Уна Андель
Навеяно вот этим.

Каждое настоящее рождает будущее.
Характерно при этом, что помимо реального будущего, прорастающего как трава – не эпично и незаметно, - оно рождает исключительно свое будущее, будущее, которое никогда не случится.
Это то, что входит в ткань эпохи, ее неотъемлемая часть, это мода, ожидание, моделирование мира. Мечта светлая или пугающая – о страшном иногда тоже мечтают, все зависит от настоящего. В любом случае, о настоящем, породившем их, эти мечты говорят куда больше, чем о реальном будущем. А вообще-то, только о нем и говорят.
Это роднит их с фильмами на исторические темы - вспомните Клеопатру с Элизабет Тейлор, вот уж воистину продукт эпохи: голливуда 60-х там неизмеримо больше древнего мира.
Но будущее все равно интереснее. Особенно когда ты смотришь на него из времени, когда это будущее должно было случиться.

Мы живем в легендарное время – это двадцать первый век! Мы ходим по улицам мимо теней наших не случившихся современников. Мимо не построенных городов из стекла и света.
Люди, мы пережили двухтысячный год – год объединения Земли, победы над всеми болезнями, исследования дальнего космоса и заселения морского дна! Год, к которому все люди стали умными и добрыми, а черную работу делают роботы. Год, к которому технология и экология перестали противостоять друг другу. Припоминаете, да? Это было десять лет назад. Мы уже выкинули все календари с этим годом. А ведь он один – сама эта цифра – выглядела как название фантастической повести. Блистающий, громкокипящий двухтысячный год!
Буквы, ностальгия, музыкальное и иллюстративное сопровождение

@настроение: Зеленая, зеленая трава

@темы: Музыка, мой ХХ век

Комментарии
27.02.2010 в 03:08

:vv: Здорово! ))))) Но будущее это всегда варенье на завтра. :vv:
А Фукуяма мне с самого начала показался выдумщиком. Тогда я училась на философском и мы его проходили.))) Он был тогда еще настоящим, а не прошлым.
Однако неслучившееся будущее не исчезает. Очистившись от не оправдавшихся ожиданий, оно становится знаком своего времени, его символом. Стилем, объектом для любования, игрушкой для новых поколений.))))))))
27.02.2010 в 03:17

Уна Андель
tes3m
А Фукуяма мне с самого начала показался выдумщиком. Тогда я училась на философском и мы его проходили.))) Он был тогда еще настоящим, а не прошлым.
О, мы тоже проходили))) В учебном плане гуманитарных вузов Фукуяма со своим концом истории так же неизбежен, как ветрянка для младенцев "Протестантская этика" Вебера ))) И все же он тоже в чем-то стал символом эпохи, пусть и показательно не оправдался.

Почему-то вспомнилось по ассоциации : в одном из романов Кундеры был поэт, который писал про "триста лет печали" в связи с подавлением пражской весны. Советская власть и социалистическая Чехословакия дали дуба куда раньше предсказанных трехсот лет, но поэт был прав - для того времени и своих ощущений в нем.
27.02.2010 в 08:03

Дама, приятная во всех отношениях
undel
Какая ностальгия, эх, я когда в детстве Булычева читала, двухтысячные казались такими далекими...

Кстати, помню кто-то давал ссылку на подборку открыток 1900 года. Тоже на тему будущего, которого не было.

paleo-future.blogspot.com/2007/04/postcards-sho...
27.02.2010 в 09:03

Master and Commander
undel , очень романтично! спасибо!

И да, совершенная правда: "будущее" наших дней - никаких космических полетов, сплошной апокалипсис. А пришельцы только злобные:)
27.02.2010 в 09:24

*глядя в зеркало*
- Так вот ты какой, Человек XXI века!
(с) :D

у меня до сих пор хранятся подборки фантастических открыток
27.02.2010 в 09:52

Если любишь - отпусти на волю. Не вернётся - отследи и убей.
а я вспоминаю огуречное варенье и ореховые котлеты Булычева:))) и марсианского богомола, питавшегося сухим горохом:)))
а еще - биостанцию, детей, которые друг друга спасают, глубокий космос, черные дыры и потрясающий оптимизм.
и ведь он знал, что пишет сказку, и иногда... были же еще автоматы, разрисованные незабудками, резиновые улыбающиеся маски на лицах, вкушецы и сумасшедшие атланты.

