Во френдленте, в спорах и тредах я регулярно встречаю два слова, два термина, два мегапонятия: «логик» и «этик». Их смысл, живое наполнение я пыталась понять по контексту, в котором эти слова употребляют. Ниже результат моих изысканий.
Автор: Undel
Между логиком и этиком.
Попытка к анализу.
Так как я этик, любой понимает, чего стоит моя попытка
.
Эпиграф
Все ценное, долговечное, истинное и прекрасное в мире создали логики.
Этики в это время плакали и обижалисьЖалок этик. Жалок и презренен

.
Это аксиома.
Называя человека этиком, вы отказываете ему в праве на разум. Заклейменный словом «этик» – больше не участник дискуссии. Поэтому важно сделать это первым: кто успел, тот и съел. Кого съел? – Оппонента, конечно.
Как смешон, как ничтожен в своем крике этик: «О нет, послушайте меня, я логик! Логик! Вот мои аргументы!». Он волнуется, доказывает, рвет на себе аватару… Поздно – ему уже суют соску. И перемигиваются друг с другом смайлами относительно его тонкой душевной организации. «Тише, господа, не шумим, у нас тут этик обиделся...». Ути-пути-этик.
У логиков душевной организации нет. Ее место занимает вечное сияние чистого разума. Типичная встреча двух логиков: «Привет! Ну, как твоя душевная организация? – Отлично, ее нет! А твоя? – И у меня нет!». Молодцы, оба прошли проверку.
читать дальше
- Создавая этиков и логиков, бог отдал этикам тонкую душевную организацию и способность обижаться, а логикам – все остальное. В первую очередь – мозг. Ergo: у этиков мозга нет.
- Все, что говорит логик – логично. Следовательно, верно.
То, что говорит этик, слушать не надо. Это бубнит что-то себе под нос его тонкая душевная организация. Разумеется, от обиды.
- Этик не способен понять аргументов логика. Тем паче опровергнуть их. Поэтому ответы этиков можно вообще не читать.
С другой стороны, этик не способен и на грамотное обоснование собственной точки зрения, поэтому исходный пост этика не надо читать тем более.
- Этиком можно пренебрегать или умиляться (см. «ути-пути-этик»), но не дискутировать с ним.
- Этик - тварь дрожащая, логик право имеет.
- Логик никогда не хамит. Никогда. Потому что он совершенно объективен и беспристрастен. Это просто этик обижается – от органической своей неспособности понять (см. «ути-пути-этик»).
- Логик никогда не передергивает. Просто у него есть множество способов доказать оппоненту, что тот – этик.
- Логик никогда не обижается. Ему нечем обижаться. Единственное, что он может себе позволить – благородное негодование по поводу низкого, безнравственного, аморального нарушения логических связей.
Этик обижается всегда (см. «ути-пути-этик»).
- Кто не видит разницы между жалкой этической обидой и благородным логическим негодованием - …ну, кто он после этого?
- Логик – выше понимания, этик – ниже его. Потому что логик слишком сложен, а этик чересчур абсурден. Пытаться понять логика – напрасные усилия, этик усилий не стоит. Ибо и так понятен, поскольку состоит из отсутствия мозга, тонкой душевной организации и обиды.
- Когда этик употребляет слово «логика» (разумеется, от обиды), это такой цирк, что на него впору продавать билеты. Но бескорыстные логики просто обмениваются ссылками (см. «ути-пути-этик»).
- Логик – «сцукожжош», этик – «кисообиделсо».
- Жалкий этик робко прячет, логик смело достает.
- Как любое безнадежно безмозглое существо, этик – всегда «деффачка». Вне зависимости от пола и возраста. Но! Называть так этика – расписаться в своей непродвинутости и склонности к перегибам в «благородном негодовании по поводу низкого, безнравственного, аморального нарушения логических связей». Продвинутый логик сразу переходит к пункту «ути-пути-этик». Логик высшей категории проговаривает это только мысленно, позволяя тем самым некоторым жалким этикам из числа знакомых считать себя хоть в чем-то логиками. 
