воскресенье, 25 марта 2012
Нашла у себя примечательную книжку. По многим позициям примечательную.
Книжка 1958 года, очень во вкусе того времени оформленная. Названия глав, стиль, иллюстрации - взглянешь и не ошибешься, просто машина времени в действии.
Называется "Репортаж из ХХI века", это сборник журналистских очерков - интервью с учеными, как они представляют себе будущее через 50 лет, исходя из современных темпов и направлений развития науки. Всего 29 олитературенных интервью. С врачами, биологам, физиками, радиотехниками.
Прибавляем к дате выхода книги пятьдесят лет и получаем 2008 год.
"Ученый рассказывает - и перед нами встают, оживая, страницы из научно-фантастических романов. Бытовая радиотехника ХХI века..."Далее выдержки из главы про радиотехнику
читать?приемо-передатчик...Раннее утро выходного дня. Вы вспомнили, что забыли с вечера договориться с вашим другом о совместной загородной прогулке. Вы протягиваете руку и берете с ночного столика небольшой, величиной с портсигар, аппарат. Это телевизионный приемо-передатчик индивидуального пользования, какими снабжены все жители планеты. Вы устанавливаете позывной вашего друга и нажимаете кнопку вызова. Зеленоватый экран приемника пересекают трепещущие полосы ряби: это значит, что вызываемый аппарат занят, ваш друг с кем-то разговаривает. но приборы устроены таким образом, что друг ваш уже информирован о вашем вызове. Теперь от него зависит, включить вас в разговор или заставить ждать, когда он окончится. Оказывается, его разговор не был секретным. экран вашего аппарата светлеет, и на нем возникает знакомое лицо, нарисованное карандашом электронного луча с такой четкостью, что вы можете сосчитать, несмотря на небольшую величину изображения, все ресницы и веснушки. Одновременно возникает и звук. Оказывается, разговор ведется о том же самом - о загородной прогулке. Окончилась фраза - и на экране возникло лицо второго собеседника. Вы врываетесь в разговор - экран не гаснет, вы видите оба лица, следите за их выражениями, и, быть может, думаете : как могли они, люди середины ХХ века, разговаривать даже не по радио, а по телефону и не видеть при этом своего собеседника!
думающая пишущая машинкаМне хочется остановит ваше внимание и еще на одном очень интересном, стремительно развивающемся участке нашей техники, движение которого вперед, однако, было бы невозможно без развития радиоэлектроники. Речь идет о так называемых электронно-счетных и других "думающих" машинах. Я убежден, что в ХХI веке вы смогли бы увидеть, например, вот такую машину.
...Она стоит на левом углу письменного стола, занимая не больше места, чем обыкновенная пишущая машинка середины ХХ века. И хотя из нее высовываются белые листы бумаги, она не имеет бесчисленных кнопок с буквами, без которых нельзя представить себе пишущую машинку. всего шесть или семь крошечных кнопочек приютилось на ее передней стенке. для того, чтобы ее включить, надо нажать кнопку. Нажмем на выбор две-три кнопки: раз они имеются, значит, для чего-то нужны. Теперь поговорим на любую интересующую вас тему... Например, о технике ХХII века. А об этом безмолвном аппарате вспомним чуть позже. Проходит десять минут разговора, изобилующего репликами, встречными, нередко недосказанными до конца вопросами: собеседники понимают друг друга с полуслова. И, окончив разговор, нажимаем еще одну кнопку на пишущей машинке ХХI века. Из нее выскакивает несколько листов тонкой и плотной бумаги, покрытых типографскими знаками. На одних - точный текст прошедшей беседы. впрочем, не совсем точных: машина выправила не хуже умелого литправщика неправильно построенные фразы, дополнила их, добиваясь точности выражения мысли. не все фразы получились одинаково красивыми, некоторые несколько неуклюжи, корявы, но все построены грамматически правильно, чего нельзя было сказать о речи, которая была записана. А на других листах - перевод этой же беседы на латинский и английский языки. Перевода именно на эти языки потребовали мы, нажав первые попавшиеся кнопки ее клавиатуры...
