Во первых строках своего письма хочу спросить: дорогие Избранные, неужели никто-никто из вас не был на этом фильме?
Ну, на "Мастере и Маргарите" Кары, который, наконец, триумфально сняли с полки и пустили в широкий прокат?
А если были, почему не черкнули хотя бы строчку - хоть намек на то, что это такое, чтобы остальные не попали так ужасно? Или это заговор молчания, как в приключениях Гекльберри Финна с постановкой "Ромео и Джульетты", где одна половина города, которая сходила на спектакль, не рассказывала другой половине города, чтобы не чувствовать себя дураками?
О себе скажу так: я шла в кинотеатр с мыслью, что это тот самый фильм, о котором было столько московских слухов, с прекрасными актерами, со всякими мистическими совпадениями. А если по-честному, то с мыслью, что МиМ, конечно, экранизировать не надо, но это точно будет не хуже сериала. Ну что я могу сказать... Я гуманный человек, я расскажу, как все было.
- Что с нами, Марго? Мы мертвы, отравлены?
- Хуже, нас экранизировали. Главное впечатление о фильма - стыд. Невозможный, непереносимый, нечеловеческий, беспросветный ебаный стыд. Я знаю, что злоупотребляю этим словосочетанием и теперь готова взять обратно все прошлые разы, потому что то был не ебаный стыд - ЭТО ебаный стыд. По Берроузу, обнаженное явление: голый стыд, стыд в чистом виде, дух и плоть стыда. Мне даже денег, потраченных на фильм, не жалко - получить такую чистую эмоцию чего-нибудь да стоит. Стыд вообще важная составляющая русской духовной культуры, так что сегодня я получила великий опыт.
Явление хорошо рассматривать в сравнении.
Вот, например, недавний сериал Бортко. Сериал этот был добротным крепко сколоченным гробом. В нем каменными челюстями слово за словом был пережеван булгаковский текст. Текст от этого, разумеется, умер, но по крайней мере жевали его ответственно и добротно. Про фильм этого не скажешь.
Это у меня потому такое долгое вступление, что я не знаю, с чего начать.
Пожалуй, начну с жанра.
Это был водевиль "Голые бабы" с клоунским дивертисментом.
Дух эпохи передан блестяще - дух конца восьмидесятых, затхлый, тусклый, предраспадно-союзный. Дух всеобщего развала, бедности и готовности раздеться за копейки. Бесталанная хихикающая нищета, провертевшая дырку в стене женской бани. Когда нет денег на спецэффекты, нет таланта оживить картон (честное слово, для меня спецэффекты не важны от слова "совсем", я люблю олдскул "Доктора Кто" - кто видел, тот понимает), когда нет ничего одухотворяющего - ни общей идеи, ни актерской игры, зато есть возможность раздеть актрису догола и показать не только сиськи, но и лобок. Так и представляю режиссера, который, скучая, пережидает "одетые сцены", чтобы потом в рупор радостно кричать: "Голые бабы, Го-лы-е ба-бы!". И бабы вбегают в кадр.
В сценах, где нет голых баб, одетые персонажи мучительно и надсадно переигрывали. Вот вы сейчас что себе представили? Умножьте на десять. Они выламывались и кривлялись, они выкрикивали, они делали личики, они постоянно комиковали. До зубной боли, до судорог у зрителя, до желания загородиться рукой от экрана, чтоб не видеть ничего, что на этом экране происходит. И это делали все, даже те, кому комиковать нельзя. Профессор Стравинский - комикует. Поэт Рюхин - комикует. Бездомный-Гармаш комикует не переставая, даже в сцене с Мастером. Воланд комиковал и сам смеялся. Зачем они это делали - не ясно. Ничто из этого не работало на идею, ни на какую. Ни любовь, ни прощение, ни вера, ни творчество, ни даже дьявол, вершащий свою своеобразную справедливость в Москве начала 30-х - ничто не стало стержнем фильма, через вереницу локальных ебаных стыдов закономерно подваливающего к своему ключевому моменту. Балу у Сатаны.
Знаете этот анекдот?
- Гусары, давайте искупаем коня в шампанском! Нет? Ну тогда хотя бы кота в пиве.
Ура! Свершилось. Наш советский Пазолини осуществил долгожданную встречу утренника с женской баней. Вот он, восторг, вот упование, вот она роскошь и шик эпохи ранних ларьков, вот она, концентрация голобабства, вот оно, купание кота в пиве.
А как много вкуса в том, что на бал к Сатане пришли Ленин, Сталин и Гитлер! Как это было уместно! Как это в стиле конца 80-х. Ура! Уже все можно. И это "можно" перекрывает вопрос, "а нужно ли?"
Вы заметили, что я обхожу любовную линию и вообще Маргариту? О, я бы и дальше хотела бы ее обходить. А все потому, что здесь-то я подставы не ждала. Нет, честно, я рассчитывала на Вертинскую. Она умная женщина, талантливая актриса. Что с ней сделали в этом фильме? Почему она стала водевильной идиоткой, от который не требуется даже минимальной правды жизни?
