Уна Андель
Теперь, когда лето ушло окончательно и бесповоротно, пришла пора для тематического поста «как я провел лето». Поста не совсем честного, потому что именно в этом году лето как никогда провело меня, но не будем о грустном.
Поговорим лучше о том, чем может упороться человек с и без того немалым стажем самых разнообразных увлечений.
Можно предсказать падение фондовых рынков, можно предсказать путь капли по листу, можно предсказать прилет инопланетян, конец света и даже следующий закон Госдумы. Но никогда нельзя заранее угадать, чем тебя накроет в следующий раз.
Меня накрыло вьетнамской войной.
И не спрашивайте, почему. Я не знаю, почему.
Это лето я провела в состоянии мономании, когда человек целые дни просиживает на тематических сайтах, слушает тематический саунд, смотрит и пересматривает тематические фильмы и передачи и читает тематические книги.
Для того, кто и без того в теме, все это известно и малоинтересно, для того, кто нет, это не интересно вовсе. И все же… Далее книги, включая мини-мануал по написанию мемуаров, и немного музыки.
читать дальше
Книги
Филипп Дэвидсон
Война во Вьетнаме (1946-1975)
www.litmir.net/br/?b=107609
Автор книги генерал армии США.
Самый настоящий генерал разведки, служил во Вьетнаме, так что кухню знает не понаслышке. При этом пишет легко и увлекательно, так что читать его одно удовольствие. Вернее нет: два удовольствия. Генерала вообще будет много. Это моя любимая смешная книга этого лета.
Но обо всем по порядку.
Сначала о том, почему надо читать Филиппа Дэвидсона.
Это большая, информативная и основательно написанная книга. Много фактов – от военных действий во Вьетнаме до подковерных боев в Вашингтоне, биографии основных участников, и т.д. Военные операции он разбирает как шахматные задачи – это интересно и наглядно даже для полного гуманитария. Кроме того, у генерала есть чувство юмора, что для автора военных мемуаров случай не рядовой. Книгу эту часто вспоминают и цитируют на форумах, что вполне естественно и вполне заслуженно – при всем, о чем я напишу ниже, книга годная.
А теперь как надо ее читать.
Первое и главное: генерал ни в коем случае не должен быть вашим единственным источником информации. И – упаси господь – не должен быть первым. Что угодно, хоть пара статей в Википедии, но что-то должно быть до него.
Второе и тоже важное – книгу надо читать внимательно и очень внимательно, иначе вы не получите от нее полного удовольствия.
Теперь про удовольствие.
У каждого из нас есть фразы, которые входят в наш лексикон так глубоко, что потом и с мясом не вырвешь. У меня целый список таких фраз – как-нибудь я о нем потом напишу, - но тут не обойтись без этой, из рассказа Акутагавы «Генерал»: «Генералу нелегко, он еще и цензор»
Несчетное количество раз повторяла я эту фразу, читая моего генерала.
Генерал прекрасен как рассвет над Меконгом. Генерал жжот как белый фосфор.
Эта книга написана словарным, прописным Ястребом Пентагона. Помните такое клише из советской прессы? Так вот, это он – причем не карикатурный, а живой и настоящий. Постарел, погрузнел, перья поредели и поседели, но похрен в похреновницах еще есть, клюв начищен, погоны сияют, ястреб сидит в гнезде и пишет мемуары. Учитывая, что деление на ястребов и голубей автор использовал в книжке и сам (и порядком им утомил), аналогия более чем справедливая.
Итак, это Ястреб Пентагона. Человек с военным мышлением и очень четкой идеологической прокачкой – с одной стороны очень отличающейся от советской, с другой – очень схожей с ней и приемами и риторикой, только знаки поменяйте.
Генералу нелегко, он еще и генерал.
Есть прекрасная старая шутка про военные мемуары:
«Как я выиграл войну» - мемуары победившего генерала
«Как мне не дали выиграть войну» - мемуары проигравшего генерала
«Какие все сволочи» – мемуары пехотинца любой страны
Так вот, книга Дэвидсона целиком и полностью соответствует пункту 2.
Это мемуары генерала, которому не дали выиграть войну.
Поэтому ее надо выиграть хотя бы на бумаге. Как это сделать?
Далее мануал
1. Дипломатический подход к правде.
Говорят, «фильм рождается на монтажном столе». Так вот, тут то же самое.
Генерал не врет, он просто, когда может, метко умалчивает, а когда не может умолчать – трактует. Трактовки генерала одно из самых радостных чтений. Достаточно сказать, что даже для итогов операции Лам Сон он нашел добрые слова, а ведь это надо постараться.
Чем больше деграданс, тем быстрее мелькают руки генерала.
Генерал великий монтажер и мастер резьбы по фактам.
Факты он приводит. Но избирательно.
Он отрезал от этой войны столько, что получилось этакое небесное яйцо – без предпосылок, социально-экономического фона, с очень урезанной политикой и почти полным фотошопом роли США в Индокитае начиная еще с 50х.
