понедельник, 21 октября 2013
А давайте не будем говорить о грустном.
Давайте говорить о том, что мы любим, и что нас радует.
О фильмах, например.
Вообще, я давно хотела поговорить о фильмах – мой выбор фильмов ужасов, фильмы про детство, фильмы про девочек (адова категория, кстати) и т.д.
Но начну я с радости.
Вкусы у всех разные. И мои радостные фильмы могут показаться довольно своеобразными. Но факт остается фактом: они несказанно меня радуют каждый раз, когда я их смотрю.
Я думала написать о трех таких фильмах, но за третье место внезапно началась большая конкуренция, поэтому будет два, но отборных.
Королевская битва (Кинджи Фукасаку, 2000)
читать дальше
Если кто не смотрел, то кратко и сухо:
Антиутопия. Недалекое будущее. Япония. Класс из 42 человек привозят на уединенный остров, чтобы там школьники за три дня поубивали друг друга. Запретов нет. Победитель может быть только один.
Классика на все времена. Лучший. Идеальный.
Сделанный на радость людям. По крайней мере, на радость мне.
Мне не передать и десятой доли того веселья и восторга, который вызвал и вызывает у меня этот фильм. Это то, где я мечтала сыграть бы (девушку из видео, которая объясняла правила битвы: «Дорогие мои девятиклассники, здравствуйте!»). Это то, что я мечтала бы снять сама.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/6/3/126399/79705749.jpg)
Фильм исполнен в благородном жанре кровь-кишки-распидорасило.
Вообще, в этом жанре снят вагон и маленькая тележка. И большинство этих фильмов оставляют меня вполне равнодушной. Так что дело не в жанре, по крайней мере, не только в нем. Но в «Королевской битве» есть какой-то первозданный драйв и через все проходящий юмор. И доставляет именно этот коктейль: черный юмор, кровь, смех, невозможная анимешная потрошительная удаль и анимешной же безоглядности цинизм. Восхитительный, улётный, безголовый (иногда – в прямом смысле слова).
А еще там отличный и остроумный саундтрек, когда подростки расстреливают друг друга в ритме вальса, а новый день для убийств начинается с бодрого марша.
Я ни на одной комедии не смеялась так, как там, надо сказать, сильно диссонируя с залом.
Обычно это выглядело так
![](http://media.tumblr.com/tumblr_m2sitnctWo1qhqbt7.gif)
Пока он шел в кино, я ходила на него, наверное, раз десять. Украла в кинотеатре плакат с ним и повесила дома на дверь спальни. Я помню по именам всех детишек и как именно их угробили. Обои из фильма долгое время были у меня на рабочем столе и пережили несколько операционок (строго говоря, это были единственные обои, которые я терпела на рабочем столе).
Даже «Убить Билла» и «Убийца сегуна» – два моих других фаворита в этом жанре – не могут его потеснить с первого места.
Единственное, что я изменила бы в нем – может, сделала бы какую-нибудь адову концовку. Но я его и так люблю безмерно.
Не надо придумывать обоснование.
Не надо искать мораль.
Просто наслаждайтесь массакром от того, кто умеет его готовить.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/6/3/126399/79705716.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/6/3/126399/79705800.jpg)
Ложка дегтя – сиквел (уже от сына Кинджи Фукасаку Кенты). Насколько упоителен, ироничен и захватывающе прекрасен первый фильм, настолько уныл, бессмысленен и позорен второй. Его снял сын Кинджи Фукасаку. Что сказать: уксус – сын вина. Плетеный человек (Робин Харди, 1973)
читать дальшеОговорюсь еще раз: речь идет об оригинальном фильме 1973 года, а не об унылом и убогом римейке 2006 года с Николасом Кейджем, снятом непонятно зачем и неизвестно на кой.
Краткое содержание: Британия, на уединенный остров (о черт, я, кажется, нашла закономерность
) прибывает полицейский, чтобы расследовать исчезновение девочки-подростка.
Главную медвежью услугу «Плетеному человеку» оказывают, когда заносят его в фильмы ужасов.
Это не фильм ужасов. Это просто фильм. Его надо смотреть с открытым сердцем, без жанровых ожиданий.
