Думали, я выздоровела? А вот и нет

. Мне просто серии не нравились. А теперь понравились.
Скажу честно, я и не ожидала, что мне так понравится. После 5х3 я вообще ничего не ожидала, и первая часть сдвоенных серий не слишком мне помогла. Но вторая... Я наконец смотрела Доктора так, как его надо смотреть. Не отвлекаясь, не уговаривая себя по ходу, что все не так уж плохо, не раздражаясь ни из-за актеров, ни из-за героев, я смотрела Доктора - и это было здорово!
Одиннадцатый такой, каким (мне) логично его видеть. С правильными реакциями. После всего, что пережил Десятый, после того, как страшно он выгорел, у нового воплощения не могло быть тех же слабых мест и болевых точек, той же остроты переживаний.
Имхо, в чем-то каждое новое воплощение Доктора - это мечта предыдущего, стремление к эмоциональному равновесию.
читать дальшеДевятый выжил случайно. Он родился из войны, из гибели Галлифрея: в этом рождении не было ни радости, ни справедливости, а была только вина и бремя последнего - Девятый первым столкнулся с ним. Он был воплощенный военный синдром, он жил сам себе в наказание, он не считал, что может сделать еще многое. Потому что что самое важное и самое страшное он уже сделал, а все что происходит с ним сейчас - так, жизнь после титров, она может прерваться в любой момент.
А потом он встретил Розу, и Роза его спасла. Она изменила его. Она разбудила и оживила его. И из этой встречи, из этой любви родился Десятый - воплощенная жизнь. То, чего так не хватало Девятому - ощущения, что жизнь продолжается - у Десятого было в избытке.
Он не просто выжил, он был живой - по-настоящему. Он вышел из Тардис как выздоравливающий после тяжелой болезни, когда человек вдруг заново для себя открывает, как хорош этот мир. Любой цвет, любой запах, любой звук - это великолепно! Эта огромная, неимоверная любовь Десятого к жизни, влюбленность в жизнь как таковую, включала в себя всех и давала шанс любому далеку и санторанцу. Потому что никто не может быть слишком плох, чтобы жить.
От большой любви большие беды - она и погубила Десятого. Рожденный, чтобы любить и чувствовать (а это то, чего так не хватало Девятому), он слишком любил и слишком чувствовал. Слишком сильно, слишком остро. Это его надрывало и изнашивало. Поэтому следующая регенерация Доктора по-настоящему нуждалась в самохране.
И вот из пепла и золы восстал Одиннадцатый. И обнаружил, что все не так уж плохо. Он не такой эмоционально юный, не такой бесконечно самоотверженный, но любопытный и живой. Не последний в своем роду, а единственный в своем роде. Самоуверенный, гениальный, убежденный в том, что он прекрасно одет. Как еще сказать? Великолепный.
А теперь обратно к серии 5х5.
Наконец Доктор!Смит ведет себя так, как мне кажется правильным и логичным. Его разговор с ангелом Бобом я могу переслушивать бесконечно.
Доктор его стебет и подкалывает. Он не горюет и не винит себя, не позволяет собой манипулировать. Вообще, я мечтаю, чтобы в следующий раз, когда какой-нибудь очередной епископ-десантник начнет обвинять Доктора, что тот плохо решает чужие проблемы, Доктор закатал бы ему в лоб. Во имя справедливости по отношению к нему, Доктору
. Илевен это может, я в него верю. Он не птица, он носорожек. Вот такой (см. иллюстрацию
)
Его так просто не замучаешь. Илевен, вперед!

И снова к серии.
Минусы - идею ангелов Моффат слил в ноль. Это была законченная и очень хорошая в своей лаконичности городская страшилка. В новых сериях ангелы стали просто сюжетным мясом - вне идеи, на их месте могли оказаться любые монстры, потому что свою главную фишку - отправлять в прошлое - они так и не использовали, а просто угрожающе топтались в кадре, а потом ухнули в трещину. Отдельной истории с ними не получилось - это вообще общее слабое место новых серий. Нет законченных сюжетов, все стелется под общий замысел - блажен будет тот, кто сможет посмотреть сезон сразу и целиком, не раздражаясь по мелочам.
Плюсы - общий замысел сезона. Пока нам обещают что-то настолько интересное, что внутри все чешется. Так, что и Эми, и Ривер Сонг обретают смысл (а они нуждались в смысле!
). И Трещина - наконец она начала вызывать что-то кроме смеха. Хочется пересматривать с начала сезона - и искать подсказки, вдруг я что-то пропустила. Обещают Большую Игру - то, что мне всегда нравилось.
А еще... все это наверное не имело бы смысла, если бы не совпадало так сильно с рядом моих кинков.
Эта серия очень перекликается с тем, что я до этого очень "вдумывала" в Доктора, в мой ненаписанный эпик))) Эта линия с переписыванием времени, чтобы сделать живущих никогда не бывшими, лишить их права быть хоть когда-то. Смерть как лишение жизни изначально, когда-либо, вообще
Поскорее бы новые серии2. Как выяснилось, никакая серия "Доктора" для меня не проходит бесследно, поэтому вот.
Автор: Undel
А как Доктора сражаться призвалиИсполняется на мотив "Как родная меня мать провожала" 
А как Доктора сражаться призвали,
Тут все спутники его набежали:
«Ой, куда же, Доктор, ты, ой куда ты?