Благодаря чему даже первая индокитайская превращается в аниме типа Блича. Где против маленького похожего на жабу (с. Дэвидсон) Зиапа выходят по очереди доблестные французские генералы и он разбанкаивает их к хренам внезапно отросшим банкаем.
В самом деле, не писать же неприятные слова типа национально-освободительная борьба, антиколониализм и прочие некошерные вещи про регион, где скоро вы сами залипнете надолго. Но совсем без преамбулы голо, так давайте заменим все это биографиями генералов.
Японцы? Хо Ши Мин? Августовская революция? Женевские соглашения?
А разве это важно?
Но так как перед генералом не стоит задача любой ценой отбелить французов, он хоть и подсуживает им, но в меру. Хардкор начинается во второй части, где уже американцы увязли в Индокитае по самое не хочу.
2. Выбери себе правильного врага.
Кто не дал выиграть войну?
Ну уж конечно не противник. Главные враги – «голуби» в министерстве обороны, президент, СМИ, студенты, левая профессура и Джейн Фонда. Тут генерал резок, ироничен и беспощаден.
Что мы могли против ножа в спину?
3. Выбери правильный тон.
Мы с каждым годом побеждали, но нам не дали победить.
При этом – и уже без шуток - отдельное спасибо Дэвидсону за внутреннюю кухню.
Я не могла представить такой междужопицы в командовании.
Рядом с этим лебедь, рак и щука - образец эффективного партнерства. Потому что в американском варианте к ним в компанию добавились бы тыква, улитка, конь и МПРЕГ.
4. Инвективы и клише
Например, «бездна коммунизма» или «пали жертвами пропаганды». Ужасно забавно читать, например, что «жертвами пропаганды» пали военные-тайцы, которые вместо того, чтобы кроваво и страшно сдохнуть при Дьен Бьен Фу за мишленовский каучук, просто разошлись по домам. Чтоб всем падать такими жертвами.
5. Преуменьшай заслуги противника.
Здесь генерал в целом знает меру, но иногда и его прорывает на прекрасное. Вроде: «не надо думать, что вьетконговская пропаганда имела влияние на солдат Армии Южного Вьетнама. Они и без нее дезертировали» (практически точная цитата).
6. Выбирай слова.
Нарвались на засаду = враг обнаружил свое положение.
Опираясь на неверные разведданные, несколько дней зря гоняли людей и технику по джунглям, нашли несколько хижин и схроны с рисом, сожгли и вернулись на базу = подорвали мат. базу противника.
Опираясь на неверные разведданные, несколько дней зря гоняли людей и технику по джунглям и не нашли вообще ничего = освободили территорию.
Оплошность врага = беспрецедентный разгром.
Практически любое столкновение с партизанским «напали-обстреляли-убежали» = враг обнаружил свою тактическую слабость.
Победа врага = враг понес большие человеческие и материальные потери.
Безоговорочная победа врага = есть разные точки зрения на итоги. Быстро приводить свою.
7. И наконец, когда факты говорят о проигрыше, изначально неправильной стратегии и тактике, о провале всех возможных политик и инициатив, посмотри читателю в глаза и скажи «фактически мы победили».
Так вот, все это генерал делает. Причем, делает умело и (кроме пары-тройки очевидных лулзов) достаточно тонко.
Он автор, он имеет право. Не надо оскорблять небесное яйцо.
В конце концов, генерал пишет не учебник.
Но есть один вопрос, который я не в силах не задать. Вот он.
Далее мягким голосом:
…А кто был начальником разведки американских сухопутных сил во Вьетнаме и проебал наступление на праздник Тет?
Можно сколько угодно говорить после драки, что наступление захлебнулось, что это было тактическое поражение, что Зиап сглупил, а Вьетконг надорвался. Но если на тысячу раз пацифицированных, зачищенных от Вьетконга территориях прямо перед твоим носом как бы ниоткуда внезапно!появляются крупные соединения противника, и вы в состоянии тотального ахуя баррикадируетесь от них в своих уютных домиках в Сайгоне, не надо заливать, что это была ваша победа и обгадились вы исключительно нарциссами.
Да, наступление отбили. Да, положили кучу народа, но это не отменяет того горестного факта, что ты, генерал Дэвидсон, как начразведки словил леща. Да, тебя не слил Вестморленд, но это все равно не делает тебя молодцом.
И когда ты, мой женераль, встаешь весь в белых одеждах и говоришь «мы конечно знали, что будет наступление, но не знали, кто, где и когда» это как ничто взывает к дружественному фейспалму. Вот такому
читать дальше
И еще: человек, который в первой части своей книги иронизировал над французской неосведомленностью, что атаковать на праздник Тет есть тактический бойан Вьетнама, не должен во второй части своей же книги патетически восклицать про коммунистический плевок в духовность и попрание вьетконгом священных традиций праздника Тет.
