воскресенье, 25 марта 2012
Нашла у себя примечательную книжку. По многим позициям примечательную.
Книжка 1958 года, очень во вкусе того времени оформленная. Названия глав, стиль, иллюстрации - взглянешь и не ошибешься, просто машина времени в действии.
Называется "Репортаж из ХХI века", это сборник журналистских очерков - интервью с учеными, как они представляют себе будущее через 50 лет, исходя из современных темпов и направлений развития науки. Всего 29 олитературенных интервью. С врачами, биологам, физиками, радиотехниками.
Прибавляем к дате выхода книги пятьдесят лет и получаем 2008 год.
"Ученый рассказывает - и перед нами встают, оживая, страницы из научно-фантастических романов. Бытовая радиотехника ХХI века..."Далее выдержки из главы про радиотехнику
читать?приемо-передатчик...Раннее утро выходного дня. Вы вспомнили, что забыли с вечера договориться с вашим другом о совместной загородной прогулке. Вы протягиваете руку и берете с ночного столика небольшой, величиной с портсигар, аппарат. Это телевизионный приемо-передатчик индивидуального пользования, какими снабжены все жители планеты. Вы устанавливаете позывной вашего друга и нажимаете кнопку вызова. Зеленоватый экран приемника пересекают трепещущие полосы ряби: это значит, что вызываемый аппарат занят, ваш друг с кем-то разговаривает. но приборы устроены таким образом, что друг ваш уже информирован о вашем вызове. Теперь от него зависит, включить вас в разговор или заставить ждать, когда он окончится. Оказывается, его разговор не был секретным. экран вашего аппарата светлеет, и на нем возникает знакомое лицо, нарисованное карандашом электронного луча с такой четкостью, что вы можете сосчитать, несмотря на небольшую величину изображения, все ресницы и веснушки. Одновременно возникает и звук. Оказывается, разговор ведется о том же самом - о загородной прогулке. Окончилась фраза - и на экране возникло лицо второго собеседника. Вы врываетесь в разговор - экран не гаснет, вы видите оба лица, следите за их выражениями, и, быть может, думаете : как могли они, люди середины ХХ века, разговаривать даже не по радио, а по телефону и не видеть при этом своего собеседника!
думающая пишущая машинкаМне хочется остановит ваше внимание и еще на одном очень интересном, стремительно развивающемся участке нашей техники, движение которого вперед, однако, было бы невозможно без развития радиоэлектроники. Речь идет о так называемых электронно-счетных и других "думающих" машинах. Я убежден, что в ХХI веке вы смогли бы увидеть, например, вот такую машину.
...Она стоит на левом углу письменного стола, занимая не больше места, чем обыкновенная пишущая машинка середины ХХ века. И хотя из нее высовываются белые листы бумаги, она не имеет бесчисленных кнопок с буквами, без которых нельзя представить себе пишущую машинку. всего шесть или семь крошечных кнопочек приютилось на ее передней стенке. для того, чтобы ее включить, надо нажать кнопку. Нажмем на выбор две-три кнопки: раз они имеются, значит, для чего-то нужны. Теперь поговорим на любую интересующую вас тему... Например, о технике ХХII века. А об этом безмолвном аппарате вспомним чуть позже. Проходит десять минут разговора, изобилующего репликами, встречными, нередко недосказанными до конца вопросами: собеседники понимают друг друга с полуслова. И, окончив разговор, нажимаем еще одну кнопку на пишущей машинке ХХI века. Из нее выскакивает несколько листов тонкой и плотной бумаги, покрытых типографскими знаками. На одних - точный текст прошедшей беседы. впрочем, не совсем точных: машина выправила не хуже умелого литправщика неправильно построенные фразы, дополнила их, добиваясь точности выражения мысли. не все фразы получились одинаково красивыми, некоторые несколько неуклюжи, корявы, но все построены грамматически правильно, чего нельзя было сказать о речи, которая была записана. А на других листах - перевод этой же беседы на латинский и английский языки. Перевода именно на эти языки потребовали мы, нажав первые попавшиеся кнопки ее клавиатуры...
