Уна Андель
Автор: Undel
Жанр: альтернативная версия учебника по "Граждановедению".
Предупреждение: черный юмор, цинизм, скрытые цитаты, стилизация.
Начало здесь 1, здесь 2 и здесь 3
Граждановедение глава 10-11
читать дальше Глава 10
Учителя и ученики
…Кто убил моего учителя?…
Расхожая фраза из фильмов кунг-фу.
Малыш, мы тут причастились статистикой. И вот что выяснили: оказывается, большинство учащихся ходят в школу вовсе не для того, чтобы их там учили. Ты не представляешь, как нас это обрадовало! Ведь это значит, что мы имеем дело с разумным малышом, что бы ни говорили о тебе учителя и методисты. Знаешь, у них странные взгляды на твой счет.
Юндель Чао: Отгадай загадку: что объединяет мнение Мао Цзэдуна о великом китайском народе и представления рядового учителя о тебе?
Бертина Ли: Правильно – оба считают, что имеют дело с чистым листом, на котором можно написать любой иероглиф.
К счастью, большинство учителей, хоть и тешат себя этой иллюзией, не задаются целью ее проверить. Для них достаточно, чтобы ты иногда являлся на урок, не очень громко орал в классе и мог ответить хотя бы на троечку. Но есть и другие. Энтузиасты. О них и пойдет речь.
Условимся сразу: в этой главе мы не будем рассказывать о тех, кого в школу привела гремучая смесь гомофобии и любви к маме. О них сказано достаточно. Кроме того, для них, как и для тебя, школа – декорация.
Поговорим о гуру. Не о седобородых старцах, которых ты знаешь и любишь по гонконгским боевикам, и наивысшим воплощением которых является мудрый Йода. Нет, не о них. А о других гуру. Школьных.
Школьный гуру свято уверен, что если он ведет у тебя историю или математику – это достаточное основание, чтобы лезть тебе в душу и распоряжаться там по своему усмотрению. От просто учителя он отличается тем, что не оставит тебя в покое: ни хамством, ни равнодушием от него не отделаешься. Он же Учитель!
Юндель Чао: Что ему надо? Тебя, малыш. Раскрыть твои способности, привить правильную систему ценностей. Сформировать твою личность.
Бертина Ли: По какому праву? Хороший вопрос. Потому что, каким бы сложным и развитым ты ни был, для него ты – педагогический материал. Понял? Он через тебя реализуется. У него ба-а-льшие проблемы с состоятельностью: если не через тебя, то через кого?
Неприятно чувствовать себя заготовкой для пед. упражнений? Так и тянет поставить его на место?
Малыш, хотелось бы тебя обнадежить, но увы. Сделать с ним ты ничего не сможешь. Он опытный манипулятор: один на один ты с ним не справишься. И на административный ресурс не надейся. Такой учитель – гордость школы, его физиономия, обрамленная, как венком, счастливыми лицами прежних выпускников, красуется на самом почетном месте. А твои родители, даже если и не одобряют его методы, будут им высмеяны ввиду их педагогической невинности.
Наш совет: не отсвечивай. Не становись его трудной задачей, которую непременно надо решить. Чтобы он не смотрел на тебя, как поп на кришнаита.
Слышим противный тонкий голосок:
- А может не стоит сопротивляться? Он же педагог, профессионал. Пусть научит разумному, доброму, вечному.
Так вот, на это мы ответим:
Юндель Чао: Малыш, не позволяй, чтобы человек мало и фрагментарно образованный, ограниченный и амбициозный, что-то в тебе разруливал. Себе на радость. Это не есть гуд.
Бертина Ли: И вообще, малыш, не позволяй собой пользоваться. Ибо закон жизни гласит:
Стоит допустить, чтобы тебя один раз сделали, и этим будут заниматься все, кому не лень.
Имей это в виду и сейчас, и в будущем.
Задания:
1. понимание: Как ты понимаешь слово «конформизм»? Учти, чтобы прожить относительно спокойную жизнь, ты должен понимать это слово правильно.
2. навыки: Запишись в секцию кунг-фу.
Во-первых, ты поймешь, что есть учителя, которых на самом деле стоит уважать (хотя бы за то, что они знают, как убить тебя голыми руками, но не пытаются применить это знание на практике).
А во-вторых, к человеку, который встал в шесть утра, чтобы повторить дыхательную гимнастику, а после школы опять попрется на тренировку, ни один историк в душу не пролезет.
3. творческое задание: Даже не знаем, что тебе сказать, малыш…
Если эта глава про тебя, то заданиями ты и так завален по самое не балуйся. В рамках собственного личностного роста ты уже и стенгазету рисуешь, и в пушкинском вечере участвуешь, и всем классом на каникулах в походы ходишь – крепя собой единство коллектива. И даже публично осуждаешь тех, кто пытается от этого самого единства уклониться. Поэтому нагружать мы тебя не будем, а, напротив, постараемся утешить.
Вот подумай: вырастешь ты, устроишься на работу в приличную контору, проработаешь там годика три-четыре, привыкнешь, а потом придет новый начальник, и давай над вами тимбилдинг учинять.
У всех шок, а у тебя такой опыт!
Методические рекомендации учителю:
Если ты внезапно захочешь проникнуть во внутренний мир ученика, узнать, о чем он думает и наставить на путь истинный, то вот тебе анекдот в тему, он же – рекомендация:
Лежат два чукчи под одной шкурой. Один другого спрашивает:
- Дрочишь?
- Дрочу.
- Кончить хочешь?
- Хочу.
- Себе дрочи.
Рекомендованная литература:
1. Жан Жене «Малолетний преступник» // Театр Жана Жене: пьесы, статьи, письма. СПб. Гиперион. 2001.
*****
Глава 11
Я и моя семья
Малыш, надеемся, ты уже достаточно хорошо знаешь нас, чтобы не ждать сказок. Поэтому про добытого мамонта и домашний очаг ты прочтешь в другом месте. Там же тебя научат помогать по хозяйству, защищать младших, переводить бабушек через дорогу и прочей дребедени.
Юндель Чао: Если тезис о защите младших кажется тебе бесспорным, вспомни – а тебя самого часто защищали? А помогали? А через дорогу переводили?