Справедливости ради: уже потом, после термоядерного хющо конца второй части, подводя итоги вьетнамской кампании в целом, генерал выдыхает и устраивает относительно беспристрастный разбор полетов.
Ильинский М.М.
Пепел четырех войн (1939-1979 гг.)
militera.lib.ru/research/ilyinsky_mm/index.html
Несмотря на название, которое внушает оптимизм и кажется введением в элефантологию (что сейчас тебе все изложат от Адама до Потсдама), это фрагментарные и довольно хаотичные записи советского журналистав погонах, который в 60х работал в регионе и так и не стал Грэмом Грином. При этом написано живо, интересно, содержит любопытные факты – не только о Вьетнаме, но и о гражданской войне в Лаосе, о Камбодже - и прекрасно годится в пандан к генералу. Картину с другой стороны дорисовывает.
Роберт Мейсон
Цыплячий ястреб (Цыпленок и ястреб)
samlib.ru/l/lamtjugow_a/chickenhawk.shtml
Вертолетчик о войне. Интересная и ценная по матчасти книжка. Хьюи после этого как родные. Отлично читается.
Цитата.
Мы возились с пеньком посреди дороги, и тут из-под его корней выскользнула небольшая зеленая змея.
- Эй! Змея! - крикнул Банджо.
- О, точно, - отозвался Коннорс, - Давай поймаем!
Змея пыталась забраться обратно, под защиту корней. Вооружившись разными кольями, лопатами, топорами и прочим инструментом, мы откатили пень и окружили змею.
- А она не ядовитая? - спросил Нэйт.
- Не-а, - сказал Коннорс. - Это зеленый полоз. Я сто раз таких видел.
И тут Коннорс подпрыгнул: змея, которую он пытался ткнуть палкой, внезапно сделала яростный выпад.
- Черт, раньше они так не делали.
- Коннорс, блин, зеленого полоза испугался? - рассмеялся Банджо и подвинулся ближе со своей палкой, попытать счастья.
Капитан Фаррис подошел посмотреть, в честь чего все это собрание.
- Эй, а ну не трогать эту змею! - рявкнул он. - Это бамбуковая гадюка. Смертельно ядовита.
Кольцо змееловов резко прибавило в радиусе.
- Ядовита? - Банджо вызверился на Коннорса. - Блин, Коннорс, я эту пиздоблятину хотел рукой схватить. Зеленый полоз, да?
- Ну так зеленый же! - заорал Коннорс в ответ.
- Ага, - сказал Фаррис. - Это зеленая бамбуковая гадюка.
Фаррис взял у Реслера лопату и быстрым движением разрубил змею пополам, глубоко вогнав лезвие в землю. Половинки дергались и извивались, пасть распахнулась в агонии.
- Просто запомните, - сказал Фаррис, - что здесь тридцать три вида змей и тридцать один из них ядовитый.
- А как их отличить? - спросил Реслер.
- Знаете, при таком соотношении можно позволить себе некоторую предвзятость. Типа, убивать их всех на месте, - и Фаррис ушел.
Крис Роннау
Кровавые следы
vietnamwar-ru.livejournal.com/166756.html#comme...
Воспоминания ветерана вьетнамской войны, служившего в пехоте.
Единственное, что неудачно в этой книге – название. Оно звучит претенциозно (хотя имеет смысл – по следам крови искали убитых и раненых)
Меж тем книга совершенно прелестная. Полный мастрид для тех, кто интересуется матчастью. И вообще мастрид. Книга честная и очень смешная. И, несмотря на тему, оставляет светлое ощущение.
Огромная благодарность переводчику.
Приводить цитаты занятие неблагодарное – ее страницами можно цитировать.
Эта же книга обогатила мой лексикон словами
SNAFU – Situation Normal All Fucked Up – Ситуация нормальная, всё накрылось.
и
FUBAR – Fucked Up Beyond All Reason – Всё накрылось безо всякого повода.
Ал Сантоли
Все, что у нас было
artofwar.ru/f/filippenko_a_w/text_0400.shtml
Воспоминания 32 ветеранов – самых разных родов войск, профессий и воинской судьбы. Коротко, интересно, показательно.
Из тех книг, которые надо читать, даже если не интересуешься темой – потому что там содержится что-то куда более важное и человеческое. О войне вообще, о человеке на войне вообще. Есть что-то правильное в том, чтобы читать солдат не выигравшей стороны. Там война обнаженная, не залакированная победой, голый завтрак войны.
Густав Хэсфорд
Старики и Бледный блупер.
militera.lib.ru/prose/foreign/hasford/index.htm...
lib.ru/DETEKTIWY/HASVORD/shorttimers.txt
По теме. Но я не люблю агитки – с любой стороны. И мне не нравится привкус спекуляции. И вообще по военной теме я больше люблю документалку.
По первой части снят фильм «Цельнометаллическая оболочка». Фильм лучше.
Но! К книге очень интересные информативные примечания. Например, про песню «Ресторан Алисы».