библиотехникЧеловек сможет не обременять свою память массой ненужных технических сведений. Ему поможет "память" так называемых информационных электронных машин. По первому требованию машина отыщет нужную клетку и приведет в движение магнитофонную ленту, на которой записан не только звук, но и изображение. Огромное количество сведений хранится в архивах - фильмотеках библиоцентра, и о каждом кусочке из миллионов магнитных лент, о каждом микрофильме "помнят" электронные машины. Это они передали в закарпатское село лекцию по математике. Теперь вам понятна и роль сельского библиотхника. Он помогает читателям, вернее радиозрителям, составить заявку, отправляет ее в свой областной библиоцентр, следит за работой экранов. Библиотехник - библиотекарь нового века!.
Все перепечатывать не буду - книга большая. Кое-что было угадано достаточно полно - плоские телевизоры, возможность искусственным путем разгонять тучи, более широкие возможность трансплантации органов и т.п.
Кое-что частично, как в отрывках, приведенных выше.
И там же рядом искусственное солнце, полеты по энерголучу, заселение и освоение морского дна, город на Луне, "нежно звенящие пропеллерами" такси-вертолеты, идеальные школы (почему-то идеальная школа это всегда и неизбежно интернат) и Москва как город-сад (слезы с кулак величиной). И этого было большинство.
С особым чувством я читала этот научный панк. И далеко не всегда со смехом
Временами меня накрывало, особенно когда писали о людях будущего, как о чем-то куда дальше ушедшем от злых и жестоких обезьян, чем человечество сейчас.
А еще я думала о том, что я как условно "человек будущего" могла бы рассказать человеку из прошлого? И поняла, что очень мало. И потому что не смогла бы (именно технически объяснить, как что работает), и потому, что не захотела бы.
задумчивоеПомню один сон, снился мне он года два назад, но был ярким, поэтому я помню его до сих пор.
Снилось мне, что я попала в снежную бурю и случайно вышла к комсомольцам 60-х. Они улыбчивые, плохо одетые, молодые и очень-очень хорошие. Эта встреча кратковременная, она не пугает ни меня, ни их. Они радуются мне и наперебой спрашивают о будущем. А я не знаю, что им ответить.
Меньше всего сейчас они хотят лекцию про ригидную административно-командную систему, неспособную адекватно реагировать на экономические кризисы. Про осваивающую экономику, про нефтяную иглу, про коррупцию, про национальные политические элиты. Зачем рассказывать это людям, которые спрашивают «а деньги еще будут?». Зачем портить их будущее моим настоящим.
Я говорю им только хорошее. Что Третьей Мировой не будет – по крайней мере, в моем сегодня. Что техника очень шагнет вперед, пусть и останется на Земле.
Один из них спрашивает.
- А вот физика. Вы не знаете мою фамилию? Я добьюсь чего-нибудь?
Что мне ему ответить? Все мои знания по физике могут уместиться на конце иглы. Если он не Жорес Алферов, мне его имя будет неизвестно. Я так мало могу им сказать.
Даже то, что я могу сказать хорошего, настолько расходится с их ожиданиями, что все равно расстроит. Все будет не так. Все будет иначе.
Единственное, о чем мне хочется предупредить – чтобы никто из них не ехал в Чернобыль, не работал, не селился, не жил.
Они люди будущего. Они куда большие люди будущего, чем я. Именно в этот момент, здесь и сейчас, пока они в это верят. Пока их не накрыло настоящим – не страшным, не катастрофичным, но будничным. И совсем не тем, которое они ждут.
Поэтому я, как и во сне, говорила бы только хорошее.
Странный вышел пост. Хотела повеселиться и других повеселить, все-таки научный стимпанк это редкая трава, даже когда частично сбывается, а свалилась в минор. Но у меня так всегда бывает, когда я думаю о будущем и вообще о времени. А вы?
Как вы думаете, будет хорошо? Будет плохо? Будет как в ХХ веке с огромным скачком в технике и адовыми социальными катаклизмами? Чего вы ждете от будущего? В научном и общечеловеческом плане?
Интересно было бы узнать ваше мнение.
@темы:
мой ХХ век
Я бы всё отдала, чтобы посмотреть на технологии будущего. Я бы задушила человека-из-XXII-века вопросами на тему "а что ещё нового придумают" и "а как это работает". И "а изобрету ли я что-нибудь крутое".
Я думала и поняла: я бы попросила дать мне учебник истории - войны, революции, социальные катаклизмы. Для меня это было бы важнее с точки зрения моего настоящего. Я пессимист, да(((
Просто строй общества и его атрибутика (та же техника) - это то, что замечаешь с первого взгляда, а дальше начинается изучение пути к этой точке - этот самый учебник истории.