библиотехникЧеловек сможет не обременять свою память массой ненужных технических сведений. Ему поможет "память" так называемых информационных электронных машин. По первому требованию машина отыщет нужную клетку и приведет в движение магнитофонную ленту, на которой записан не только звук, но и изображение. Огромное количество сведений хранится в архивах - фильмотеках библиоцентра, и о каждом кусочке из миллионов магнитных лент, о каждом микрофильме "помнят" электронные машины. Это они передали в закарпатское село лекцию по математике. Теперь вам понятна и роль сельского библиотхника. Он помогает читателям, вернее радиозрителям, составить заявку, отправляет ее в свой областной библиоцентр, следит за работой экранов. Библиотехник - библиотекарь нового века!.
Все перепечатывать не буду - книга большая. Кое-что было угадано достаточно полно - плоские телевизоры, возможность искусственным путем разгонять тучи, более широкие возможность трансплантации органов и т.п.
Кое-что частично, как в отрывках, приведенных выше.
И там же рядом искусственное солнце, полеты по энерголучу, заселение и освоение морского дна, город на Луне, "нежно звенящие пропеллерами" такси-вертолеты, идеальные школы (почему-то идеальная школа это всегда и неизбежно интернат) и Москва как город-сад (слезы с кулак величиной). И этого было большинство.
С особым чувством я читала этот научный панк. И далеко не всегда со смехом
Временами меня накрывало, особенно когда писали о людях будущего, как о чем-то куда дальше ушедшем от злых и жестоких обезьян, чем человечество сейчас.
А еще я думала о том, что я как условно "человек будущего" могла бы рассказать человеку из прошлого? И поняла, что очень мало. И потому что не смогла бы (именно технически объяснить, как что работает), и потому, что не захотела бы.
задумчивоеПомню один сон, снился мне он года два назад, но был ярким, поэтому я помню его до сих пор.
Снилось мне, что я попала в снежную бурю и случайно вышла к комсомольцам 60-х. Они улыбчивые, плохо одетые, молодые и очень-очень хорошие. Эта встреча кратковременная, она не пугает ни меня, ни их. Они радуются мне и наперебой спрашивают о будущем. А я не знаю, что им ответить.
Меньше всего сейчас они хотят лекцию про ригидную административно-командную систему, неспособную адекватно реагировать на экономические кризисы. Про осваивающую экономику, про нефтяную иглу, про коррупцию, про национальные политические элиты. Зачем рассказывать это людям, которые спрашивают «а деньги еще будут?». Зачем портить их будущее моим настоящим.
Я говорю им только хорошее. Что Третьей Мировой не будет – по крайней мере, в моем сегодня. Что техника очень шагнет вперед, пусть и останется на Земле.
Один из них спрашивает.
- А вот физика. Вы не знаете мою фамилию? Я добьюсь чего-нибудь?
Что мне ему ответить? Все мои знания по физике могут уместиться на конце иглы. Если он не Жорес Алферов, мне его имя будет неизвестно. Я так мало могу им сказать.
Даже то, что я могу сказать хорошего, настолько расходится с их ожиданиями, что все равно расстроит. Все будет не так. Все будет иначе.
Единственное, о чем мне хочется предупредить – чтобы никто из них не ехал в Чернобыль, не работал, не селился, не жил.
Они люди будущего. Они куда большие люди будущего, чем я. Именно в этот момент, здесь и сейчас, пока они в это верят. Пока их не накрыло настоящим – не страшным, не катастрофичным, но будничным. И совсем не тем, которое они ждут.
Поэтому я, как и во сне, говорила бы только хорошее.
Странный вышел пост. Хотела повеселиться и других повеселить, все-таки научный стимпанк это редкая трава, даже когда частично сбывается, а свалилась в минор. Но у меня так всегда бывает, когда я думаю о будущем и вообще о времени. А вы?