Дэвид Паркс
Дневник американского солдата
militera.lib.ru/db/parks_d/index.html
Дневник чернокожего солдата. Оперативно издан и переведен еще в семидесятые.
Залакирован выше крыши. Первый раз дневник солдата скучно читать. Переводчики отчетливо мухлюют - с чувством, что никто за ними не пробьет матчасть (поучительно сравнить примечания к этому тексту и к Гасфорду, что называется, почувствуйте разницу). Но есть интересная информация по теме расизма в армии и вообще в американском обществе.
Отдельно хочется уебать лопатой полковника Леонтьева – за предисловие.
Когда вы читаете предисловие, вот скажите, входит в ваши планы прочесть довольно полное изложение недлинной книги? С ощущением, что автор назидательно тычет тебя мордой в страницы.
Я понимаю, что ты полковник и предисловия не твоя специальность. Но знаешь что? Не можешь – не пиши!
Ха Кхань Линь
Девушка из бара
Это я не к тому, что я это рекомендую, боже упаси. А к тому, что, голодая по теме, я нашла у себя дома и прочла «Девушку из бара». Читала и смеялась над собой – это же классический «Пылающий Уйнянь». Про девушку, которая, выбирая между семейным счастьем с молодым врачом и родиной, выбрала родину - осталась работать проституткой в баре, чтобы спать с американскими офицерами и приносить разведданные Вьетконгу. Я иду нафиг. И мне не стыдно.
Помимо этого еще дофига в процессе – я из тех людей, которые читают по несколько книг одновременно
Что я хочу:
- Я хочу мемуары Макнамары. Я их очень хочу. Их ведь перевели, их ведь даже издали – в 2004 году с обложкой а-ля космические десантники. Предвкушаю нямку. Ну уж до него-то я доберусь. Но если у кого-нибудь вдруг есть в электронном виде, я была бы очень рада.
upd. Они у меня есть!
- Бернард Фолл – «Улица без радости». Вдруг его перевели, а я не знаю.
Я понимаю, что это последний рубеж обороны, но читать про Вьетнам по-английски мне тяжело и неприятно.
- Это что, мировой заговор не писать про Вьетнам под Ле Зуаном?
Ну и немного музыки
Тем более что такую музыку и запостить не жалко.
Прослушать или скачать The Doors The End бесплатно на Простоплеер
Прослушать или скачать Jefferson Airplane White Rabbit бесплатно на Простоплеер
Прослушать или скачать Somebody To Love бесплатно на Простоплеер
Прослушать или скачать The Rolling Stones Paint It Black бесплатно на Простоплеер
Прослушать или скачать Deep Purple Hush бесплатно на Простоплеер
Осторожно с этой песней: она пришла уничтожить ваш мозг
Прослушать или скачать The Trashman Surfin Bird бесплатно на Простоплеер
Поговорим лучше о том, чем может упороться человек с и без того немалым стажем самых разнообразных увлечений.
Можно предсказать падение фондовых рынков, можно предсказать путь капли по листу, можно предсказать прилет инопланетян, конец света и даже следующий закон Госдумы. Но никогда нельзя заранее угадать, чем тебя накроет в следующий раз.
Меня накрыло вьетнамской войной.
И не спрашивайте, почему. Я не знаю, почему.
Это лето я провела в состоянии мономании, когда человек целые дни просиживает на тематических сайтах, слушает тематический саунд, смотрит и пересматривает тематические фильмы и передачи и читает тематические книги.
Для того, кто и без того в теме, все это известно и малоинтересно, для того, кто нет, это не интересно вовсе. И все же… Далее книги, включая мини-мануал по написанию мемуаров, и немного музыки.
читать дальше
Книги
Филипп Дэвидсон
Война во Вьетнаме (1946-1975)
www.litmir.net/br/?b=107609
Автор книги генерал армии США.
Самый настоящий генерал разведки, служил во Вьетнаме, так что кухню знает не понаслышке. При этом пишет легко и увлекательно, так что читать его одно удовольствие. Вернее нет: два удовольствия. Генерала вообще будет много. Это моя любимая смешная книга этого лета.
Но обо всем по порядку.
Сначала о том, почему надо читать Филиппа Дэвидсона.
Это большая, информативная и основательно написанная книга. Много фактов – от военных действий во Вьетнаме до подковерных боев в Вашингтоне, биографии основных участников, и т.д. Военные операции он разбирает как шахматные задачи – это интересно и наглядно даже для полного гуманитария. Кроме того, у генерала есть чувство юмора, что для автора военных мемуаров случай не рядовой. Книгу эту часто вспоминают и цитируют на форумах, что вполне естественно и вполне заслуженно – при всем, о чем я напишу ниже, книга годная.
А теперь как надо ее читать.
Первое и главное: генерал ни в коем случае не должен быть вашим единственным источником информации. И – упаси господь – не должен быть первым. Что угодно, хоть пара статей в Википедии, но что-то должно быть до него.