Бертина Ли: Вот и не вмешивайся в естественный ход вещей.
Итак, что такое семья, и для чего ее заводят. Как ты понимаешь, не для радостей совместной жизни. Радости – редкий и побочный эффект, семейной жизнью не предусмотренный. Поэтому скажем строго и без сантиментов:
Семья – это ячейка общества!
А ячеистое общество – залог стабильности государства. Ты же хочешь, чтобы государство было стабильным? Вот и не отлынивай!
Ты можешь возразить, что с твоим характером, привычками и склонностями семью тебе лучше не создавать.
Предрассудки! – ответим мы. Ведь хорошая семья – это не любовь и взаимопонимание, это даже не дети: семья может чудесно без них обойтись. Хорошая семья – семья, приносящая пользу государству. И выглядеть она при этом может как угодно.
Для лучшего усвоения материала мы подобрали тебе историю. Комплексов у тебя она вызвать не должна, а вдохновить – обязана.
Фамилия
В тридцатые годы в Москве, в Кривоколенном переулке, жила семья. Семья неполная и не то, чтобы образцовая. Состояла она из немолодой матери и двоих почти взрослых детей: Инессы Робертовны и Казимира Робертовича.
Мать была совершенно сумасшедшая, носила закрытые платья с кружевными воротничками и камею на толстой цепочке. Сына своего Казимира она обожала за нравственную чистоту. А вот дочь, в которой она нравственной чистоты не наблюдала, ненавидела и называла стервой, произнося «е» как «э», а остальные звуки удивительно в нос. Так она и говорила:
- Казимир, где наша стэрва?! – и закатывала глаза.
А Казимир капал ей капли и мечтал уйти на фронт. Но на фронт его не взяли, ибо война еще и не думала начинаться, а у Казимира уже было минус 10 и плоскостопие. Как сказалось на нем плоскостопие неизвестно, а вот минус 10 освободили Инессу Робертовну от материнской опеки, потому что Казимир как-то раз накапал матери вместо капель скипидара. Мать узнала скипидар, но из рук Казимира готова была выпить что угодно.
Юная Инесса Робертовна, слабая и безучастная ко всему после первого аборта, услышала только последнюю фразу матери:
- Казя, эта стэрва выгонит тебя из дома...
Так Инесса Робертовна и сделала. Тем более, что тогда у нее начинался роман с гинекологом, а он был женат и встречаться им было негде.
Добрая Советская власть дала Казимиру как студенту-математику койку в общежитии и, вообще, повела по жизни. А вот Инессе Робертовне Советская власть ничего не дала. Инесса Робертовна брала сама. Разумеется, она развела гинеколога с женой и женила на себе. Брак был очень порядочный, можно сказать - обеспеченный. Молодые снимали квартиру с ванной и домработницей, а когда ехали в театр – брали такси. Только вот фамилию новобрачная менять не пожелала, хотя муж очень просил, расстраивался и даже счел это плохим предзнаменованием. Так оно и оказалось.
Прожили они вместе год. Причем, до курьезного год. Потому что в годовщину их брака Инесса Робертовна ушла от мужа к его заклятому другу драматургу Завадскому. Театр давно манил Инессу Робертовну. Она вышла за Завадского и с головой окунулась в мир богемы. Она рассорила Завадского со всеми театрами Москвы, ибо он настаивал, чтобы брали не только его пьесы, но и его жену. На сцене Инесса Робертовна была нечто чудовищное: очевидно, актерства ей хватало в жизни. Но, что за женщина была Инесса Робертовна! Поэтому Инессу Робертовну брали. Все было чудесно, она считала себя звездой, но какая-то добрая душа, которых полно в мире Мельпомены, рассказала Завадскому, насколько востребована его супруга. Был скандал, Завадский гонялся за ней с ножом и, в конце концов, выгнал.
Тем временем, ее брат Казимир писал диплом, собирался поступать в аспирантуру и осторожно переглядывался со своей однокурсницей, очень порядочной девушкой Зиной Волковой. Они переглядывались уже пять лет, и Казимир чувствовал, что пора переходить к более решительным действиям. К тому же, ему как раз дали отдельную комнату за победу на олимпиаде и верное понимание целей советской математики.
У Казимира были твердые понятия о чести. Сперва он задерживался после лекций, и они с Зиной беседовали: в основном, обсуждали лекцию. Потом Казимир предложил ей пойти в кино. И только потом, уверившись в душевных качествах Зины и серьезности собственных намерений, он пригласил ее домой. На чашку чая.
Это был чай, и ничего большего не подразумевалось. Но не успел он разлить его по чашкам, как в комнату вошла Инесса Робертовна с чемоданами в руках. Ах, что за женщина была Инесса Робертовна! В шляпке на одну бровь, жакете с меховым воротником, недлинной юбке на худых бедрах и чулках со стрелками. Из-под вуалетки, прикрывающей фингал, она смерила взглядом порядочную Зину Волкову и сказала, ну точно как мать:
- Казя, что это за стэрва?!
Зина Волкова вспыхнула, опрокинула чашку и выбежала из комнаты Казимира, чтобы никогда туда не возвращаться. А вот Инесса Робертовна осталась.
Близилась война. Воздух дышал близкой войной. Казимир Робертович чувствовал это лучше других, потому что его комната превратилась в штаб: Инесса Робертовна принимала военных. В прихожей висели то шинель, то китель, поэтому Казимир мыкался по читальным залам, допоздна ходил по улицам, и даже однажды попытался заночевать в аудитории, откуда его выгнал сторож.
Инесса Робертовна приезжала в блестящих лаком машинах, курила сигареты с мундштуком, сотрудничала потихоньку с НКВД и, в конце концов, вышла замуж за генерала авиации. Казимир вздохнул с облегчением.
Но хождения его по читальным залам не прошли даром. На него обратила внимание работница библиотеки – скромная и очень порядочная, которая решила, что Казимир ходит туда ради нее. Она была старше Казимира, а потому, при всей ее скромности, решила взять ситуацию в свои руки. Заинтересовав его редким изданием, она завлекла Казимира к себе домой, где напоила кофе с коньяком и почти обволокла материнской заботой. Почти, потому что в самый разгар обволакивания перед мысленным взором Казимира, точно «Мене, Текел, Фарес» перед царем Валтасаром, огненными буквами вспыхнуло «Сучка», «Случка» и «Инесса». Казимир вскочил и начал сбивчиво говорить о фамильной чести. Словом, вырвался.
