Уна Андель
О Снейпе, Дамблдоре и Лили Эванс: попытка к анализу
Варнинг: спойлеры к 7-й книге.

У Акутагавы есть прекрасный рассказ «Генерал». Про генерала Маресукэ Ноги – героя русско-японской войны, который после смерти императора Мейдзи (Муцухито) покончил с собой. Это акт был расценен обществом как пример самурайской верности сюзерену и всячески превознесен: фотография генерала Ноги, сделанная им в аккурат перед суицидом, стояла в каждом японском доме.
Тем не менее, герой рассказа – студент – убирает подальше портрет верноподданного генерала со словами: «Я понимаю, в каком состоянии он покончил с собой, но я не понимаю, в каком состоянии он сделал эту фотографию».

Теперь о Снейпе и его воспоминаниях.
читать дальше

@темы: ГП, откопал - так люби

Комментарии
24.07.2007 в 17:59

forget-me-not
А у тебя нет ощущения, что ты выдвигаешь слишком умные построения, а Роулинг эээ... несколько не до такой степени эээ... как бы покорректнее выразиться...
24.07.2007 в 18:00

Уна Андель
Mittas
Это мой способ освоения мира :) Роулинг написала то, что она написала. Ни обвинять, ни осуждать я ее не могу, но могу интерпретировать. )))
24.07.2007 в 18:01

Mittas Роулинг эээ... несколько не до такой степени эээ...
:hlop:
24.07.2007 в 18:06

Off with his head man, off with his head!
Mittas

Пять баллов!
24.07.2007 в 18:06

forget-me-not
undel
просто твои интерпретации на порядок сложнее и интеллектуальнее книги.
имхо ))

Мильва
да я туплю просто ))
24.07.2007 в 18:06

Уна Андель
Мильва, lilith20godrich
Ага, я заумничаю, я знаю.
24.07.2007 в 18:08

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
У Снейпа за эти 17 лет ни разу не было личной жизни?
С его-то знанием зельеварения - и никакой личной жизни! :))))
24.07.2007 в 18:11

Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
undel
Я теоретически могу представить, что у Снейпа не было личной жизни, кстати :). Но даже если была, это могло ему не мешать платонически любить Лили. Чистой любовью. (Не то, чтобы мне это нравилось...). Но идея хорошая, спасибо.
24.07.2007 в 18:12

Уна Андель
Mittas
Я и не пыталась разгадать тайный замысел Роулинг, а оперировала уже созданным миром (когда фигура/замысел автора остаются за скобками). Стандартная работа с текстом как с источником информации, который по факту не может быть ни абсолютно полным, ни абсолютно объективным.
Из серии : "что имеем" и "как объяснить". ))))).
24.07.2007 в 18:18

Любовь-слепа.Подруги-нет.
undel
Ага, я заумничаю, я знаю.
а мне понравилось)))
(хотя все мы знаем, что на самом деле он любит и всегда любил Люциуса Малфоя!!!).
:buddy: добавлю:нашел взаимность :-D
24.07.2007 в 18:31

Мне кажется, что Роулинг писала все же в большей степени для детей, которым проще и легче читать, что Снейп все время любил Лили и ради этого сделал все, что сделал, чем про более сложные мотивы его поступков. В моем понимании книга изначально упрощает многие вещи, так как написана на средний возраст до 17 лет. Мы же анализируем ее с совершенно иной точки зрения... Но, возможно, я и ошибаюсь )))

24.07.2007 в 18:58

У Снейпа за эти 17 лет ни разу не было личной жизни?
С его-то знанием зельеварения - и никакой личной жизни! )))


Ну, а может он один раз поддался влиянию страстей ( я так поняла, он едва ли не сам "сдал" Поттеров ТЛ и за это огреб по полной - самому от себя неприятно, добрый волшебник Дамби - Друг Детей, педалирует эту тему на протяжении17 лет. Вот человек и решил уйти в работу и затаиться в подземельсях, зарекшись кого-нибудь еще любить. Да и отмазка хорошая - на все попытки кого-то подсунуть, можно отвечать : "Пардон, мое сердце давно и прочно..."
24.07.2007 в 19:03

Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю.
Ну, мы уже трактуем слова Дамби и ответ Снейпа. ведь там не было ни прямого вопроса, ни прямого ответа.
всего лишь
“After all this time?”
“Always,” said Snape.
я думаю, что чуйства Снейпа гораздо сложнее и противоречивее.
я верю в то, что всю жизнь можно хранить добрую память о своей первой любви, но... это уже, знаете ли, перебор. в любом случае, силу времени еще никто не отменял.
и мне очень понравилась эта запись у lilith20godrich.
просто я очень хорошо понимаю эту ситуация. прошла через все прелести школьной травли, причем подобное было почти самым невинным.
такой опыт очень сильно сдвигает отношения к людям, меру доверия и оценки.