Второе и тоже важное – книгу надо читать внимательно и очень внимательно, иначе вы не получите от нее полного удовольствия.
Теперь про удовольствие.
У каждого из нас есть фразы, которые входят в наш лексикон так глубоко, что потом и с мясом не вырвешь. У меня целый список таких фраз – как-нибудь я о нем потом напишу, - но тут не обойтись без этой, из рассказа Акутагавы «Генерал»: «Генералу нелегко, он еще и цензор»
Несчетное количество раз повторяла я эту фразу, читая моего генерала.
Генерал прекрасен как рассвет над Меконгом. Генерал жжот как белый фосфор.
Эта книга написана словарным, прописным Ястребом Пентагона. Помните такое клише из советской прессы? Так вот, это он – причем не карикатурный, а живой и настоящий. Постарел, погрузнел, перья поредели и поседели, но похрен в похреновницах еще есть, клюв начищен, погоны сияют, ястреб сидит в гнезде и пишет мемуары. Учитывая, что деление на ястребов и голубей автор использовал в книжке и сам (и порядком им утомил), аналогия более чем справедливая.
Итак, это Ястреб Пентагона. Человек с военным мышлением и очень четкой идеологической прокачкой – с одной стороны очень отличающейся от советской, с другой – очень схожей с ней и приемами и риторикой, только знаки поменяйте.
Генералу нелегко, он еще и генерал.
Есть прекрасная старая шутка про военные мемуары:
«Как я выиграл войну» - мемуары победившего генерала
«Как мне не дали выиграть войну» - мемуары проигравшего генерала
«Какие все сволочи» – мемуары пехотинца любой страны
Так вот, книга Дэвидсона целиком и полностью соответствует пункту 2.
Это мемуары генерала, которому не дали выиграть войну.
Поэтому ее надо выиграть хотя бы на бумаге. Как это сделать?
Далее мануал
1. Дипломатический подход к правде.
Говорят, «фильм рождается на монтажном столе». Так вот, тут то же самое.
Генерал не врет, он просто, когда может, метко умалчивает, а когда не может умолчать – трактует. Трактовки генерала одно из самых радостных чтений. Достаточно сказать, что даже для итогов операции Лам Сон он нашел добрые слова, а ведь это надо постараться.
Чем больше деграданс, тем быстрее мелькают руки генерала.
Генерал великий монтажер и мастер резьбы по фактам.
Факты он приводит. Но избирательно.
Он отрезал от этой войны столько, что получилось этакое небесное яйцо – без предпосылок, социально-экономического фона, с очень урезанной политикой и почти полным фотошопом роли США в Индокитае начиная еще с 50х.
Благодаря чему даже первая индокитайская превращается в аниме типа Блича. Где против маленького похожего на жабу (с. Дэвидсон) Зиапа выходят по очереди доблестные французские генералы и он разбанкаивает их к хренам внезапно отросшим банкаем.
В самом деле, не писать же неприятные слова типа национально-освободительная борьба, антиколониализм и прочие некошерные вещи про регион, где скоро вы сами залипнете надолго. Но совсем без преамбулы голо, так давайте заменим все это биографиями генералов.
Японцы? Хо Ши Мин? Августовская революция? Женевские соглашения?
А разве это важно?
Но так как перед генералом не стоит задача любой ценой отбелить французов, он хоть и подсуживает им, но в меру. Хардкор начинается во второй части, где уже американцы увязли в Индокитае по самое не хочу.
2. Выбери себе правильного врага.
Кто не дал выиграть войну?
Ну уж конечно не противник. Главные враги – «голуби» в министерстве обороны, президент, СМИ, студенты, левая профессура и Джейн Фонда. Тут генерал резок, ироничен и беспощаден.
Что мы могли против ножа в спину?
3. Выбери правильный тон.
Мы с каждым годом побеждали, но нам не дали победить.
При этом – и уже без шуток - отдельное спасибо Дэвидсону за внутреннюю кухню.
Я не могла представить такой междужопицы в командовании.
Рядом с этим лебедь, рак и щука - образец эффективного партнерства. Потому что в американском варианте к ним в компанию добавились бы тыква, улитка, конь и МПРЕГ.
4. Инвективы и клише
Например, «бездна коммунизма» или «пали жертвами пропаганды». Ужасно забавно читать, например, что «жертвами пропаганды» пали военные-тайцы, которые вместо того, чтобы кроваво и страшно сдохнуть при Дьен Бьен Фу за мишленовский каучук, просто разошлись по домам. Чтоб всем падать такими жертвами.
5. Преуменьшай заслуги противника.
Здесь генерал в целом знает меру, но иногда и его прорывает на прекрасное. Вроде: «не надо думать, что вьетконговская пропаганда имела влияние на солдат Армии Южного Вьетнама. Они и без нее дезертировали» (практически точная цитата).
6. Выбирай слова.
Нарвались на засаду = враг обнаружил свое положение.