черт. надо скачать и перечитать!
27.02.2010 в 11:13

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
О да, да, да!
как прекрасно сказано. и истинная правда :)
27.02.2010 в 11:48

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
undel
О чем мы мечтаем сегодня? Боюсь, что знаю ответ. И вы знаете. Мы мечтаем о конце света. Сейчас не верится в прекрасное будущее с широкими звездными дорогами – не потому, что этого не может быть: возможность с верой лежат в разных плоскостях.
Да ладно, не только о конце света. А как же тотальный контроль, гигантские корпорации, клонирование людей для органов-имплантатов, чипы под кожу, полная виртуализация личности, "наш мир не то, что кажется" и прочие милые вещи? Хотя, конечно, киберпанк уже устаревает и тоже начинает казаться скорее трогательным, чем актуальным. Стареем, блин! :gigi:
А вообще, мне просто кажется, что конец света не может быть примером будущего, выросшего из нашего настоящего, потому что это настолько общая тема, что не может быть частным случаем какого-то конкретного времени или какого-то конкретного жанра. Это ведь типа классика каждого жанра и каждого времени. Конец света был, есть и будет в искусстве всегда. Аминь. Ведь, когда одни фантасты писали о покорение космоса и поголовной сознательности, другие описывали дни триффидов, востания роботов, ядерные катастрофы и т.п.
Мне кажется, если уж брать конец света как примету времени, то это скорее то, каким именно видится конец света людям определенного периода времени - божья кара, ядерная катастрофа, восстание машин, злые пришельцы, генетическое заболевание, изменение климата, а не собственно сам конец света
Кстати, интересная тема для сочинения была бы - "конец света в русской/американской/ английской/... литературе" :)
27.02.2010 в 12:57

Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят ещё узда и кнут. (с)
undel
замечательная статья.:hlop:
27.02.2010 в 13:54

Всё еще здесь...
undel

Ахха, а я как раз собиралась что-то из старой фантастики перечитать :D
Очень интересно вспомнить о нашем несостоявшимся будущем! Душевный пост получился )
И музыка, музыка!!! :super:
27.02.2010 в 14:59

Vasilisk
Спасибо, эссе шедевральное!

ИМХО будущее как "Конец света" тоже примета уже ушедшего времени. 1990-х, если быть конкретным. Именно тогда разнообразный (пост-)апокалипсис доминировал в массовой фантастике. Последним шедевром этой темы были "Молодые и сильные выживут", они же "Закон фронтира" О.Дивова. После него были еще "атомный татарин" и "Метро", но это уже шакалы, обгладывающие последние кости. Ничего похожего не то, что на ранних Олдей, но даже на "Армагеддон был вчера" уже не напишут.

Постапокалпсис остался в массовом сознании и массовой фантастике, но теперь это одна из привычных игрушек, вроде абстрактно-фэнтезёвой реальности с дивным эльфом Элениумом из Элизиума(с)Лукьяненко. С моей точки зрения, нынешняя фантастика, чуть менее чем полностью, состоит из попаданцев. Не странников, не жертв, а именно попаданцев, это очень точный неологизм, при всей его кривости. И куда они только не попадают - в прошлое, в будущее(которое представляет собой отчетливо игровой вариант - вот здесь у нас Звездные войны или Космический десант, а в соседнем отделе Социальная Фантастика, и то и другое столь же условны, как ADnDшная фэнтези и чаще всего даже на сценарий приличной компьютерной игры не тянут), в альтернативные миры, снова в фэнтези... куда угодно. Все равно это лишь фон, нужный чтобы показать некие качества нашего героя(-ев). Либо крутизну, в совсем уж попсовых книжках, либо продемонстрировать преимущества некоей концепции(политической, технической, социальной...), которые герои воплощают(или напротив, оттеняют). Очень редко, но герои демонстрируют какие-то человеческие качества, мне даже такое попадалось.

В этом есть что-то общее с героями книг 18-го и даже более ранних веков. Например, персонажами Сирано де Бержерака или Свифта. Те тоже постоянно куда-то попадают не по своей воле и то место, в которое они попадают, что-то наглядно демонстрирует читателю.

Есть и исключения, разумеется. Иногда демонстрация происходит просто так, без попаданцев. А иногда это даже не демонстрация, а высокая стилизация, у некоторых это получается. Ф.Березин с его циклом про Огромный Черный Корабль является тому замечательным примером, если конечно продраться через язык...

Современные авторы ходят по запасникам музея, в котором все уже есть, но пока еще сложенное в коробки. Они достают из этих коробок бывшие предметы культа, бывшие предметы быта, бывшие инструменты. Они ставят в центре витрины несколько манекенов, наряжая их в подходящие предметы одежды. И составляют композицию с участием этих манекенов и этих предметов. В принципе, все писатели во все времена делали примерно то же самое, но раньше предметы и одежду приходилось изготавливать самостоятельно или покупать-находить-отнимать у коллег... или брать у ученых, инженеров, теологов, философов. А сейчас все это уже есть, в пыльных коробках, со всеми примечаниями и контекстом.

