Undel
Между жизнью и смертью (или потянуло девку эссе писать)
Замечали ли вы когда-нибудь, что некоторые места и ситуации вызывают странное чувство. Словно вы шагнули не в ногу со всеми и потерялись. Мира, к которому вы привыкли, нет. Вы находитесь в пространстве, абсурдном, как разобранный будильник. Два главных вопроса при этом: «Кто я?» и «Что я здесь делаю?»
Чувство мгновенное, сродни дежа-вю. Возникает оно потому, что такие моменты совпадают со штатными изоляторами-распределителями между жизнью и смертью.
Лично я знаю шесть таких «заведений».
читать дальшеПервое декорировано как заброшенная школа. Вы когда-нибудь бывали в заброшенной школе? Это довольно интересно. Когда-то там были люди, но они ушли, оставив следы своего пребывания. На доске меловые разводы. Со стен смотрят портреты классиков. Можно почитать сочинения, записки в партах. В кабинете директора валяется несколько личных характеристик. В этом месте царит легкая светлая скука. И при полном отсутствии движения времени иногда звонит звонок. Для изолятора-распределителя школа – безусловно, номер-люкс.
В поликлинике уже хуже. Во-первых, нечего почитать, во-вторых, ждешь, что того и гляди, кто-нибудь придет. И ведь знаешь, что нет никого, а все равно ждешь. Боишься пропустить свою очередь. На двери кабинета записка: «Буду через десять минут». В поликлинике сумрачно, сухо, стоят фикусы в кадках и всегда одно и то же время – пять вечера.
Третий изолятор-распределитель – «снегопад». Представьте себе заснеженное поле. С неба падает снег. Крупный, пушистый снег, из которого хорошо лепить снеговиков. Он падает часто-часто, смешивает небо с землей, и не остается никакого цвета, кроме белого. И не остается человека. У Танэдо Сантока есть строки:
Между жизнью и смертью
Все падает, падает снег…
Они про это место. Я не люблю этот изолятор за слишком наглядное растворение личности в пространстве. Если это и есть нирвана, то я туда не хочу.
Четвертый вариант – ледяная пустыня. Собственно, это даже не пустыня, а дорога вдоль забора. За забором – незаконченная стройка. Под ногами – битый камень и осколки стекла. Черное небо, ветер и холод нечеловеческий. На булыжниках лежат голубые отсветы, хотя луны нет. Просто камни светятся от холода. Говорят, что по стройке ходит сторож и стучит в колотушку. Враки. Это не сторож. И ходит он не по стройке, а идет по дороге вам навстречу. С ним лучше не встречаться.
Комическая составляющая ситуации в том, что вы абсолютно уверены, что идете на автобусную остановку. Только представьте: идет себе человек по ацтекскому аду и бормочет: «Не ушел ли мой 820-й?»
Пятый изолятор – новый микрорайон на окраине. И вы там заблудились. Время – закат. Широкое красное небо, высоченные дома – как кости обглоданные. И ни одно окошко не светится. По легенде, этот изолятор находится в стеклянном кубе. И пока вы мечетесь по незнакомым улицам, кто-то поворачивает куб и разглядывает вас. Я в это не верю. Мне не хочется в это верить. Я думаю, этот изолятор сделали, насмотревшись «Иронии судьбы».
Ну и, наконец, шестой изолятор - зал ожидания в Шереметьево 1. Это самый старый изолятор-распределитель. Как все старое, он сделан на совесть. В нем даже есть люди. Вернее, кажется, что это люди. Они встают, садятся, ходят, разговаривают. На самом деле это картонные макеты с ограниченным набором движений. Они скользят мимо вас, не задевая. За окном синяя муть. А ваш рейс опять отложили на два часа.
В этом изоляторе любопытного мало. Единственное, что меня интересует: как они сделали, чтобы манекены курили. Все-таки картон, хотя и качественный.
Сколько всего существует изоляторов я не знаю. Наверняка, их больше, чем шесть. Если вы туда попали – не пугайтесь. Скорее всего, это никакой не изолятор, просто место напомнило. Сосчитайте до десяти, повторите про себя свое имя, домашний адрес, и это странное ощущение исчезнет. Но даже если это изолятор – не страшно. Живой или мертвый, вы непременно оттуда выберетесь: это временное заведение.
@темы:
тексты,
тайный сад
Если вы туда попали – не пугайтесь.
Ага-ага. Это называется фраза-ловушка: когда тебе говорят - "не делай так", ты будешь поступать с точностью до наоборот. Упс... теперь придется активно сторониться заброшенных школ, поликлиник и новостроечных микрорайонов, а ежели случится туда попасть, будем отвлекать себя от глюков сознания чем-нибудь...
Но даже если это изолятор – не страшно. Живой или мертвый, вы непременно оттуда выберетесь: это временное заведение.
...Вот только куда ведет дверь из камеры временного заключения?
Иногда на свободу.
Интересное наблюдение-рассуждение. У меня часто бывает чувство дежа вю (мне снятся события, которые потом происходят в реальности), но чтобы вот так - ощутить некую стену, отделяющую тебя от окружающего - никогда не переживала. Что при этом чувствуешь?
одна мысль, что я могу ехать, прижавшись лбом к грязному стеклу, в одиночестве, вечно...
экхм. нет ничего, с чем бы не справился галаперидол, как говорится...экхм.
helen267
а у меня своя зона: тамбур поезда (на станцию "Мост" по-видимому)
Котенок, а это где?
helen267
himeroid
А ты у нас будешь штатным оракулом работать после небольшой дрессировки.
ППКС. Безусловно.
*нервно* М-мамочки. Сижу и боюсь теперь.
А ты у нас будешь штатным оракулом работать после небольшой дрессировки
Если б это было предвидением, а то ведь дежа вю...
А вообще мысль заманчивая, если в качестве бонуса предложат Айю, Шульдиха и Йоджи иногда (и таблеток от жадности.)
Сагано Кай
*нервно* М-мамочки. Сижу и боюсь теперь.
Ага. Хоррорно так.
(мне снятся события, которые потом происходят в реальности)
Дрессировка будет в том заключаться, чтобы ты научилась такое узнавать заранее, а не реагировать в виде дежавю. Так что не отвертишься.
бля. сорри.