Война отправила Казимира в эвакуацию в Самарканд, а Инесса Робертовна осталась в Москве. В шикарной генеральской квартире в доме на набережной. Шикарной, но, увы, служебной, откуда, после того, как генерал застрелился, Инессе Робертовне пришлось съехать.
Инесса Робертовна, конечно, отстояла бы квартиру. Но она была слишком деморализована поступком мужа, а главное, причиной этого поступка. Лишь сдав все анализы и получив результаты, Инесса Робертовна вздохнула с облегчением, поставила свечку – первый и последний раз в жизни, вернула себе девичью фамилию и... вернулась к Казимиру.
Этот трагический период ее жизни был омрачен работой. Она трудилась в регистратуре Первой Градской, куда ее устроил один из знакомых первого мужа, все эти годы самоотверженно избавлявший ее от нежеланных детей. Он и стал ее четвертым мужем. Из всех браков именно к этому Инесса Робертовна до глубокой старости не могла подобрать ни одного цензурного определения. Продлился он довольно долго, и кончился в Крыму, откуда Инесса Робертовна вернулась с другим спутником. Чемпионом Советского союза по плаванию.
Казимир к тому времени получил ученую степень и квартиру. Жил он тихо, уединенно, но от одиночества не страдал. Более того, считал его уделом всех интеллектуальных и душевно чистоплотных людей: благо, ему было с кем сравнивать. И вообще, к вопросам пола стал относиться с брезгливостью. Но судьба не дремала и нанесла ему удар оттуда, откуда он вовсе не ждал.
Это был юноша-математик, пугливый и беленький, которому так не шла его грубая фамилия Гмыря. Казимир Робертович осуществлял над ним научное руководство, и как-то сразу определил в нем задатки большого ученого и нравственную чистоту. Задатки нужно было культивировать, чистоту – защищать. А лучшего места, чем квартира Казимира Робертовича, для этого было не найти.
Они сидели рядышком на диване. Казимир Робертович упоенно объяснял сложные переплетения функций с неминуемой победой коммунизма и как-то незаметно для себя придвигался все ближе и ближе. А потом вдруг почувствовал, что чтобы его слова вернее нашли путь к сердцу, он должен подкрепить их отеческим поцелуем. И даже место нашел, будто специально созданное для отеческих поцелуев: там, где светлые, аккуратно подстриженные волосы складывались в короткие мягкие завитушки.
И тут дверь распахнулась, и на пороге возникла Инесса Робертовна. Она посмотрела на юношу, на Казимира, оперлась острым локтем о дверной косяк, и сказала голосом высоким и радостным:
- Казя! А ты еще и пэдэраст?!
Казимир вскочил и, путаясь в ногах, выбежал из квартиры, а Инесса Робертовна закрыла за ним дверь.
Это был самый страстный из браков Инессы Робертовны. Страстный и безнадежный. И не из-за фамилии Гмыря, которую Инесса Робертовна, разумеется, брать не стала, чем глубоко обидела жениха, а потому, что юноша и впрямь оказался педерастом. Хотя любил Инессу Робертовну безмерно, и даже резал себе вены. Он умолял ее родить ребеночка. Он нервировал и огорчал Инессу Робертовну. Но что бы ни говорили злые языки, посадила нежного Гмырю не Инесса, а милиция.
После этого Инесса Робертовна долго воздерживалась от брака. Это были славные годы: Инесса Робертовна утверждала, что единственная может с полным основанием говорить «члены Политбюро». И пускалась в развернутые характеристики. А если у нее что-нибудь не ладилось, она шла к своему брату Казе, смотрела, как он живет, и уходила в совершенном удовлетворении.
Седьмым и последним мужем Инессы Робертовны стал стоматолог. С первых же дней знакомства Инесса Робертовна заявила, что фамилия Зильцман ее не устраивает, но в остальном они жили хорошо и согласно. Это был крепкий, сытый брак. Они ели и пили из дворцовых сервизов, регулярно выезжали на юг и в страны соцлагеря.
Инесса Робертовна была весьма довольна, но, выдерживая характер, запрещала мужу видеться с его детьми от первых браков. Тот и не стремился, а если и помогал им деньгами, то украдкой, ибо у Инессы Робертовны на старости лет открылась страсть к скопидомству.
Овдовев, Инесса Робертовна вернулась к прежнему образу жизни, но годы брали свое, и в один прекрасный день Инесса Робертовна обнаружила, что дежурный любовник ей изменяет. Инесса Робертовна была крайне удивлена, и, движимая скорее удивлением, нежели каким-либо другим чувством, навинтила ему на член гайку. Член спасли, потенцию – нет.
Последние годы Инесса Робертовна прожила в роскошной четырехкомнатной квартире на Маяковке, в окружении альфонсов, прихлебателей, журналиста, который умолял ее написать мемуары и двух педерастов, которых Инесса Робертовна пригрела непонятно для чего. Все они ждали, что одинокая и вздорная Инесса Робертовна оставит им свою квартиру. Но ждали напрасно.
Ибо что за женщина была Инесса Робертовна! Она знала, что такое фамильная честь. И все свое имущество – квартиру, картины, антикварную мебель, драгоценности, среди которых было немало настоящих и даже один Фаберже, она оставила своему брату Казимиру. А остальных рекомендовала «разогнать ссаными тряпками».
Но в тот самый миг, когда закрылись глаза Инессы Робертовны, на другом конце Москвы, в тесной квартирке с очередной раз смененным замком перестало биться сердце сохранившего душевную и телесную чистоту Казимира.
Легли они на кладбище одной семьей, под одной фамилией, с которой ни он, ни она так и не расстались…
И все, все, что у них было, ДОСТАЛОСЬ ГОСУДАРСТВУ!
Задания:
1. понимание: Малыш, как ты думаешь, что сделала бы Инесса Робертовна, узнай она, что все ее имущество достанется государству? Что сделал бы Казимир Робертович, узнай он, что все его имущество достанется государству? Что сделал бы в аналогичной ситуации любой нормальный человек? Ну, ты понял, да?
