольного не пили, если что!), а после кафе, ибо стоял чудесный весенний вечер, решили прогуляться. Времени уже было полдвенадцатого.
Я предложила маршрут -- пройти от третьяковской пешком до метро парк культуры по набережной, знакомая радостно согласилаь. Идём, болтаем... Машин мало, вечер очень тихий и безлюдный, красотаааа...
вдруг от цдх нам навстречу идёт КТО-ТО. почему пишу "кто-то"? потому что мы увидели (потом, когда сравнивали впечатления!) разное! я увидела молодого мужчину ростом примерно 175-180 см, хорошо одетого: в лёгкое пальто, длинное, серо-чёрное, в облегающей голову тонкой шапке, ну знаете, как щас типа-модно, мужчина был слегка восточной внешности, т.е. если бы меня попросили предположить, кто бы мог ыть этот человек и чем он занимается, я бы сказала, что это скорее всего приезжий из южных краёв, но не гастарбайтер, а парень из хорошей, обеспеченной семьи, и либо он учится в мск в хорошем вузе, либо работает на довольно высокооплачиваемой работе. или второй вариант -- что это светлокожий индус...
В руках у него были бумажные пакеты дорогих магазинов -- т.е. впечатление, что мужчина идёт домой после хорошего такого шопинга. Но опять же таких мужчин проще встретить днём-ранним вечером возле ГУМа там например... а не на абсолютно безлюдной набережной...

И тут начинаются странности:

Знакомая моя, как она сказала потом, увидлеа старую-старенькую бабку в каком-то тряпье, согнутую просто пополам, в три погибели, которая еле плелась!!!

опять же, согласитесь, сложно перепутать настолько разных ...эээ людей Х_х

как я уже написала выше, мужчина шёл нам навстречу.
моя знакомя оживлённо говорила и на него не смотрела, я же молчала и как раз внимательно посмотрела ему вслед и увидела, что он смотрит на НАС. т.е. не на меня или не на мою знакомую, а именно на нас обеих так тяжело и нехорошо смотрит.
я не страдаю лишними страхами и по виду тот мужчина, которого увидела я, не был похож на насильника или бандита, но мне почему-то беспричинно (вообще я часто гуляю одна и по вечерам допоздна тоже, часто возвращаюсь одна домой поздно-препоздно, именно по этому маршруту по этой набережной ходила тыщу раз, ничего подозрительного не видела никогда...), так что страх был, подчёркиваю, какой-то беспричинный, животный...

итак, мы с мужчиной разминулись (ну а соответственно моя знакомая увидела, как мы поняли потом с нею,что мы разминулись с еле шаркающей бабулькой...), меня спустя несколько секунд дёрнуло обернуться.
и я увидела, что мужчина стоит на месте и смотрит нам вслед. и тут я увидела, как он БРОСИЛ ВСЕ ПАКЕТЫ -- они упали в таким стуком, который показался в тихой ночи (там даже машин не было по причине, которую напишу ниже) просто громовым ударом.

и бросив пакеты он пошёл за нами.

знакомая моя очень оживлённо и увлечённо болтала, оа ничего такого не видела, но я ей прошептала на ухо: "прости пожалуйста, мне тот мужик (она подняла брови и спросила "какой мужик? О__О") очень не нравится, пожалуйста, давай до моста рысью пробежимся. "

слава Богу, знакомая не стала выспрашивать, а молча послушалась меня.

и мы рванули.

бежали обе как никогда в жзни.
я оборачиваться боялась, но шаги за спиной (не бег, не топот, а именно медленные шаги!) слышала!

***простите, меня сейчас на работе убьют, допишу позже. пинайте если что, ибо памят ь ни к чёрту***

.......

итак, мы бежим, вдруг видим -- впереди перекрыта дорога. причём капитально так перегорожена. я ничего про ремонт дороги в этом месте не знала. я уже чуть ли не рыдаю от ужаса, знакомая звонит своей маме, чтоб хоть кто-то ещё рядом был, так что можно сказать мы идём втроём -- мы обе-две-курицы и мама знакомой с нами как голос в телефоне))
оять же странность -- это существо первоначально шло нам навстречу, т.е. оно как раз шло оттуда. но там НЕОТКУДА было идти. если ЭТО было молодым восточным мужччиной -- он бы попросту изгваздался, перелезая (ибо мы обе сильно изгваздались, потому так и говорю), а я внимательно рассмотрела его пальто и ботинки, когда он проходил мимо -- там не было пыли, песка, белёсости и проч. (несмотря на темноту, там много фонарей, для тех кто не из мск поясняю), а если ОНО было старенькой бабкой -- тем более однозначно не перелезло бы, потому что даже я перелезла только на паническом страхе и с помощью знакомой... парк закрыт, опять же потому что поздно... так ОТКУДА оно могло выйти? загадка...