Что это было? Что это было?!!!
Кого она играла? Пьяную? Умственно отсталую? Просто дуру? Почему перед тем, как намазаться кремом, она в комбинации и мексиканском тушкане выламывается перед зеркалом? Почему она манерно визжит, когда ее моют перед балом? Почему она хлопочет лицом и закатывает глаза? Стыд, стыд, ебаный стыд. Дайте мне это развидеть!
Сцену бала мне особенно хочется изгнать из памяти. И не видеть ботфорты Маргариты, ее черный гипюровый комбинезон, в котором Альмодовар выставляет трансов на панель, ее фуражку со стразиками а-ля Валерий Леонтьев, ее ужасные искусственные кудри.
Там не было любви, не было дьявола, там даже не было шабаша.
А было ощущение, что к веселому голубому иностранцу наняли на вечер симпатичную городскую сумасшедшую. Это могло бы выглядеть так:
- Понимаю, я должна ему отдаться.
- Уй, мадам, вы натурально не понимаете. Ему нужна "борода".
Рядом с этим меркнет даже обклеенный шерстью Бегемот (вот уж кому не везет с экранизациями), даже чудовищный Коровьев-Филипенко, переигрывающий так, что хотелось пустить себе пулю в голову. Даже Бурляев-Иешуа, играющий глазурь на куличе. Все меркнет. Это ад. Адский ад.
Что это было? Зачем это было?
А главное, зачем показали это фильм сейчас? Почему он не остался прекрасной московской легендой о том, что была хорошая экранизация, да по мистическим причинам сгинула.? Почему он так ужасно всплыл?
Неужели желание срубить немножечко бабла оказалось сильнее стыда, который должен вызвать один взгляд на эту пленку?
Или режиссер на самом деле считает, что снял что-то приемлемое? Наверное, так оно и есть.
О, я слышала про режиссерскую версию, которая и лучше и полнее экранной, злодейски пострадавшей при монтаже Так вот, не надо! Ничего из того, что было на экране, смотреть нельзя. Никому. Никогда. Во имя сохранности мозга. И иной монтаж здесь ничего не решит. Это позор, это слив. Это повод навсегда бросить снимать. Впрочем, о чем я мечтаю? Какое бросить?
Пределов падению нет и не будет.
Москва. 2011 год. Метро обклеено плакатами этого фильма. Стыд! Стыд! Ебаный стыд!
Но расстанусь я с вами на позитивной, хоть и бредовой ноте. Ибо Синдром Синей Будки не покидал меня.
И сидела рядом со мной воображаемая Мастер!девочка. Прелестная, как юный Симм. Она достала из кармана вязаную шапочку с вышитой буквой "М", надела ее и повернулась ко мне:
- А почему здесь буква "М"? - спросила я, собираясь услышать знакомый ответ.
Маленькая Маста посмотрела на меня и важно сказала:
- Где буква, там перёд.
РС. Если вам кажется, что я сгустила краски, идите на этот фильм, заплатите деньги за билет и получите собственное впечатление, только потом не жалуйтесь.
ППС. Самое мистическое место в Москве - кинотеатр "Художественный". Если вы по каким-то независящим от вас причинам (кончились билеты, перенесли сеанс) не можете туда попасть на какой-то фильм - и не пытайтесь. Это знак судьбы, что фильм - говно.
Впрочем, я не ходила - мне хватило программы по Культуре, где показывали куски нетленки и рассказывали о режиссерских муках.
А вообще, я честно скажу, то что фильм не вышел сразу само за себя сказало. Воланд, он, знаешь ли тоже не фраер.
хорошо, что есть маленькая Маста)))
даже стало любопытно увидеть. что же там за нетленка...
спасибо, что предупредили.
- А почему здесь буква "М"? - спросила я, собираясь услышать знакомый ответ. Маленькая Маста посмотрела на меня и важно сказала: - Где буква, там перёд.
как мило
зачем Доктор отпускает ребенка на такие страшные фильмы?изъятое, возвращенное, спизженное, вовернутое"национальное достяние":-)Кинематографические шедевры, поди, не римские статуи, в канализации мегаполисов столетями отлеживаться не могут...
Судя по отзыву, Маста там учится пыткам.
Кары, Кара, надо запомнить, чтоб он меня не настиг...
и мне понравилось
не все, конечно
Так что я НЕ удивлена. От слова "совсем".
то есть за время прочтения поста стало мучительно тоскливои немного обидно за родину. если фильм реально настолько плох - нахренаааааж его вытащили (
даже стало любопытно увидеть. что же там за нетленка... Лично мне сериал Бортко очень понравился. И Анна Ковальчук в роли Маргариты. Всё. Можете закидывать меня гнилыми помидорами!