Как вы думаете, будет хорошо? Будет плохо? Будет как в ХХ веке с огромным скачком в технике и адовыми социальными катаклизмами? Чего вы ждете от будущего? В научном и общечеловеческом плане?
Интересно было бы узнать ваше мнение.
@темы:
мой ХХ век
Я согласна с _.Shu._ и ~Луна~.
Вообще, вопрос в том, насколько лет в будущее отправляться: путешествовать лет на 50 вперед как-то не очень интересно - я все равно его увижу, только мне будет уже 75, так чего же себе сюрприз портить, а вот лет на 100, пожалуй да, это было бы интересно. И я соглашусь с облегающая рубашка Шерлока, я бы как те комсомольцы из сна, засыпала бы людей будущего вопросами)))
Мне кажется, больше всего мне был бы интересен технический прогресс:
- Изобрели ли телепорт? (я думаю, до повсеместного распространения не дойдет еще, но прототип уже будет)
- Как далеко шагнула генетика и технологии клонирования? Как они используется? (в отличие от выше высказавшихся, я совсем не против ее использования, мне скорее кажется это интересным и захатывающим)
+ Воскресили ли динозавров и птицу додо? (Я думаю/очень надеюсь через 100 лет начнут зарождаться парки в которых можно будет вживую увидеть когда-то вымерших животных. На самом деле я хочу увидеть это уже при своей жизни)
+ Вошел ли в широкую практику выбор, каким будет будущий ребенок? Начиная от пола и кончая цветом глаз и формой рук. Понятное дело, что у этого есть свои отрицательные стороны (скажем, повальная мода на, я не знаю, кудрявых или курносых или узкоглазых может привести к не самым замечательным результатам), но есть и масса положительных, например избавление от наследственных заболеваний... (я не думаю, что это будет сильно использоваться, скорее просто будут поводиться обследования на генетические болезни и там, где это необходимо, будут принимать меры)
+ Научились ли возвращать парализованным возможность управлять своим телом, слепым - видеть, глухим - слышать, потерявшим руку или ногу - прирастить ее или льтернативный имплант обратно? (очень хотелось бы верить, что наука шагнет вперед и количество инвалидов резко уменьшится)
- Использует ли человечество Луну (я думаю, что до использования для жизни не дойдет, а вот для добычи полезных ископаемых - возможно)
Из социо-экономических вопросов, я бы задала такие:
- Что стало с ныне развивающимися странами? Хочется верить, что от фундаментализма и средневековых порядков большинство из них отошло и встало на путь секуляризованного, либерально настроенного общества (да, звучит утопически, но могу же я надеяться!)
- Стала ли Африка новым ведущим развивающимся регионом? (Впрочем, я думаю, это случится при нашей жизни, лет через 30 Африка станет в плане экономической привлекательности и инвестиционной "моды" такой, как была Россия в 90-х и Китай сейчас)
- Как изменились взгляды на жизнь и общая философия людей в развитых странах? Если сейчас во главу угла ставится счастье и незваисимость индивидуума, изменится ли это через 100 лет? (я думаю, нет, но возрастет важность заботы о планете и об окружающих)
- Установился ли безвизовый режим на большинстве территории планеты? (думаю нет, такого не случится, но хочется верить, что граждане России могут путешествовать по большей части мира вполне свободно)
А вообще я часто представляю, как перенеслась бы во времени и встретилась бы со своей мамой, бабушкой и пра-бабушкой примерно моего возраста, может чуть младше - они бы показывали мне свой мир, и я бы пыталась в него немного встроиться и понять, а потом наоборот - они молодые преправились бы ко мне в современность - представляю о чем бы мы говорили, что бы они меня спрашивали... И что бы я спросила своих пра-пра-правнуков (где они живут, на каком языке говорят, чем занимаются и о чем мечтают, дошли ли до них мои дневники и что они по всему этому поводу думают).