Хороший ты человек, Уна. Душевный, отзывчивый. Я бы этим комсомольцам с гестаповским садизмом описал бы все, начиная с 80-х. По полочкам. Тщательно. Чтобы знали, какое счастливое будущее они ковали потомкам где-то между мечтами о звездолетах и построении коммунизма к 1980 году. Отдельно остановился бы на описании их старости, если доживут, если никто не вздумает поселиться у Чернобыля или исполнить интернациональный долг. Нет, не жалко. Они - заслужили. Это мы вот не факт, что заслужили, нам слишком много интересного в наследство отошло, а они - в полной мере, кузнечики своего и нашего счастья. У меня всегда мечта была - пионерам письмо в прошлое отправить, подобно известным письмам в будущее. Чтобы знали, что потом вылезет из-под их сладкой лапши.
А иногда я думал, что бы я мог рассказать моему деду, бывшему в моем возрасте, о технологиях современности. Ну или хотя бы его современникам. Пришел к выводу, что достаточно прилично, хоть и в общих чертах. Базовые принципы объясню, а дальше просто можно описать функционал.
В научном плане я не жду от будущего стремительных рывков. По крайней мере, до окончания нынешней стадии информационной эры. Если раньше не откроют новых источников энергии, вот тогда все возможно.
А в общечеловеческом плане будущее меня пугает до истерики. И не из-за возможных мегавойн (с нынешней экономической системой - очень вряд ли), и не из-за экологических катаклизмов (хотя эта фобия присутствует). Меня пугает возможность крушения моей модели мироустройства с развитием клонирования и искусственного интеллекта. Стирание видимых границ между одушевленным и неодушевленным и начало переосмысления этих понятий. Вот тут у меня начинает взрываться мозг. Для меня слишком ценно, слишком базово понятие "души" как информационной концепции а) присущей только органике естественного происхождения и б) уникальной. Сериал Dollhouse для меня - фильм ужасов. Парадокс китайской комнаты - последнее убежище идеалов.
С другой стороны - ищу утешения у Теярда де Шардена, пытаюсь воспринимать развитие Интернета как выход на новую ступеньку эволюции и одновременно с этим часть Божественного замысла.
Я бы кстати тоже попросила учебник истории. Но мне было бы больше интересно почитать про то, как оценивается современный мне исторический период 50 или 100 лет спустя. Что напишут, как и о ком. И кстати, это бы многое сказало.
Конечно, наука бы интересовала. На доступном мне уровне. Телепорт, антиграв, экология, генетика, искуственное протезирование, пересадки и прочая медицина, лекарства от рака и СПИДа, бозон Хиггса, энергоресурсы... Но по социалке могла бы задавать вопросы только по направлениям, актуальным для моего сегодняшнего ракурса. А будут ли они все еще актуальны?
Я скорее пессимистка и жду плохого (и да, особенно в отношении России
То, что касается науки, здесь многое, имхо, будет зависеть от изменений в социалке.
То есть, например, я бы ожидала, что биотехнологии разовьются до непредсказуемых, пожалуй, высот, но если не возьмут верх фундаменталисты различного толка и те же ГМО не запретят по причине несоответствия божественному замыслу.
Не жду космических перелетов между звездными системами. Т.е. я бы и внутри солнечной системы не бралась бы прогнозировать, но недавно видела новости о том, что космический туризм собираются вводить в систему (а не так, как сейчас) - если эта тема получит продолжение, то деньги на развитие индустрии таки будут, но больше в прикладном отношении. В общем, в отношении изобретений отчасти соглашусь с облегающая рубашка Шерлока.
А то, что касается социалки - я тут как-то больше склонна ориентироваться на кибер-панк всякий, пожалуй. Есть несколько тенденций, которые, на мой взгляд, рискуют развиться - рост влияния транснациональных корпораций + религиозный фундаментализм (для нас актуальнее в формате РПЦ) на фоне того, что ресурсы-то вообще-то имеют тенденцию заканчиваться (если меня память не подводит, то нефть рискует закончиться как раз где-то к 22 веку и я что-то пока сомневаюсь, что раньше, чем на последних баррелях, достаточно широкое распространение получат альтернативные технологии).