2. навыки: Малыш, не думай, что ты бессмертен. Ты умрешь, не сомневайся, поэтому потренируйся составлять завещание. При этом имей в виду: чем больше у тебя наследников, тем меньше шансов, что ты своей смертью причинишь пользу государству.
3. творческое задание: Подойди к делу творчески. Напиши список своих самых склочных родственников. Вспомни все зло, которое они тебе причинили. И оставь им свое имущество в равных долях. А теперь закрой глаза и хорошенько представь себе, как они съезжаются из всех городов и весей и пытаются честно разделить между собой малогабаритную двушку в Очаково, автомобиль ВАЗ 2109 1995 года выпуска, шесть соток под Звенигородом и долговую расписку на 7 тысяч долларов. Удовольствие от выполнения задания прямо пропорционально количеству родственников.
При этом помни, что:
а) При продаже твоей квартиры иногородние родственники теряют призрачную надежду на московскую прописку.
б) Чем дальше тебе эти родственники, тем больший налог они заплатят.
Методические рекомендации учителю:
Для того чтобы урок прошел весело и интересно, опроси учеников, кто из них растет в неполной семье. Выясни, чувствуют ли они себя неполноценными. Узнай, как они относятся к бросившему их родителю. Ненавидят ли они его / ее, мечтают ли отомстить, ждут ли, что он / она все-таки вернется. Постарайся довести кого-нибудь до слез.
Должен же быть и на твоей улице праздник!
Рекомендованная литература:
1. Фукадзава Ситиро «Сказ о горе Нараяма» //Современная японская новелла. 1945-1978. М. 1980.
2. Ясуока Сётаро «Морской пейзаж» // Хрустальный башмачок.
Жанр: альтернативная версия учебника по "Граждановедению".
Предупреждение: черный юмор, цинизм, скрытые цитаты, стилизация.
Начало здесь 1, здесь 2 и здесь 3
Граждановедение глава 10-11
читать дальше Глава 10
Учителя и ученики
…Кто убил моего учителя?…
Расхожая фраза из фильмов кунг-фу.
Малыш, мы тут причастились статистикой. И вот что выяснили: оказывается, большинство учащихся ходят в школу вовсе не для того, чтобы их там учили. Ты не представляешь, как нас это обрадовало! Ведь это значит, что мы имеем дело с разумным малышом, что бы ни говорили о тебе учителя и методисты. Знаешь, у них странные взгляды на твой счет.
Юндель Чао: Отгадай загадку: что объединяет мнение Мао Цзэдуна о великом китайском народе и представления рядового учителя о тебе?
Бертина Ли: Правильно – оба считают, что имеют дело с чистым листом, на котором можно написать любой иероглиф.
К счастью, большинство учителей, хоть и тешат себя этой иллюзией, не задаются целью ее проверить. Для них достаточно, чтобы ты иногда являлся на урок, не очень громко орал в классе и мог ответить хотя бы на троечку. Но есть и другие. Энтузиасты. О них и пойдет речь.
Условимся сразу: в этой главе мы не будем рассказывать о тех, кого в школу привела гремучая смесь гомофобии и любви к маме. О них сказано достаточно. Кроме того, для них, как и для тебя, школа – декорация.
Поговорим о гуру. Не о седобородых старцах, которых ты знаешь и любишь по гонконгским боевикам, и наивысшим воплощением которых является мудрый Йода. Нет, не о них. А о других гуру. Школьных.
Школьный гуру свято уверен, что если он ведет у тебя историю или математику – это достаточное основание, чтобы лезть тебе в душу и распоряжаться там по своему усмотрению. От просто учителя он отличается тем, что не оставит тебя в покое: ни хамством, ни равнодушием от него не отделаешься. Он же Учитель!
Юндель Чао: Что ему надо? Тебя, малыш. Раскрыть твои способности, привить правильную систему ценностей. Сформировать твою личность.
Бертина Ли: По какому праву? Хороший вопрос. Потому что, каким бы сложным и развитым ты ни был, для него ты – педагогический материал. Понял? Он через тебя реализуется. У него ба-а-льшие проблемы с состоятельностью: если не через тебя, то через кого?
Неприятно чувствовать себя заготовкой для пед. упражнений? Так и тянет поставить его на место?
Малыш, хотелось бы тебя обнадежить, но увы. Сделать с ним ты ничего не сможешь. Он опытный манипулятор: один на один ты с ним не справишься. И на административный ресурс не надейся. Такой учитель – гордость школы, его физиономия, обрамленная, как венком, счастливыми лицами прежних выпускников, красуется на самом почетном месте. А твои родители, даже если и не одобряют его методы, будут им высмеяны ввиду их педагогической невинности.
Наш совет: не отсвечивай. Не становись его трудной задачей, которую непременно надо решить. Чтобы он не смотрел на тебя, как поп на кришнаита.
Слышим противный тонкий голосок:
- А может не стоит сопротивляться? Он же педагог, профессионал. Пусть научит разумному, доброму, вечному.
Так вот, на это мы ответим:
Юндель Чао: Малыш, не позволяй, чтобы человек мало и фрагментарно образованный, ограниченный и амбициозный, что-то в тебе разруливал. Себе на радость. Это не есть гуд.
Бертина Ли: И вообще, малыш, не позволяй собой пользоваться. Ибо закон жизни гласит:
Стоит допустить, чтобы тебя один раз сделали, и этим будут заниматься все, кому не лень.
Имей это в виду и сейчас, и в будущем.
Задания:
1. понимание: Как ты понимаешь слово «конформизм»? Учти, чтобы прожить относительно спокойную жизнь, ты должен понимать это слово правильно.
2. навыки: Запишись в секцию кунг-фу.
Во-первых, ты поймешь, что есть учителя, которых на самом деле стоит уважать (хотя бы за то, что они знают, как убить тебя голыми руками, но не пытаются применить это знание на практике).
А во-вторых, к человеку, который встал в шесть утра, чтобы повторить дыхательную гимнастику, а после школы опять попрется на тренировку, ни один историк в душу не пролезет.
