Уна Андель
Погодный бог собирается завтра смыть Москву.
На улице хорошо, тепло и немного нервно. Сирень пахнет как дурная. В водохранилищах сливают воду, чтоб не порвало плотины. А ведь все равно ничего особого не будет: только похолодание и испорченные выходные. По нашей жизни обламывает все: даже предчувствие катастрофы.

У кота комплекс Индианы Джонса: ему непременно надо пить из труднодоступных мест. Он пьет из леек, из цветочных поддонов, из-под крана, из моей чашки (если я отвернусь) - откуда угодно, только не из своей поилки.

Вопрос: Дорогие ПЧ и избранные - те из вас, кто занимался верховой ездой - скажите, какая одежда-обувь для этого требуется? И вообще, как происходит процесс обучения "с нуля".
Заранее спасибо. :white:

Комментарии
22.05.2009 в 18:52

решительно деепричастен (с)
Сапоги резиновые с каблуком - оч подходящая обувь)))
Джинсы вполне подходят))))
заправленные в эти же сапоги
22.05.2009 в 18:54

Уна Андель
Трисс.
О, спасибо. А почему с каблуком?
22.05.2009 в 18:56

Цветок Ненастья 80 lvla
undel
:ura: кто-то сказал слово "лошадь":ura:
Верхняя часть - по погоде и не стесняющая движений.
Нижняя - более важная, ибо будет тереться о седло. Лучше всего какие-либо достаточно эластичные штаны типа бриджи, без сильно выступающих швов на внутренней части ног (потому что будет тереться, да...). Достаточно свободные - чтобы можно было относительно самостоятельно сесть в седло. Смотри: ты стоишь лицом к боку лошади, примерно на уровне талии у тебя находится стремя. Ты должна задрать левую ногу так, чтобы вставить ее в стремя (растяжка, да...), а потом оттолкнутся правой ногой вверх. Естественно, штаны при этом порваться не должны)))))
Обувь. Лучше всего, думаю, легкие сапоги или высокие ботинки на гладкой (в смысле, не сильно рифленой) подошве и с небольшим каблуком.
Что касается того, как происходит обучение... Зависит от места, цены и инструктора. Если хочешь - могу кратко изложить основные аспекты.
22.05.2009 в 18:56

чтобы из стремян не выпадать)

Да, в идеале это не очень тесные джинсы или эластичные спортивные штаны и сапоги с высоким голенищем
22.05.2009 в 18:57

решительно деепричастен (с)
А, чтобы нога из стремени не выскакивала))
Каблук является естественным препятствием.

На самом деле я не так, чтобы спец. Но немного занималась и ребенок тоже немного.
22.05.2009 в 18:59

Уна Андель
лерна синеглазая
О! Вас-то мне и надо! :)
Если хочешь - могу кратко изложить основные аспекты.
Очень хочу! Я в этой области не знаю ничего.

E-clair
чтобы из стремян не выпадать)
А, ясно))
22.05.2009 в 19:00

Цветок Ненастья 80 lvla
Кхм. Народ, но вы не правы. Каблук на обуви служит совсем обратной цели: чтобы нога не уходила слишком глубоко в стремя.
22.05.2009 в 19:01

Уна Андель
Трисс.
На самом деле я не так, чтобы спец. Но немного занималась и ребенок тоже немного.
Вижу у вас в профиле Москву. Вы где занимались? Я хочу в Битцу, она мне ближе всего
22.05.2009 в 19:02

Когда я слышу слово "культура", мой палец тянется к спуску моего браунинга (с) Йост
Желательно, чтобы на обуви был небольшой каблук, лучше - высокие сапоги, а то можно сильно натереть икры. ну и какие угодно удобные штаны. (Помню, как-то в детстве, поехала сразу после школы, как была, в чёрных узких брюках. Разорвались чуть не пополам :Р Ехала в автобусе, прикрывая задницу свитером. Люди странно на меня смотрели - октябрь, а я в футболке, свитер вокруг пояса повязан =))
А процесс - где как. Меня вот в первой моей секции посадили - и делай, что хочешь, хоть ори благим матом :р Но это было не за деньги, поэтому, подозреваю, сервис был не на уровне. Главное - не бояться лошадь, не дёргатся - а то и она будет, и не подпрыгивать в седле, как кулёк, а приподниматься в такт движению.
И позвольте поздравить, верховая езда - офигительно весело и красиво!!! Эх, как давно я в седле не сидела :/
22.05.2009 в 19:02

Цветок Ненастья 80 lvla
undel
*ко мне лучше на "ты", если можно*
Здесь или умейлами?
22.05.2009 в 19:04

