Уна Андель
Под катом история одной семьи. По некоторым причинам приведена без имен, просто история о людях и их поступках.
Если не лень, прочтите и ответьте на вопросы после текста.
Варнинг: много букв.
историяС кого бы мне начать? Начну, пожалуй, с пращура – основателя рода, заложившего семейные традиции. Пращур этот был богат, имел кучу влиятельной родни и вообще жил в свое удовольствие. Одно плохо: то ли изначально он был нрава стремного, то ли в процессе двинулся. Только решил он однажды пошутить, а именно – убить сына и скормить его гостям. Шутка удалась не вполне: ребенка спасли, изверга-папашу убили за борзость глупую, а выживший мальчик унаследовал все его состояние.
Со временем мальчик вырос, решил жениться и даже нашел девушку по нраву. Но вот беда: отец девушки отказывался отдавать ее и вообще всячески противился браку. Тогда наш герой вступил в сговор с его доверенным лицом, пообещал кучу денег и тот убил отца девушки, обставив все это как несчастный случай. Когда же пришло время платить, юноша решил, что его помощник и без денег обойдется, и своеручно убил его, также обставив все как несчастный случай. А потом женился на девушке.
Все бы хорошо. Только вот со временем сошелся наш герой с другой женщиной и начал жить с ней, совершенно того не скрывая. Даже сына прижил и любил его куда больше детей, рожденных в законном браке. Это очень расстраивало его официальную жену: она обижалась и даже плакала. А потому подговорила своих подросших сыновей убить того другого сына. Что и было сделано. Правда перед тем, как убить своего родственника, братья его еще и изнасиловали, но это мелочь и к делу не относится.
После смерти отца все его имущество перешло к этим двум братьям. И начались сложности. Странный психологический казус: казалось бы, денег много, хватит на всех – живи и радуйся. Но нет. Делиться решительно не хотелось. Поэтому сначала братья делали друг другу гадости разной степени тяжести, после чего перешли к вещам совсем уж отвратительным.
Надо сказать, к этому времени обоим игрокам было прилично лет, оба были семейные и женатые. Даже неоднократно женатые. Так, например, у старшего (назовем его для удобства Брат-1) был взрослый сын от первого брака, а также два маленьких сына от новой молодой жены (которую он увел у своего взрослого сына, но это мелочь и к делу не относится).
Сюда-то и нанес удар наш младший брат, он же Брат-2. Во-первых, он соблазнил молодую жену Брата-1, а во-вторых, организовал заговор, куда вовлек того самого взрослого сына. Цель – убийство Брата-1. Но заговор раскрыли, Брат-1 приказал своим людям разобраться и те, в порядке общей зачистки убили и взрослого сына Брата-1 (о том, что тот участвовал в заговоре и попадет под раздачу, Брат-1 не знал).
Узнав о гибели старшего сына, Брат-1 очень печалился и даже плакал. Все-таки первенец, жалко. Брат-1 знал, кто за всем этим стоит, и подготовил ответный удар. Получилось то, что надо: легко и изящно, а, главное, очень в духе семейных традиций.
Брат-1 пригласил Брата-2 в гости – так сказать, для замирения. Ужин по поводу встречи проходил в теплой дружественной обстановке: ровно до того момента, пока Брат-1 не сообщил Брату-2, что тот только что поужинал своими сыновьями (тот сдуру приехал с семьей). Было шумное выяснение отношений, в ходе которого: а) Брат-1 убил за измену свою молодую жену (ту, которая спуталась с Братом-2), б) Брат-2 сбежал.
Брат-1 его долго искал. И у себя, и за рубежом. В ходе поисков он нашел его дочь (соответственно, свою племянницу) и на ней женился. Надо сказать, что к тому моменту девушка была уже не девушка и даже имела ребенка. Причем не от кого-нибудь, а от своего родного отца Брата-2. Но об этом Брат-1 не знал, а потому ребеночка не тронул, а забрал к себе и вырастил как родного. И когда через несколько лет все-таки нашел Брата-2, приказал этому своему приемному сыну убить его. Но тут случилось неожиданное. Брат-2 узнал своего отпрыска (сына/внука) и перевербовал. Так что тот не только не убил Брата-2, но и напротив, сговорился с ним и предательски убил своего приемного отца Брата-1. Узнав об этом, жена Брата-1 (она же мать сына/внука, она же дочь Брата-2) покончила с собой, но это, как мы понимаем, мелочь и к делу не относится. Зато Брат-2 и сын/внук получили, наконец, имущество Брата-1.