3. творческое задание: Даже не знаем, что тебе сказать, малыш…
Если эта глава про тебя, то заданиями ты и так завален по самое не балуйся. В рамках собственного личностного роста ты уже и стенгазету рисуешь, и в пушкинском вечере участвуешь, и всем классом на каникулах в походы ходишь – крепя собой единство коллектива. И даже публично осуждаешь тех, кто пытается от этого самого единства уклониться. Поэтому нагружать мы тебя не будем, а, напротив, постараемся утешить.
Вот подумай: вырастешь ты, устроишься на работу в приличную контору, проработаешь там годика три-четыре, привыкнешь, а потом придет новый начальник, и давай над вами тимбилдинг учинять.
У всех шок, а у тебя такой опыт!
Методические рекомендации учителю:
Если ты внезапно захочешь проникнуть во внутренний мир ученика, узнать, о чем он думает и наставить на путь истинный, то вот тебе анекдот в тему, он же – рекомендация:
Лежат два чукчи под одной шкурой. Один другого спрашивает:
- Дрочишь?
- Дрочу.
- Кончить хочешь?
- Хочу.
- Себе дрочи.
Рекомендованная литература:
1. Жан Жене «Малолетний преступник» // Театр Жана Жене: пьесы, статьи, письма. СПб. Гиперион. 2001.
*****
Глава 11
Я и моя семья
Малыш, надеемся, ты уже достаточно хорошо знаешь нас, чтобы не ждать сказок. Поэтому про добытого мамонта и домашний очаг ты прочтешь в другом месте. Там же тебя научат помогать по хозяйству, защищать младших, переводить бабушек через дорогу и прочей дребедени.
Юндель Чао: Если тезис о защите младших кажется тебе бесспорным, вспомни – а тебя самого часто защищали? А помогали? А через дорогу переводили?
Бертина Ли: Вот и не вмешивайся в естественный ход вещей.
Итак, что такое семья, и для чего ее заводят. Как ты понимаешь, не для радостей совместной жизни. Радости – редкий и побочный эффект, семейной жизнью не предусмотренный. Поэтому скажем строго и без сантиментов:
Семья – это ячейка общества!
А ячеистое общество – залог стабильности государства. Ты же хочешь, чтобы государство было стабильным? Вот и не отлынивай!
Ты можешь возразить, что с твоим характером, привычками и склонностями семью тебе лучше не создавать.
Предрассудки! – ответим мы. Ведь хорошая семья – это не любовь и взаимопонимание, это даже не дети: семья может чудесно без них обойтись. Хорошая семья – семья, приносящая пользу государству. И выглядеть она при этом может как угодно.
Для лучшего усвоения материала мы подобрали тебе историю. Комплексов у тебя она вызвать не должна, а вдохновить – обязана.
Фамилия
В тридцатые годы в Москве, в Кривоколенном переулке, жила семья. Семья неполная и не то, чтобы образцовая. Состояла она из немолодой матери и двоих почти взрослых детей: Инессы Робертовны и Казимира Робертовича.
Мать была совершенно сумасшедшая, носила закрытые платья с кружевными воротничками и камею на толстой цепочке. Сына своего Казимира она обожала за нравственную чистоту. А вот дочь, в которой она нравственной чистоты не наблюдала, ненавидела и называла стервой, произнося «е» как «э», а остальные звуки удивительно в нос. Так она и говорила:
- Казимир, где наша стэрва?! – и закатывала глаза.
А Казимир капал ей капли и мечтал уйти на фронт. Но на фронт его не взяли, ибо война еще и не думала начинаться, а у Казимира уже было минус 10 и плоскостопие. Как сказалось на нем плоскостопие неизвестно, а вот минус 10 освободили Инессу Робертовну от материнской опеки, потому что Казимир как-то раз накапал матери вместо капель скипидара. Мать узнала скипидар, но из рук Казимира готова была выпить что угодно.
Юная Инесса Робертовна, слабая и безучастная ко всему после первого аборта, услышала только последнюю фразу матери:
- Казя, эта стэрва выгонит тебя из дома...
Так Инесса Робертовна и сделала. Тем более, что тогда у нее начинался роман с гинекологом, а он был женат и встречаться им было негде.
Добрая Советская власть дала Казимиру как студенту-математику койку в общежитии и, вообще, повела по жизни. А вот Инессе Робертовне Советская власть ничего не дала. Инесса Робертовна брала сама. Разумеется, она развела гинеколога с женой и женила на себе. Брак был очень порядочный, можно сказать - обеспеченный. Молодые снимали квартиру с ванной и домработницей, а когда ехали в театр – брали такси. Только вот фамилию новобрачная менять не пожелала, хотя муж очень просил, расстраивался и даже счел это плохим предзнаменованием. Так оно и оказалось.
Прожили они вместе год. Причем, до курьезного год. Потому что в годовщину их брака Инесса Робертовна ушла от мужа к его заклятому другу драматургу Завадскому. Театр давно манил Инессу Робертовну. Она вышла за Завадского и с головой окунулась в мир богемы. Она рассорила Завадского со всеми театрами Москвы, ибо он настаивал, чтобы брали не только его пьесы, но и его жену. На сцене Инесса Робертовна была нечто чудовищное: очевидно, актерства ей хватало в жизни. Но, что за женщина была Инесса Робертовна! Поэтому Инессу Робертовну брали. Все было чудесно, она считала себя звездой, но какая-то добрая душа, которых полно в мире Мельпомены, рассказала Завадскому, насколько востребована его супруга. Был скандал, Завадский гонялся за ней с ножом и, в конце концов, выгнал.
Тем временем, ее брат Казимир писал диплом, собирался поступать в аспирантуру и осторожно переглядывался со своей однокурсницей, очень порядочной девушкой Зиной Волковой. Они переглядывались уже пять лет, и Казимир чувствовал, что пора переходить к более решительным действиям. К тому же, ему как раз дали отдельную комнату за победу на олимпиаде и верное понимание целей советской математики.
У Казимира были твердые понятия о чести. Сперва он задерживался после лекций, и они с Зиной беседовали: в основном, обсуждали лекцию. Потом Казимир предложил ей пойти в кино. И только потом, уверившись в душевных качествах Зины и серьезности собственных намерений, он пригласил ее домой. На чашку чая.