Если бы от меня требовали аннотации, я бы сказала так:
- Это светлый радостный майский фильм с человеческим жертвоприношением.
Или так: музыкальный этнографический фильм с элементами комедии и пиздеца.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/6/3/126399/79705990.jpg)
«Плетеный человек» куда ближе к ушельской прозе барона Дансени, чем к хоррору. Строго говоря, это вообще не хоррор. Просто за все, даже за майское чудо, надо платить, и там будет заплачено вполне.
Фильм светлый, музыкальный, он полон колдовского очарования и нежного, не саркастического юмора (о, эта ирония лорда Саммерсдейла в финальном разговоре про религию!).
Он веселый, чувственный и смертельный – как настоящий май.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/6/3/126399/79705991.jpg)
Фильм стал культовым. Настолько, что вокруг него нарос фестиваль. И на месте съемок люди продолжают искать (и даже находить) части от того самого плетеного человека.
Если бы я была хоть чуточку общительнее, я непременно организовала бы языческое гульбище с пением песен из фильма, танцами и сжиганием чучела. Я и так жалею, что у нас Белтайн не отмечают. Мне необходим какой-то водораздел между маем и остальной жизнью, помимо ленинского субботника и международного дня мира и труда. Карнавал, бесячка, танцы, сакрифайс.
Если «Королевская битва» вызывает веселье и прилив сил, то «Плетеный человек» настраивает на лирический лад, напоминает, что весна будет, любовь будет и все-все будет хорошо.
Большой нежности фильм. Теплый и прекрасный, несмотря на сюжет. А может и не несмотря.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/2/6/3/126399/79705992.jpg)
Немного саундтрека - он там отдельная, просто золотая ценность
Прослушать или скачать The Wicker Man Willow's Song бесплатно на Простоплеер
Прослушать или скачать Paul Giovanni Gently Johnny бесплатно на Простоплеер
Прослушать или скачать Paul Giovanni Corn Rigs бесплатно на Простоплеер
А какие ваши фильмы радости?
@темы:
Кино
Вдруг понял, что я тоже.
А насчет "Плетеного человека" - Уна, а видала ль ты "Последнюю волну" Уира?
Есть ещё категория фильмов "про школу", "японские про школу", и наконец "японские про школу для девочек". Я смотрел всего один такой фильм: "Terrifying Girls' High School", мне хватило. Нет, фильм очень даже неплох, просто после него уже всё понятно со школой, девочками и японцами...
Книга лучше(с)
Хотя и фильм тоже очень неплох.
Оффтоп про битву
знаешь, что меня всегда поражало? что они все играли по правилам. И за исключением Мимуры никак не пытались разнообразить свой арсенал вооружений, хотя на острове было все, включая серу, гербициды, бензин и прочее. Но никто не сделал себе не то что коктейля Молотова, но даже простой заточки.
Российская королевская битва была бы совсем другой.
Уна, а видала ль ты "Последнюю волну" Уира?
А как же! люблю ее, вообще Уира люблю - и "Последнюю волну" и "Пикник у висячей скалы" (один из обожаемых фильмов, собиралась про него отдельно писать). Это будет к подборке колдунных фильмов.
Кстати, о колдунных фильмах. Ты "Крик" Ежи Сколимовского видел?
laterne,
В Москве Бельтайн не отмечают?
Я как-то не сталкивалась
интересно, кстати, а сейчас РПЦ начнет это запрещать?
потому что они даже на родного посконного Ивана Купалу косо смотрят. В том году, например, в Парке Горького отмечали, а в этом уже нет
bulat-mh,
Книга лучше(с)
неа, по мне книга слабая и наивная, и не дожигает. кроме того ей (по сравнению с фильмом) сильно не хватает юмора.
но это дело вкуса, конечно. А еще, возможно, изначального выбора - что первым встретилось, книга или фильм, то и будет более любимым
Я смотрел всего один такой фильм: "Terrifying Girls' High School",
а о чем он? мочилово? )))
Не, я про "фильмы о девочках" немного другое имела в виду - "Небесные создания", "Подарок Стефании" и т.п
Тэнки,
А Кирияма? Любишь ли ты Кирияму, юношу номер шесть?