итак, впереи всё перегорожено, я уже приготовилась сложить лапки и умереть, знакомая говорит "тут можно перелезть", перелезаем сбоку, идёт по этой полосе ремонта,
...кстати, когда перелезала, поневоле обернулась назад -- там НИКОГО не было, вообще никого. а дорога на набережной прямая, хорошо видно, пропасть было некуда и свернуть ему тоже было некуда.
...итак. перелезли -- я вся изгваздалась, как уже писала выше -- идём, ут я слышу за спиной звук, как будто бы... мм... ну представьте, как если бы очень крупная собака в полной тишине быстрыми прыжками мчится по асфальту, такой характерный звук удара об асфальт подушечками лап...) естественно, звук

дошли до конца этого перекрытого участка, перелезли вторично, я обернулась -- никого. выдохнули, взошли на мост, И ТУТ.

поднялись на мост, смотрим вниз. и видим, как тот самый мужик (там с моста очнь хорошо видно, опять же поясняю для тех кто не был и не имеет возможности сходить и убедиться) подходит к решётке, т.е. в началу перекрытого участка дороги!!! как раз пока заходили на мост , я рассказала знакомой причину моей паники... она тоже запаниковала (до этого она просто бежала по принципу "все побежали и я побежал"), ну вот, и мы видим, как там, где секунду назад никого не было. словно из воздуха материализовался тот мужик и подходит к решётке.
кстати. тех пакетов что он бросил видно не было нигде.

ну вот, мы побежали, добежав примерно до 1ой трети моста смотрим вниз и видим, как ОНО уже идёт по тому участку, где ведутся ремонтные работы. подходит ко 2ой решётке -- следовательно, наверное скоро поднимется на мост.
знакомая смотрит на меня квадратными глазами и говорит "как же бабка так быстро могла перелезть????!!!"

мчимся, знакомая периодически оборачивается (я боюсь) -- и докладывает, что никого за спиной нет.

подбегаем к метро парк культуры радиальная, забыли, что оно закрыто.

бежим на кольцевую, добегаем до подземного перехода, пулей (двумя пулями) его пролетаем, я слышу за спиной шаги, прошу знакомую обернуться и посмотреть (я панически боюсь оборачиваться), она оборачивается и говорит... "ничего страшного, там просто какой-то восточный мужик в пальто..." О___О
хотя НА ТОТ МОМЕНТ я ещё не описала ей внешность, кого же я увидела... т.е. она не могла так сказать, чтоб «подыграть» мне!!!

слава Богу опять же, добежали до метро, там уже светло. там люди, сели и разъехались по домам.

извиняюсь, что так долго излагала...

теперь прошу ваших мнений -- ЭТО ЧТО БЫЛО, как думаете?
очень хотелось бы понять...
11.03.2014 в 20:03

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
вторая-третья истории, уже с нынешней работы:
:right: Расскажу ещё историю... Ничего "эдакого" в ней нет, занятнее всего то, что она очень.... мммм... крипотна ЛИЧНО для меня и ПЛЮС что были свидетелями ещё несколько человек.
Сейчас работаю (очень хочу уволиться, ищу работу, если что, предлагайте, пожалуйста, варианты XDDDD) в филиале одного банка в глухой-преглухой промзоне промзоне, вдали от любой цивилизации (чтоб увидеть хоть что-то, кроме заводских труб, надо идти пешком около получаса...)
НУ ВОТ.
первый случай...
наш офис находится в бывших депо метростроя (уже весело, да?), и в принципе почти всё от них сохранилось -- глубокие подвалы, огромные помещения, высоченные потолки, наглухо запертые гигантские двери, через поторые когда-то проезжали поезда...
ну вот, с первых же дней как я поступила сюда на работу, мне говорила про то, что в нашем офисе, в подвалах, живёт призрак, пересказывали мистические истории про него и даже кажется у него имя какое-то, то ли Вася, то ли Алёшенька, не помню... (к слову, алёшенька мне кажется ОЧЕНЬ жутким именем, крипотным... не в обиду алёшам... не знаю, чем это могло бы быть связано...), ну вот, в конце одного из рабочих дней мы ставили на сигнализацию и закрывали поочерёдно все помещения -- таков порядок. Я, моя начальница, очень материалистичная дама, и ещё один парень, который тупо говоря из тех люедй которые ни в Бога ни в чёрта не верят)
Ну вот, поставили последовательно всё на сигнализацию... и ту ВНЕЗАПНО мы все ТРОЕ (! это важно) увидели как просто бешено задёргалась одна из дверей, просто один из рабочих кабинетов... Ощущение было такое, как будто бы её отчаянно, но МОЛЧА, тряс забытый и по ошибке запертый там сотрудник. поскольку, как мне рассказали, был не так давно инцидент, когда забыли и случайно заперли уборщицу -- то ТУТ ЖЕ сняли с ссигнализации и открыли кабинет. осмотрели втроём весь кабинет. там не было НИКОГО!!!!!! при этом как отчаянно трясли ручку, видели мы все трое. это НЕ МОГ БЫТЬ ВЕТЕР, никак не мог!!!!! потому что даже с нашей стороны -- воздействие было именно таким, как если бы тряс кто-то примерно ростом и весом со среднестатистического человека.