24.07.2007 в 20:25

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Я тут опять со своими мыслЯми, которые уже всеми не по разу обдуманы)) Это пришло мне в голову давно, но все как-то не оформлялось) Мысли у меня как-то неторопливо текут))) Ошарашены все еще))) История люпфи описана в рассчете на "деффачек", честное слово. Околоморальный китч ("настоящая вечная любовь"тм), слезодавилка и никакого внимания к логичности ситуации.
24.07.2007 в 21:47

на самом деле рассуждения о разговоре Снейпа и Дамби логичные, но... в этой книге вообще столько несуразностей, что просто мысли вразброд, и не знаешь за какую ниточку потянуть, чтобы размотать этот клубок из фактов, открытий, недомолвок. Я уже не говорю, про Рона-полиглота (по приколу пробовала сама повторить за Поттером из второго фильма его аш-ке-ха-х... и прочие х на змеином языке. ага. три раза). Резкий крен в пресветлом образе Дамби могу объяснить только тем, что Роулинг подсела на фанфики, и сама для себя открыла, что дедушка у нее, по большому счету, гад первостатейный - испоганил всю жизнь подведомственного ему сиротки, искалечил юноше психику во славу сил Добра. То, что Гарри - пассивный герой, и опять-таки ничего толком не совершил (разве что Драко спас, за что ему отдельное гранд-мерси) - привычная картина. Ничего героического в том, что от его чугунной головы опять отрекошетила Авада, нету. И вообще главный орел седьмой книги - Добби. Детишек из подвала вытащил, (а еще до кучи постороннего народу спас). Когда ребятки тут же вляпались - опять-таки Добби люсту на злодеев скинул. Вечная ему слава и хвала! Ну а самый большой прикол книги - смерть Снейпа! Волдя же его не за героическую деятельность змеюке скормил, а так, для прикола. Типа, мне палочка твоя нужна, и все твои годы непорочной службы мне по х. А умница зельевар, шпион со стажем, неоднократно выбирающийся из таких переделок, только стоит и блеет: "А мона я за Поттером сбегаю? А? Он тута неподалеку, я быстро". Потом выпустил пар из ушей (даже Дамбику для слива мыслей палочка требовалась) и совершенно не героически помер. Я просто была в ауте и тупо пялилась на страницу, пытаясь понять: а это что было?
И совершенно непонятно, что с Малфоями. Такие типажи, и полная молчанка. Посадили их, убили, выслали из страны? Обидно, жуть. Право же, в фандоме встречаются такие лакомые, продуманные фанфики, по сравнению с которыми 7 книга выглядит форменным недоразумением.
24.07.2007 в 22:01

Что касается доверия Дамби к Снейпу - я не сомневаюсь, что зельевара директор держал на коротком поводке. Из Азкабана вытащил под личное поручительство - факт. А дальше, совершенно очевидно, этим Азкабаном и пугал: типа, рыпнешься - посажу. В свете нового образа Альбуса, это вполне логично. И то, что Северус с таким сарказмом откликнулся на предложение убить директора ("Прямо сейчас, или завещание напишите?"), говорит о его негативном отношении к работодателю. Но... 17 лет (или более), проведенные в одном коллективе, все-таки накладывают свой отпечаток. И, недолюбливая Альбуса, в глубине души Сев его уважает (или просто привык к старику). Отсюда его нерешительность в сцене убийства на башне - нерешительность до такой степени, что Альбе приходится его стимулировать просьбой ("Северус, пожалуйста"). м случае ни доверия, ни искренности, ни любви между этими двумя нет и быть не может. Старый манипулятор и его очередная пешка.
ana
25.07.2007 в 10:19

и в совершенстве бывают изъяны
совершенно с Вами согласна, исключая мысль, что у Снейпа за 17 лет могло и не быть никаких близких отношений. Такой тип людей (именно изгой, именно обозленный и ненавидящий всех, кроме одного объекта его неразделенной любви) во всех прочих людях видят только пороки несоответствие его недосягаемым идеалам.