Очень хорошо помню как лет в 14 нашла на даче и перечитала Марсианские Хроники Рея Бредбери... Когда я читала их, часть упоминаемых им годов уже прошла, часть вот-вот готова была наступить, и мне было так грустно и очень стыдно за то, что мы не оправдали надежды на будущее тех, кто мечтал о нем в 50-60-х. Это было время молодости моей бабушки и я представляла, как она, наверное, тоже мечтала о садах на луне и путешествиях в далекие галактики, и вот теперь она видит сейчасошнюю реальность и наверное, ей горько сознавать какими утопическими были эти мечты... Наверное, по-этому я ее так до сих пор и не спросила, как она представляла будущее в те годы.
По поводу мысли Катана сан - Мой взгляд на это менее жуткий,но...я думаю,если люди доведут планету,будет просто масса "быстрых" и эпидемий,которые выкосят процентов 50 населения,особенно крупные мегаполисы и китай - она мне тоже приходит периодически, особенно когда я вижу, как человечество начинает заигрываться с природой, рушить баланс, потому в конце-концов природа свой баланс вернет, а вот будет ли человечество частью этой новой картины мира - не факт. Но я думаю случится это все через тысячу или пару тысяч лет.
Так что пока что хочется надеяться на светлое будущее)))
Что касается полетов в космос, то для начала надо бы навести порядок здесь. А это значит - по мере возможности избавляться от необходимости пользоваться невосполнимыми природными ресурсами, развивать медицину, социологию и психологию. И продолжать глобализироваться, потому что при таком положении, как сейчас, слишком много сил уходит на борьбу правительств друг с другом. Объединение Европы нам, скорей всего, таки светит (исключая Россию, которая сама по себе здоровая - даже слишком здоровая, возможно, нам как раз потребуется разделение на штаты, как в Америке).
В целом, я думаю, будет лучше. Потому что оно все время движется к лучшему. В уютном 1912 году, насколько я помню, 95% населения России были неграмотными.
— Значит, те, кто специально приезжают сюда… думают, что попали в Золотой век?
— Да.
— Но это безумие! — вскричал Адьер. — Неужели они не видят: руины, радиация, война, истерия? Самое ужасное время в истории!
Джеллинг поднял руку.
— Так кажется вам. Представители каждого поколения твердят, что их время — самое тяжелое. Но поверьте моему слову — когда бы и как бы вы ни жили, где-то обязательно найдутся люди, уверенные, что вы живете в Золотом веке.
надо было рассказать комсомольцам то, о чем они хотели слушать. что "мы стали более лучше одеваться", что в любое время года можно есть любые ягоды и фрукты, что любой среднестатистический россиянин может отдыхать летом за границей, а более продвинутые - вообще весь мир объездить. что люди после 30 выглядят моложе лет на десять а то и двадцать... да - это все материальное. но я ни за что не поверю, что хоть когда-нибудь хоть в каких-нибудь веках люди были хоть немного нравственнее или духовнее, чем сейчас. люди во всем времена были одинаковыми, пороков у них было не больше и не меньше, просто сейчас из-за легкого доступа и распространения информации все больше людей стали понимать реальный ход вещей.
мы живем в прекрасное время. и мне лично ни за что не хотелось бы жить ни в одном другом. меня бы уже и не было в этом возрасте, родись я лет на сто раньше%)
*вклиниваясь* кстати, да. Такого информационного пространства точно никогда не было.
Именно поэтому мы уже не можем объяснить что и как работает ( а ведь совсем недавно к каждому приёмнику прилагалась его полная радиосхема и подразумевалось, что человек сам сможет обнаружить неполадку и заменить испортившуюся деталь) А сейчас: у вас не работает утюг/чайник/фонарик? Вы включили-выключили - не заработал?- идите в гарантийную мастерскую.
Я часто думаю, если что-то глобальное случится с электроникой (с компами в том числе) - мы снова в каменном веке. Потому что ещё немного, и как у Р.Бредбери в "101 градус по Фаренгейту" -разучимся и писать и читать. Остался один шаг: массовое внедрение голосовых технологий.