Это пока что промежуточный этап. Что будет дальше, я не знаю. Не будет лишь двух вариантов - возврата к прежней простоте и прямого продолжения современности. Потому что такого вообще никогда не бывает.
28.02.2010 в 01:38

undel А в 84-м весь мир (кроме нас) праздновал несостоявшееся оруэлловское будущее...:))
02.03.2010 в 17:59

Искатель @сокровищ
Можно процитировать ваш пост?
03.03.2010 в 00:02

Уна Андель
kate-kapella
О, спасибо за ссылку))) Очень люблю такое. Это как раз то, из чего как раз вырос стимпанк: перепончатокрылые летательные аппараты, реактивные трамваи (и тут же лошади на улицах!), дирижабли в небе, а люди при этом все в тех же костюмах начала века. Когда-нибудь наша фантастика будет восприниматься с тем же ощущением смеха и умиления.

Flying-Jib
Пожалуйста :)

Ю-лан
Да, это мы - Люди Будущего! Помню, в совсем детстве я подсчитала, что в 2000 году мне будет всего 24. Как же меня тогда накрыло, что я застану это Фантастическое Время :lol:

shadRo
О, Булычев - да! Такой был позитивный момент в детстве. Сейчас перечитывать не буду (не хочу воспоминания портить), но тогда как же это было здорово!

Ауренга
Это во мне тот твой пост бродил: бродил-бродил и добродился )))))

Леночок
Спасибо, что читаете :hi2:

Amlara
И музыка, музыка!!! :super:
Ура! Значит, недаром выкладывала! :)

СвеТ_
А вообще, мне просто кажется, что конец света не может быть примером будущего, выросшего из нашего настоящего, потому что это настолько общая тема, что не может быть частным случаем какого-то конкретного времени или какого-то конкретного жанра. Это ведь типа классика каждого жанра и каждого времени. Конец света был, есть и будет в искусстве всегда. Аминь. Ведь, когда одни фантасты писали о покорение космоса и поголовной сознательности, другие описывали дни триффидов, востания роботов, ядерные катастрофы и т.п
Да, безусловно, вы правы. Действительно, конец света как идея был всегда (задолго до появления фантастики, да и литературы, если уж на то пошло))), он не выдумка нашего времени. Другое дело в ситуативном балансе позитива и негатива (и идеи конца света как одного из самых ярких проявлений этого негатива). Имхо, сейчас этого кругом как-то слишком много.

Кстати, интересная тема для сочинения была бы - "конец света в русской/американской/ английской/... литературе"
Я бы с удовольствием почитала.

П.С. у вас чудесная подпись под аватаркой))))

bulat-mh
Отличный коммент - не знаю, как это еще лучше выразить, но спасибо, было правда интересно прочесть. .
Я, к сожалению, не совсем в материале, поэтому не смогу достойно поддержать эту ветку разговора, но по ходу возникла мысль. Поправьте меня, если не так, но сути дела получается, что последним нашим выдуманным будущим был апокалипсис и постапокалиптика. Я имею в виду будущее, непосредственно вытекающее из нашего настоящего. А ситуация "попаданца" это что-то, с нашим миром не связанное. Что-то чуждое, будущее, произошедшее от чужого настоящего. А если "попаданец" попадает в прошлое, то мы тем более в ситуации "будущего нет". То есть, есть прыжок (собственно, попадание "попаданца"), но нет фантастического эволюционного развития?

shoose
А в 84-м весь мир (кроме нас) праздновал несостоявшееся оруэлловское будущее
А в 1997 (кажется) - не случившееся восстание машин по Терминатору :) Помню, даже сюжет был по ТВ

Diary best
Да, конечно ))
05.03.2010 в 13:13

Ух, какой же ты все-таки эпик :kiss:
26.03.2010 в 06:15

Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в profileDiary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.
26.03.2010 в 10:27

ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
чуть не расплакалась.
я же на этом росла...
26.03.2010 в 18:19

Уна Андель
Mysh'on
Ух, какой же ты все-таки эпик
Да, я такая :lol: :)

Читерабоб
Как все мы :friend:
08.04.2010 в 14:46

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
Ох, да, я тоже об этом частенько думаю
На самом деле, ситуация с космическими полетами и через 300 лет будет не сильно отличаться от нынешней. Технологии в этой области развиваются чрезвычайно слабо