Уна Андель
лерна синеглазая
*ко мне лучше на "ты", если можно*
Хорошо))) я просто обычно заранее обращаюсь ко всем на "вы")))

Здесь или в личку?
Как будет удобнее))))
22.05.2009 в 19:12

~~~ as if in dream
лерна синеглазая Ой, а можно попросить здесь, раз хозяйка не против? Я слежу. :)
22.05.2009 в 19:16

...и добрая душа! ©
У кота комплекс Индианы Джонса: ему непременно надо пить из труднодоступных мест.
:friend: У моего кота такой же :)
22.05.2009 в 19:17

Уна Андель
Аурелиано
Тоже хочешь?))))

schuhart_red
Разорвались чуть не пополам
О, спасибо, что предупредили)) Надо купить что-нибудь в спортивном магазине - что-то не очень мнущееся, эластичное и терпимое к частой стирке.
И позвольте поздравить, верховая езда - офигительно весело и красиво!!!
Спасибо)))) Если это спорт, это будет первым видом спорта, которым я займусь
22.05.2009 в 19:18

Цветок Ненастья 80 lvla
undel
Смотри. Обычно занятие длится 45-60 минут. По идее, раз ты будешь за это платить, тебе должны вывести уже почищенную и поседланную лошадь. Задача номер раз - на нее сесть. Если лошадь при этом будут держать - хорошо, если не будут - обрати внимание, чтобы повод был перекинут на шею (техника безопасности прежде всего). Итак. Ты стоишь у левого бока лошади, ближе к плечу, лицом к этому боку. С седла свисает стремя. Левой рукой берешь повод (если лошадь держат, то можно и не брать пока) и прихватываешь лошадь за гриву (потому что в первый раз, как правило, нужна дополнительная опора). В крайнем случае можно держаться и за переднюю часть седла, но тогда есть опасность соскользнуть по боку лошади вместе с седлом. Левую ногу задираешь и вставляешь в стремя (можно помогать себе правой рукой). Потом можно опереться правой рукой о седло и толкнуть себя правой ногой вверх (главное - не перелететь через лошадь), а потом сесть.
22.05.2009 в 19:19

Boldly going forward 'cos we can't find reverse
Кроссовки для верховой езды не подходят - слишком мягкая подошва, верх и слишком низкие.Также не подходит обувь с ребристой подошвой - может закрепиться в стремени и в случае чего (падения, например) может способствовать некислому перелому. Лучше всего подходят невысокие, до середины части ноги, которая до колена (икра, вроде) - и защищают ногу от натирания, и не заходят глубоко в стремя, и ноги легко вытаскиваются если не из стремени, так из самого сапога.
Брюки - свободные, можно джинсы, но очень хорошо разношеные.
Не забудь перчатки, подойдут любые матерчатые. По началу можно натереть не только попу, но и руки.


А процесс действительно, зависит от того, где и кто будет учить. Меня сначала просто садили в седло и шагом по кругу на корде занятия полтора, пока не научилась правильно держаться и двигаться. Потом на тойже корде поднимали в рысь и ещё занятия два. После того, как стало понятно, что уже не навернусь (хотя за всё время ни разу не упала), тогда разрешили поводья не только держать, но и рулить ими :D
Вообще, часа через три занятий вполне можно самостоятельно переходить на рысь.


И это... готовья, что после занятий, особенно, первых на рыси и ещё более особенно, если рысь будет учебная, без седла, то пару дней будет ходить очень весело ;) По горизонтали терпимою. Вверх по лестнице нормально, вниз... жалеешь, что нет костылей.


И не забудь яблоки! Яблоки или кусковой сахар! Можно и морковку. Спросить у инструктора, когда можно давать - во время занятий или только уже после, некоторые коняжки "за так" могут и халтурить ;)
22.05.2009 в 19:28

Все изменится. Рано или поздно. Так или иначе.
*тоже интересуется...*
лерна синеглазая, Смотри: ты стоишь лицом к боку лошади, примерно на уровне талии у тебя находится стремя.
А в сантиметрах можно указать высоту до стремени? А то талия разная у всех... Я попробовала забраться на шкаф, подняв одну ногу на полку(ну где-то на метр), чота похоже, что это довольно сложно (%
А с лошадью как дело обстоит - тяжело залезание дается и главное - слезать-то как? (:
22.05.2009 в 19:41

Цветок Ненастья 80 lvla
undel
Аурелиано
Вот видео, как садиться в седло. www.youtube.com/watch?v=4eablFuCAIk&feature=rel... Единственное что - там девушка слишком далеко от лошади стоит, поэтому ей пришлось до нее допрыгивать. Да, и важный момент: некоторые прокатные кони очень недовольны тем, что на них садятся, поэтому при посадке нужно набрать покороче правый повод, чтобы его голова от тебя отвернулась.

Основное правило - не выпускать повод из рук все время, пока ты в седле. Исключение - только если кроме тебя лошадь контролирует кто-то еще. После посадки мы еще обычно подтягивали подпруги, но есть надежда, что для проката это сделают заранее.

Как разбирать повод
Эээ... Управление лошадью осуществляется за счет трензеля - грубо говоря, куска железа, лежащего во рту (у лошади нет боковых зубов. вернее, по бокам челюсти между резцами и коренными зубами у лошади есть беззубый край, где лежит эта железка - трензель). К трензелю прикреплены кольца, к которым крепится повод. Натяжение повода передается на трензель, который давит на челюсть, подавая лошади сигналы - уступать давлению. Поэтому главное, о чем предупреждают новичков - не дергать лошадь за рот.
Вот здесь у меня есть хорошая крупная картинка. Смотрим на девушку в зеленой куртке, точнее - на ее правую руку. От трензеля до руки повод должен идти ровно, не перекручиваясь. На фото видно, что он проходит между мизинцем и безымянным пальцем (да, перчатки и правда могут оказаться очень полезными). Почему это делается: если лошадь внезапно и резко дернет головой и прижмет вам мизинец, будет больно. Безымянному пальцу будет чуть менее больно.
Дальше посмотрите на руки другой девушки. Выходящий из кулака повод сверху прижимается большим пальцем к указательному. Почему это делается: если большого пальца сверху не будет, то через просто кулак повод легко проскользнет и вы потеряете возможность контролировать лошадь. А большой палец повод прижимает и фиксирует.
Положение рук. Руки должны быть согнуты в локтях, локти прижаты к телу. Кисти рук лежат на уровне холки лошади (там, где начинает расти грива), развернуты большими пальцами вверх (в виде "стаканчиков", хотя здесь возможны варианты - у каждого тренера свой), между руками должно быть сантиметров 15-20.
Натяжение повода должно быть таким, чтобы чувствовать рот лошади. Если повод сильно провисает, его надо перехватить поближе к трензелю, но ни в коем случае локти не оттопыривать и руки назад не тянуть.
22.05.2009 в 19:44

Цветок Ненастья 80 lvla
Время...
А в сантиметрах можно указать высоту до стремени? А то талия разная у всех...
Так и у лошадей рост тоже разный у всех, и высота спины, и высота стремени тоже. Но в крайнем случае стремя можно будет и пониже отпустить (только не забыть потом подтянуть обратно), или вообще с чего-нибудь залезть (если лошадь подержат).
22.05.2009 в 19:46

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
У кота комплекс Индианы Джонса
Это общий кошачий комплекс :)
22.05.2009 в 19:56

Boldly going forward 'cos we can't find reverse
Ну, высоту стремени можно прикинуть так: длинна стремени = длинне руки. То есть: берешь стремя в левую руку; вытягиваешь правую руку вперёд, кончиками пальцев касаешься седла там, где из-под него выходит ремень от стремени; оптимальная длина считается если при этом ремень слегка натянут, а стремя находится подмышкой правой руки.
Высота лошади варьируется от полутора метров до где-то 180 см. Вот и считай по максимуму : 180 см минус длинна руки минус 20 см (высота седла от стремени до вершины). У меня, с моими метр писят, стремя вообще обычно болталось на уровне груди, какая уж талия. Самостоятельно залазить было весьма неудобно - левая нога никак не могла помочь залазенью, практически всегда, если без подсаживания, это было подтягиванием на руках с диким первоначальным прыжком и елозеньем пузом по седлу.
22.05.2009 в 20:02