Жду катастроф техногенного толка (см. историю с разливом нефти в Карибском заливе, например) или техногенки в результате катастроф стихийных (см. Фукусима). И, вообще, я пока сомневаюсь, что человечество достаточно быстро образумится, чтобы не угваздать окружающую среду еще сильнее, чем сейчас. (((
Кстати, где-то я читала статью на тему, что же на самом деле было в будущем, из которого на 70 лет назад приходила в гости Алиса Селезнева. Был там еще, помнится, эпизод, где она рассказывала одноклассникам про их будущее...
рост влияния транснациональных корпораций - пик вроде пройден, начата обратная тенденция огосударствливанния экономик.
религиозный фундаментализм - имхо без шансов, если речь не идет об Африке или о Ближнем Востоке в среднесрочной перспективе. Тем более без шансов в России - то, что видно сейчас, это краткосрочная клерикализация на волне триумфа российской версии консерватизма. Вот сам этот консерватизм страшен, да, но клерикализация - это лишь его следствие (вспомнили, что к самодержавию и народности полагается еще и православие, причем в традиционной для России форме церкви как государственного института). Консервативные атеисты в России по степени нетерпимости к любым либеральным проявлениям от адептов РПЦ не особо отличаются и бывший замполит СА так же любит помечтать о расстреле гей-парада, как и казак-хоругвеносец.
Нормальная такая оттепельная "фантастика". Ака "Туманность Андромеды". Написана, кстати, судя по дате, в годы активного обсуждения самого романа - через пару лет после его выхода
какой великолепный пост.
Я с мамой об этом поговорила (не первый раз, конечно, - по этой теме). Она моложе, чем комсомольцы 60-х. Но - помнит, конечно. Да, говорит, она, они жили иначе, они были другими, но потому, что были поставлены в другие условия - как материальные, так и духовные. А если бы они оказались здесь и сейчас, они были бы соответствовали нынешнему времени.
Викт,
Они - заслужили. Это мы вот не факт, что заслужили, нам слишком много интересного в наследство отошло, а они - в полной мере, кузнечики своего и нашего счастья
А если представить: плюс 50 лет к нынешнему времени - что скажут в подобной ситуации о нас?
плюс 50 лет к нынешнему времени - что скажут в подобной ситуации о нас?
"У них было много воды, газа и нефти, а они их бездумно тратили!" (сравните с "У них были бескрайние леса, а они их вырубили по всей Европе!")
вот и получается, что каждое предыдущее поколение может считаться виновным перед последующими.
А каждое последующее может снять с себя всякую ответственность за своё настоящее.
Но всё равно будет виновно перед будущим.
Пессимизм относится к области экологии-потому что при всей внешней незаметности именно эта проблема наиболее наглядна. Натуральные продукты встречаются чем дальше,тем реже и дороже,а ненатуральные....взрослые,те,от кому сейчас 27-40,справляются. У детей же через одного вылазят болячки,аллергиии и т.д.Воздух... когда я смотрю на мамаш с колясками,гуляющих рядом с газующими машинами,мне становится грустно.
Свалки вокруг городов растут,отнюдь не рассасываясь в никуда.А,учитывая,что вывозят на них все подряд- не исключено,что лет через сто они станут рассадником какой-нибудь новой заразы.
И через те же сто лет уже нельзя будет сделать вид,что проблемы перенаселения не существет и полезные ископаемые бесконечны.
Оптимизм-это то,что люди все таки меняются,мы наконец говорим о проблемах и решаем их-вместо того,чтоб принимать как должное.
И если-когда-людей припрет,они все таки начнут исследовать космос и решат таким образом проблему перенаселения и ресурсов.
Как то про оптимизм довольно куце получилось.
вот и получается, что каждое предыдущее поколение может считаться виновным перед последующими.
А каждое последующее может снять с себя всякую ответственность за своё настоящее.
Но всё равно будет виновно перед будущим.
Именно.
Если я попробую поговорить с будущими своими папой или мамой (60е, им по 20 примерно) - то будет довольно жесткая учеба, комсомольские работы-поездки, и желание "выбиться в люди" - квартира, семья, дети. Чтобы все было.
Изо всех сил учились, чтобы получать стипендию, остаться в общежитии. Вечерами работали. Может, дети 60х и мечтали стать космонавтами, глядя на Гагарина... Не знаю.
Но даже у Ефремова до светлого-светлого будущего надо пройти через что-то страшное, помните? С одной стороны - прекрасное далеко, с другой - довольно жесткое сейчас.
