Уна Андель
"Ненависть 19 века к реализму - ярость Калибана, увидевшего в зеркале свое отражение" (с. Уайльд)
Надо только заменить 19 век на 21 - и все остается в силе: Калибан по-прежнему не выносит вида своего отражения и стремится разбить зеркало, а лучше - голову того, кто это зеркало посмел ему поднести.

Новый проект Валериии Гай Германики "Школа" лучшее тому доказательство.
Концепция сериала - школа без прикрас. Она и снята без прикрас - то есть совсем. Вместо "Барвихи" и прочего глянцевого вранья есть полудокументальное кино, снятое нарочито без эффектов. Настолько, что возникает ощущение подглядывания и узнавания.
Если честно, я не совсем понимаю, как такой проект попал на Первый канал. Чьим праведным помышлением это произошло. Потому что контент ОРТ, мягко говоря, не располагает к подобным ожиданиям.
Но сериал есть, он стартовал в этот понедельник - и не успел он стартовать, как немедленно вызвал раскол, шквал протестов, депутаты от КПРФ потребовали его запрещения и снятия с эфира, и сегодня на том же ОРТ взрослые дяди и тети рвали на себе рубашки и дипломы почетных учителей, протестуя, обличая и требуя к ответу.
Случилось страшное. Им показали правду.
Это только говорят, что на правду не обижаются. На самом деле обижаются именно на нее. И не просто обижаются, а приходят в неистовство, багровеют, стучат ногами, грозят кулаком и призывают добрых людей в свидетели, что все не так, не так, неправда, мы все так говорим!
Аргументы протестующих всегда одни - до нелепого, до смешного. В любой век, в любое десятилетие, стоит возникнуть теме школа/реал.
- это очернение действительности
- чему этот фильм (книга, вставить нужное) может научить наших детей? "Где воспитательный фактор, где вера в светлую даль" (с)
- какой пример подает?
- а если все дети после этого...
А ведь суть протеста, если вскрыть, всегда одна: да, явления есть, мы этого не отрицаем. Но Как Посмели нам это показать?

читать дальше

@темы: Провинция у моря, Кино

Комментарии
15.01.2010 в 03:31

нестерпимое добро
Вот за что мне действительно хочется кого-нибудь стукнуть - так это за речи об обязательной воспитательной роли искусства (и не только искусства - иногда еще журналистики). Так и хочется возопить - ну не обязано оно вам ничем, дорогие совки, когда ж вы уйметесь или эволюционируете?
А Гай-Германику очень хочется посмотреть, просто никак руки не доходят. По трейлерам и обзорам создалось смутное впечатление, что творчество у нее хорошее, но со стереотипами перегиб.
15.01.2010 в 03:34

Уна Андель
Викт
Ага все уже было, мы это проходили не раз. И цензуру, и моральный контроль. На розовой водице выросло не одно поколение СССР. И выросло перестроечное поколение. Все помнят, каким оно было? А ведь нас не учили по телевизору ни заточки делать, ни винт варить.

Но фраза "чему нас может научить?" вечная. У нее лицо депутата Яровой.
Голос этой фразы - голос праведного гнева.
Еще я обожаю фразу "детям это нельзя показывать". То есть, сами дети могут заниматься чем угодно, но показывать им это - ни-ни!

А Гай-Германику очень хочется посмотреть, просто никак руки не доходят. По трейлерам и обзорам создалось смутное впечатление, что творчество у нее хорошее, но со стереотипами перегиб
У Германики посмотри "Все умрут, а я останусь". Он небольшой - полтора часа всего. И такой, без прикрас. Кто-то может сказать "чернуха", а у меня осталось ощущение "это не сказка у нас такая, это жизнь такая"
15.01.2010 в 04:02

этой вишне не протрезветь. аминь.
спасибо за пост, пошла качать
15.01.2010 в 06:54

I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
Я в общем со всем согласна, но ведь Дом-2 - это тоже правда жизни. Самая что ни на есть. Только почему-то популярность этого шоу нервирует. Получается, что очень распространенный формат отношений между мужчиной и женщиной с истериками, оскорблениями, сексуальным и эмоциональным шантажом не только не подвергается сомнению, но наоборот, позиционируется как норма, как то, к чему надо стремиться. Неоднократно слышала от некоторых своих ровесников высказывания вроде "У дома-2 можно многому научиться", "Это очень полезно, так как там разбираются реальные жизненные отношения" и т. д. И поневоле встает столь ненавистный и вам, и мне вопрос о воспитательной роли (массового) искусства.

