"Ненависть 19 века к реализму - ярость Калибана, увидевшего в зеркале свое отражение" (с. Уайльд)
Надо только заменить 19 век на 21 - и все остается в силе: Калибан по-прежнему не выносит вида своего отражения и стремится разбить зеркало, а лучше - голову того, кто это зеркало посмел ему поднести.
Новый проект Валериии Гай Германики "Школа" лучшее тому доказательство.
Концепция сериала - школа без прикрас. Она и снята без прикрас - то есть совсем. Вместо "Барвихи" и прочего глянцевого вранья есть полудокументальное кино, снятое нарочито без эффектов. Настолько, что возникает ощущение подглядывания и узнавания.
Если честно, я не совсем понимаю, как такой проект попал на Первый канал. Чьим праведным помышлением это произошло. Потому что контент ОРТ, мягко говоря, не располагает к подобным ожиданиям.
Но сериал есть, он стартовал в этот понедельник - и не успел он стартовать, как немедленно вызвал раскол, шквал протестов, депутаты от КПРФ потребовали его запрещения и снятия с эфира, и сегодня на том же ОРТ взрослые дяди и тети рвали на себе рубашки и дипломы почетных учителей, протестуя, обличая и требуя к ответу.
Случилось страшное. Им показали правду.
Это только говорят, что на правду не обижаются. На самом деле обижаются именно на нее. И не просто обижаются, а приходят в неистовство, багровеют, стучат ногами, грозят кулаком и призывают добрых людей в свидетели, что все не так, не так, неправда, мы все так говорим!
Аргументы протестующих всегда одни - до нелепого, до смешного. В любой век, в любое десятилетие, стоит возникнуть теме школа/реал.
- это очернение действительности
- чему этот фильм (книга, вставить нужное) может научить наших детей? "Где воспитательный фактор, где вера в светлую даль" (с)
- какой пример подает?
- а если все дети после этого...
А ведь суть протеста, если вскрыть, всегда одна: да, явления есть, мы этого не отрицаем. Но Как Посмели нам это показать?
читать дальшеЯ заметила: ни одна тема не вызывает такого люто-бешеного вопля, как школьная. Перед ней пасуют даже холивары вокруг чайльдфри и абортов - наверное, потому что в случае с чайльдфри и абортами речь идет о детях гипотетических, а здесь - о вполне реальных. О подростках, которые уже есть, которые рядом. И с которыми непонятно, что делать. Потому что реальность настолько отличается от директив минобразования и идеальных представлений о том, каким должен быть подросток, что проще закрыть глаза и баюкать себя коллективным школьным мифом - этаким гибридом журнала "Ералаш" и романтических фильмов 70-х.
Бантики-косички, пятью пять двадцать пять, учительница первая моя, дернуть за хвостик, а если это любовь?, но так, чтобы целомудренно - помочь донести ранец, покраснеть удушливой волной, едва соприкоснувшись рукавами, проводить до дома. Над чем там еще можно умилиться чиновникам из минобраза? А проблемы? Какие могут быть проблемы в этом возрасте?
А если и есть какие проблемы - давайте сделаем их сюсечными. Уменьшим и помажем сиропом, адаптируя для тупого детского ума и безболезненного телеэфира. А сверху чтобы мораль. И осознание с перевоспитанием. И всем хорошо.
Так спокойнее: есть ощущение, что контролируешь ситуацию.
Куда лучше, чем признать, что где-то рядом бродит темный и агрессивный человеческий сырец, который мечется, томится от гормонов, утверждает себя. Который их не боится, не уважает. И с которым очень скоро предстоит встретиться. Может, завтра. Может, уже сейчас.
Здравствуй, племя молодое, незнакомое.
Думать о нем не хочется, думать о нем страшно. Потому что если признать существующим такое положение дел, если признать свою ответственность, тогда надо что-то делать, а что ж тут поделаешь? Так не смейте покушаться на наш покой. Это реакция общества на насилие. Двойная мораль, когда делать и покрывать можно, а говорить об этом нельзя. Если не можешь справиться - сделай вид, что этого нет. И носом, носом того, кто посмел это показать.
Калибан оскорблен в лучших чувствах.
Смешно при этом, что сам сериал без крайностей, он ими не упивается. Да, есть школы лучше той, что показана, а есть хуже и значительно. Это фон. Тот средний уровень деграданса, с которым приходится иметь дело.
А Валерия Гай Германика молодец. Помню ее еще по прекрасному фильму "Все умрут, а я останусь"
Посмотрим, что будет дальше.