второй случай...
тот же банк, моя работа...
отошла в дальние стеллажи поговорить с мамой по моб.
вдруг вижу -- на меня СТРЕМИТЕЛЬНО ИДЁТ (именно идёт, а не летит) чья-то фигура... как будто бы нетолстая женщина в каком-то чёрном платье.... я мигом отскочила, чтобы она меня не задела -- а когда она удалилась, поняла, что это не был кто-то из сотрудников (их всех знаю в лицо). и вдруг меня накрыло ощущением такой беспросветной жути, что я еле-еле сдерживая крип помчалась прочь от пустынных стеллажей, к людям....

аноны, кто в курсе... что думаете (и по 1ой и по 2ой историям), кто бы это мог быть? О___О
11.03.2014 в 20:04

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
и наконец третья-4-ая истории...
:right: вот кстати ещё две истории про тот же филиал банка.
1. многие мне рассказывали, и я сама замечала. если уйти далеко от как бы мммм... ну не скажу "офисов", на офисы это не похоже, но, грубо говоря, от кабинетов, где работают люди -- если уйти в дальние стеллажи, туда, где уже не находится ни одного рабочего места и где невозможно встретиь сотрудников других, либо вероятность такой встречи очень и очень мала -- то там слышишь, как за тобой следуют шаги! О__О причём это НЕ ЭХО ТВОИХ ШАГОВ, -- они не попадают в такт твоим шагам! Это именно чьи-то шаги, которые то приближаются к тебе, то отдаляются. я сама слышала один раз (кстати, в тот же самый раз, когда видела странную женщину -- когда с мамой по тел. в дальние стеллажи отошла поговорить)
2. сейчас так получилось, что я вынуждена в этом банке работать до девяти-до полдесятого вечера каждый день без выходных. но в один из дней я сделала свой объём работы пораньше, и меня, в виде особого исключения, отпустили в восемь. меня отговаривали идти пешком, приводили в пример несколько случаев: и год назад недалеко от нашей работы собаки насмерть загрызли человека (промзона как-никак), и ещё случаи разные были, и продавцу какому-то череп где-то недалеко проломили... но мне уже просто ОБРЫДЛИ эти стены, и мне хоть на пять минуточек, но пораньше прийти домой -- счастье. было этот как раз в тот самый день, когда мороз опустился до минус тридцати (локация -- Мск), но и это меня не остановило, просто вот уже до тошноты не могла находиться на работе, так устала ото всего... иду... в очередной раз напоминаю -- глухая-преглухая промзона, нет НИКОГО, НИ ДУШИ. вокруг заборы, заводские трубы и какие-то наваленные грудами железяки. единственные кого можно встретить -- это рабочие-чучмеки, но после шести их увидеть тоже нереально. все сотрудники банка, которым надо уходить своим ходом, уходят к рельсам, в сторону черкизовской, я -- единственная, кто идёт в другую сторону, к трамваям и к Подбелке... т.е. на моей дороге НИКТО не мог встретиться.
иду, вдруг вижу -- мне навстречу идёт... парнишка лет шестнадцати, пятнадцати даже. и несёт в руках... ОГРОМНЫЙ БУКЕТ ЦВЕТОВ. и вид у него улыбающийся и упоротый какой-то. знаете, есть анекдот "кладбище ночью -- единственное место, где маленькую девочку в белом платьице испугаешься сильнее, чем пьяного бугая с топором", ну вот дело в том, что такие люди как этот паренёк, и тем паче с букетами, у нас НЕ ХОДЯТ. он ТОЧНО не мог нести букет кому-то из сотрудников, кто ещё сидел на работе. если предполагать, что шёл в другие офисы..., там уже все закончили работу и в шесть примерно покинули сию юдоль печали)))) в тридцатиградусный мороз огромные букеты НЕ НОСЯТ вот так вот по глухой промзоне.
нет, тот паренёк не растворился в воздухе, он просто прошёл мимо меня, причём если я его смерила ОЧЕНЬ подозрительными взглядами, то он вообще как будто бы не заметил меня, шёл и шёл себе глядя только вперёд. вслед ему смотреть я побоялась, но... но... но... это конечно не крипота, однако не могу не рассказать как кусочек в общую мозаику крипичности места.