Уна Андель
Нашла у себя примечательную книжку. По многим позициям примечательную.
Книжка 1958 года, очень во вкусе того времени оформленная. Названия глав, стиль, иллюстрации - взглянешь и не ошибешься, просто машина времени в действии.
Называется "Репортаж из ХХI века", это сборник журналистских очерков - интервью с учеными, как они представляют себе будущее через 50 лет, исходя из современных темпов и направлений развития науки. Всего 29 олитературенных интервью. С врачами, биологам, физиками, радиотехниками.
Прибавляем к дате выхода книги пятьдесят лет и получаем 2008 год.

"Ученый рассказывает - и перед нами встают, оживая, страницы из научно-фантастических романов. Бытовая радиотехника ХХI века..."
Далее выдержки из главы про радиотехнику

читать?

@темы: мой ХХ век

Комментарии
25.03.2012 в 17:52

Коммуникация - это непрерывный процесс преодоления отвращения к мнению другого.
undel, А от будущего чего ждешь?
Я согласна с _.Shu._ и ~Луна~.
25.03.2012 в 17:56

Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Во-первых, спасибо огромное за такой пост! Периодически возвращаюсь к этой теме лет с 13, и каждый раз добавляется что-то новое...

Вообще, вопрос в том, насколько лет в будущее отправляться: путешествовать лет на 50 вперед как-то не очень интересно - я все равно его увижу, только мне будет уже 75, так чего же себе сюрприз портить, а вот лет на 100, пожалуй да, это было бы интересно. И я соглашусь с облегающая рубашка Шерлока, я бы как те комсомольцы из сна, засыпала бы людей будущего вопросами)))

Мне кажется, больше всего мне был бы интересен технический прогресс:
- Изобрели ли телепорт? (я думаю, до повсеместного распространения не дойдет еще, но прототип уже будет)
- Как далеко шагнула генетика и технологии клонирования? Как они используется? (в отличие от выше высказавшихся, я совсем не против ее использования, мне скорее кажется это интересным и захатывающим)
+ Воскресили ли динозавров и птицу додо? (Я думаю/очень надеюсь через 100 лет начнут зарождаться парки в которых можно будет вживую увидеть когда-то вымерших животных. На самом деле я хочу увидеть это уже при своей жизни)
+ Вошел ли в широкую практику выбор, каким будет будущий ребенок? Начиная от пола и кончая цветом глаз и формой рук. Понятное дело, что у этого есть свои отрицательные стороны (скажем, повальная мода на, я не знаю, кудрявых или курносых или узкоглазых может привести к не самым замечательным результатам), но есть и масса положительных, например избавление от наследственных заболеваний... (я не думаю, что это будет сильно использоваться, скорее просто будут поводиться обследования на генетические болезни и там, где это необходимо, будут принимать меры)
+ Научились ли возвращать парализованным возможность управлять своим телом, слепым - видеть, глухим - слышать, потерявшим руку или ногу - прирастить ее или льтернативный имплант обратно? (очень хотелось бы верить, что наука шагнет вперед и количество инвалидов резко уменьшится)
- Использует ли человечество Луну (я думаю, что до использования для жизни не дойдет, а вот для добычи полезных ископаемых - возможно)

Из социо-экономических вопросов, я бы задала такие:
- Что стало с ныне развивающимися странами? Хочется верить, что от фундаментализма и средневековых порядков большинство из них отошло и встало на путь секуляризованного, либерально настроенного общества (да, звучит утопически, но могу же я надеяться!)
- Стала ли Африка новым ведущим развивающимся регионом? (Впрочем, я думаю, это случится при нашей жизни, лет через 30 Африка станет в плане экономической привлекательности и инвестиционной "моды" такой, как была Россия в 90-х и Китай сейчас)
- Как изменились взгляды на жизнь и общая философия людей в развитых странах? Если сейчас во главу угла ставится счастье и незваисимость индивидуума, изменится ли это через 100 лет? (я думаю, нет, но возрастет важность заботы о планете и об окружающих)
- Установился ли безвизовый режим на большинстве территории планеты? (думаю нет, такого не случится, но хочется верить, что граждане России могут путешествовать по большей части мира вполне свободно)

А вообще я часто представляю, как перенеслась бы во времени и встретилась бы со своей мамой, бабушкой и пра-бабушкой примерно моего возраста, может чуть младше - они бы показывали мне свой мир, и я бы пыталась в него немного встроиться и понять, а потом наоборот - они молодые преправились бы ко мне в современность - представляю о чем бы мы говорили, что бы они меня спрашивали... И что бы я спросила своих пра-пра-правнуков (где они живут, на каком языке говорят, чем занимаются и о чем мечтают, дошли ли до них мои дневники и что они по всему этому поводу думают).

