Уна Андель
В детстве у меня был двухтомник сказок братьев Гримм и Гауфа. Я его обожала. Подарочное издание в черном глянцевом супере жило в специальном домике-коробке и поражало какой-то особенной мрачноватой роскошью. В этих книгах удивительным было все: и цветная плотная бумага, и специфически негуманный подбор сказок, некоторые из которых я встречала только там. Но главным чудом были иллюстрации. Странные, чуть страшноватые, словно выдутые из стекла картины-миражи завораживали куда больше сказок. Угрюмый лесоруб уводит дочь, чтобы отрубить ей руки. Госпожа Труда превращает лентяйку в полено и кидает в огонь. Юноша с выколотыми глазами бредет, спотыкаясь, между деревьями, а над ним кружат вороны. Огромное оскалившееся солнце поднимает за ногу младенца. Карлик скачет верхом на зайце. Три кошки в шляпках и платьях играют на скрипках и трубах. Мастер примеряет очки циклопу.

Создатели миражей - замечательные петербургские художники Георгий Николаевич, Александр Георгиевич и Валерий Георгиевич Траугот.

Вот только некоторые из их работ.







читать дальше

@темы: Ссылки

Комментарии
26.04.2007 в 16:20

Убис пари
undel

Это, конечно, оффтоп, но Трау Готы меня убили. Воистину, фамилия определяет профессию, стоит поглядеть на иллюстрации. :five: :vict: :lol2:
26.04.2007 в 16:46

Уна Андель
IQ-sublimation

Они из обрусевших немцев - отсюда и фамилия )))
26.04.2007 в 16:52

Голосов, которые шепчут в ночи, не существует
У меня в детстве был (да и сейчас есть такой же) двухтомник с иллюстрациями Г. А. В. Траугот, черно-белыми. Теперь хоть буду знать, кто это. :)

Это феерические иллюстрации. Их много. Они жуткие и прекрасные одновременно. Там у человека может быть три руки, там прозрачные кривоногие черти выглядывают из складок девичьего платья, там фантасмагорические образы завораживают и дополняют глючные андерсеновские тексты.

Цветные оказались другими, но не менее впечатляющими.
26.04.2007 в 16:58

Whatever makes you happy
Ох, какие картинки зловещие, но такие... именно, что сказочные.

А эти страшные сказочки я тоже помню. Ох, не для детского они воображения! :laugh:
26.04.2007 в 17:38

Уна Андель
J.

Там у человека может быть три руки, там прозрачные кривоногие черти выглядывают из складок девичьего платья, там фантасмагорические образы завораживают и дополняют глючные андерсеновские тексты.

Да-да, именно так. При этом никакой скидки на то, что дети могут "не так понять".

Мечтаю о книжке Гофмана с иллюстрациями Трауготов. Вот уж кто созданы друг для друга!



Yohji

А эти страшные сказочки я тоже помню. Ох, не для детского они воображения!

А мне нравились )) Мне кажется, у детского организма (да и не только у детского) есть потребность пугаться. Не сильно, но так, чтобы при этом разыгрывалось воображение.
26.04.2007 в 17:51

Whatever makes you happy
undel

Попугаться, погонять адреналин, иногда полезно. : )) Я к этим сказкам тоже относился отсранённо, но встречаются детки очень чувствительные и ранимые. Поэтому, на усмотрение родителей, когда давать чить. Своему я не дам. : )
26.04.2007 в 18:48

Всему свое зелье
P.S. :)

http://www.diary.ru/~3900/?comments&postid=436792

(я уже потом тоже все про них выяснила))
26.04.2007 в 18:56

Всему свое зелье
Мне кажется, детям такое только полезно. Я вот была ДИКО впечатлительным ребенком. И ничего, только дух закаляло. :)



undel А еще мне все-таки интересно, как они вместе рисовали? Где-то я читала с братьями интервью, забыла, что-то там было по поводу. Т.к. стиль везде один, т.е. это кто-то один из них его изобрел, а остальные имитировали, или там, один фоны делает, а другой прорисовки... Заглянуть бы на кухню.)))
26.04.2007 в 19:20

Уна Андель
Долли Обломская

О, спасибо за ссылку! Как же я их люблю!



А еще мне все-таки интересно, как они вместе рисовали?

Кстати, да. Если с писательством еще более или менее понятно, но такая индивидуальная вещь, как рисунок...

Стиль изобрел, думаю, отец, а они - нет, не копировали, а творчески интерпретировали его. Потому что видно (особенно по иллюстрациям к разным сказкам), что рисунки отличаются и довольно сильно, оставаясь при этом в рамках заданной школы. Путанно говорю, наверное, но мне так кажется.



Я вот была ДИКО впечатлительным ребенком. И ничего, только дух закаляло.

Я тоже :). Кстати, о впечатлениях и сказках: знаю я еще одну книгу, просто созданную для картин Трауготов. "Крабат" О. Пройслера. Помню, по нему был еще чешский или венгерский очень страшный мульт (потом, уже будучи взрослой, очень искала его и не нашла) - "Ученик колдуна". С оборотничеством, кровью, затекающей под дверь, человеческим лицом, истаивающим, словно свечка, и прочими маленькими радостями хоррора. КАК он меня вставил!!! Как я мечтала увидеть его снова!

Не знаю, может на самом деле есть дети, которым нельзя это показывать, но лично я таких не встречала)))
26.04.2007 в 19:28

Всему свое зелье
undel О да. Я Крабата прочла уже, когда взрослая была, ух и боялась! Жалею, что в детстве не было - более сильный эмоциональный след бы остался.
26.04.2007 в 19:37

Уна Андель
Долли Обломская

Я тоже во взрослом - как раз, когда искала мульт и вышла на сказку. До этого, к стыду своему, даже не знала про эту нее. Да, детское впечатление было бы сильнее. И Гофмана (за исключением нестрашного Щелкунчика) я тоже прочла уже взрослой.

Зато в детстве была Радка Александрова с ее сказками про птиц и злых государей и дивный-дивный-дивный нереальный А. Шаров (с прекрасными иллюстрациями Н. Гольц). :)