Я рассказала бы, что жизнь будет более сытой,нарядной, но и более искусственной. Более "зажатой" в рамках денег. Что на планете окажется перенаселена и главным вопросом станет экология. Что надо прибраться в своем доме, прежде чем собираться куда-либо. И что будущее у них гораздо фантастичнее того, что они сами себе рисуют, так что все они делают правильно - сейчас, и я очень горжусь ими.
Касательно же конкретных прогнозов 1960-х годов, не мог не вспомнить "автоинтервью" С.Лема:
« - А может быть, вы скажете, что будет в Польше через десять лет?
- Вы спрашиваете меня как писателя-фантаста или как частное лицо?
- Ну... как писателя.
- Да? Гм, ну что ж, будет, я думаю, бешеный избыток автомашин, холодильников, черт знает чего еще, гигиена, неслыханный порядок, пластмассовые цветные дома, геликоптеры, автострады и все, как часы!
- А... а как частное лицо - что могли бы вы сказать?
- Я считаю, дорогой мой, что и некрасиво и нетактично публиковать содержание частных бесед, да и кому до них какое дело?»
На самом деле я бы не знал как разговаривать с молодёжью 1960-х годов. Вот со взрослыми учёными того времени или скажем с молодёжью начала 1980-х разговор вполне могу себе представить. А с юными оптимистами 1960-х наверное конструктивно поговорить бы не получилось. Ну, рассказал бы о технических новинках, и только. Впрочем, о политике тоже можно было бы поговорить, ибо разоблачения Сталина, например, были совсем недавно, да и к Хрущеву тогда по-разному относились, а студенты такими вещами очень даже интересуются. Вот про современные оценки этих деятелей я бы поговорил, почему нет?
История учит только тому, что она никого ничему не учит, к сожалению.
Ну, почти никого.
Что правда все равно победит. И все равно проиграет.
И я жуткий пессимист в целом.
Но в одно я верю: люди меняются мало. Меняются ценности, которые навязывает общество. Меняются предметы вокруг. Может быть процент хороших людей становится немного меньше, потому что общество не всегда навязывает хорошие ценности.
Но мои студни мало чем отличаются сегодня от тех, кто был 10 лет назад, кто родился и рос до эпохи Путина. И мало чем отличаются от моих однокурсников, которые всегда для меня молоды и навсегда остались в тех самых 90х, которые сейчас стало модным называть бандитскими, а мы считали их свободными и полными надежды.
И да, я не читал комментарии других ваших читателей, чтобы не путать свое мнение с внезапными ППКС.
Так что я думаю, что люди - не изменятся. Если останутся живы и себя не укокошат.
Будут жадные и глупые. Будут честные и добрые.
Будет молодежь, которая все так же будет считать старших дураками, и верить, что они смогут и больше, и лучше, что они, в отличии от старикашек - изменят мир и понастроят дворцов. (Творчески, а не как наш ВВП.)
И еще Они будут считать нас примитивными. Не понимающими простых вещей. Наивными. Точно такими же, какими мы считаем наших предков.
И будут верить в будущее. Обязательно. В свое и в общее.
Кому-то обязательно будет плохо. Где-то возникнут еще большие технические помойки, как в Китае. Где-то люди окончательно перестанут друг друга понимать, а где-то научатся...
Как-то убого звучит, да? Ничего, мол, не изменится. Словно и без меня это не очевидно.
Если надо о переменах....
Я думаю, изменится суть войн. Война будет культурной и демографической, а не такой насильственной, как раньше.
То есть проще, чем двинуть половину нации на другую нацию и треть закопать в землю, будет просто переехать на ПМЖ, размножиться и заставить аборигенов жить так же, как те, кто понаехали тут.
Не важно, кто приедет. Испанцы в Южную Америку, Китайцы в Россию или алжирцы во Францию.
Мир перемешается так, как никогда не перемешивался.
Возникнут другие способы определения себя - и понимания кто я, где я и зачем.
Может быть не религиозные, и не научные.
Даже не физические, потому что телесность станет еще менее стабильной, чем сейчас - вероятно, пол будет менять куда легче, да и возраст скрывать проще...
Появятся новые наркотики. Появятся новые развлечения.
У людей будет больше всего, но и нужно им станет больше. Таки жаднее станут. Не все. А те самые "большинство", которые и есть власть толпы с навязанными государствами ценностями.
Хотелось бы удержать семью. Любовь. Поддержку.
Но с другой стороны, хотелось бы альтернативных способов создания детей: чтобы больных было поменьше.
Таки люди так любят забывать, что тоже зверюшки....