Оговорюсь сразу, что упомянутый в посте сериал не смотрела, но собираюсь в ближайшее время скачать пару серий. Вопрос о подагогической ответственности телевидения в принципе.
15.01.2010 в 08:01

Викт
Искусство не "должно воспитывать", оно воспитывает. Это его неотъемлемое свойство. Вне зависимости от того, хотите ли вы этого, дорогое небыдло, или не хотите.
15.01.2010 в 08:04

танцуй со мной, играй со мной, узнай мою природу
Я когда посмотрела "Все умрут, а я останусь", тоже подумала, что перегиб, ну в крайнем случае в каких-нибудь сельских школах, дико же. Пока бывшая одноклассница не сказала, что такое и в московских школах есть.
15.01.2010 в 08:53

рыжый летописец
undel
А Валерия Гай Германика молодец.
Категористически не согласна.
И в чём же она, позвольте поинтерисоваться, "молодец"?
15.01.2010 в 08:59

В этом фильме не хватает такого кадра





www.skvorechniki.ru
15.01.2010 в 10:19

"Человек помнит всё, даже если не помнит, что помнит."
Посмотрел немного. *мрачно* Может, оно и правда жизни - но чего ж так уныло и бездарно снято? И, эта... Я могу понять, когда в порнушке в роли подростков снимаются люди 18+, т.к. иначе это уголовная статья. Но почему в роли подростков-школьников в этом "киношедевре" снимаются явно перезрелые дяди и тёти? К тому же абсолютно не умеющие играть...
15.01.2010 в 10:19

Я - фольклорный элемент, у меня есть документ. Я вообче могу отседа улететь в любой момент!
undel не видела ни одной серии, но вчера посмотрела отрывки и новости про сам скандал. А кому нужна такая правда? вам- нужна? мало чернухи в окружающей жизни вообще и на ТВ в частности? мало НТВ с трешевыми программами "кого когда убили зарезали изнасиловали, лучшие кадры, крупные планы"? Если есть продюсер, режиссер, есть деньги и есть желание снять сериал - почему бы не сделать что-то доброе, увлекательное, светлое? А кому интересно, посмотрят сам фильм Германики.
15.01.2010 в 10:21

"Человек помнит всё, даже если не помнит, что помнит."
Кстати, как искусство, так и "исскуство" - действительно воспитывает. Частенько совершенно в противоположном направлении от заявленного изготовителем мессенджа. :D
15.01.2010 в 10:48

Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Как утверждал ещё Ленин, кино является важнейшим из искусств. Это над книгой надо сидеть, читать, думать. А тут - раз, и за 1,5 часа тебе всё показали-рассказали. И ТВ в этом плане имеет ещё большее значение - ради него не надо никуда идти, в некоторых домах зомбоящик телевизор включён постоянно. И что люди видят, на то они ориентируются. Особенно дети-подростки, у них вообще повторение и копирование - важная часть взаимодействия с окружающей средой. Помню фильмы про мушкетёров, гаредемаринов, Робин Гуда и т.п. Да у насрода крышку сносило, в это играли, оригиналы читали, даже друг к другу так обращались (в шутку, но тем не менее). "Человека с бульвара капуцинов" помните? Так почему сейчас нельзя действительно показать-рассказать что-то доброе, светлое, почему надо детей пичкать всякой хренью, показывать чернуху? Ведь это не только родители смотрят, но и те самые дети...
А вообще мне, как молодой маме, страшно за будущее моего ребёнка. :(
15.01.2010 в 10:50

"Все умные дети порочны..." Набоков
больше всего меня умиляют люди говорящие о "школе вообще", и ничего о ней не знающие ...
и люди снимающие "сериалы для быдла", при этом уверяющие что телевизор они "вообще не смотрят"...

это всегда так удобно, критиковать государство из-за границы, школу будучи "ахренетькрутымрежиссером"...
очень утончённо, очень интеллигентно!

