Undel
Эссе о Даре (памятка начинающему дарителю)
- Сынок, у тебя в носу что-то тикает.
- Это бомба, мама.
Роберт Шекли «Обмен Разумов».
Согласно Шекли, на Цельсии-5 высшее проявление культуры - дарить и принимать подарки. Большей частью дары «белые». Они выражают всевозможные оттенки любви, нежности и благодарности. Но бывают еще «серые» дары предупреждения и «черные» дары смерти.
Мы не столь цивилизованы: наша классификация даров находится в зачаточном состоянии. Но общий принцип тот же. Французский этнолог Марсель Мосс сформулировал его так: «Дарить, принимать дары и отдаривать». Все мы живем в сети незримых связей: кому-то мы должны подарок, от кого-то его ждем. Главное - не ошибиться в «цвете». Это эссе - в помощь начинающему дарителю.
читать дальше«Черных» даров у нас нет. Но испортить настроение и обезобразить квартиру с помощью удачно подобранного подарка возможно. Вещь должна быть громоздкой, уродливой и дорогой: нести тяжело, а бросить жалко. Для этого существуют: чучела медведей, письменные наборы из бронзы и змеевика, живопись с Арбата и фарфоровые собаки крупных пород в натуральную величину.
Можно обойтись и дешевле. На Руси пока не перевелись Деревья Счастья, фаянсовые пастушки и картины из янтаря. В каждом магазине «Подарки» вы обнаружите весь ассортимент «черных» даров. Но если вы хотите проявить не только жестокость, но и изобретательность, подарите какую-нибудь живую зверюшку. И совсем необязательно гадюку - будет вполне достаточно очаровательного котенка или щенка. Такой подарок человек запомнит надолго.
Главное: ни в коем случае не показывайте вида, что понимаете, какую подкладываете свинью. Сопровождайте вашу акцию заклинаниями «От чистого сердца», «От всей души». Словом, не давайте шанса отказаться. Но помните, возмездие придет: дар взывает к отдариванию.
«Серых» даров значительно больше. Среднестатистический подарок обычно «серый». При его выборе люди, как правило, исходят из двух широко распространенных заблуждений.
Первое: важен не подарок, а внимание.
Что касается внимания, то большинство подарков демонстрируют полное отсутствие интереса к одариваемому. Так дарят крем не для того типа кожи, коробки шоколадных конфет тем, кто не любит сладкого, мягкие игрушки взрослым и т.д. и т.п. Сюда же относятся забавные мелочи, главная функция которых - занимать книжные полки и собирать пыль.
Второе: дари то, что хотел бы получить сам.
Этот тезис просто опасен. Надувная лодка может быть совсем не так хороша, как вам кажется. И вы рискуете получить в ответ не необходимую вам брезентовую палатку, а серьезное охлаждение в отношениях.
Плюс «серого» дара в том, что в большинстве случаев его можно передарить.
«Белый» дар - это то, что вызывает искреннюю радость. Поэтому они, увы, встречаются редко. Список может быть разным, но есть и признанные фавориты: бриллианты, например. Впрочем, белый дар не обязательно самый дорогой. Но непременно - желанный.
Подарить (как и получить) «белый» дар - редкая удача. Это идеал, к которому можно и нужно стремиться. Легче всего, когда ты даришь то, о чем тебя попросили: «Подари на именины радиатор для машины» (цитата из жизни).
Однако далеко не каждый способен так ясно сформулировать свои желания. Кроме того, здесь мы сталкиваемся с проблемой сюрприза, ведь в нашей культуре «подарок» - почти то же самое, что «сюрприз».
Приятное должно быть неожиданным. В глубине души в этом убеждены все: и дарители, и одариваемые. Поэтому приходится идти на риск. Но этот риск можно уменьшить, если придерживаться главного правила: «Не навреди». Ведь вы подарили - и свободны, а человеку с вашим подарком жить. Не дарите бесполезных вещей. Сомневаетесь в подарке - преподнесите то, что можно использовать. И не только как гнёт для квашеной капусты. Опирайтесь на интуицию, но не забывайте про здравый смысл. И про свое доброе отношение к одариваемому.
Удачи вам.
"Серые" дары, как мне кажется, это еще и бич малознакомых людей.
--------
будет вполне достаточно очаровательного котенка или щенка
Однажды мы (наше семейство) подарили маминой коллеге щенка колли от наших собак. Коллегина мать долго пеняла моей: "За что ж Вы меня так ненавидите?!" (Она была резко против живности такого размера в доме.) Но! Как говорится - не прошло и года - Дарик (от слова "дар", *хе-хе* ) стал для нее самым главным членом семьи, за что платил ей неимоверным обожанием. Когда пару лет назад он умер от старости, у нее жуткая депрессия началась, почти год отходила. Да и сейчас это больная тема.
Такая вот произошла история с мутацией "черного" дара в "белый".
Но, согласись, все равно дарить животинку - редкое свинство.
Здорово вы пишете! Рада, что подписалась на ваш дневник)))
Спасибо!
Там был такой раздрай - коллега видела наших собак и очень хотела щенка, ее дочка - тем более, а вот бабушка (мать коллеги) - ни в какую. Мы, если честно, были не в курсе ситуации. Его взяли, пару месяцев были вот такие причитания, а потом положение резко изменилось - щен и бабушка стали неразлучной парой.
Ещё неплохо- барабан )))))))))))))
Или дудка.
Ещё неплохо- барабан
Или дудка.
*вздрагивая*: ППКС. До такого садизма я не додумалась.
Еще свисток хорошо идет. А преподнести его можно как средство обороны, к примеру.
Андель, замечательное эссе. Злободневное в моем случае.
Увлажняю рукав слезами (с)
Как всегда потрясающе и, присоединяюсь к словам Sea-budjum, для нас очень злободневно. Увлажнять рукав слезами не буду, но паниковать уже можно.
Еще свисток хорошо идет. А преподнести его можно как средство обороны, к примеру.
Вместе с игрушечным, но громко стреляющим пистолетом. Шума будет в два раза больше
Какое счастье, что наши соседи в свое время успокоились на дудке...
Благо, из них можно тайно вытащить батарейки.
А потом нравоучительно сказать ребенку: "Вот видишь, ты не слушался взрослых - все время нажимал на кнопочки, хотя тебе говорили: "Прекрати!", вот он и сломался!"
Спасибо
Украду?
Если хотите)))