Но.
У Брата-1 были дети. Помните о них? Те самые, от молодой жены, убитой за измену. Так вот. К этому времени они подросли (их, кстати, тоже было двое) и таким семейным раскладом оказались недовольны. Понятное дело, из дома им пришлось бежать, но они были парни не промах, так что довольно скоро старший из братьев убил своего дядю Брата-2, а сын/внук бежал.
Однако история на этом не закончилась.
Вернув папино добро, братья зажили – каждый своей семьей. Младший благоразумно не стал тягаться за наследство, ушел жить к жене и вообще старался не отсвечивать. Зато Старший отсвечивал за двоих.
Он тоже женился. Убив предварительно мужа своей будущей жены. Кроме того, со словами, что сделает ей других детей, зарезал в колыбели ее грудного сына, но это, разумеется, мелочь и, разумеется, к делу не относится. К тому же Старший сдержал слово и сделал ей детей обоих полов, но преимущественно девочек. В остальном мужчина был авторитетный и деловой, но отличался жадностью, похотью и скверным нравом, из-за чего не раз очень круто подставлял как деловых партнеров, так и семью. Так, например, однажды Старший глупым бахвальством задел сильных мира сего, а потом, когда оскорбленная сторона требовала крови и грозилась раз и навсегда перечеркнуть Старшему карьеру, отдал на смерть родную дочь. Хотя жена (та, у которой он перед вступлением в брак убил грудного сына) очень просила этого не делать и, кажется, даже плакала. Но девушка все равно умерла. Это, конечно, мелочь и к делу не относится, но инцидент жене запомнился. А Старший, меж тем, уехал за границу по делам.
Дела сильно затянулись.
Во время его длительного отсутствия из небытия вернулся тот самый сын-внук (сводный брат и родной дядя нашему Старшему), желающий а) вернуть имущество, б) отомстить Старшему за смерть своего папы Брата-2.
У жены Старшего он нашел симпатию и понимание. Так что когда Старший вернулся домой (привезя молодую любовницу, с которой намеревался там же, при официальной супруге, жить) жена Старшего и сын-внук Брата-2 напоили его и зарезали в ванной. Потом они поженились, а имущество Старшего забрали себе.
Однако у Старшего был сын, который вернулся и убил маму – за смерть папы. И сына-внука Брата-2 тоже убил. После чего бежал и был объявлен в розыск…
Историю можно продолжать, но я предпочитаю здесь поставить точку.
А теперь вопросы:
- Кто вам наиболее симпатичен в этой семейной истории? Я понимаю, что все - но все-таки.
- Есть ли рациональное зерно в пословице «от дурного семени не бывает хорошего племени»?
- Осуждаете ли вы женщину, убившую Старшего?
- Хотели бы вы породниться с этой семьей?
ответ с имхойВы прослушали краткую историю Атридов (шире - Пелопидов), которую лучше было бы назвать «Криминальная Греция».
В подобном ее пересказе не было ни подъеба, ни желания одурачить. Я прекрасно понимаю, что вы узнали (или хотя бы заподозрили) и пращура Тантала, и Пелопса и Гипподамией, и сыновей их Атрея с Фиестом («атреев пир»), и Агамемнона, Клитемнестру, Эгисфа и Ореста. Я просто хотела рассказать историю максимально обезличенно, чтобы эпический флер от имен не застил самих поступков.
И вот почему.
Сейчас я читаю очередную «Электру» и не могу проникнуться должной скорбью по поводу смерти Агамемнона. То есть, совсем не могу. Из-за Клитемнестры.
Сначала я просто хотела в нейтральной форме рассказать про ее разрушенный первый брак, про несчастливый второй, про убийство ее дочери и финальное убийство мужа. Однако поняла, что без истории Атридов – этих ахейских Кеннеди – картина была бы неполной. Слишком многое там (то же появление Эгисфа) подготовлено и предугадано внутренней логикой давнего сведения счетов.
Я не пытаюсь обелить поступок Клитемнестры – убийство остается убийством. Однако если у кого-то и был повод, так это у нее. Меж тем герои трагедии – те, кому авторы, берущие тему, предлагают сопереживать - это Агамемнон, Электра, Орест. Все, кто угодно, только не Клитемнестра.
А ведь ее трагедия ничуть не меньшая, чем у них.