и уж конечно меньше всего в нашем государстве проблемы школы понимают учителя, да кто они вообще такие - каждый второй либо педофил, либо придурок, а иногда всё вместе... Так что слушать их не надо, они только о себе заботятся -" рвут волосы требуют к ответу"
да кто они вообще такие, неграмотное не понимающее "остро чувствующей души режиссера" людишки...
(а то что реально тошнит от чернухи, это ладно переживут)
так что давайте, о проблемах школы нам расскажет девочка Валерия, о проблемах семьи девочка Ксюша, о проблемах больниц ещё какая-нибудь чудесная девочка...
15.01.2010 в 11:29

Ну, конечно же, все учителя - придурки. Как же это я ранше-то не догадывалась! И я тоже - придурок и педофил, ибо уже считаюсь официальным учителем. А дети - монстры, и вообще, как может нормальный человек идти в школу?
А нормальные люди и не идут. Идут кто?.. вот те самые и идут. Вначале наше дорогое общество запугивает будущих педагогов, а потом на школьников никак не найдут управу.
Когда у меня спрашивали, почему я иду на педагогический - я отвечала всем правду. Я люблю детей. А что мне на это говорили? "Это пока!", "Поумнеешь со временем!", "Ничего, это проходит!".
Замечательно, правда ведь?
Только вот вопрос на засыпку - а где будет общество такими темпами? Лет через десять-двадцать, когда основной группой как раз будут эти самые сегодняшние школьники?..

Надо бы посмотреть этот сериал. Интересно же увидеть ту клоаку, где мне предстоит вращаться. Ту клоаку, по которой я до сих пор скучаю.
15.01.2010 в 11:48

Спасибо за то, что воспользовались нашими каменными календарями
дети-подростки, у них вообще повторение и копирование - важная часть взаимодействия с окружающей средой. ППКС
15.01.2010 в 12:30

нестерпимое добро
Маккуро Куроске

Дорогое нечто, вы либо не совсем поняли, либо передергиваете. Любой процесс, воспринимаемый эмпирически, так или иначе несет воспитательную функцию. Но не в каждый инициатор вкладывает оную воспитательную роль сознательно.;-) Этим и отличается "воспитывает" от "должно воспитывать".;-) Автор художественного произведения не обязан кому-либо (государству, обществу и т. д.) просчитывать воспитательный эффект своего произведения, не говоря уж о приведении его в соответствие с чьими-то убеждениями. То, что оно будет иметь оный эффект просто по факту своего существования и наличия зрителей, и с этим придется мириться по факт - это немножечко другой вопрос.

Итейн Морриган

В оригинале у Ильича - "Пока народ безграмотен, важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк".;-) Может вы, как молодая мама, ответите, как замечательное поколение конца 70-х - начала 80-х, выросшее на Добром и Светлом Совковом Кинематографе уже в тех же 80-х, скажем так, немножечко опустилось?..
15.01.2010 в 12:31

Vasilisk
ой, сколько комментаторов-то набежало...

И все гораздо лучше хозяйки журнала знают, какое мнение ей надо иметь. М-да.
15.01.2010 в 12:35

Vasilisk
Касательно того, что фильмы-передачи-тексты воспитывают, и что получается. В 1970-80-е практически всё ТВ, радио и пресса воспитывали из детишек нечто прекрасное, доброе и т.п. А получалось почему-то то, что очень хорошо показано в фильмах, снятых уже в 1980-е. "Чучело", "Дорогая Елена Сергеевна" и даже "Авария - дочь мента". Знаю, что последнее - трэш, зато эта, как её... правда жизни.

Это к вопросу о воспитательном факторе.


Так что у меня полное ППКС с первоначальным постом. Терпеть ненавижу ту фэнтези, что снимают в сериалах типа "кадетов". Сусальность в сочетании с сюсюканьем, не сказать еще хужей.
15.01.2010 в 12:37

Мы играем по правилам. Кто-нибудь, зачитайте правила. (c)
Только у меня такое ощущение, что набежавшие возмущенные комментаторы вообще не читали эту запись? )
15.01.2010 в 12:39