25.07.2007 в 12:12

We're a second in time... We're the last in the line of the prey that walks the earth. Good and evil combined...
Конеко
Мне кажется, что Роулинг писала все же в большей степени для детей, которым проще и легче читать, что Снейп все время любил Лили и ради этого сделал все, что сделал, чем про более сложные мотивы его поступков. В моем понимании книга изначально упрощает многие вещи, так как написана на средний возраст до 17 лет. Мы же анализируем ее с совершенно иной точки зрения... Но, возможно, я и ошибаюсь )))

Вот и мне так тоже показалось. Коргда народ, читающий ГП стал заявлять, что это уже далеко не детские книжки, особенно (ОФ и ПП), злостная тетка Ро решила подсунуть нам большую свинью. ВСЁ происхдящее к последней книге и ВСЕ персонажи были сведены к максимально простым односторонним трактовкам, как в сказках Ш. Перо. Ведь когда мы в детстве читаем Кота в Сапогах или Красную Шапочку, у нас не возникает мыслей о психологическом анализе персонажей, как, допустим, если мы читаем Идиота или Бесов. Многие ниточки за которые мы цеплялись прежде оказались отрезанными и в результате мы получили прямые как извмилины прапорщика сюжетные линии. И, соответственно, плоских героев книги. Этим можно и объяснить то, что образ Снейпа был сведен к вечной любви к Лили. Это уже не Снейп получается, а Ленский какой-то ((( (меня сейчас стошнит) :puke: Просто чтобы не заморачиваться с выписыванием всех завихреней Ро просто слила все в один большой унитаз :wc: Ана возражения по этому поводу можно с легкостью ответить: "Не нравится. что все так просто? А что вы хотите, это же детская книжка!" Тогда скажите мне почему в детской книге резня в духе языческих произведений товарища Перумова? :abuse::chainsaw:
25.07.2007 в 12:18

Delight DeEvil
Вы уж простите, но во многих детских книгах можно встретить и не такое - я имею в виду ваш коммент про резню. Такие книги надо в дестве именно читать, чтобы потом на них не реагировать во взрослом возрасте так, как вы реагируете.

Относительно односторонних трактовок - я книгу еще не дочитала, поэтому ничего сказать не могу на 100%, но я бы не стала судить так категорично. Если вы не видите в книге смысла, то это не значит, что его там нет. И вам Снейп плоским кажется? Омг, чесслово, многие герои, о которых я раньше могла бы подумать, что они плоские, в этой книге доказали совсем обратное.


25.07.2007 в 13:25

Конеко, ооо, это так верно про детские книжки. Я как-то во взрослом возрасте перечитывала Волшебника Изумрудного Города, мне аж нехорошо было. Но ужасно захотелось посмотреть взрослый фильм, снятый по этой книге. Вот так в лоб, буквально - раздавленная ведьма, киборг этот, который все время ржавеет неподвижно, летучие обезьяны, людоед, маленькая девочка, которая, как персонаж Терри Гиллиама, просто не понимает, что надо бояться. Жууууть.
25.07.2007 в 15:56

Я дура-мне есть, что вспомнить
undel
Хорошо, что ты это вынесла в отдельную тему.)
Мне тоже кажется, что воспоминания - все или частично - фальшивые.
Рычаг давления, если логически, у директора должен быть другой. Но у Ро - такой, любовный, халтура, нафиг , и Турмалин полностью права, говоря что :
История люпфи описана в рассчете на "деффачек", честное слово. Околоморальный китч ("настоящая вечная любовь"тм), слезодавилка и никакого внимания к логичности ситуации.

Пятнадцать лет, как Лили погибла. Знаете, время - чрезвычайно сильный лекарь для таких вещей. Это большой срок, за такое время от своей потери оправляются даже самые горькие вдовцы, причем бывшие счастливыми в любви и добившиеся взаимности и развития отношений от возлюбленной. Да, они будут вспоминать потерянную подругу с теплом, нежностью - но не более чем. Любовь, ничем не подкрепленная, имеет свойство остывать.
Так же - и подростковые чувства. Они, если безответные, тоже слабеют, причем еще быстрее. И поэтому для человека возраста "под сорок" несвойственно всю жизнь класть в жертву своей подростковой любви.

А ведь Снейп - взрослый, умный и жесткий человек, опытный, воевавший, рисковавший, сделавший карьеру..и живущий отнюдь не в изоляции. И всю жизнь на эту вот подростковую безответную люпоффь кладет, продолжая до сорока лет трогательно рыдать над ЕЕ фотографиями? Бред. :D
Такого склада людям обычно вообще не очень свойственны чувствительные слезы - сопли - слюни, к слову. Даже на заре туманной йуности. А в сороковник - тем более.
Поэтому - возникают сомнения в реальности воспоминаний. Неестественные они - в том виде, в каком описаны.
И - слишком хорошо отсортированы - "заточены" под подростковое мировосприятие.