~~~ as if in dream
undel Я всю жизнь хочу этим заняться. :) Увы, пока не получается. Жалко, мне тоже Битца ближе всего. )))
22.05.2009 в 20:02

Все изменится. Рано или поздно. Так или иначе.
лерна синеглазая ну с чего-нибудь это как-то... не практично, со временем наверное удастся приспособиться...
на видо выглядит нормально, вроде ей даже не до талии стремя.
Ts_Pok стремя вообще обычно болталось на уровне груди, какая уж талия. да уж, ноги наверное нужно накаченные заиметь!

А мне вот интересно, почему стремя во время зализания не съезжает в сторону человека? я бы на его месте перекосилась (%
22.05.2009 в 20:11

Цветок Ненастья 80 lvla
www.youtube.com/watch?v=q8ARQpo9K3I - про посадку в седле.

Добавлю про стремена. Стремя должно лежать на самой широкой части стопы - там, где начинают расти пальцы. У новичков, как правило, ноги проваливаются глубже, поэтому нам и были нужны каблуки на обуви - чтобы, ттт, не застрять (опять же ТБ на случай экстремальной ситуации). Нужно следить за тем, чтобы пятка действительно была ниже носка, а носки не разворачивались от лошади.

Держатся на лошади в основном за счет равновесия. То есть ни руки за повод не цепляются, ни ногами за лошадь хвататься не надо. Сидеть в седле полагается прямо (затылок и ягодицы должны находится на одной вертикальной линии), расправив плечи. Попа, внутренняя часть бедра и колени к седлу прижаты плотно, колени при этом должны упираться в специальные подушки (на видео видно). Возможно, надо будет подрегулировать длину стремян, чтобы за ними не приходилось тянуться.

А дальше возможны варианты. Либо тренер будет работать с вами индивидуально, то есть возьмет лошадь на корду, и вы с лошадью будете ходить по кругу вокруг тренера (соответственно, управлять ей не понадобидтся - все будет делать тренер, а вам останется только следить за собственной посадкой и держаться в седле). Либо вас отпустят в "свободное плавание" по манежу с другими всадниками, и это уже намного хуже (ыыыы.... как вспомню свое первое занятие, так вздрогну)

Как спешиваться с лошади www.youtube.com/watch?v=Iz6N3WDt7_s
Главное - действительно, вынуть обе ноги из стремян. Ну, некоторые изящно спрыгивают, а на первый раз можно и аккуратно сползти: почти лечь животом на лошадь, перекинуть правую ногу через круп назад и соскользнуть на левую сторону.

Если еще есть вопросы - задавайте.
22.05.2009 в 20:13

Цветок Ненастья 80 lvla
Время...
Ну, у тетеньки на видео лошадь довольно-таки низкая.
А вообще стремя не перекашивается - оно к седлу приделано. Вот то, что седло может сползти - это да. Поэтому и нельзя держаться левой рукой за седло, только за гриву. В случае особо грузных всадников можно попросить подержать противоположное стремя. Все-таки седло "крепится" к лошади довольно плотно, поэтому случаи его сползания относительно редки.
22.05.2009 в 20:33

Все изменится. Рано или поздно. Так или иначе.
лерна синеглазая, а слезть с лошади так же как залезаешь, только в обратном подядке - нельзя? т.е. одну ноку перекидывает, спускаем вниз, опираясь на вторую, которая в это время еще в стремени?

и еще цены интересуют конечно, да и места в москве ,так чтобы все-таки научили, но и не супер-дорого
22.05.2009 в 20:43

Цветок Ненастья 80 lvla
Время...
одну ноку перекидывает, спускаем вниз, опираясь на вторую, которая в это время еще в стремени?
А смысл тебе на ту ногу опираться?Тем более стремя не преспособлено для того, чтобы на него опирались - это раз. И второе - техника безопасности: вот ты спустила одну ножку на землю, вторая при этом осталась в стремени, а лошадка в этот момент возьми да и испугайся чего-нибудь, и как шарахнись куда-нибудь... Так и будешь ты за ней на одной ножке скакать.
Хотя не спорю, в некоторых клубах учат спешиваться именно так, как ты говоришь. Но там скорее бояться, что кто-нибудь спрыгнет неудачно и что-нибудь себе отобьет.

А по местам и ценам - это не ко мне, я от Москвы довольно далеко.
22.05.2009 в 20:55

Все изменится. Рано или поздно. Так или иначе.
лерна синеглазая да в том и дело, что прыжок довольно рисковый - зацепиться ногой за стремя стой стороны, с которой прыгаешь - тоже наверное очень опасно и вполне вероятно. А вообще научимся, большой спасибо за инфу!
22.05.2009 в 21:00

Цветок Ненастья 80 lvla
Время...
зацепиться ногой за стремя стой стороны, с которой прыгаешь - тоже наверное очень опасно и вполне вероятно.
:wow: Это как? Обе ноги из стремян вынимают, чем за них цепляться?
Я же говорю, можно не прыгать. Можно лечь животом на седло, аккуратно перекинуть правую ногу на левую сторону и тихонечко сползти вниз.
22.05.2009 в 21:15

Все изменится. Рано или поздно. Так или иначе.
лерна синеглазая как бы это объяснить. ноги-то вынимают, но нога обратно в стремя никак не может попасть? В общем ладно, раз такого не бывает - то хорошо (%