Санторанцы пусть идут во солдаты!
Эти далеки страшней динамита -
Если вдруг тебя убьют - как же мы-то?
Не воюй, сбеги, скажи, что простужен,
Вон и Мастер убежал - чем ты хуже?
читать дальшеТам и так полно тайм-лордов найдется -
Без тебя пусть Рассилон обойдется!»
Доктор выслушал их всех и ответил:
«Что ж вы так? И смех, и грех, словно дети!
И не думайте, что вас не коснется,
Этот далек и до вас доберется:
Если их сейчас не вывести скопом,
Вся вселенная отправится в **пу.
Если б были все, как вы, ротозеи…»
-Ох, не выпустят тебя с Галлифрея,
Если с далеками справишься сразу,
Дальше будешь воевать по приказу.
Отвечал на это Доктор: «Ну что же,
Рассилону это выйдет дороже.
Коли армии я так сильно нужен,
Я останусь, но ему будет хуже».
Лихо взялся он за ратное дело,
Разбегайся, братцы, чтоб не задело!
Запер далеков он в дальние дали
И своих, чтоб тоже жить не мешали.
Уж как плакал Рассилон, убивался,
Лишь бы Доктор из солдат увольнялся,
Лишь бы дал довоевать – да куда там!..
Будет знать, кого забрал во солдаты.
читать дальше
Рассилона жааааль. Но он первый начал.
Спасибо
ДА! *готов расцеловать автора этих прекрасных строк*
Песня дивная))
Песня!
Я очень ждала твоей реакции, и теперь радуюсь ей) Со всем согласна.
На иллюстрации прямо-таки портретное сходство))
Отлично сказано.
Плюсы - общий замысел сезона
Кстати, мне кажется, что это теперь основная фишка сериала. У РТД это была история отношений, у Моффата — сквозной метасюжет. Почему бы и нет? В конце концов, именно это всегда было его сильной стороной.
Шикарно, как всегда.
Вашего мнения ждала с субботы. Прочитала собственные мысли в ваших словах. Успокоилась. Спасибо))
Вопрос: Доктор\Эми - это пейринг?
Надоели этические манипуляции. Даешь грубого и
не рыжегоДоктора!))))Пилат
Спасибо
Мне картинку подруга прислала. Одиннадцатый - вылитый!)))))
Морск@я
В первом эпизоде очень хороший был момент с двумя головами, когда стало ясно, что там все статуи ангелы - это было здорово и страшно.
Жаль, нельзя сразу по две серии смотреть - впечатление было бы более цельным.
Tenar
стати, мне кажется, что это теперь основная фишка сериала. У РТД это была история отношений, у Моффата — сквозной метасюжет. Почему бы и нет? В конце концов, именно это всегда было его сильной стороной.
И то)). Это, кстати, тоже будет возвращение к классике - к историям, которые разворачивались за четыре, за шесть серий, а то и за целый сезон (как мой обожаемый 16 сезон - с Романой и поисками фрагментов Ключа). Главное, чтобы в итоге Моффат все изобретательно и интересно развязал.
Armiria
Вопрос: Доктор\Эми - это пейринг?
Если честно, я пейринга там не вижу. Фанатское сердце конечно может усмотреть и додумать (много ли нам надо?))), но, имхо, там нет любви ни со стороны Доктора, ни со стороны Эми (как бы странно это ни прозвучало после финала пятой серии).
Для Эми это (имхо, имхо) прежде всего история затянувшегося взросления и нерешенных внутренних проблем, от которых она с такой готовностью удрала на Тардис. Доктора она не знает, да и по сути не видит. Ее Доктор - Доктор-в-лохмотьях, воображаемый друг, с играми в которого она росла. Если другие спутники, встречаясь с Доктором, воспринимали его с чистого листа, восхищаясь или ужасаясь, но без заданного отношения, то у Эми было целых двенадцать лет, чтобы создать себе идеальный образ Доктора. Именно с ним она сравнивала своих мальчиков (понятно, что сравнение было не в пользу мальчиков). Именно его она искала повсюду. Именно его она пыталась, встретив наконец, поцеловать - довольно невежливо для выдумки было оттолкнуть ее.
Настоящий Доктор - древнее странное инопланетное существо, которое Эми никогда не сможет ни узнать, ни понять - с ним не сравнится. Готова ли Эми принять это? Сомневаюсь.
А для Доктора Эми ребенок. Для него вообще все дети - все, кто не таймлорды. Но Эми, которую он первый раз встретил маленькой девочкой, ребенок вдвойне.
Доктора и Эми - это не пейринг, это столкновение мечты и реальности. Реальность не сравнится с мечтой, мечта не выдержит реальности.
линия с переписыванием времени, чтобы сделать живущих никогда не бывшими, лишить их права быть хоть когда-то. Смерть как лишение жизни изначально, когда-либо, вообще
Конечно, там подано просто, без сложностей, это ж детский сериал. Но самое оно в том, что главный злодей метит на Доктора, и этот злодей не был ни побеждён, ни отловлен. Вряд ли, конечно, что-то из этого выйдет. ))
Просто сразу вспомнился этот ваш пост. Можете глянуть, если интересно. А если уже видели, то любопытно было бы узнать ваше впечатление.