Уна Андель
К недавнему разговору у shoose - о том, что всюду люди.

Ниже отрывок из якутского эпоса (олонхо).
Хотела найти в электронном виде - не нашла, поэтому перепечатала из книжки.
Сказание хорошее, не слишком длинное и очень-очень печальное. Меня оно в свое время удивило финальной моралью - не героической и очень человеческой. Особенно удивительной для совсем не эмансипированного общества, в котором было создано.
Кто прочтет - не пожалеет.

Сказание о Эр Соготохе

Придя с Байкала на Лену, одинокий богатырь полюбил дочь своего хозяина и мечтает жениться.

Омогой и богат, и удачлив,
Он доволен богатством и властью,
Очень горд он своими стадами,
Очень горд табунами своими.
Но особо гордится хозяин
Младшей дочерью, самой прекрасной
Средь красавиц долины Туймады.
читать дальше

Комментарии
26.06.2009 в 04:05

Ори, не отвлекайся! (с)
Не пожалела. )) Спасибо.
26.06.2009 в 05:10

California Zephyr
Что-то мне тут больше всего Сыспай Сусуох жалко. Жила себе девушка, трудилась, а потом неожиданно огребла такие проблемы :(
26.06.2009 в 05:32

Я вами доведена до точки сборки. (с)
Прочитала, не пожалела.
Спасибо.
26.06.2009 в 07:02

~~~ as if in dream
Спасибо.
26.06.2009 в 07:32

Не бегай от снайпера — умрешь уставшим. ©
спасибо огромное

почти прослезилась
26.06.2009 в 08:02

васисуалий лоханкин в поисках варвары
Потрясающе ^_____^
Спасмбо,что не поленились) я тут читала вслух родителям)
В цитатник,вы не против?
26.06.2009 в 08:19

Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят ещё узда и кнут. (с)
Спасибо. Да, финальная мораль и впрямь неожиданна, куда логичней было бы ожидать прагматический, а не романтический тон назидания)))
26.06.2009 в 09:00

Если все можно решить насилием, то это однозначно наш путь! ©
Красивая история.
Только мораль в ней какая-то ущербная.
26.06.2009 в 09:15

Это больше не бред, это - факт. И прискорбный.
Foxiney, почему? Мораль правильная: жить во лжи - делать несчастным и себя, и людей вокруг.
26.06.2009 в 09:43

Убис пари
Крепко.
26.06.2009 в 09:48

Fifty Shades of Greeen
Спасибо, что поделилась 8-))
Надо будет перечитать про Нюргуна Боотура, у меня здоровееееенная книжка...
26.06.2009 в 10:32

Don't lose yourself
необычно
традиционно любят писать, чтобы ценили работящих, ответственных, стойких и т.д.
Впрочем, мне тоже его жену больше всех жалко. Она огребла и кучу проблем, и не любящего её мужа, вечно проливающего слёзы о том, как плохо он поступил :(
26.06.2009 в 10:47

Дама, приятная во всех отношениях
Кстати, типично для якутских легенд, там любви всегда придается на удивление большое значение. Я там десять лет провела, много всего начиталась:)
Моя любимая легенда была, как богатырь сватался к сестре побежденного им противника (которого он ради нее и пощадил). Семья не возражала, но сразу предупредила, что девушка домашним хозяйством никогда не заморачивалась, готовить и шить не умеет. А он ответил, что любит ее, поэтому ему все равно. Захочет наряжаться - научится шить, а ему все эти хозяйственные вопросы малоинтересны:))
Интересно, кстати, куда подевался мой любимый сборник якутских сказок...
26.06.2009 в 10:51

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Спасибо.
26.06.2009 в 11:03

Шило в попе - мой внутренний стержень
Спасибо. Очень образно и грустно. И жизненно, да
26.06.2009 в 12:08

After all this time? Always
неплохо
26.06.2009 в 12:33

undel А я все-таки продолжу "нашу" тему...:)) Эпос, конечно, хорош (как и все эпосы), но т.к. он подвергался литературной обработке (я уж не говорю о переводе), то фиг знает, не была ли "обработана" и мораль... и еще одно сомнение - я, конечно, не специалист (всего-навсего работала в издательстве, специализирующемся на книгах для народов Севера), но, насколько я знаю, там вплоть до 50-х годов 20-го века (именно тогда до них добралась Советская власть, разрушив все национальные обычаи) практиковалось многоженство, причем не "от жиру", как в Азии, а наоборот - в таких сложных климатических условиях моногамной семье было элементарно не выжить...