Очень хорошо помню как лет в 14 нашла на даче и перечитала Марсианские Хроники Рея Бредбери... Когда я читала их, часть упоминаемых им годов уже прошла, часть вот-вот готова была наступить, и мне было так грустно и очень стыдно за то, что мы не оправдали надежды на будущее тех, кто мечтал о нем в 50-60-х. Это было время молодости моей бабушки и я представляла, как она, наверное, тоже мечтала о садах на луне и путешествиях в далекие галактики, и вот теперь она видит сейчасошнюю реальность и наверное, ей горько сознавать какими утопическими были эти мечты... Наверное, по-этому я ее так до сих пор и не спросила, как она представляла будущее в те годы.

По поводу мысли Катана сан - Мой взгляд на это менее жуткий,но...я думаю,если люди доведут планету,будет просто масса "быстрых" и эпидемий,которые выкосят процентов 50 населения,особенно крупные мегаполисы и китай - она мне тоже приходит периодически, особенно когда я вижу, как человечество начинает заигрываться с природой, рушить баланс, потому в конце-концов природа свой баланс вернет, а вот будет ли человечество частью этой новой картины мира - не факт. Но я думаю случится это все через тысячу или пару тысяч лет.

Так что пока что хочется надеяться на светлое будущее)))
25.03.2012 в 19:07

If every vampire who said he was at the Crucifixion was actually there, it would have been like Woodstock.
Я от будущего жду экспериментов в области демографии, вплоть до нового матриархата. Слишком невыгодно женщинам рожать детей при сложившемся положении - соответственно, логичным выглядит давать матерям привилегии. Также я жду мощных реформаторских течений в исламе и локальных внутримусульманских войн по этому поводу. Жду попыток снять бедные страны Африки с донорской благотворительной иглы. Что касается нашей страны, то мы, кажется, достигли дна, и в ближайшие лет 10 тут будет очень весело, а потом, я таки надеюсь, будем развиваться по той же схеме, что и другие западные страны, хватит самодеятельности уже.
Что касается полетов в космос, то для начала надо бы навести порядок здесь. А это значит - по мере возможности избавляться от необходимости пользоваться невосполнимыми природными ресурсами, развивать медицину, социологию и психологию. И продолжать глобализироваться, потому что при таком положении, как сейчас, слишком много сил уходит на борьбу правительств друг с другом. Объединение Европы нам, скорей всего, таки светит (исключая Россию, которая сама по себе здоровая - даже слишком здоровая, возможно, нам как раз потребуется разделение на штаты, как в Америке).
В целом, я думаю, будет лучше. Потому что оно все время движется к лучшему. В уютном 1912 году, насколько я помню, 95% населения России были неграмотными.

— Значит, те, кто специально приезжают сюда… думают, что попали в Золотой век?
— Да.
— Но это безумие! — вскричал Адьер. — Неужели они не видят: руины, радиация, война, истерия? Самое ужасное время в истории!
Джеллинг поднял руку.
— Так кажется вам. Представители каждого поколения твердят, что их время — самое тяжелое. Но поверьте моему слову — когда бы и как бы вы ни жили, где-то обязательно найдутся люди, уверенные, что вы живете в Золотом веке.

25.03.2012 в 20:13

в тему с баша: вот то, что в будущем будут видеофоны, компьютеры и прочая техника, никого бы не удивило, а то, что бабушка будет туалетную бумагу под цвет кафеля выбирать - вот где фантастика%)

надо было рассказать комсомольцам то, о чем они хотели слушать. что "мы стали более лучше одеваться", что в любое время года можно есть любые ягоды и фрукты, что любой среднестатистический россиянин может отдыхать летом за границей, а более продвинутые - вообще весь мир объездить. что люди после 30 выглядят моложе лет на десять а то и двадцать... да - это все материальное. но я ни за что не поверю, что хоть когда-нибудь хоть в каких-нибудь веках люди были хоть немного нравственнее или духовнее, чем сейчас. люди во всем времена были одинаковыми, пороков у них было не больше и не меньше, просто сейчас из-за легкого доступа и распространения информации все больше людей стали понимать реальный ход вещей.

мы живем в прекрасное время. и мне лично ни за что не хотелось бы жить ни в одном другом. меня бы уже и не было в этом возрасте, родись я лет на сто раньше%)
25.03.2012 в 20:16

галактическая нить персея-пегаса, комплекс сверхскоплений рыб-кита, местная группа галактик, галактика млечный путь, рукав ориона, солнечная система, земля
inspector, из-за легкого доступа и распространения информации все больше людей стали понимать реальный ход вещей

*вклиниваясь* кстати, да. Такого информационного пространства точно никогда не было.
25.03.2012 в 23:37

"Пока мы едины - мы непобедимы"
Человек сможет не обременять свою память массой ненужных технических сведений. Ему поможет "память" так называемых информационных электронных машин.