Это был чай, и ничего большего не подразумевалось. Но не успел он разлить его по чашкам, как в комнату вошла Инесса Робертовна с чемоданами в руках. Ах, что за женщина была Инесса Робертовна! В шляпке на одну бровь, жакете с меховым воротником, недлинной юбке на худых бедрах и чулках со стрелками. Из-под вуалетки, прикрывающей фингал, она смерила взглядом порядочную Зину Волкову и сказала, ну точно как мать:
- Казя, что это за стэрва?!
Зина Волкова вспыхнула, опрокинула чашку и выбежала из комнаты Казимира, чтобы никогда туда не возвращаться. А вот Инесса Робертовна осталась.
Близилась война. Воздух дышал близкой войной. Казимир Робертович чувствовал это лучше других, потому что его комната превратилась в штаб: Инесса Робертовна принимала военных. В прихожей висели то шинель, то китель, поэтому Казимир мыкался по читальным залам, допоздна ходил по улицам, и даже однажды попытался заночевать в аудитории, откуда его выгнал сторож.
Инесса Робертовна приезжала в блестящих лаком машинах, курила сигареты с мундштуком, сотрудничала потихоньку с НКВД и, в конце концов, вышла замуж за генерала авиации. Казимир вздохнул с облегчением.
Но хождения его по читальным залам не прошли даром. На него обратила внимание работница библиотеки – скромная и очень порядочная, которая решила, что Казимир ходит туда ради нее. Она была старше Казимира, а потому, при всей ее скромности, решила взять ситуацию в свои руки. Заинтересовав его редким изданием, она завлекла Казимира к себе домой, где напоила кофе с коньяком и почти обволокла материнской заботой. Почти, потому что в самый разгар обволакивания перед мысленным взором Казимира, точно «Мене, Текел, Фарес» перед царем Валтасаром, огненными буквами вспыхнуло «Сучка», «Случка» и «Инесса». Казимир вскочил и начал сбивчиво говорить о фамильной чести. Словом, вырвался.
Война отправила Казимира в эвакуацию в Самарканд, а Инесса Робертовна осталась в Москве. В шикарной генеральской квартире в доме на набережной. Шикарной, но, увы, служебной, откуда, после того, как генерал застрелился, Инессе Робертовне пришлось съехать.
Инесса Робертовна, конечно, отстояла бы квартиру. Но она была слишком деморализована поступком мужа, а главное, причиной этого поступка. Лишь сдав все анализы и получив результаты, Инесса Робертовна вздохнула с облегчением, поставила свечку – первый и последний раз в жизни, вернула себе девичью фамилию и... вернулась к Казимиру.
Этот трагический период ее жизни был омрачен работой. Она трудилась в регистратуре Первой Градской, куда ее устроил один из знакомых первого мужа, все эти годы самоотверженно избавлявший ее от нежеланных детей. Он и стал ее четвертым мужем. Из всех браков именно к этому Инесса Робертовна до глубокой старости не могла подобрать ни одного цензурного определения. Продлился он довольно долго, и кончился в Крыму, откуда Инесса Робертовна вернулась с другим спутником. Чемпионом Советского союза по плаванию.
Казимир к тому времени получил ученую степень и квартиру. Жил он тихо, уединенно, но от одиночества не страдал. Более того, считал его уделом всех интеллектуальных и душевно чистоплотных людей: благо, ему было с кем сравнивать. И вообще, к вопросам пола стал относиться с брезгливостью. Но судьба не дремала и нанесла ему удар оттуда, откуда он вовсе не ждал.
Это был юноша-математик, пугливый и беленький, которому так не шла его грубая фамилия Гмыря. Казимир Робертович осуществлял над ним научное руководство, и как-то сразу определил в нем задатки большого ученого и нравственную чистоту. Задатки нужно было культивировать, чистоту – защищать. А лучшего места, чем квартира Казимира Робертовича, для этого было не найти.
Они сидели рядышком на диване. Казимир Робертович упоенно объяснял сложные переплетения функций с неминуемой победой коммунизма и как-то незаметно для себя придвигался все ближе и ближе. А потом вдруг почувствовал, что чтобы его слова вернее нашли путь к сердцу, он должен подкрепить их отеческим поцелуем. И даже место нашел, будто специально созданное для отеческих поцелуев: там, где светлые, аккуратно подстриженные волосы складывались в короткие мягкие завитушки.
И тут дверь распахнулась, и на пороге возникла Инесса Робертовна. Она посмотрела на юношу, на Казимира, оперлась острым локтем о дверной косяк, и сказала голосом высоким и радостным:
- Казя! А ты еще и пэдэраст?!
Казимир вскочил и, путаясь в ногах, выбежал из квартиры, а Инесса Робертовна закрыла за ним дверь.
Это был самый страстный из браков Инессы Робертовны. Страстный и безнадежный. И не из-за фамилии Гмыря, которую Инесса Робертовна, разумеется, брать не стала, чем глубоко обидела жениха, а потому, что юноша и впрямь оказался педерастом. Хотя любил Инессу Робертовну безмерно, и даже резал себе вены. Он умолял ее родить ребеночка. Он нервировал и огорчал Инессу Робертовну. Но что бы ни говорили злые языки, посадила нежного Гмырю не Инесса, а милиция.
После этого Инесса Робертовна долго воздерживалась от брака. Это были славные годы: Инесса Робертовна утверждала, что единственная может с полным основанием говорить «члены Политбюро». И пускалась в развернутые характеристики. А если у нее что-нибудь не ладилось, она шла к своему брату Казе, смотрела, как он живет, и уходила в совершенном удовлетворении.
Седьмым и последним мужем Инессы Робертовны стал стоматолог. С первых же дней знакомства Инесса Робертовна заявила, что фамилия Зильцман ее не устраивает, но в остальном они жили хорошо и согласно. Это был крепкий, сытый брак. Они ели и пили из дворцовых сервизов, регулярно выезжали на юг и в страны соцлагеря.
Инесса Робертовна была весьма довольна, но, выдерживая характер, запрещала мужу видеться с его детьми от первых браков. Тот и не стремился, а если и помогал им деньгами, то украдкой, ибо у Инессы Робертовны на старости лет открылась страсть к скопидомству.