А если почитать необработанные народные сказки, то волосенки на голове дыбом встанут - настолько по нашим современным представлениям они безнравственны...:))
26.06.2009 в 12:43

- Я - настоящий флаффер. - А почему с топором? - Вот видите, как мало вы знаете о настоящих флафферах!
Спасибо, что запостила. Очень понравилось.
Тает в теплом напоре светила. <..>
а ты кусок оттуда вырвала?

26.06.2009 в 13:04

Спасибо.)))) :sunny: Я в детстве очень любила необработанные сказки из сборника "Сказки Чукотки 1958 г".Да, они были очень непривычные.
26.06.2009 в 14:53

Уна Андель
Anair
а ты кусок оттуда вырвала?
Ага (затрахалась вручную печатать, если честно) , но там абсолютно ничего существенного по сюжету не было - где-то страница о пейзаже, о хозяйственных постройках и прочем срединном мире. Если хочешь, кстати, могу допечатать сейчас

shoose
но т.к. он подвергался литературной обработке (я уж не говорю о переводе), то фиг знает, не была ли "обработана" и мораль
Вот этого не было точно. Книжка далеко не для широкого чтения - крохотным тиражом изданный сборник песенного наследия коренных народов Сибири. К тому же смысл в такой переделке нулевой - никаких сущностно важных моментов для советской власти сказание не затрагивает, а практическая мораль (выбирай трудолюбивых, а не красивых) была бы как раз более ко двору. Конфликт между этикой и эстетикой в СССР твердо решался не в пользу эстетики)))).
насколько я знаю, там вплоть до 50-х годов 20-го века (именно тогда до них добралась Советская власть, разрушив все национальные обычаи) практиковалось многоженство
Я не знаю, какого времени этот эпос, когда сложился: традиции, в том числе этой, надо созреть. Якуты народ довольно большой и широко расселенный, могли быть региональные вариации. Кстати (Сибирь - не мой регион, не могу утверждать, но предполагаю), не факт , что вообще можно было жениться на сестрах.
А потом сюжету это как раз не мешает. Герой был бедным, жениться мог по первоначалу только на одной. И выбрал - из практичексих соображений - более трудолюбивую и живучую. У меня сильное сомнение, что Омогой стал бы дожидаться, когда Эр Соготох встанет на ноги, чтобы отдать ему красавицу-дочку, особенно если учесть, как Эр Соготох с ней поступил.

tes3m
О, они дивные и прекрасные. И очень страшные есть.

Леночок, Gwen Lleu
Да, финальная мораль и впрямь неожиданна, куда логичней было бы ожидать прагматический, а не романтический тон назидания)))
Это меня и удивило. Неожиданно человеческая нота вместо "ты поступил по завету отца, ты сделал правильно, молодец"

kate-kapella
Кстати, типично для якутских легенд, там любви всегда придается на удивление большое значение.
Интересно, почему. Потому что на самом деле ценили? Или наоборот, слишком часто наступали на нее в быту из практических мотивов, так что была насущная необходимость хотя бы песенно ее оплакать.
Моя любимая легенда была, как богатырь сватался к сестре побежденного им противника (которого он ради нее и пощадил). Семья не возражала, но сразу предупредила, что девушка домашним хозяйством никогда не заморачивалась, готовить и шить не умеет. А он ответил, что любит ее, поэтому ему все равно. Захочет наряжаться - научится шить, а ему все эти хозяйственные вопросы малоинтересны:))
Хороший человек)))
Я там десять лет провела, много всего начиталась:)
Просто жили, или были в этнографической?

Foxiney