И трагедия эта (дальше – мое имхо) не в том, что Клитемнестра оказалась в не осененном психическим здоровьем семействе Атридов с богатыми традициями убийств и кровосмешений, не в смерти сына от первого брака. И даже не в смерти дочери. Все это важно, да, но это фон, приготовления для основного действа.
Истинная трагедия Клитемнестры в том, что Агамемнон все-таки вернулся.
Это как ждать возвращения уголовника, прописанного в вашу же квартиру. Жизнь без него шла, дети взрослели, и все помнят, что когда он был дома, то напивался, скандалил, избивал жену, она с детьми по соседям пряталась, мечтала его убить, но вот его посадили - и целая жизнь прошла, пока его не было.
И тут он возвращается - и он такой же! Для него эта целая жизнь не прошла.
История возвращения и убийства Агамемнона - история весьма немолодых людей. Это зрелая, давняя - даже не ненависть, а непереносимость. Когда годы прошли, он уже стар, у него и борода седеет - а он ни на грош не изменился, вон - пленную троянскую царевну волочет. Клитемнестра уже давно не девочка, и ее любовник - не альфонс, от которого она потеряла голову. Это взрослые люди, в чью жизнь возвращается Агамемнон. А он - не изменился!
Не вернись он - его преступления и вся гамма чувств к нему, все, что накопилось, осталось бы в прошлом. Потому что по великому закону пластичности прошлого все, что было, казалось бы ей далеким- далеким и вообще - несколько другим. («я тогда, наверное, неправильно реагировала и т.д.»).
Но Агамемнон вернулся.
И совместная жизнь с ним – не то, что можно пережить еще раз.
Имхо, конечно, но я наконец сформулировала то, что я всегда чувствовала по отношению к этой истории.
Если не лень, прочтите и ответьте на вопросы после текста.
Варнинг: много букв.
историяС кого бы мне начать? Начну, пожалуй, с пращура – основателя рода, заложившего семейные традиции. Пращур этот был богат, имел кучу влиятельной родни и вообще жил в свое удовольствие. Одно плохо: то ли изначально он был нрава стремного, то ли в процессе двинулся. Только решил он однажды пошутить, а именно – убить сына и скормить его гостям. Шутка удалась не вполне: ребенка спасли, изверга-папашу убили за борзость глупую, а выживший мальчик унаследовал все его состояние.
Со временем мальчик вырос, решил жениться и даже нашел девушку по нраву. Но вот беда: отец девушки отказывался отдавать ее и вообще всячески противился браку. Тогда наш герой вступил в сговор с его доверенным лицом, пообещал кучу денег и тот убил отца девушки, обставив все это как несчастный случай. Когда же пришло время платить, юноша решил, что его помощник и без денег обойдется, и своеручно убил его, также обставив все как несчастный случай. А потом женился на девушке.
Все бы хорошо. Только вот со временем сошелся наш герой с другой женщиной и начал жить с ней, совершенно того не скрывая. Даже сына прижил и любил его куда больше детей, рожденных в законном браке. Это очень расстраивало его официальную жену: она обижалась и даже плакала. А потому подговорила своих подросших сыновей убить того другого сына. Что и было сделано. Правда перед тем, как убить своего родственника, братья его еще и изнасиловали, но это мелочь и к делу не относится.
После смерти отца все его имущество перешло к этим двум братьям. И начались сложности. Странный психологический казус: казалось бы, денег много, хватит на всех – живи и радуйся. Но нет. Делиться решительно не хотелось. Поэтому сначала братья делали друг другу гадости разной степени тяжести, после чего перешли к вещам совсем уж отвратительным.
Надо сказать, к этому времени обоим игрокам было прилично лет, оба были семейные и женатые. Даже неоднократно женатые. Так, например, у старшего (назовем его для удобства Брат-1) был взрослый сын от первого брака, а также два маленьких сына от новой молодой жены (которую он увел у своего взрослого сына, но это мелочь и к делу не относится).
Сюда-то и нанес удар наш младший брат, он же Брат-2. Во-первых, он соблазнил молодую жену Брата-1, а во-вторых, организовал заговор, куда вовлек того самого взрослого сына. Цель – убийство Брата-1. Но заговор раскрыли, Брат-1 приказал своим людям разобраться и те, в порядке общей зачистки убили и взрослого сына Брата-1 (о том, что тот участвовал в заговоре и попадет под раздачу, Брат-1 не знал).