нестерпимое добро
Кьярра

Есть подозрение, что многие поленились развернуть кат.
15.01.2010 в 13:09

Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Викт, всё-таки фраза Ленина про кино была им не написана, а высказана в беседе с Луначарским в 1922г. и передана с его слов. Фраза выглядит так: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». И подробно про расследование с указанием и цитатами источников можно прочитать тут.
Дальше, как замечательное поколение конца 70-х - начала 80-х, выросшее на Добром и Светлом Совковом Кинематографе уже в тех же 80-х, скажем так, немножечко опустилось?.. Знаете, а я и мои многочисленные друзья и одноклассники (правда, по последним классам гуманитарной гимназии) как-то не опустились. Ну, вообще. А если говорить о стране в целом, то это неправомерно, т.к. толпу изучает статистика (а про её качество и связь с жизнью мы знаем), а эту толпу составляют отдельные личности, и если они немножечко опустились, то надо изучать каждую отдельно. По-хорошему.

bulat-mh Кьярра Викт , если бы Уна хотела только выразить своё мнение, она бы закрыла комменты к этой записи. А если оставила, то думаю, что ей интересно узнать и мнение своих ПЧ, которые прочитали всю запись (читать мы умеем и катом пользоваться тоже) и не смогли пройти мимо.
15.01.2010 в 13:15

Мы играем по правилам. Кто-нибудь, зачитайте правила. (c)
Итейн Морриган
Я разве где-то пыталась давать Уне советы о том, как вести свой дневник, или Вам - о том, как его комментировать? )
15.01.2010 в 13:46

нестерпимое добро
Итейн Морриган

Про Ленина - спасибо, буду знать. Вот и верь после этого справочным системам.)
По поводу "не опустились" - рискну напомнить, что в конце 80-х - начале 90-х молодежная среда, была, скажем так, нездорова в целом, а не в отдельных частностях.;-) Позиция "а вот у меня все было хорошо, а статистика у нас вообще врет!" - это, конечно, шедевр социального анализа. Массовые тенденции изучаются своими методами, в т. ч. и статистическими, а не исключительно путем скурпулезного психоанализа каждого участника.
Скажите пожалуйста, а массовые мордобои в Москве не в 80-х начались? А любера на панкоту не в 80-х пошли? Или у них телевизора не было - добрые фильмы посмотреть? А массовое распространение наркомании и всплеск подростковой преступности, а также проституции, в т. ч детской не в 80-х пошли? И СПИД не в те же годы в Совке прочно утвердился?
Это точно никак не связано с тем, что разрыв между реками патоки, льющимися с телеэкранов и других рупоров госпропаганды, и реальностью, не стал очевиден даже ежикам?
Или вы полагаете, что, исходя из того, что с вами и вашими однокашниками такого не происходило, такого не было в принципе? Все это оторванная от реальности статистика?
15.01.2010 в 15:12

Кто тут солнышко? Я тут солнышко!
Отличный фильм. Настоящие школьники, настоящие учителя, настоящие родители... И школа тоже настоящая. За 10 лет, прошедших с моего выпускного, ничего не изменилось, только дети стали чуть борзее, а учителя чуть постарели. Подозреваю, что второе стало причиной первого. Сдает позиции "старая гвардия", да и система школьного образования лежит сейчас в глубоком коме - молчит, все понимает, но сказать ничего не может и одними глазами спрашивает "Как там дети?". А вот так и дети. ИМХО "Школа" - это тот самый кусочек дерьма, который просил герой известного анекдота, вылезая из шкафа с французскими духами.
15.01.2010 в 15:17

не надо ждать подачек от искусства. воспитывать ваших детей должны вы, а не тв. только не забывайте, однажды вашим подросшим детям придется столкнуться с довольно неприветливым миром.
те, кто здесь просят показывать им только "разумное, доброе, вечное" живут в сказке. завидую. я вот вижу кругом совершенно сучий мир.
кстати, от меня в детстве успешно прятали всю неприглядную "правду жизни". результат? я набила массу шишек и до сих пор не могу расхлебать последствия такого эскапизма. и, да, моя школа была такой. ваша - нет? снова завидую.
15.01.2010 в 15:18

Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Викт, нет, конечно много всего было в те годы. И влияли в первую очередь мощнейшие общественные изменения: распад Союза, экономический хаос, неожиданная страшная свобода, резкое отмирание десятилетиями существовавших социнститутов, занимающихся работой с людьми (пионерия, комсомол, кружки-секции, дома творчества, и прочее), зашкаливание социальной напряжённости и т.п. А энрегия молодых никуда не девалась, она нарастала и носила отрицательный знак, вот оно всё и пошло. Да ещё люди были заняты простым выживанием. Страшное было время...
И кино тогда тоже было страшненькое. На всякие "Плюмбум", "Асса" и прочее народ валил, а выходил из кино... ну, вы знаете, с каким чувством. А потом ему надо было идти учиться, работать, дурью маяться, а в кино показали интересную модель поведения... Согласитесь, пока человек чего-то не знает, ему оно и не надо, а как узнает, что это возможно, или разрешено, или не сильно запрещено, но реально, так ему и неймётся это опробовать в качестве опыта, формы протеста, выплескаэнергии.
Сводить всё к искусству нельзя. Но оно тоже вносит свой вклад.

Кьярра, простите, возможно, я сделала неверный вывод из вашей фразы Только у меня такое ощущение, что набежавшие возмущенные комментаторы вообще не читали эту запись? ) о том, что ПЧ обязательно должны написать что-то в духе поста, но никак не обратную точку зрения.
15.01.2010 в 18:30

нестерпимое добро
Итейн Морриган

Так. Минуточку. Вышеперечисленные факторы - это 1990+ (ну разве что Асса 1987, но она тоже уже зафиксировала социальные явления, а не вызвала их). А мы покамест о 80-х, в которых все и началось. Начиная с последних лет Брежнева.
15.01.2010 в 19:58

Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Викт, извините, я не историк, поэтому опираюсь на свой опыт (77г.р.), а откуда Вы берёте информацию про массовые мордобои в Москве не в 80-х начались? А любера на панкоту не в 80-х пошли? Или у них телевизора не было - добрые фильмы посмотреть? А массовое распространение наркомании и всплеск подростковой преступности, а также проституции, в т. ч детской не в 80-х пошли? И СПИД не в те же годы в Совке прочно утвердился? , будучи 1985г.р.(!) - я не знаю.
Что касается СПИДа, то он только в 1983 начал выделяться в мировой практике, и в 1987 был зарегистрирован только первый случай ВИЧ-инфекции (разницу, надеюсь, вы знаете?) у гражданина СССР. А вот Закон РФ № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» был принят только 30.03.1995 г.,а это уже далеко не 80-е, и "использование зараженного инъекционного инструментария для употребления наркотиков остается основным путем передачи ВИЧ в РФ и на Украине. Рискованное сексуальное поведение потребителей инъекционных наркотиков также повышает вероятность распространения ВИЧ среди них." тут. И эти причины тоже свидетельствуют о постперестроечном неблагополучии, в 80-х это было бы нереально.
15.01.2010 в 21:14

Тумтумный зверь
Привлеченная этим постом и многочисленными обсуждениями во френдленте, скачала и посмотрела имеющиеся на данный момент 4 серии. И фильм еще в процессе скачивания.
При всем уважении, не могу согласиться с тем, что нам/им показали правду. Нет, несмотря на то, что мне, моим родственникам и друзьями со школами, видимо, повезло, я знаю, что существуют заведения и подобные показанному, и много хуже. Но это не вся правда, это только одна сторона медали. По-моему, сам факт заказа каналом такого сериала иллюстрирует одну из проблем нашего телевидения — неумение эту самую правду показывать. ТВ прогнило не меньше школьной системы. Либо сиропчиком поливаем, либо грязью. У зрителей кое-что слиплось от сладкого? Не беда, зайдем со стороны чернухи. А в жизни-то все это перемешано (например, из вещей, где баланс, если мне не изменяет память — читала очень давно, соблюден, вспоминается "Вверх по лестнице, ведущей вниз"). Не буду судить о том, какую цель преследовала режиссер, но канал, на мой взгляд, просто сделал ставку на провокацию. И провокация эта, судя по резонансу, вполне удалась.
Правда, надо посмотреть, что там дальше будет показано.

И личное.
читать дальше

19.01.2010 в 15:12

Если честно, я не совсем понимаю, как такой проект попал на Первый канал.

Если попал - значит, это кому-то нужно.
Значит, это зеркало лжет. Надо только понять, в чем.

Тем не менее, отсюда не следует, что смотреть в это зеркало - и на происходящее вокруг него - бесполезно и/или "неправильно".