Именно поэтому мы уже не можем объяснить что и как работает ( а ведь совсем недавно к каждому приёмнику прилагалась его полная радиосхема и подразумевалось, что человек сам сможет обнаружить неполадку и заменить испортившуюся деталь) А сейчас: у вас не работает утюг/чайник/фонарик? Вы включили-выключили - не заработал?- идите в гарантийную мастерскую.
Я часто думаю, если что-то глобальное случится с электроникой (с компами в том числе) - мы снова в каменном веке. Потому что ещё немного, и как у Р.Бредбери в "101 градус по Фаренгейту" -разучимся и писать и читать. Остался один шаг: массовое внедрение голосовых технологий.
26.03.2012 в 00:04

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
_серый_волк_, не все так плохо.) Просто раньше оно было в новинку, а сейчас электроника - это ширпотреб. Это нормально, что не все знают всё. В 18 веке образованный человек был универсалом - разбирался достаточно хорошо и в физике, и в химии, и в истории, и во всем остальном. Но с тех пор объем знаний, накопленных человечеством, сильно увеличился. Пришло время узких специалистов, поверхностно знающих остальные области науки.
Есть люди, которые в курсе, как работают схемы и микросхемы. Правда, без спец. оборудования перепаять микросхему - непросто (но мой однокурсник это, скажем, делал: чинил сам видеокарточку паяльником). Если что-то глобальное случится с электроникой - останутся записи и люди, способные эти записи прочитать.

Имхо, это то же самое, что мыло. В 16 веке каждая уважающая себя хозяйка замка (в смысле: супруга хозяина замка) знала, как варить мыло с нуля. Потому что покупать у торговцев его было дорого. Знаете ли вы как сварить мыло? А ведь это очень простой по сравнению с электроникой процесс. И никто не парится.
26.03.2012 в 00:25

Тварь света(с)
undel, тогда нам только и остаётся - верить в инопланетян ;)
Я есть, но редко, реал(
26.03.2012 в 14:01

"Пока мы едины - мы непобедимы"
Есть люди, которые в курсе, как работают схемы и микросхемы

Я не против специализации как таковой. Я просто боюсь, что у нас как раз НЕ останутся записи и люди, способные эти записи прочитать.
А тенденции к этому есть. Дети в школе перестают читать, вскоре, боюсь, вообще откажутся от записей (на любых носителях). И потом, я как раз вижу проблему, если именно с электроникой что-то случится (не знаю -глобальный вирус, электромагнитное излучение или ещё что-то). Ведь бумага доказала, что она надёжный носитель. Я считаю, что всё в электронный вид переводить нельзя.
26.03.2012 в 15:37

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
Как вы думаете, будет хорошо? Будет плохо? Будет как в ХХ веке с огромным скачком в технике и адовыми социальными катаклизмами? Чего вы ждете от будущего? В научном и общечеловеческом плане?

Будет гораздо хуже. Я часто общаюсь с биотехнологами, они говорят, что вот-вот наступит время, когда можно будет писать смертельные вирусы почти с такой же легкостью, как компьютерные. И это только одна проблема
Многие просто не понимают, что мы уже не те люди, что раньше: другое питание, другой уровень загрязнения среды меняют наш организм. Мне назвали цифру - 12 миллионов человек репродуктивного возраста в России имеют физиологические проблемы с тем, чтобы завести детей. Такого, говорят, не было еще лет 50 назад
Как раз с социальной точки зрения все будет, возможно, спокойнее - не будет мировых войн, по крайней мере (хотя зарекаться, конечно, нельзя). Зато уж терроризм это компенсирует...
26.03.2012 в 15:57

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
_серый_волк_, согласна с тем, что хранить важную информацию только и исключительно в электронном виде нецелесообразно (хоть и экологично). К счастью, все исследования пока что печатаются на бумаге и сохраняются в таком виде для будущих поколений в крупных библиотеках. Даже дипломные работы студентов в России хранятся на кафедре минимум 5 лет, научные работы наверняка дольше.

nebuhadnazzer, Я часто общаюсь с биотехнологами, они говорят, что вот-вот наступит время, когда можно будет писать смертельные вирусы почти с такой же легкостью, как компьютерные.
хм, а разве это не к разряду биологического оружия относится, которое уже много лет как существует? :hmm: Или они имели в виду, что эти вирусы можно будет очень точно "нацеливать" на конкретную группу людей и на конкретные части организма?
26.03.2012 в 17:19