Узнав о гибели старшего сына, Брат-1 очень печалился и даже плакал. Все-таки первенец, жалко. Брат-1 знал, кто за всем этим стоит, и подготовил ответный удар. Получилось то, что надо: легко и изящно, а, главное, очень в духе семейных традиций.
Брат-1 пригласил Брата-2 в гости – так сказать, для замирения. Ужин по поводу встречи проходил в теплой дружественной обстановке: ровно до того момента, пока Брат-1 не сообщил Брату-2, что тот только что поужинал своими сыновьями (тот сдуру приехал с семьей). Было шумное выяснение отношений, в ходе которого: а) Брат-1 убил за измену свою молодую жену (ту, которая спуталась с Братом-2), б) Брат-2 сбежал.
Брат-1 его долго искал. И у себя, и за рубежом. В ходе поисков он нашел его дочь (соответственно, свою племянницу) и на ней женился. Надо сказать, что к тому моменту девушка была уже не девушка и даже имела ребенка. Причем не от кого-нибудь, а от своего родного отца Брата-2. Но об этом Брат-1 не знал, а потому ребеночка не тронул, а забрал к себе и вырастил как родного. И когда через несколько лет все-таки нашел Брата-2, приказал этому своему приемному сыну убить его. Но тут случилось неожиданное. Брат-2 узнал своего отпрыска (сына/внука) и перевербовал. Так что тот не только не убил Брата-2, но и напротив, сговорился с ним и предательски убил своего приемного отца Брата-1. Узнав об этом, жена Брата-1 (она же мать сына/внука, она же дочь Брата-2) покончила с собой, но это, как мы понимаем, мелочь и к делу не относится. Зато Брат-2 и сын/внук получили, наконец, имущество Брата-1.
Но.
У Брата-1 были дети. Помните о них? Те самые, от молодой жены, убитой за измену. Так вот. К этому времени они подросли (их, кстати, тоже было двое) и таким семейным раскладом оказались недовольны. Понятное дело, из дома им пришлось бежать, но они были парни не промах, так что довольно скоро старший из братьев убил своего дядю Брата-2, а сын/внук бежал.
Однако история на этом не закончилась.
Вернув папино добро, братья зажили – каждый своей семьей. Младший благоразумно не стал тягаться за наследство, ушел жить к жене и вообще старался не отсвечивать. Зато Старший отсвечивал за двоих.
Он тоже женился. Убив предварительно мужа своей будущей жены. Кроме того, со словами, что сделает ей других детей, зарезал в колыбели ее грудного сына, но это, разумеется, мелочь и, разумеется, к делу не относится. К тому же Старший сдержал слово и сделал ей детей обоих полов, но преимущественно девочек. В остальном мужчина был авторитетный и деловой, но отличался жадностью, похотью и скверным нравом, из-за чего не раз очень круто подставлял как деловых партнеров, так и семью. Так, например, однажды Старший глупым бахвальством задел сильных мира сего, а потом, когда оскорбленная сторона требовала крови и грозилась раз и навсегда перечеркнуть Старшему карьеру, отдал на смерть родную дочь. Хотя жена (та, у которой он перед вступлением в брак убил грудного сына) очень просила этого не делать и, кажется, даже плакала. Но девушка все равно умерла. Это, конечно, мелочь и к делу не относится, но инцидент жене запомнился. А Старший, меж тем, уехал за границу по делам.
Дела сильно затянулись.
Во время его длительного отсутствия из небытия вернулся тот самый сын-внук (сводный брат и родной дядя нашему Старшему), желающий а) вернуть имущество, б) отомстить Старшему за смерть своего папы Брата-2.
У жены Старшего он нашел симпатию и понимание. Так что когда Старший вернулся домой (привезя молодую любовницу, с которой намеревался там же, при официальной супруге, жить) жена Старшего и сын-внук Брата-2 напоили его и зарезали в ванной. Потом они поженились, а имущество Старшего забрали себе.
Однако у Старшего был сын, который вернулся и убил маму – за смерть папы. И сына-внука Брата-2 тоже убил. После чего бежал и был объявлен в розыск…
Историю можно продолжать, но я предпочитаю здесь поставить точку.
А теперь вопросы:
- Кто вам наиболее симпатичен в этой семейной истории? Я понимаю, что все - но все-таки.
- Есть ли рациональное зерно в пословице «от дурного семени не бывает хорошего племени»?
- Осуждаете ли вы женщину, убившую Старшего?
- Хотели бы вы породниться с этой семьей?