И я задумываюсь о том, чтобы всё-таки снять диафильм по "МиМ". А что? Вполне себе вызов после великолепного "Призрака Оперы" и готовящегося апокалиптического "Буратино". Ну, не даром я писала выпускное сочинение в гуманитарной гимназии про линию Пилата-Христа с перекрёстным анализом "Иуды Искариота" Леонида Андреева и Евангелия от Матфея? И голых баб у меня по этому случаю не будет, это уж точно!
Я не смотрела. Так получилось, что слышать я о фильме слышала - что снимали его когда-то, что частями он был утрачен, что по слухам был он огого - а что потом его собрали и его даже можно скачать, не знала. Так вот скорбно в моем гороскопе сложились звезды.
valley
К моему удивлению многим, кто тоже его видел, фильм нравился, я даже знаю мнения, что у Бартко все плохо, а вот у Кары, это вах как хорошо.
Чем? Чем хорошо? Я понимаю, что на вкус и цвет товарища нет, но все же? ну как же?
Я не ждала спецэффектов (мне они и правда не уперлись), я понимала, что это будет фильм, как говорится, "своего времени", но того, что получилось, я не ждала. Я и представить не могла, что, снимая МиМ, можно снять такое.
Anississs
хм....на днях попался журнал со статьей о фильме...ключевой мыслью статьи было, что Каря снял нетленный шедевр, а Бартко- полную чушь. даже стало любопытно увидеть. что же там за нетленка...
Ох... Серьезно вас прошу: хотя бы не платите за это деньги. Лучше уж из сети
Liit_I
Да, с полки "забытые шедевры" и я шедевров не видела. Очевидно, тут как с книгами: незаслуженно забытых нет.
Ela
Насколько я слышала, у фильма Кары проблемы были не с цензурой, а с деньгами и правообладателями (у бездетного Булгакова непонятно откуда какие-то наследники всплыли).
"Интервенцию" не видела, посмотрю. Она чья?
Kanafinwe
Да зачем же помидорами? Каждому свое нравится.
В сериале мне нравится каст (вне актерской игры, просто лица). Как обходятся с текстом и собственно актерской игрой - другой вопрос
Натаниэль.
то есть за время прочтения поста стало мучительно тоскливо и немного обидно за родину. если фильм реально настолько плох - нахренаааааж его вытащили (
Единственный ответ, который у меня есть - срубить бабла. Ну хоть сколько-нибудь. Ну а вдруг. Насколько я знаю, показ приурочили к 120-летию со дня рождения Булгакова. Хорош подарочек.
море моё , Rosetta Rouse
зачем Доктор отпускает ребенка на такие страшные фильмы?
Думаю, из сострадания ко мне: чтобы у меня был светлый момент за эти два часа чужого позора))))
Конеко
Меа кульпа, я не смотрела трейлер. Теперь понимаю - ой, зря.
tes3m
Я все-таки наивный человек. Хочется не быть наивной, но никуда не денешься: от природы не уйти. Я всегда заранее думаю лучше: о людях, о фильмах, о книгах. Даже когда мне кажется, что я не обольщаюсь и отдаю себе отчет - так вот, нет, обольщаюсь и не отдаю. Реальность всегда разбивает мои представления наголову. Вот и здесь: мне казалось, что я ничего не жду и иду просто из интереса. Оказалось, ждала.
marsi
мне понравилось
Слушай, не пособачиться ради спрашиваю, правда, но мне просто интересно: чем?
Фильм вызвал у меня неиллюзорную мозгоболь. Мне интересна другая "точка сборки"
Итейн Морриган
меня можно считать её повивальной бабкой?
Всенепременно)) И феей-крестной)))
Успехов с диафильмом!
aretania
Честно? Мне было интересно, как это будет. До меня не раз доходили слухи, что именно эта экранизация считается удачной.
Фильм вышел на большом экране, я решила дать ему шанс. Кроме того, повторюсь: я была уверена, что хуже сериала ничего сделать нельзя, и я застрахована от совсем уж фейлспалма на этом поле, мне казалось, сериал меня закалил. Ну были у меня такие иллюзии. Ну упс.
совпадает с моим видением книги
не касаемо голых баб, конечно
и актеры шикарные
Да-с. А моя семья так разливалась по древу по поводу актерского состава да 17 лет, а смотреть я уже не хочу.
скорость вращения Булгакова составляет 2 оборота в секунду -__-'
Маленькая Маста посмотрела на меня и важно сказала:
- Где буква, там перёд.
прелесть какая
Я редко пишу про то, что не понравилось, потому что ругать мне хочется доказательно, с капсами и цитатами, а охота что ли капсить чушь или пересматривать ее, чтобы уточнить цитату?
0__________0 *я этого не вижу-не вижу- не вижу- не вижу!!!*
Честно говоря, не впечатлилась, в частности, Маргаритой и Воландовской компанией. Ну и да, атмосферы того времени там еще меньше было, чем у Бортко. У последнего было очень старательное внешнее, но почти нулевое внутреннее. У Кары и внешнее, и внутреннее действительно ужасно напоминало те самые 80-ые.