Опираясь на неверные разведданные, несколько дней зря гоняли людей и технику по джунглям, нашли несколько хижин и схроны с рисом, сожгли и вернулись на базу = подорвали мат. базу противника.
Опираясь на неверные разведданные, несколько дней зря гоняли людей и технику по джунглям и не нашли вообще ничего = освободили территорию.
Оплошность врага = беспрецедентный разгром.
Практически любое столкновение с партизанским «напали-обстреляли-убежали» = враг обнаружил свою тактическую слабость.
Победа врага = враг понес большие человеческие и материальные потери.
Безоговорочная победа врага = есть разные точки зрения на итоги. Быстро приводить свою.
7. И наконец, когда факты говорят о проигрыше, изначально неправильной стратегии и тактике, о провале всех возможных политик и инициатив, посмотри читателю в глаза и скажи «фактически мы победили».
Так вот, все это генерал делает. Причем, делает умело и (кроме пары-тройки очевидных лулзов) достаточно тонко.
Он автор, он имеет право. Не надо оскорблять небесное яйцо.
В конце концов, генерал пишет не учебник.
Но есть один вопрос, который я не в силах не задать. Вот он.
Далее мягким голосом:
…А кто был начальником разведки американских сухопутных сил во Вьетнаме и проебал наступление на праздник Тет?
Можно сколько угодно говорить после драки, что наступление захлебнулось, что это было тактическое поражение, что Зиап сглупил, а Вьетконг надорвался. Но если на тысячу раз пацифицированных, зачищенных от Вьетконга территориях прямо перед твоим носом как бы ниоткуда внезапно!появляются крупные соединения противника, и вы в состоянии тотального ахуя баррикадируетесь от них в своих уютных домиках в Сайгоне, не надо заливать, что это была ваша победа и обгадились вы исключительно нарциссами.
Да, наступление отбили. Да, положили кучу народа, но это не отменяет того горестного факта, что ты, генерал Дэвидсон, как начразведки словил леща. Да, тебя не слил Вестморленд, но это все равно не делает тебя молодцом.
И когда ты, мой женераль, встаешь весь в белых одеждах и говоришь «мы конечно знали, что будет наступление, но не знали, кто, где и когда» это как ничто взывает к дружественному фейспалму. Вот такому
читать дальше
И еще: человек, который в первой части своей книги иронизировал над французской неосведомленностью, что атаковать на праздник Тет есть тактический бойан Вьетнама, не должен во второй части своей же книги патетически восклицать про коммунистический плевок в духовность и попрание вьетконгом священных традиций праздника Тет.
Справедливости ради: уже потом, после термоядерного хющо конца второй части, подводя итоги вьетнамской кампании в целом, генерал выдыхает и устраивает относительно беспристрастный разбор полетов.
Ильинский М.М.
Пепел четырех войн (1939-1979 гг.)
militera.lib.ru/research/ilyinsky_mm/index.html
Несмотря на название, которое внушает оптимизм и кажется введением в элефантологию (что сейчас тебе все изложат от Адама до Потсдама), это фрагментарные и довольно хаотичные записи советского журналиста
Роберт Мейсон
Цыплячий ястреб (Цыпленок и ястреб)
samlib.ru/l/lamtjugow_a/chickenhawk.shtml
Вертолетчик о войне. Интересная и ценная по матчасти книжка. Хьюи после этого как родные. Отлично читается.
Цитата.
Мы возились с пеньком посреди дороги, и тут из-под его корней выскользнула небольшая зеленая змея.
- Эй! Змея! - крикнул Банджо.
- О, точно, - отозвался Коннорс, - Давай поймаем!
Змея пыталась забраться обратно, под защиту корней. Вооружившись разными кольями, лопатами, топорами и прочим инструментом, мы откатили пень и окружили змею.
- А она не ядовитая? - спросил Нэйт.
- Не-а, - сказал Коннорс. - Это зеленый полоз. Я сто раз таких видел.
И тут Коннорс подпрыгнул: змея, которую он пытался ткнуть палкой, внезапно сделала яростный выпад.
- Черт, раньше они так не делали.
- Коннорс, блин, зеленого полоза испугался? - рассмеялся Банджо и подвинулся ближе со своей палкой, попытать счастья.
Капитан Фаррис подошел посмотреть, в честь чего все это собрание.
- Эй, а ну не трогать эту змею! - рявкнул он. - Это бамбуковая гадюка. Смертельно ядовита.
Кольцо змееловов резко прибавило в радиусе.
- Ядовита? - Банджо вызверился на Коннорса. - Блин, Коннорс, я эту пиздоблятину хотел рукой схватить. Зеленый полоз, да?
- Ну так зеленый же! - заорал Коннорс в ответ.
- Ага, - сказал Фаррис. - Это зеленая бамбуковая гадюка.
Фаррис взял у Реслера лопату и быстрым движением разрубил змею пополам, глубоко вогнав лезвие в землю. Половинки дергались и извивались, пасть распахнулась в агонии.