ответ с имхойВы прослушали краткую историю Атридов (шире - Пелопидов), которую лучше было бы назвать «Криминальная Греция».
В подобном ее пересказе не было ни подъеба, ни желания одурачить. Я прекрасно понимаю, что вы узнали (или хотя бы заподозрили) и пращура Тантала, и Пелопса и Гипподамией, и сыновей их Атрея с Фиестом («атреев пир»), и Агамемнона, Клитемнестру, Эгисфа и Ореста. Я просто хотела рассказать историю максимально обезличенно, чтобы эпический флер от имен не застил самих поступков.
И вот почему.
Сейчас я читаю очередную «Электру» и не могу проникнуться должной скорбью по поводу смерти Агамемнона. То есть, совсем не могу. Из-за Клитемнестры.
Сначала я просто хотела в нейтральной форме рассказать про ее разрушенный первый брак, про несчастливый второй, про убийство ее дочери и финальное убийство мужа. Однако поняла, что без истории Атридов – этих ахейских Кеннеди – картина была бы неполной. Слишком многое там (то же появление Эгисфа) подготовлено и предугадано внутренней логикой давнего сведения счетов.
Я не пытаюсь обелить поступок Клитемнестры – убийство остается убийством. Однако если у кого-то и был повод, так это у нее. Меж тем герои трагедии – те, кому авторы, берущие тему, предлагают сопереживать - это Агамемнон, Электра, Орест. Все, кто угодно, только не Клитемнестра.
А ведь ее трагедия ничуть не меньшая, чем у них.
И трагедия эта (дальше – мое имхо) не в том, что Клитемнестра оказалась в не осененном психическим здоровьем семействе Атридов с богатыми традициями убийств и кровосмешений, не в смерти сына от первого брака. И даже не в смерти дочери. Все это важно, да, но это фон, приготовления для основного действа.
Истинная трагедия Клитемнестры в том, что Агамемнон все-таки вернулся.
Это как ждать возвращения уголовника, прописанного в вашу же квартиру. Жизнь без него шла, дети взрослели, и все помнят, что когда он был дома, то напивался, скандалил, избивал жену, она с детьми по соседям пряталась, мечтала его убить, но вот его посадили - и целая жизнь прошла, пока его не было.
И тут он возвращается - и он такой же! Для него эта целая жизнь не прошла.
История возвращения и убийства Агамемнона - история весьма немолодых людей. Это зрелая, давняя - даже не ненависть, а непереносимость. Когда годы прошли, он уже стар, у него и борода седеет - а он ни на грош не изменился, вон - пленную троянскую царевну волочет. Клитемнестра уже давно не девочка, и ее любовник - не альфонс, от которого она потеряла голову. Это взрослые люди, в чью жизнь возвращается Агамемнон. А он - не изменился!
Не вернись он - его преступления и вся гамма чувств к нему, все, что накопилось, осталось бы в прошлом. Потому что по великому закону пластичности прошлого все, что было, казалось бы ей далеким- далеким и вообще - несколько другим. («я тогда, наверное, неправильно реагировала и т.д.»).
Но Агамемнон вернулся.
И совместная жизнь с ним – не то, что можно пережить еще раз.
Имхо, конечно, но я наконец сформулировала то, что я всегда чувствовала по отношению к этой истории.
Солныш, я ж говорю, я и не пыталась одурачить. К тому же с тобой это все равно бы не удалось
А еще попытка выяснить: я одна считаю, что желание избавить мир от Агамемнона - вполне объяснимое желание?
Клитемнестре вообще крупно не повезло - у нее и родная семейка была дай боже. Но Атриды - это, конечно, полный песец.
Атридам для скелетов шкаф-купе нужен.
Клитемнестру жаль.
*Зашла во френдленту чуть отдохнуть от Древней Греции. Cнова они!*
Экзамен? А что сдаешь? (что именно?)
А вообще страшные люди были древние греки))
Правда перед тем, как убить своего родственника, братья его еще и изнасиловали, но это мелочь и к делу не относится.
Кстати, есть фильм "Елена Троянская", который намного лучше более поздней "Трои", и там совершенно роскошная, прекрасная Клитемнестра, и мне как раз показалось, что симпатии создателей как раз на ее стороне.
Кстати, Менелай - да. Удивительно порядочный был человек - будто и не Атрид вовсе.
Тоже ему всегда симпатизировала.
В семье не без урода)))
Зарубежную литературу, античность и средневековье)
Я извращенка.