Надеюсь, что мудрые потомки найдут альтернативу и тирании и демократии, как формам правления.
И научатся летать в космос на каникулы, чтобы появились космобиологи, наконец.
Но точно так же, каждый из них будет в детстве спрашивать пришельцев из будущего "А я - сделаю чего-то стоящее?", и так же будет смотреть на нас с печалью.
Хотелось бы, если бы я встретил кого-то из них, чтобы он мне сказал, где не надо селиться. И не стал бы рассказывать, что там у них, в их светлом будущем, совсем нет книг и надежд.
бррр.
Мой взгляд на это менее жуткий,но...я думаю,если люди доведут планету,будет просто масса "быстрых" и эпидемий,которые выкосят процентов 50 населения,особенно крупные мегаполисы и китай.
И пока люди будут восстанавливать все,планета будет восстанавливать баланс.
Мы не первые тут.в конце концов.
А потом человечество начнет этот хаос потихоньку разгребать, и вот тут-то и пригодится наука, ушедшая в отрыв. Наконец-то к ученым (выжившим и сохранившим свои исследования) начнут прислушиваться, потому что это станет вопросом выживания, а не вопросом имиджа. И на обломках старого мира люди, я надеюсь, построят таки новый. Восстановят экологию, вернутся к естественному здоровому освоению земель, сократят объемы бездумного потребления, научатся относиться друг к другу добрее. И этот мир дастся всем нам так тяжело, что будет цениться. По крайней мере какую-нибудь сотню-две лет.
Хороший ты человек, Уна. Душевный, отзывчивый. Я бы этим комсомольцам с гестаповским садизмом описал бы все, начиная с 80-х. По полочкам. Тщательно. Чтобы знали, какое счастливое будущее они ковали потомкам где-то между мечтами о звездолетах и построении коммунизма к 1980 году. Отдельно остановился бы на описании их старости, если доживут, если никто не вздумает поселиться у Чернобыля или исполнить интернациональный долг. Нет, не жалко. Они - заслужили. Это мы вот не факт, что заслужили, нам слишком много интересного в наследство отошло, а они - в полной мере, кузнечики своего и нашего счастья. У меня всегда мечта была - пионерам письмо в прошлое отправить, подобно известным письмам в будущее. Чтобы знали, что потом вылезет из-под их сладкой лапши.
Эмоционально я тебя понимаю и все же не могу согласиться с концепцией "заслужили". Даже если бы можно было говорить с целым поколением - и то не факт, слишком многое они сами получили в нагрузку. А уж если говорить об отдельной кучке людей, облагодетельствованных моими откровениями... Ну расскажу я им все в красках - и что. Даже если кто-нибудь из них полностью уверует и внезапно озарится, что он сможет сделать? Только жизнь себе осложнит.
Кроме того, 60-е - еще не самое плохое время в плане ожидания того, что будет впереди. Представь себе такой расклад. Переносит тебя внезапно не на 50, а ровно на 100 лет назад, в уютный 1912 год. И какие-нибудь Митенька и Варенька, розовые гимназисты нежных 16 годов, млея, спрашивают, а как оно там будет, в 21 веке, и что будет дальше в 20-м? Что им рассказать? Про Первую Мировую через два года? Про революцию, про испанку, про гражданскую войну, про то веселое, что будет с их страной дальше? Про репрессии, коллективизацию, голод, лагеря? И, на закуску, про Вторую Мировую, которую Варенька и Митенька не смогут предотвратить точно также, как и все, что перечислила выше?
С точки зрения вины поколений - ох бы им навешать за все, что они оставят своим потомкам. Или все же говорить про человека в космосе, контактные линзы, интернет и прочие айподы, если они не спрашивают прицельно про политику и социалку. Хотя нет, нет... с отдельно взятыми Варенькой и Митенькой я бы говорила по другому: бегите отсюда, сказала бы я им, никто не заслуживает 20 века в России.
А в общечеловеческом плане будущее меня пугает до истерики. И не из-за возможных мегавойн (с нынешней экономической системой - очень вряд ли), и не из-за экологических катаклизмов (хотя эта фобия присутствует). Меня пугает возможность крушения моей модели мироустройства с развитием клонирования и искусственного интеллекта. Стирание видимых границ между одушевленным и неодушевленным и начало переосмысления этих понятий. Вот тут у меня начинает взрываться мозг
У меня похожие страхи: я боюсь вариантов человеческой модификации, вживление разной механической фигни и контроля человека через эту фигню.