- Просто запомните, - сказал Фаррис, - что здесь тридцать три вида змей и тридцать один из них ядовитый.
- А как их отличить? - спросил Реслер.
- Знаете, при таком соотношении можно позволить себе некоторую предвзятость. Типа, убивать их всех на месте, - и Фаррис ушел.
Крис Роннау
Кровавые следы
vietnamwar-ru.livejournal.com/166756.html#comme...
Воспоминания ветерана вьетнамской войны, служившего в пехоте.
Единственное, что неудачно в этой книге – название. Оно звучит претенциозно (хотя имеет смысл – по следам крови искали убитых и раненых)
Меж тем книга совершенно прелестная. Полный мастрид для тех, кто интересуется матчастью. И вообще мастрид. Книга честная и очень смешная. И, несмотря на тему, оставляет светлое ощущение.
Огромная благодарность переводчику.
Приводить цитаты занятие неблагодарное – ее страницами можно цитировать.
Эта же книга обогатила мой лексикон словами
SNAFU – Situation Normal All Fucked Up – Ситуация нормальная, всё накрылось.
и
FUBAR – Fucked Up Beyond All Reason – Всё накрылось безо всякого повода.
Ал Сантоли
Все, что у нас было
artofwar.ru/f/filippenko_a_w/text_0400.shtml
Воспоминания 32 ветеранов – самых разных родов войск, профессий и воинской судьбы. Коротко, интересно, показательно.
Из тех книг, которые надо читать, даже если не интересуешься темой – потому что там содержится что-то куда более важное и человеческое. О войне вообще, о человеке на войне вообще. Есть что-то правильное в том, чтобы читать солдат не выигравшей стороны. Там война обнаженная, не залакированная победой, голый завтрак войны.
Густав Хэсфорд
Старики и Бледный блупер.
militera.lib.ru/prose/foreign/hasford/index.htm...
lib.ru/DETEKTIWY/HASVORD/shorttimers.txt
По теме. Но я не люблю агитки – с любой стороны. И мне не нравится привкус спекуляции. И вообще по военной теме я больше люблю документалку.
По первой части снят фильм «Цельнометаллическая оболочка». Фильм лучше.
Но! К книге очень интересные информативные примечания. Например, про песню «Ресторан Алисы».
Дэвид Паркс
Дневник американского солдата
militera.lib.ru/db/parks_d/index.html
Дневник чернокожего солдата. Оперативно издан и переведен еще в семидесятые.
Залакирован выше крыши. Первый раз дневник солдата скучно читать. Переводчики отчетливо мухлюют - с чувством, что никто за ними не пробьет матчасть (поучительно сравнить примечания к этому тексту и к Гасфорду, что называется, почувствуйте разницу). Но есть интересная информация по теме расизма в армии и вообще в американском обществе.
Отдельно хочется уебать лопатой полковника Леонтьева – за предисловие.
Когда вы читаете предисловие, вот скажите, входит в ваши планы прочесть довольно полное изложение недлинной книги? С ощущением, что автор назидательно тычет тебя мордой в страницы.
Я понимаю, что ты полковник и предисловия не твоя специальность. Но знаешь что? Не можешь – не пиши!
Ха Кхань Линь
Девушка из бара
Это я не к тому, что я это рекомендую, боже упаси. А к тому, что, голодая по теме, я нашла у себя дома и прочла «Девушку из бара». Читала и смеялась над собой – это же классический «Пылающий Уйнянь». Про девушку, которая, выбирая между семейным счастьем с молодым врачом и родиной, выбрала родину - осталась работать проституткой в баре, чтобы спать с американскими офицерами и приносить разведданные Вьетконгу. Я иду нафиг. И мне не стыдно.
Помимо этого еще дофига в процессе – я из тех людей, которые читают по несколько книг одновременно
Что я хочу:
- Я хочу мемуары Макнамары. Я их очень хочу. Их ведь перевели, их ведь даже издали – в 2004 году с обложкой а-ля космические десантники. Предвкушаю нямку. Ну уж до него-то я доберусь. Но если у кого-нибудь вдруг есть в электронном виде, я была бы очень рада.
upd. Они у меня есть!
- Бернард Фолл – «Улица без радости». Вдруг его перевели, а я не знаю.
Я понимаю, что это последний рубеж обороны, но читать про Вьетнам по-английски мне тяжело и неприятно.
- Это что, мировой заговор не писать про Вьетнам под Ле Зуаном?
Ну и немного музыки
Тем более что такую музыку и запостить не жалко.
Прослушать или скачать The Doors The End бесплатно на Простоплеер
Прослушать или скачать Jefferson Airplane White Rabbit бесплатно на Простоплеер
Прослушать или скачать Somebody To Love бесплатно на Простоплеер
Прослушать или скачать The Rolling Stones Paint It Black бесплатно на Простоплеер
Прослушать или скачать Deep Purple Hush бесплатно на Простоплеер
Осторожно с этой песней: она пришла уничтожить ваш мозг
Прослушать или скачать The Trashman Surfin Bird бесплатно на Простоплеер
@темы: мой ХХ век
а вот нифига, такой отличный плейлист, такая хорошая подборка.