Там вообще был полный песец. А Атриды (шире - Пелопиды) были столько раз прокляты и за такие вещи, что в разных мифах (помимо узловых моментов) приводят разные версии.
А этот эпизод был с юношей по имени Хрисипп - сыном царя Пелопса от другой женщины (какой-то нимфы). В разных мифах историю насилия и убийства Х. (по другим данным - юноша потом сам покончил с собой) приписывают то царю Лаю (отцу Эдипа - за это потом род Лая был проклят), то его славным братьям по отцу Атрею и Фиесту. В итоге в большинстве источников преобладает версия с Лаем, но и та, другая версия также встречается.
В смысле?)
Кафолическая держава Пелопидов: от эфиопов до гипербореев...
а вообще, если глянуть и обычную историю (не украшенную мифологической аурой
кажется только Сократ был праведником
но спасибо за идею, думаю не порассказывать ли в таком ключе мифологию школьничкам
- Есть ли рациональное зерно в пословице «от дурного семени не бывает хорошего племени»?
Даже со скидкой на неточность мифа как источника и дополнительным стимулом и детерминантой для убийств и кровосмешений - власти - да, по-моему, есть. Хотя бы на уровне психологических расстройств, передающихся по наследству, помноженных на кровосмесительные браки.
Тот юноша Х.
- Есть ли рациональное зерно в пословице «от дурного семени не бывает хорошего племени»
Есть - воспитание в своём роде калечит, поскольку "нормой" в первую очередь воспринимается поведение близких, и, как бы остальные родственники не демонстрировали иные проявления "нормальности", один из шаблонов уже заложен и впоследствии может быть применён.
- Осуждаете ли вы женщину, убившую Старшего?
Отнесла бы это к самозащите.
- Хотели бы вы породниться с этой семьей?
Упаси тьма, мне моей родни хватает. Кланы, в принципе, вещь достаточно извращённая, какой бы романтический флёр их не окружал. Иногда кажется, что способность к вырождению - действительно инструмент эволюции... только оперирует она не скальпелем, а циркулярной пилой...
Младший, наверное. По крайней мере, о нем слов меньше всего.
- Есть ли рациональное зерно в пословице «от дурного семени не бывает хорошего племени»?
Есть. Генная наследственность - то, с чем никакое воспитание не поспорит. И если "гнилой" ген, то тут уже не перевоспитаешь.
- Осуждаете ли вы женщину, убившую Старшего?
Со стороны моего имхастого имхо - да. Мне ее жаль, но не осуждать не могу. Ладно, понятно, в те времена она, скажем, не могла бросить мужа и уйти (или могла? я плохо знаю), но все-равно позволить убить сначала одного своего ребенка, потом еще одного... Не могла уйти и спасти своих детей? Надо было Старшего пораньше убить, а не ждать каких-то там других мужиков, чтобы за нее все решили.
- Хотели бы вы породниться с этой семьей?
Не, пасиб. Мне своей "семейки адамсов" хватает. А младших кузенов на завтрак я не люблю, лучше чай.
Так что - нет, не хотел бы.
Так я к ним так и не отношусь - это просто попытка взглянуть на ситуацию с другой стороны (собственно, все это было ради Клитемнестры - дальние подходы к ее личной истории). Хотя, проклятие - проклятием, но что заставило всеобщего любимца Тантала зажарить и подать на стол своего сына, я до сих не понимаю.
Акши
Жжошь
-Consuelo-
Хотя, проклятие - проклятием, но что заставило всеобщего любимца Тантала зажарить и подать на стол своего сына, я до сих не понимаю.
насколько я помню, гордыня, он же не кому-нибудь а богам его хотел подсунуть, чтобы проверить настолько ли они всевидящие и всемогущие...
ибо друганов у него среди богов было много, и чем он от них отличается он не понимал
А абсолютно все остальные мне не нравятся
2. Мне кажется, да. Но я думаю, воспитание может смягчить негативный эффект. Хотя если говорить о патологии...
3. В меньшей степени, чем других. Но все же... *скривилась*
4. НЕТ!!!
Так и думала, что греческие мифы.
undel
Клитемнестра в твоем перессказе чья жена? Я не поклонник мифов.
Агамемнона ))). А до этого - Тантала, но не того Тантала, которого мы знаем и любим, а его тезку (кстати, одного из дальних родственником Агамемнона).
Брат-1 Атрей
Брат-2 Фиест