Овдовев, Инесса Робертовна вернулась к прежнему образу жизни, но годы брали свое, и в один прекрасный день Инесса Робертовна обнаружила, что дежурный любовник ей изменяет. Инесса Робертовна была крайне удивлена, и, движимая скорее удивлением, нежели каким-либо другим чувством, навинтила ему на член гайку. Член спасли, потенцию – нет.
Последние годы Инесса Робертовна прожила в роскошной четырехкомнатной квартире на Маяковке, в окружении альфонсов, прихлебателей, журналиста, который умолял ее написать мемуары и двух педерастов, которых Инесса Робертовна пригрела непонятно для чего. Все они ждали, что одинокая и вздорная Инесса Робертовна оставит им свою квартиру. Но ждали напрасно.
Ибо что за женщина была Инесса Робертовна! Она знала, что такое фамильная честь. И все свое имущество – квартиру, картины, антикварную мебель, драгоценности, среди которых было немало настоящих и даже один Фаберже, она оставила своему брату Казимиру. А остальных рекомендовала «разогнать ссаными тряпками».
Но в тот самый миг, когда закрылись глаза Инессы Робертовны, на другом конце Москвы, в тесной квартирке с очередной раз смененным замком перестало биться сердце сохранившего душевную и телесную чистоту Казимира.
Легли они на кладбище одной семьей, под одной фамилией, с которой ни он, ни она так и не расстались…
И все, все, что у них было, ДОСТАЛОСЬ ГОСУДАРСТВУ!
Задания:
1. понимание: Малыш, как ты думаешь, что сделала бы Инесса Робертовна, узнай она, что все ее имущество достанется государству? Что сделал бы Казимир Робертович, узнай он, что все его имущество достанется государству? Что сделал бы в аналогичной ситуации любой нормальный человек? Ну, ты понял, да?
2. навыки: Малыш, не думай, что ты бессмертен. Ты умрешь, не сомневайся, поэтому потренируйся составлять завещание. При этом имей в виду: чем больше у тебя наследников, тем меньше шансов, что ты своей смертью причинишь пользу государству.
3. творческое задание: Подойди к делу творчески. Напиши список своих самых склочных родственников. Вспомни все зло, которое они тебе причинили. И оставь им свое имущество в равных долях. А теперь закрой глаза и хорошенько представь себе, как они съезжаются из всех городов и весей и пытаются честно разделить между собой малогабаритную двушку в Очаково, автомобиль ВАЗ 2109 1995 года выпуска, шесть соток под Звенигородом и долговую расписку на 7 тысяч долларов. Удовольствие от выполнения задания прямо пропорционально количеству родственников.
При этом помни, что:
а) При продаже твоей квартиры иногородние родственники теряют призрачную надежду на московскую прописку.
б) Чем дальше тебе эти родственники, тем больший налог они заплатят.
Методические рекомендации учителю:
Для того чтобы урок прошел весело и интересно, опроси учеников, кто из них растет в неполной семье. Выясни, чувствуют ли они себя неполноценными. Узнай, как они относятся к бросившему их родителю. Ненавидят ли они его / ее, мечтают ли отомстить, ждут ли, что он / она все-таки вернется. Постарайся довести кого-нибудь до слез.
Должен же быть и на твоей улице праздник!
Рекомендованная литература:
1. Фукадзава Ситиро «Сказ о горе Нараяма» //Современная японская новелла. 1945-1978. М. 1980.
2. Ясуока Сётаро «Морской пейзаж» // Хрустальный башмачок.
@темы: граждановедение, тексты
Супер!!! Про учителей-энтузиастов - жестоко, но правдиво, у нас такая была... вроде бы, и добра нам всем хотела, а как же доставала!
А про Инессу Робертовну - чудо-чудо!!! Как у тебя получается писать так смешно, жестоко и неожиданно!
Спасибо, Юсянь
Смайлов не хватает, а писать отзыв сил нет, так как только что огромный коммент в другом дневнике накатала. Я потом с силами соберусь... но, имхо, это лучшее из всего, что я у вас читала.
Один только вопрос..технический: а "гайка на член" - это стилистическая вольность или бывали прецеденты?))))))
аТалия
Спасибо за отзыв. Очень приятно было его получить
Anair
Один только вопрос..технический: а "гайка на член" - это стилистическая вольность или бывали прецеденты?))))))
В том то и дело, что бывали
Кстати, "учителя-энтузиасты" порой встречаются даже в институтах
Да и сама идея твоего "Граждановедение" - блеск! Читаю с огромным удовольствием... интересно, это признак окончательно сдвинутой системы ценностей или надежда вылечиться еще есть?
И все, все, что у них было, ДОСТАЛОСЬ ГОСУДАРСТВУ!
Ржунимагу и с нетерпением жду курса наследственного права.
Ого, не знала..наивная.))
Запомню на будущее...шутка, наверное, на такие трюки я неспособна
Кстати, "учителя-энтузиасты" порой встречаются даже в институтах
Да, энтузиазм - не либидо, статьи на него нет. И встречаться такие люди могут действительно где угодно. Но хуже всего, когда энтузиастом оказывается кто-то из близких и заставляет свою семью либо "по системе" жить, либо нетрадиционно оздоравливаться.
_Кей_
Спасибо, Кеюшка
На том стоим
интересно, это признак окончательно сдвинутой системы ценностей или надежда вылечиться еще есть?
Ну, для меня-то надежды точно нет
Поэтому продолжу растлевать умы
Ну, для меня-то надежды точно нет Для тебя, злобца, думаю, тоже
*ка-ап* Ну спасибо... А я ведь надеялась еще перевоспитаться и стать достойной гражданкой!
Черт, как-то недостоверно я печалюсь по собственной испорченности, а...
вслед за "Граждановедением" будет курс лекций по истории.
Ур-ра-а-а!!! Андель, смотри - научишь нас так жить, потом сама не обрадуешься!
И все равно - спасибо за такое... такое... такое ня...
Большое-пребольшое спасибо!
Истории российской или мировой, начиная с первобытно-общинного? Очень интересуюсь!