- Быть "в чем-то логиком" нельзя!
Нельзя быть в чем-то деффачкой, а в чем-то – совокупностью всех совершенств. Ибо логик суть совокупность всех совершенств, а кто этиком родился – этиком и помрет.
- Развить логику тоже нельзя. Поэтому сборник логических задач вызывает у логика смех. Это не та логика.
- Логик возмущается засильем этиков, ибо этик оскорбляет в нем «вечное сияние чистого разума». Этик маскируется и пытается прикинуться логиком. Вывести его на чистую воду – доблесть, она добавляет звезд на погоны логика. Если логик давно никого не выводил на чистую воду, он сам рискует загреметь в этики.
- День логика проходит в охоте на чужую нелогичность. Добычливого логика чествуют у вечернего костра.
День этика… Кого интересует его жалкий день?
- Любимое развлечение логика – почувствовать себя логиком на фоне всех остальных этиков.
Примечание 1. Этики – всегда все остальные.
Примечание 2. Этики – всегда фон.
Казалось бы, мир состоит из логиков. Ведь кого ни спроси – каждый логик. Признанный ли, непризнанный – неважно.
Но увы.
Есть и этики в отверженных селеньях.
Нет, это не логики, заеденные другими логиками в рамках внутривидовой борьбы. А те, кто сам – с какой-то странной, извращенной настойчивостью – сам называет себя этиком. Что в этом? Мазохизм? Отчаяние отверженного? Горький результат самопознания?
Нет, все гораздо серьезнее и печальнее.
Горькая правда состоит в том, что эти люди считают себя… Небесными Логиками. Священным Граалем, Философским Камнем, сочетающим в себе все возможные совершенства и – да, ее – тонкую душевную организацию. Поэтому они еще и Небесные Этики. Они убеждены, что способны понять, доказать или опровергнуть любой аргумент, любую точку зрения. Но не делают этого, чтобы не смущать логиков. Ведь те так уверены в своей правоте, что разубеждать их неэтично. Тебе все равно, а логик расстроится. В смысле – вознегодует. Он так забавен и понятен. Ути-пути-логик.
Вас это возмущает? – Меня так очень.
По какому праву? – И то!
А стоит сказать ему: «Ты этик!», он, подлец, скажет: «Да, я этик». И не поморщится. Поэтому он неуязвим.
Например, Франциск Ассизский – ах, какой был этик! И даже волку-людоеду он сказал: «Брат мой Волк, ты логик, я этик пред тобой». И волк преобразился.
А с птицами как было? После краткой беседы с ним («Сестры мои птицы, вот я, жалкий этик…»), они полетели славить Христа. А ведь я спорить готова – каждая была уверена, что она-то логик.
Ути-пути…
С любовью и пониманием,
Всегда ваше
Небесное Кисо.
Надеюсь, всем понятно, что я стебусь?
Всех обиженных буду считать этиками
Мы мирные этики, но наша ролевая белая логика стоит на запасном пути!
Если конкретно: я умею оставаться в рамках логики, если логики, участвующие в дискуссии (неважно, на какой стороне), хотя бы пытаются вести себя этично (корректны и вежливы, проще говоря), или, если они мне глубоко фиолетовы (чужие-посторонние). В последнем случае я даже умудрялась пару раз довести противника-логика и заставить его отступить (возможно, просто потому, что я чересчур упертая - что с Напа возьмешь). Но, что интересно, даже в таких случаях, каждый раз, когда я открываю страницу дискуссии (чтобы увидеть новые комментарии противной стороны), у меня начинается сердцебиение и дрожание рук - даже мой организм против дальнейшего участия в этом издевательстве над "этиком-во-мне"))) Но я себя заставляю продолжать, если мне принципиально (Нап, говорю же), а противная сторона - безразлична) Зато когда логики - более-менее близкие люди, к которым я привязана, я теряю всякую способность рассуждать, ибо эти логики знают меня, как облупленную, и давят на самую больную мозоль - на мою веру в то, что идеальный человек - это гармония разума и чувств, вежливый и корректный гений-математик)) Мячты, мячты...)))