Сериал Dollhouse для меня - фильм ужасов.
О, посмотрю: сквики тоже надо гладить
я как-то испорчена своей сферой деятельности, да. Просто строй общества и его атрибутика (та же техника) - это то, что замечаешь с первого взгляда, а дальше начинается изучение пути к этой точке - этот самый учебник истории.
*любопытствуя* А какая у вас сфера деятельности?
Aigsil, Я бы кстати тоже попросила учебник истории. Но мне было бы больше интересно почитать про то, как оценивается современный мне исторический период 50 или 100 лет спустя. Что напишут, как и о ком. И кстати, это бы многое сказало.
Именно: о ком, и, главное, как. Это, кстати, и о строе этого самого будущего многое бы сказало.
Но по социалке могла бы задавать вопросы только по направлениям, актуальным для моего сегодняшнего ракурса. А будут ли они все еще актуальны?
Вообще, думаю, будут. Проблема богатых и бедных, развитых стран и отсталых, половой вопрос, религия - не думаю, чтобы все это скоро ушло в прошлое, уж больно оно человеческое.
Yomiko,
Я скорее пессимистка и жду плохого (и да, особенно в отношении России
И я ((((
Кстати, где-то я читала статью на тему, что же на самом деле было в будущем, из которого на 70 лет назад приходила в гости Алиса Селезнева. Был там еще, помнится, эпизод, где она рассказывала одноклассникам про их будущее...
Да, помню, я как раз ее вспоминала, когда писала пост.
Constance_Ice,
Нормальная такая оттепельная "фантастика". Ака "Туманность Андромеды". Написана, кстати, судя по дате, в годы активного обсуждения самого романа - через пару лет после его выхода
Не сказала бы, что фантастика. Прелесть как раз в том, что это не выдумки писателей, а прогнозы - с известной долей вероятности, конечно, и не без общего мажорного настроя в плане человеческой природы, но прогнозы на основе уже существующих тенденций и направлений науки.
Что же касается социально-политических выкладок, то тут не только наши отличились.
На этом месте начинаю бить себя по рукам и не припоминать Фукуяме его "Конец истории"
История учит только тому, что она никого ничему не учит, к сожалению. Ну, почти никого.
Вот честно: я бы не собиралась ни учиться, ни проповедовать другим о будущем (сильно подозреваю, что человек в одиночку не сможет остановить ни революцию, ни войну, ни стихийное бедствие, да и лавры Кассандры меня не прельщают).
Я бы хотела его знать исключительно для практического применения, для себя и своих близких - чтобы в нужный момент оказаться максимально далеко от пиздеца. А в том, что пиздецы будут, я почему-то не сомневаюсь
bulat-mh,
Только негативные прогнозы советские фантасты и публицисты относили к миру капитала, иначе бы их просто не напечатали.
Ну или в выдуманный мир, вроде Торманса в "Часе Быка" Ефремова (за который он, кстати, потом все равно огрёб - слишком уж сильны были намеки)
- А... а как частное лицо - что могли бы вы сказать? - Я считаю, дорогой мой, что и некрасиво и нетактично публиковать содержание частных бесед, да и кому до них какое дело?
Какая прекрасная цитата!
На самом деле я бы не знал как разговаривать с молодёжью 1960-х годов. Вот со взрослыми учёными того времени или скажем с молодёжью начала 1980-х разговор вполне могу себе представить.
Знаешь, я тоже, особенно с молодежью начала 80-х. Мне в этом плане чем ближе, тем лучше.
Estella_Morales,
какой великолепный пост.
Спасибо!
Я с мамой об этом поговорила (не первый раз, конечно, - по этой теме). Она моложе, чем комсомольцы 60-х. Но - помнит, конечно. Да, говорит, она, они жили иначе, они были другими, но потому, что были поставлены в другие условия - как материальные, так и духовные.
У меня с моей мамой были похожие разговоры. И с тем же выводом - и про другие условия, и, особенно, про другие ценности.
Я, рожденная в конце застоя, в обществе тотального двоемыслия, когда идеология была только ширмой, а внутри общества был тотальный скепсис, усталость и раздражение, не могла в полной мере понять и прочувствовать роль Идеи, которая может толкать людей на то, что поколениям позже будет казаться глупостью и наивным прожектерством.Нет, мои родители не были какими-то особо идейными, но такие вещи, как общественный климат, все равно влияют и очень сильно.
valley,
стагнации, и даже некоторого возврата.