отличный пост.
Про вьетвар говорят, что это война с лучшим саундтреком
У меня там даже любимые герои есть (не могу без маленьких воображаемых друзей), и они даже отползли - но никакого слэша, полная дрочка матчасти и джен унылый)))
Tamillla,
ничего себе увлечение)))
Ага ))
Летом я была близка к тому, чтобы завести альтернативный дневник с ником Вилли Питер и подписью "девушка с веслом", чтобы на аватаре оно, весло - винтовка М-16!
буквально минуту назад у меня в плейлисте звучала эта песня
Мироздание смотрит и смеется - у меня сейчас с этой темой столько совпадений, что кажется, она выползает на меня отовсюду, как вьетконговцы из джунглей)))
зря, зря не завела!
и ведь зная тебя, где-то там наверняка притаилась бы лампа (а в лампе умкра, а в умкре генштаб, а в генштабе мпрег, как и было сказано)
Вьетнаму не нужен слэш. Он там в каноне.
Стэн, зачем ты это делаешь со мной? (с)
У меня ведь и манипки уже есть и идея кукольной драмы. С вот этими персонажами:
читать дальше
Рука Москвы
Появляются эпизодически, приносят деньги.
17 параллель – так и не стала 38
ТОЛЬКО НЕ ОСТАНАВЛИВАЙСЯ!
Еще! Еще!!
Вьетнаму не нужен слэш. Он там в каноне.
Так вообще в каноне нонкон и полный третий лэвел
Кимури,
Рада, если пригодятся))
suricate,
Ничего, вот начитаюсь, и очень может быть)) И даже в стихах
ki-chen,
Кстати, а ты видела кисорекламу каналу Ю? Она обильно висела весной в московском метро
Мои надпочечники вырабатывали глум каждый раз, когда я видела ее.
Меня как раз начало накрывать вьетваром, а тут она
www.advertology.ru/article115086.htm
Как ты понимаешь, меня немедленно порвало и я себе немедленно понаделала
читать дальше
я девушка
я хочу апокалипсис - NOW
о дааааааааа
Её не переводили, скорее всего. Меня очень впечатлила когда-то - там просто реальные письма собраны. И документальный фильм по ней сделали, кажется.
Ух ты! Здорово))
suricate,
Зойвисть!
ki-chen,
Если хочешь, вот тебе пустой исходник на упороться
О, круто! Это даже по-английски можно прочесть
Спасибо за наводку!
ну........ и как же тут удержаться
с удовольствием поменяла бы миккельсена на вьетвар или любое другое абстрактное увлечение
но мне, похоже, этого не дано. моим мозгом правит ебля, а не большая советская энциклопедия
Спасибо!
Пробегав 2 недели в этом году по территории Вьетнама - от Сайгона до Ханоя, поняла, что познать эту страну, без углубления в войну - невозможно, ибо во Вьетнаме она не закончилась. И дело даже не в том, что по улицам до сих пор ходят последствия оранжа, но и в самом менталитете нации. Поэтому захотелось прочитать что-то про войну - узнать поглубже. И тут - вы)))))
Спасибо))
Но это все для меня (никому не отдам Зиапа )
А что ты хочешь для себя?
aretania,
моим мозгом правит ебля, а не большая советская энциклопедия
Моим обычно тоже, но иногда случается))))
Ginger 412,
Пожалуйста
Рада если пригодится. Планирую сюда в ходе чтения добавлять
E-clair,
И дело даже не в том, что по улицам до сих пор ходят последствия оранжа, но и в самом менталитете нации.
Они круты! Вьетнамцы называют свою страну страной ста сражений и ста побед - и это правда так. Чем больше о них читаю, тем больше уважаю.
lilith20godrich,
А кино - как тебе незабвенный Апокалипсис сегодня?
Я первый раз смотрела еще когда не была "подсаженной" на вьетвар - поэтому впечатления были скорей оторванно киноманские. Сейчас я все по этой теме воспринимаю иначе. Потому что теперь, например, я знаю про прототип Курца - Тони По, человека, который своей жизнью воплотил конрадовское сердце тьмы. Дядя жег
Конечно для тебя! Ты девочка и хочешь Зиапа, что может быть естественнее
А я хочу бравых десантников! Обдолбанных десантников - а на другой стороне обдолбанных хиппи!!!
А я хочу бравых десантников! Обдолбанных десантников - а на другой стороне обдолбанных хиппи!!!
Специально для тебя обдолбанный сержант 25 пехотной
Вот он, маякися
читать дальше
Oooooooomygoooooood
Мамочки можно я на нем женюсь?????!!!!!!!
Шестнадцать раз!!!!!!!!!!!!!!!!
с Днём рождения))