Есть замечательный фик - "Магия крови", и там може Снейп любит Лили. И таже Дамблдор его спрашивает, продолжает ли он ее любить. И читаешь - и веришь, потому что реакции и эмоции Снейпа там - нормальные реакции и эмоции взрослого, опытного, умного, жесткого сорокалетнего мужчины. А не подростковое обливание соплями в духе дамских романов. Халтура, млин.
25.07.2007 в 18:28

We're a second in time... We're the last in the line of the prey that walks the earth. Good and evil combined...
Конеко Да, в особенности в русских-народных сказках, на которых нужно ставить ярлык 14+ :gigi::gigi::gigi: "И стал он рубить мечом вдоль и поперек кровати" или ещё "И выколола ей глазки". Красотища :gigi:
Про плоских героев ГП я немного погорячилась, хотела сказать что они оказались на мой взгляд намеренно сплющеными :)
26.07.2007 в 03:46

Уна Андель
Хомячек Густаво
добавлю:нашел взаимность
:friend2:
Вот слова истины! Йа шиппер!

emerald, lenush
Собственно, дело даже не в том, был ли у Снейпа интим или нет. Кстати, да, при определенном складе характера могло и не быть (это, правда, совсем не "мой" Снейп, но я допускаю и такой вариант ситуации). Однако для меня статус двойного агента на голову перекрывает все прочие соображения, поэтому разговор Снейпа с Дамблдором вызывает жесточайший когнитивный диссонанс.

ruinme
верю в то, что всю жизнь можно хранить добрую память о своей первой любви, но... это уже, знаете ли, перебор. в любом случае, силу времени еще никто не отменял
В том-то и дело. Я на самом деле не могу представить сорокалетнего мужчину, ведущего себя подобным образом. Имхо, Роулинг не дает героям повзрослеть.

ana
Что касается доверия Дамби к Снейпу - я не сомневаюсь, что зельевара директор держал на коротком поводке. Из Азкабана вытащил под личное поручительство - факт. А дальше, совершенно очевидно, этим Азкабаном и пугал: типа, рыпнешься - посажу.
Это более вероятно. У Дамблдора должен был быть какой-то механизм реального контроля, иначе я не вижу оснований для подобной уверенности, которая была у Дамблдора в отношении Снейпа.

Конеко, Delight DeEvil, newkate
Да, безусловно, в детской литературе тоже встречается и смерть, и насилие, и несправедливости. Чего там только нет. Но в данном случае я говорю о другом: о логике ситуации и внутренней непротиворечивости текста.
А вот здесь уже начинаются сложности. Не то беда, что Роулинг убила Снейпа, а то, как она обошлась с его образом и его жизнью. То, что я скажу дальше - мое имхо, но лажать нельзя нигде: ни в взрослой книге, ни в детской сказке.
А то возникает странная вилка: с одной стороны, куча трупов - так что вы хотите, это война, на ней убивают; с другой - карамельный Снейп в мягкой обложке (плевать, что двойной агент, почти под сорок, логик и язва) - так что вы хотите, это же детская сказка, там есть место чуду. Чуду - да. Лаже - нет. Есть хороший способ верификации: представьте, как тот или иной персонаж проговаривает приписанный ему текст. Возможно, это исключительно мои проблемы восприятия, но я не могу представить Снейпа из предыдущих шести книг за тем, чем он занимается в седьмой, в 33-й главе. По указанным выше причинам.

Турмалин
+1. И это очень обидно, потому что был шикарный характер, который авторским произволом был сведен к пшику. Имхо. Вспоминается хорошая шутка про пейринг Снейп/Лили. Сокращенно: "слили".

Оле-Лукойе
ППКС. Для меня нет правды характеров вне правды обстоятельств. А обстоятельства таковы, что Снейп (да и вообще, взрослый человек на его месте) бы так себя не вел, даже если бы продолжал любить. Более того, имхо, под 33-ю главу прогибается не только уже существующий образ Снейпа, но и образ Дамблдора и, частично, Эванс, отчего вся эта история выглядит такой инородной.
Впрочем, сколько людей, столько Снейпов. Кому-то нравится именно этот.
26.07.2007 в 11:48