Есть люди, которые в курсе, как работают схемы и микросхемы. Правда, без спец. оборудования перепаять микросхему - непросто (но мой однокурсник это, скажем, делал: чинил сам видеокарточку паяльником). Если что-то глобальное случится с электроникой - останутся записи и люди, способные эти записи прочитать.
Имхо, это то же самое, что мыло. В 16 веке каждая уважающая себя хозяйка замка (в смысле: супруга хозяина замка) знала, как варить мыло с нуля. Потому что покупать у торговцев его было дорого. Знаете ли вы как сварить мыло? А ведь это очень простой по сравнению с электроникой процесс. И никто не парится.
Я есть, но редко, реал(
Я не против специализации как таковой. Я просто боюсь, что у нас как раз НЕ останутся записи и люди, способные эти записи прочитать.
А тенденции к этому есть. Дети в школе перестают читать, вскоре, боюсь, вообще откажутся от записей (на любых носителях). И потом, я как раз вижу проблему, если именно с электроникой что-то случится (не знаю -глобальный вирус, электромагнитное излучение или ещё что-то). Ведь бумага доказала, что она надёжный носитель. Я считаю, что всё в электронный вид переводить нельзя.
Будет гораздо хуже. Я часто общаюсь с биотехнологами, они говорят, что вот-вот наступит время, когда можно будет писать смертельные вирусы почти с такой же легкостью, как компьютерные. И это только одна проблема
Многие просто не понимают, что мы уже не те люди, что раньше: другое питание, другой уровень загрязнения среды меняют наш организм. Мне назвали цифру - 12 миллионов человек репродуктивного возраста в России имеют физиологические проблемы с тем, чтобы завести детей. Такого, говорят, не было еще лет 50 назад
Как раз с социальной точки зрения все будет, возможно, спокойнее - не будет мировых войн, по крайней мере (хотя зарекаться, конечно, нельзя). Зато уж терроризм это компенсирует...
nebuhadnazzer, Я часто общаюсь с биотехнологами, они говорят, что вот-вот наступит время, когда можно будет писать смертельные вирусы почти с такой же легкостью, как компьютерные.
хм, а разве это не к разряду биологического оружия относится, которое уже много лет как существует?
а вот это действительно страшно. Остается только надеяться, что мало кому это понадобится. В конце концов, принципиальная возможность взорвать сотни людей сейчас есть почти у каждого (рецепты домашней взрывчатки и фиговая безопасность в местах скопления людей) - а делают это единицы: или фанатики, или психопаты (или и то, и другое одновременно).
Hali Ох, не скажите... Одни компьютерные вирусы чего стоят. И чаще всего их создают именно из хулиганства. Но компьютер можно перезагрузить, а вот что с человеком вирусоносителем делать прикажете? Достаточно одного-двух "удачных" образцов и человечество может стать совсем другим
Единственное, на что я ещё надеюсь - исключительно на то, что в относительно ближайшее время человечество погибнет полностью, быстро, просто и относительно безболезненно - Солнце взорвётся как новая или сверхновая звезда, или случится ещё какая-нибудь подобная глобальная космическая катастрофа.
Ибо если этого не случится, то гибель человеческой цивилизации (то бишь, скатывание в средневековье или вовсе в совершеннейшую первобытность) будет медленной и мучительно-болезненной! Поскольку все точки невозврата, имхо, давным-давно пройдены, и планета настолько безнадёжно загажена безобразно-огромными ордами людей, что иные сценарии совершенно невозможны!
Скорее всего, этот процесс - гибели цивилизации - уже идёт вовсю, но пока ещё его результаты не особенно зримы. Полагаю, в ближайшие десятилетия всё станет гораздо очевиднее, и даже у нас - 30-40летних есть все шансы увидеть закат эпохи людей своими глазами!..
Хотя и не хотелось бы, конечно...
а как же иначе? надо же куда-то девать тлетворное влияние родителей. а проще и радикальнее - забрать детей насовсем, чтобы и крошечной частички не просочилось, и ничто не мешало бы учителям пестовать надежду нашего будущего.