Почему ущербная? Как раз все логично: за все надо платить. И если ты предал собственное сердце, не надо думать, что это сойдет тебе с рук.

Tokyo_number_13
Вообще, Сыспай в порядке: она получила мужа и стала основательницей рода. А потом ее-то сердце этим браком разбито не было.

meg aka moula kitsune Аурелиано Потамчик РиКа Инверс Сайфо IQ-sublimation Aldhissla Aurenga i-key marsi
Пожалуйста. Рада, что понравилось. Значит, не зря перепечатывала))).
26.06.2009 в 15:07

Quod erat demonstrandum
undel
Спасибо! Мне тоже понравилось. Очень интересно, и конец трогательный.
26.06.2009 в 15:16

Дама, приятная во всех отношениях
undel
У меня отец там служил. И в городке были национальные музеи, проводились фестивали (особенно на Ысыах), в школе был соответствующий предмет - культура Якутии. Ну и литературы всякой много издавалось, журналы детские местные были с потрясающей красоты иллюстрациями (где бы найти только, я знаю, что они и в книгах были).
Я правда мало кого помню по именам - только Бэргэна (о котором и говорила) и Ярхадану (это красавица, которая не могла любить и в итоге утопилась с горя). А, еще Гесера помню:))) Благодаря имени. Хотя это уже бурятская культура, в Якутии только отзвуки ее были.
Там очень увлекательные сказки - с мировым древом, тремя мирами, демонами и демоницами. И береза вообще культовое дерево - в нем живет какая-то богиня, которая обычно помогает герою. И очень популярен сюжет, где демоница превращается в прекрасную девушку, и ее либо подсовывают герою вместо невесты, либо ее удочеряют родители героя. Он один видит, что она тени не отбрасывает, но ему никто не верит. Героя прогоняют из родного дома, он уходит совершать подвиги, а возвращаясь видит пепелище.
В общем, много всего:) Но мотивы общие с очень многими сказками других народов. А насчет любви не знаю в чем дело. Может в том, что герои якутских эпосов в принципе очень эмоциональны, у них все чувства сильные.
26.06.2009 в 15:24

undel Не, я имела в виду не советскую, а вообще литературную обработку... впрочем, ты права - бывало всякое, и как раз остаться в фольклорной памяти должно было необычное, нарушающее "заветы отцов". Мне вот очень нравится фильм Имамуры "Легенда о Нарайаме" - как раз о зарождении, пусть и единичной, нравственности в донравственном обществе. Не смотрела? Там в древней Японии по традиции стариков, становящихся обузой, относили умирать на гору. А вот один сын вдруг воспротивился...
26.06.2009 в 15:54

Уна Андель
shoose Мне вот очень нравится фильм Имамуры "Легенда о Нарайаме" - как раз о зарождении, пусть и единичной, нравственности в донравственном обществе
Не только смотрела, но и читала.))) Это по бесконечно рулящей новелле Фукадзава Ситиро - "Сказ о горе Нараяма")))
Да, и такие вещи встречались. И еще как встречались: и геронтицид, и инфантицид. Не так давно в связи с той же горой Нараяма вспоминала русскую поговорку, в которой желалось "скота с приплодцем, а детей с приморцем". Вот вам и дети как однозначная ценность. А все экономика: лишние едоки, кормить нечем.

kate-kapella
в городке были национальные музеи, проводились фестивали (особенно на Ысыах), в школе был соответствующий предмет - культура Якутии. Ну и литературы всякой много издавалось, журналы детские местные были с потрясающей красоты иллюстрациями
О, здорово! Завидую белой завистью))) Боюсь, это то, что сейчас найти будет сложно - такие вещи издавались малым тиражом и регионально. Я больше имела дело с узкоспециальными этнографическим сборниками - там хоть и полнее в чем-то, но в разы суше. Да и о иллюстрациях можно сразу забыть.