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
Тут дело не в точности и т.п.. а в очень высокой смертельности вирусов. Никому доподлинно не известно, существует ли сейчас биологическое оружие (мифов тут больше, чем проверенной информации), но если и существует, то оно должно быть не слишком опасным - поскольку возможности биотехнологий пока что позволяют создавать вирусы и бактерии только из естественных. И опасность у них будет не больше, чем у бактерий обычной чумы - это, конечно, немало, и все-таки от чумы человечество не вымерло полностью даже в эпоху до изобретения антибиотиков
26.03.2012 в 18:36

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
ага, поняла! я-то под биологическим оружием как раз имела в виду модифицированные штаммы (правильно слово использую?) уже существующих зараз. Вроде той же сибирской язвы, которую (насколько я понимаю) если распылить над городом, то город кончится - это в лучшем случае, если карантин успеют ввести, а в худшем случае кончится не только этот город.
27.03.2012 в 13:20

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
Да, именно. тут еще вот какая деталь: эти проекты пока что настолько дороги, что этим могут позволить себе заниматься только правительства стран. Но технологии постоянно дешевеют, и скоро то, что могли делать только государства, сможет какой-нибудь сопливый "вирусописатель" 20 лет, без какой бы то ни было ответственности
27.03.2012 в 13:23

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
то, что могли делать только государства, сможет какой-нибудь сопливый "вирусописатель" 20 лет
а вот это действительно страшно. Остается только надеяться, что мало кому это понадобится. В конце концов, принципиальная возможность взорвать сотни людей сейчас есть почти у каждого (рецепты домашней взрывчатки и фиговая безопасность в местах скопления людей) - а делают это единицы: или фанатики, или психопаты (или и то, и другое одновременно).
27.03.2012 в 14:06

"Пока мы едины - мы непобедимы"
Остается только надеяться, что мало кому это понадобится.

Hali Ох, не скажите... Одни компьютерные вирусы чего стоят. И чаще всего их создают именно из хулиганства. Но компьютер можно перезагрузить, а вот что с человеком вирусоносителем делать прикажете? Достаточно одного-двух "удачных" образцов и человечество может стать совсем другим :(
27.03.2012 в 15:15

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
компьютерный вирус 4fun не нацелен на то, чтоб физически вредить людям. Вирусы, которые прямо разрушительного характера, не так часто встречаются (навскидку помню только парочку из серии убийц железа). Одно дело - хулиганство, другое дело - прямой вред людям. Хотя оружие дальнего поражения, конечно, психологически делает это проще.
27.03.2012 в 15:25

"Пока мы едины - мы непобедимы"
Hali Я говорила о психологической готовности создать человеческий вирус-убийцу и применить его.
27.03.2012 в 15:48

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
_серый_волк_, так и я о том же. Психологическая готовность сделать человеческий вирус-убийцу и применить его с компьютерными вирусами ничего общего не имеет. Совершенно разная психология. Компьютерный вирус (кстати, это всего лишь программа, умеющая самовоспроизводиться) и я могу написать, и цели могут быть вполне себе неплохие (скажем, организация распределенных вычислений за счет неиспользуемых ресурсов). Ну да это уже совсем оффтопик. Откланиваюсь. =)
27.03.2012 в 17:37

Этот пост можно публиковать.
27.03.2012 в 17:53

Проклинал этот город я тысячу раз, а покинуть вовек не смогу. (с)
Какая интересная тема! Все комментарии не осилил, но от своего удержаться не могу!

Единственное, на что я ещё надеюсь - исключительно на то, что в относительно ближайшее время человечество погибнет полностью, быстро, просто и относительно безболезненно - Солнце взорвётся как новая или сверхновая звезда, или случится ещё какая-нибудь подобная глобальная космическая катастрофа.
Ибо если этого не случится, то гибель человеческой цивилизации (то бишь, скатывание в средневековье или вовсе в совершеннейшую первобытность) будет медленной и мучительно-болезненной! Поскольку все точки невозврата, имхо, давным-давно пройдены, и планета настолько безнадёжно загажена безобразно-огромными ордами людей, что иные сценарии совершенно невозможны!
Скорее всего, этот процесс - гибели цивилизации - уже идёт вовсю, но пока ещё его результаты не особенно зримы. Полагаю, в ближайшие десятилетия всё станет гораздо очевиднее, и даже у нас - 30-40летних есть все шансы увидеть закат эпохи людей своими глазами!..
Хотя и не хотелось бы, конечно...
05.04.2012 в 23:54

Все хорошо. Счастье рядом
почему-то идеальная школа это всегда и неизбежно интернат
а как же иначе? надо же куда-то девать тлетворное влияние родителей. а проще и радикальнее - забрать детей насовсем, чтобы и крошечной частички не просочилось, и ничто не мешало бы учителям пестовать надежду нашего будущего.