Надеюсь, все помнят о том, что "все имхо и никто из присутствующих" (тм)
подпись: этег.
ЗЫ: на самом деле, логика логиков - это действительно не совсем логика в общепринятом смысле слова, это немножко другое.
Я уж молчу о том, что конкретно наша родина не в состоянии обеспечить и наличествующее количество населения рабочими местами, не говоря о населении избыточном. Но нет, нет. Рожайте, "нам нужны ваши рекорды".
Ну да. Я, слава богу, выступления чиновников застаю редко, но вот эти плакаты с рекордами иррационально бесят.
p.s. а вот в арифметике это я напутала. Перепутала полтора миллиона со 150-ю. арифметика не моя сильная сторона
(из чего ясно видно, что я логик всегда и во всем.
Но! В соционике не учена, исходя только из этого памфлета, получается, что у меня мама Этик вот той самой высшей категории))). Так что меня неустанно перековывают в этики - иногда не без успеха. О как, оказывается))).
Можно было бы попробовать.
прелесть! спасибо большое!
Меж тем, "этик" в дискуссии в 90 процентах из 100 означает "дебил". Возможно, соционега этого и не предполагала. Но наполнение именно то.
ну вот, во мне сразу проснулась обида за старые дискусси
Браво!
Ну, с "этиками" все пункты сводятся к бессмертному "А у вас зато негров линчуют!"
Собственно, "логики" тоже в значительном числе случаев сводят все аргументы к "а у вас мозгов нет". Что называется, "ну вот и поговорили..."
greenkenguroo
Внутривидовые хомячковые бои за право быть самым-возвышенно-этичным или право быть самым-последовательно-логичным.
Ага, ага, попкорн в таких случаях особенно хорошо идет!
мораль... (да я логик) если говоришь с этиком, нужно выводить вопрос в плоскость сенсорики и интуиции, ибо по двум оставшимся направлениям дискуссию выстроить невозможно. (они просто есть априори, и всё)
"а у вас негров линчуют" - метко, и не возразишь, да...
Может, конечно, и с кулаками кинуться, но где без риска? - ну а как еще
надо бы сюда привести одну даму, с которой по поводу "благородного негодования по поводу низкого, безнравственного, аморального нарушения логических связей" с моей стороны и необходимости выбраться из неловкого положения с ее стороны.
хороший урок, да...
Дам ссылочку подруге-этику
А то я ей уж устала объяснять, что "не логик" не означает "дура"
Кстати, вас цитируют в Ливжурнале:
community.livejournal.com/ru_socionics/902660.h...
Еще скажу про свои ощущения. Если бы текст был короче, осталось бы впечатление этической обиды, да
*Лег и преобразился*
А сюда добавлю: стоит упомянуть, что когда-то этики собрались и попытались разработать оружие против логиков - так называемую диалектику. Эта лженаука была признана доказать, что возможно несколько правильных точек зрения
Нет, это тоже придумали логики. А этики пришли и извратили ))))
Поскольку всегда испытывал чувство глубокого уважения к людям, которые пытаются постичь суть души человеческой. Мне даже в голову не могло прийти, что на почве каких-либо соционических терминов можно развить подобного рода притеснения. Наверное, всё-таки, причина здесь не в "логик - этик", а в воспаленном чувстве собственной значимости у некоторых не слишком умных граждан.
Дорогие наши этики, плюньте на них. Не принимайте близко к сердцу. Потому что вы - замечательные, мудрые, душевные. Без вас мир потеряет краску. Без вас мы - сухие, черствые, погрязшие в своих схемах и умствованиях. )
И вообще, давайте дружить. ))
Искренне любящий этиков
логик.
спасибо, что объяснили!)))) кстати, о соционике -
где-то я, кстати, читала, что вот гриффиндорцы - преимущественно этики, а слизеринцы - логики)
Искренне любящий этиков логик.