Я этого ожидаю в социальном плане. С ренессансом религиозного и псевдорелигиозного мракобесия и разных неприятных общественных теорий правого толка.
Катана сан,
я думаю,если люди доведут планету,будет просто масса "быстрых" и эпидемий,которые выкосят процентов 50 населения,особенно крупные мегаполисы и китай.
Я об этом каждый раз думаю. И даже не в плане "если люди доведут пленту", а просто думаю. Потому что такое бывало уже не раз и не два. В Средние века была черная чума и прочие радости, в начале 20 века - испанка, унесшая жизней чуть ли не больше, чем Первая Мировая. Поэтому я не слишком боюсь перенаселения как такового. Мне кажется, более опасным будет точечное перенаселение (из-за экономических и политических причин) - дикая скученность в одном месте и заброшенные земли в другом.
А с оптимизмом у меня как-то совсем туго.
merryginn,
Эти милые люди из "описываемого будущего", они нереальны.
Согласна. Потому что, описывая их, имеют в виду какое-то глобальное изменение к лучшему человеческой природы, а оно, имхо, невозможно. Можно совершенствовать социальные институты - и в этом прогресс возможен (собственно, на это я хоть как-то надеюсь - в сравнении с тем же 19 веком позитивная динамика налицо). Но самого человека изменить нельзя, пока ему не вживляют в голову ограничители и вообще не глумятся над его биологией (не дай нам бог дожить до такого). Человек был и остается способным как к самому хорошему, так и к самому плохому. Поэтому прекрасные люди будущего это утопия.
На самом деле могу только неизобретательно ППКС-нуть всему вашему комментарию.
Вы лучше и подробнее меня написали то, что я сама думаю, что я потом разрозненно и неполно писала ответах на другие комментарии. И про человеческую природу, и про остальное.
Именно этого я и жду.
Хотелось бы, если бы я встретил кого-то из них, чтобы он мне сказал, где не надо селиться. И не стал бы рассказывать, что там у них, в их светлом будущем, совсем нет книг и надежд.
Да! Именно так. По обоим пунктам
~Луна~,
Прорыв в космос нас бы спас, но какой, блять, прорыв, когда каждый месяц прямо-таки необходимо менять айпод, а наука большей частью работает на рынок тонких телевизоров?
Я в него не верю, в этот прорыв. Думаю, в ближайшие сто лет ракетные перелеты по солнечной системе, о которых так много было написано фантастами и футурологами, нам не светят.
*оффтоп* Ужасно рада тебя видеть, либе, ты как-то совсем пропала из дайрей
silver bird,
Что правда все равно победит. И все равно проиграет.
Прекрасно сказано на самом деле.
То есть, ты сказала бы правду.
А от будущего чего ждешь?
Hali,
интуитивно предполагаю плюс-минус то развитие, что в первой серии TNG описывалось, только без войн.
А что такое TNG?
Перескажу тогда вкратце, что там было (съемки 80х): к концу 20 века-началу 21го перенаселение и социально-экономические проблемы привели к началу Третьей Мировой. Ядерная зима, солдаты на наркотиках, превращавших их из людей в управляемых инстинктами берсерков... заигрывания с генной инженерией - попытка вывести "идеальных людей" (в результате просто люди расправились с участниками эксперимента, а небольшая группка генномодифицированных отправилась во внешний космос в анабиозе)... затем, когда рухнули все большие государства, нищее обдолбанное человечество скатилось к полуобщинному строю с мелкими князьками и потехами в духе гладиаторских боев. И лишь достигнув самого дна, чудом сумело вырулить к свету и построить новую цивилизацию.
С комсомольцами - я не могу отделаться от чувства, что они, как юные адепты учения, виновны если не в соучастии, то в бездействии, и заслуживают хотя бы узнать о последствиях этого бездействия. А там уж пусть как знают - даже если страну не спасут, по крайней мере, пусть ищут способ уберечь собственную совесть. Тогда как Варенька и Митенька - грядущие жертвы банды, их спасать надо.
А Доллхаус меня порвал самой концепцией записи личности на жесткий диск и переписывания в чужой мозг (или даже несколько чужих мозгов). Мы с женой так и не смогли сойтись во мнениях, бессмертие ли это одной личности (ее версия) или просто создание кучи искусственных надстроек в мозгах разных личностей (моя версия).