возникает странная вилка: с одной стороны, куча трупов - так что вы хотите, это война, на ней убивают; с другой - карамельный Снейп в мягкой обложке (плевать, что двойной агент, почти под сорок, логик и язва) - так что вы хотите, это же детская сказка, там есть место чуду. Чуду - да. Лаже - нет.
Есть одно обстоятельство, которое нужно тоже учесть: этнопсихология. Наверное, мы, воспитанные вне пуританских традиций, воспринимаем текст несколько иначе, чем англосаксы. Заметьте: англосаксы и Западная Европа, где распространена протестантская идея, и есть целевая аудитория (именно она принесет основной доход правообладателям на книгу). ИМХО для этой аудитории подсознательно понятны и объяснимы поступки каждого персонажа.
Есть еще фишка массовое сознание, среднестатистический читатель, даже русскоязычный, как тут было выше указано, не станет париться из-за таких тонкостей. Он проглотит снепову любовь-морковь легко, как глотает мыльные оперы, и еще слезу пусти: надо же такой брутальный герой и так любил гаррину мать... (напоминает Сирано) все так романтиШно. А если еще учесть, что у массовой аудитории Снейп ассоциируется с красавчиком Рикманом, то критицизм у большинства заблокирован изначально.
Все вышесказанное исключительно ИМХО
26.07.2007 в 17:41

We're a second in time... We're the last in the line of the prey that walks the earth. Good and evil combined...
А вот здесь уже начинаются сложности. Не то беда, что Роулинг убила Снейпа, а то, как она обошлась с его образом и его жизнью. То, что я скажу дальше - мое имхо, но лажать нельзя нигде: ни в взрослой книге, ни в детской сказке.
А то возникает странная вилка: с одной стороны, куча трупов - так что вы хотите, это война, на ней убивают; с другой - карамельный Снейп в мягкой обложке (плевать, что двойной агент, почти под сорок, логик и язва) - так что вы хотите, это же детская сказка, там есть место чуду. Чуду - да. Лаже - нет. Есть хороший способ верификации: представьте, как тот или иной персонаж проговаривает приписанный ему текст. Возможно, это исключительно мои проблемы восприятия, но я не могу представить Снейпа из предыдущих шести книг за тем, чем он занимается в седьмой, в 33-й главе. По указанным выше причинам.


Вот и мне показалось,что несостыковочка вышла. В общем, действительно после прочтения возникло ощущения притянутости за ушт всей этой дурацко-розовой историии о вечной любви. Вот вспомнить книги про того же Джеймса Бонда, когда в самой первой книге грохают его самую любимую женщину. Понятно было что Бонд очень разозлился на тех парней, но это не помешало ему жить дальше. Снейп же нам представлен в книгах как живой труп, в нем нет жизни. Могу предпорложить что такое обычно случается с людьми, пережившими ОЧЕНЬ глубокое, большое несчастье. (Ну вот например, если бы Вольдеморт убил бы скажем гипотетическую любимую жену Снейпа и их семерых детишек, а потом ещё и ухлопал всех друзей так за компанию) :gigi: Подобные события, если бы они имели место в жизни данного персонажа, я ещё поверю, что могли привести его на сторону Дамблдора и согласиться стать двойным агентом. А вот в детсадовскую любовь до гроба я не верою. По большому счету Снейп Лили то и не знал, потому что детско-подростковая влюбленность и любовь это несколько разные вещи. :)
26.07.2007 в 17:55

Я дура-мне есть, что вспомнить
undel
Увы..я тоже не поклонник дамских романов. :wine:
А "Магию крови" ты читала?
26.07.2007 в 17:57

Уна Андель
Оле-Лукойе
Нет, я вообще довольно мало читала по ГП (я человек, отягощенный любимым пейрингом :)).
А ссылку можно?))
26.07.2007 в 18:18

Я дура-мне есть, что вспомнить
undel
Это северитус, и тоже с большой любовью к Лили Эванс. Но - и с правдой характеров, и с правдой обстоятельств. :)
Один из лучших дженовых макси-фиков в англоязычном фандоме. Очень хорош. Предупреждаю - фик очень большой.
Начало тут:www.snapetales.com/index.php?fic_id=1345
Окончание на форуме:snarry.fastbb.ru/ (выложить хотела ссыль прямо на страницу с результатами поиска - а не выкладывается, выкидывает на первую страницу форума..поэтому - забей в поиск "Магия крови", хорошо? :) Там окончание полностью, но несколько тем - фик большой)
26.07.2007 в 18:19

Off with his head man, off with his head!
undel

Магия крови - это невероятная вещь.
Извиняюсь, что влезла, но хотелось присоединиться к рекомендации.

26.07.2007 в 18:21

Уна Андель