Спасибо
аТалия
Российской и мировой
Сарказм мир не спасет, и не сделает его местом более уютным, но во всяком случае явно делает дизнь ярчее
Спасибо
Сарказм мир не спасет, и не сделает его местом более уютным, но во всяком случае явно делает дизнь ярчее
И помогает этой самой жизни не так бояться (мне, по крайней мере)
Победы тебе над вражеской философией! Хотела бы чем-нибудь помочь, да, боюсь, у меня по ней практически нет ничего: с тех пор, как сдала канд.минимум, я с этой богоданной дисциплиной не соприкасалась.
А мне вот стрррашно становится
Она непобедима
Спасибо
А у вас нет сайта, на котором бы все в кучке лежало? А то вдруг потеряется?
Большое спасибо за такие замечательные слова! Ужасно приятно их было услышать. Сайта у меня нету, увы. Поэтому вешаю здесь.
Издать... я бы с удовольствием, но, вряд ли издательство "Просвещение" купит у меня "Граждановедение"
1. Фукадзава Ситиро «Сказ о горе Нараяма» //Современная японская новелла. 1945-1978. М. 1980.
Вот теперь я могу цинично поржать
Между прочим, если в гугле поискать Фукадзаву Ситиро или "сказ о горе Нараяма", то среди мизерного результата будет регулярно мелькать твой дневник)) (это я хотела сам рассказ найти и дать ссылку рекомендательную в дайре - не нашла, к сожалению).
Не знаешь случайно, подобная практика действительно встречалась в Японии, или автор домыслил? Потому что во времена отдаленные в каких-то то ли африканских, то южно-американских племенах (а может и не только в них) такое было в точности.
Зато перечитала еще раз Граждановедение. До чего ж оно прекрасно
О, ты его прочла
Кстати, по "Сказу о горе Нараяма" есть фильм. А практика - разумеется, она встречалась, автор ничего не выдумал. Не по всей Японии, конечно, а в таких
жопах мираотдаленных горных районах, где общество по крайней своей бедности не могло кормить иждивенцев.во времена отдаленные в каких-то то ли африканских, то южно-американских племенах (а может и не только в них) такое было в точности
Не только там. У нас на севере тоже было: у чукчей, коряков, эскимосов, вообще в палеоазиатском регионе. И не по какой-то особой злобе - просто содержать не могли.
Не только там. У нас на севере тоже было: у чукчей, коряков, эскимосов, вообще в палеоазиатском регионе. И не по какой-то особой злобе - просто содержать не могли.
Ну да. Я просто не помню, про кого конкретно читала, но что обычай уносить стариков на горы или скалы (или в лес диким зверям) был распространен там (и тогда), когда выживать тяжело, помню прекрасно. Интересно только, он специфичен больше по местности или по времени (или по тому и тому). То есть почитание старших развилось у народов со временем, или просто формировалось как обычай в зависимости от условий жизни (там, где могли позволить - формировалось, там, где нет - на корм диким зверям лишние рты).
Обратный пример с детьми тоже интересен, кстати. Бесценность (в том смысле слова, что ничего не стоит) жизни ребенка не всегда соответствовала бедности и тяжелым условиям жизни в разных культурах...
О, ты его прочла Я знала, что тебе понравится.
Кстати, по "Сказу о горе Нараяма" есть фильм
Да, прочла весь томик))) Удивительно понравилось - причем больше даже в целом, как сборник, чем как отдельные рассказы. А фильм - не надо, посмотришь такой, никакого хоррора не захочешь
То есть почитание старших развилось у народов со временем, или просто формировалось как обычай в зависимости от условий жизни
Я бы шла от обратного: не почитание старших (их, собственно, всюду декларативно почитают), а геронтицид, когда при заглавном почитании стариков, их, тем не менее, оставляют умирать. Обычай, думаю, возникает именно из-за условий жизни и возможности/невозможности содержать иждивенцев. Ибо материя таки первична (я марксист, ага).
С детьми тоже все до обидного просто: количество едоков. Учитывая, что до двадцатого века контрацепции несуществовало как таковой, единственным способом регулирования рождаемости оставалась смерть. Вспоминается русское народное пожелание «Скота с приплодцем, а детей с приморцем».
Даже без официально практикуемого инфантицида в ряде культур существовало терпимое отношение к сомнительным младенческим смертям, которые часто были ни чем иным, как абортом на самом позднем сроке. "Приспала младенчика" - придавила во сне. Проступок, не не преступление.
понравилось - причем больше даже в целом, как сборник, чем как отдельные рассказы
Я там еще очень люблю "Голый король" Такеси Кейко - совершенно прелестный рассказ.
Но там вообще хорошая подборка. В основном лауреаты Акутагавовской премии.
Учитывая, что до двадцатого века контрацепции несуществовало как таковой, единственным способом регулирования рождаемости оставалась смерть.
Выходит что да, по логике. Даже безотносительно возможности прокормить, детская рождаемость (и смертность вслед за ней) стала сдерживаться сравнительно недавно. И в 20-м же веке возникла "ценность жизни ребенка", которой раньше и не было (либо в помине, либо в сравнении с теперешней). Просто как бублик.(
"Приспала младенчика" - придавила во сне. Проступок, не не преступление.
Какое прелестное выражение))))
Я там еще очень люблю "Голый король" Такеси Кейко - совершенно прелестный рассказ.
Хорошо подходит к теме этого поста)) (названию главы).
Знаешь, мне даже сложно выбрать какой-то один рассказ оттуда (вот разве что только вышеупомянутого Фукадзава Ситиро и может откровенно жесткий рассказ про бомбежку Хиросимы) - но все вместе удивительно хорошо резонируют. Особенно учитывая, что почти везде послевоенная тематика - почитаешь и становится понятно, откуда взялось японское экономическое чудо, вытащившее страну после войны. Люди костьми ложились.
И еще:
"...Незамужняя женщина эта рожала каждый год, и, как это обыкновенно делается по деревням, ребенка крестили, и потом мать не кормила нежеланно появившегося ненужного и мешавшего работе ребенка, и он скоро умирал от голода..." (Лев Толстой, "Воскресение", гл. 2.)
"...Евреи не умерщвляют своих младенцев, поэтому сильно размножились..."(Гекатей Абдерский, 2 в. до н. э.)
Жаль, что христиане до этого даже к 19 веку своей эры не доросли