Не, не видал. Хороший?
bulat-mh, undel, я для себя определяю книгу как избыточную, прежде всего.
обстановке еще (увы, лишь в книге) отнесся творчески Кирияма. Но как он есть социопат, картины не меняет
да по книге он даже не социопат, у него по книге гайка в голове в важной части мозга застряла - отсюда все его художества
вот что, кстати, отдельно раздражало меня в книге - тяжелое детство Мицуко и гайка в голове у Кириямы, будто без подобных оправданий нельзя быть вполне самодостаточными, живущими в гармонии с собой гопниками и убийцами.
К тому же вообще-то для массакра и для того, чтобы из обычных людей полезло самое худшее, хватило бы самой ситуации - что выживет только один.
Не, не видал. Хороший?
Хороший и странный. Про мужское колдовство. Еще из тех времен, когда фильмы
делали из настоящей фильмятиныснимали на пленку.Даже не про колдовство, а про магию, первобытную магию в наше время, среди самой обычной жизни.
С хорошим градусом внутреннего напряжения и невысказанного насилия, когда чужой неприятный опасный человек приходит и занимает твое место в доме.
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=178695
Еще один лик этой самой избыточности - так же, как меня бесило "страшное тоталитарное" государство, запретившее рок так, что его в приюташ школьнички режут.
ооо!!! это отдельный фан, когда про страслое-ужаслое тоталитарное государство начинают писать те, кто не вполне понимает, что это такое.
Кстати, о фильмах
Вспоминается прекрасная "Турбаза Волчья" Веры Хитиловой, где чтобы стравить детей (нормальных, хороших, обычных школьников) хватило просто ситуации "кто-то из вас лишний" (мест десять, а детей одиннадцать).
Отличный фильм, кстати. Интересный и страшноватый. Из любимых зимних фильмов.
Гы, мне тоже больше всего доставляла именно эта девочка с видео. Имхо, именно она задает происходящему то настроение, за которое я люблю этот фильм.
Имхо, именно она задает происходящему то настроение, за которое я люблю этот фильм.
Да! Да!
Этот дивный глумливый радостный тон!
С "Убить Билла" было именно так. Почему люди вокруг сидели такими серьёзными - это для меня осталось загадкой.
а о чем он? мочилово? )))
Не, это про отвязанных хулиганок в спецшколе. Там резни не было, только меряние крутизной в стиле "Я перепрыгну на мотоцикле через десять бочек! - А я через одиннадцать!"
То есть, не то, чтоб это кого-то когда останавливало; просто пока не обращают внимания.
"Семь самураев" и "Некоторые любят погорячее"
Всегда любила кровавищные фильмы, но слэшерная резня без смысла - не моё, за последние 4 года сильнее стало. Это все работа. Мясорубки хватает в неотложке.
Это не помешало мне как неадеквату на весь зал смеяться, когда дверью отсандохало палец. Впрочем в зале-то 3 человека было. С тех пор я десятки раз смотрела. И "Hot fuzz". Мои фильмы для настроения.
Фильм не такой убогий, как на первый взгляд. Есть и положительные моменты: море крови, например.
Не, ну афганский клип в середине классный.
Есть и положительные моменты: море крови, например.
Черная дыра". реально - смотрю и радуюсь!
А вот это не смотрела. О чем оно? и чье?
Arlienn,
Hot fuzz.
о! точно! здорово, что напомнили! Упоительная ржака )))))
Время камня,
Это не уныло, это классика!
magnu,
Надо будет посмотреть.
Я у Кена Рассела "Готику" люблю сердечно, хотя она конечно
И Сендз там целуется с Бирном
Talie,
Почему люди вокруг сидели такими серьёзными - это для меня осталось загадкой.
neko_zoi,
Очень радуют "Золотой компас", "Страна приливов" и "Индиана Джонс"
О, Индиана Джонс - память детства. Имхо, лучшее что снято в этом жанре вообще.
О, да
А была ли она уже? Сходу в дневнике не нашёл, ежели было — можно ли ссылку?
Ежели ещё нет — то с удовольствием бы ознакомился с этой подборкой (пару названий из комментариев уже качаю).
Еще нет, но теперь больше шансов, что я ее сделаю)))