Там очень увлекательные сказки - с мировым древом, тремя мирами, демонами и демоницами Да, мифология там разветвленная. Меня, помню, еще впечатляли нганасанские сказки (это еще севернее) - там вообще были вещи, которые, даже примерно зная мифологию региона, не вообразишь.
26.06.2009 в 16:02

undel Ну, Мальчика-с-пальчика в изначальном варианте вместе с братьями-сестрами тоже родители в лес отводили, когда есть становилось нечего... потом они от Людоеда (перерезав при этом всех его дочерей, и ему же их скормив) украденные сокровища принесли - родители обрадовались, а как сокровища закончились, опять детей в лес загнали - я ж говорю - ДОнравственное общество, а ты говоришь - такие же...:)))))
26.06.2009 в 16:41

Дама, приятная во всех отношениях
undel
Что-то я увлеклась тоже:) Надо связаться с бывшими одноклассниками в Якутии, поспрашивать. Там все должно быть.
26.06.2009 в 17:07

Уна Андель
shoose
Говорила. И повторюсь: такие же. И в хорошем, и в дурном. Вспоминается одно захоронение доисторического человека - он был старый, он был инвалид, пищу добывать не мог, но его кормили и захоронили по обряду - значит, кому-то он был дорог, значит кто-то отчуждал ему часть пищи, заботился о нем, наплевав на экономическую нецелосообразность акта. Это ли не нравственность? Впрочем, бог с ними, с доисторическими людьми. О них мы можем судить только по памятникам материальной культуры - духовную сферу по ним не охватишь. Но весь нарратив говорит, что люди были и остаются прежними, способными как на самое хорошее, так и на самое дурное. Причем, в одном и том же месте, в одно и то же время. Примеров и тому и другому тьма - в самых разных культурах. И эти примеры всегда понимаемы нами, им можно найти аналоги в современном мире, нет пропасти, недоступной нынешнему сознанию, именно поэтому я говорю о неизменности вида. В донравственное общество я не верю, я верю в экономику: где ресурсы позволяют, там скорее можно ждать, что верх возьмут благие порывы/традиции, чем там, где ресурс ограничен или его нет вовсе. Не хочется трогать опасную тему, но взять блокадный Ленинград - вот уж где был великий полигон для испытания на прочность нравственных устоев. Говорит ли это о безнравственности ленинградцев? Там это было по историческим меркам недолго, но если бы процесс растянулся во времени (плюс проходил бы не в такой острой форме - есть грань между просто выживанием и воспроизведением популяции), общественное сознание изменилось бы - и не в лучшую сторону.
Плохие условия жизни определенным образом деформируют - нет, не личное сознание (да, это тоже бывает, но здесь остается простор для индивидуальности и личных решений) - а сознание общественное, социум. Цель социума - выжить. И сделать это с наименьшими потерями: как материальными, так и (важно!) нравственными. Общество любит норму, люди в массе своей любят норму, предпочитают ее, стараются следовать ей. И если нет возможности массово следовать норме, закономерно меняется сама норма, играя на понижение. Это то, что потом называется "такое было время".
Ох, как богат на примеры этому ХХ век
26.06.2009 в 17:10

Это больше не бред, это - факт. И прискорбный.
undel, Вспоминается одно захоронение доисторического человека - он был старый, он был инвалид, пищу добывать не мог, но его кормили и захоронили по обряду - значит, кому-то он был дорог, значит кто-то отчуждал ему часть пищи, заботился о нем, наплевав на экономическую нецелосообразность акта.

Он мог быть шаманом, жрецом, колдуном, еще кем-либо полезным с точки зрения доисторического человека.
26.06.2009 в 17:17

Уна Андель
Сайфо
Согласна, пример неоднозначный.
26.06.2009 в 17:55

Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят ещё узда и кнут. (с)
люди были и остаются прежними, способными как на самое хорошее, так и на самое дурное.
Полностью согласна.